Telegram Web
А почему разница такая маленькая? Был же пост про то, что экспрессы - это классно?!

а дело в том, что собственно экспрессный участок у 112Э был небольшой, плюс на нём много малодеятельных остановок и длинных перегонов, там и поостановочник быстро едет. И тем не менее, на этом участке разница в скорости - 27%, что больше среднего значения по всем экспрессам (20%).

Но в абсолютных величинах из-за того, что участок короткий, цифра не впечатляет. Кроме того, пассажиропоток Капотни явно недостаточен для поддержания двух частых маршрутов (экспрессного и поостановочного).

Из-за этих двух факторов экспресс здесь и не имеет смысла. Создать согласованное расписание экспресса и поостановочника невозможно, поэтому весь выигрыш во времени в пути будет потерян за счёт большего времени ожидания.

Постепенно количество рейсов на 112Э падало в пользу 112, и наконец экспресс исчез совсем.

Экспрессы оправданы в более длинных и пассажиронапряжённых коридорах.
Вот смотришь на то, как лихо Магистраль М-7 прорезает Удельный парк и Лесотехническую Академию, а потом резко врывается в двухполосную Таврическую улицу, и задумываешься: а как это вообще можно было придумать?

А никак. Придумывали более полувека назад Западный, Центральный и Восточный диаметры, которые должны были либо обвести трафик вокруг центра, либо провести его через тоннели под ним. Правильная эта идея или нет, но для 1960-х годов она была своевременной и стройной. Западный скоростной диаметр даже со скорректированной трассировкой получился (не без греха, конечно), отдельные улицы Восточного тоже реализованы и их в целом даже можно связать (текущие попытки, правда, тоже на любителя). А вот Центральный явно не получается. Зато в какой-то момент его северный конец мутировал в М-7.

Логика вывернулась наизнанку - магистраль не выводит трафик из центра, а центр им накачивает. В худших постсоветских традициях магистраль то внеуличная, то упаковывается в застройку. Ответов на вопросы про то, как будут пересекаться Удельный парк или ЛТА, нет. В общем, письмо дяди Фёдора родителям из Простоквашино. Дядя Фёдор нарисовал что-то карандашом по карте, а Матроскин и Шарик в меру собственной испорченности это пытаются дорисовать.

Печально, что не только М-7 такая. Таких идей 1930-х и 1960-х целый генплан, который локально подправляется по мере того, где что-то не получилось или уже пошло не туда. По такому документу-мутанту и живём, такие "проблемы" полувековой и более давности и обсуждаем.

(источник схемы - "Строительство и Архитектура Ленинграда", РНБ)
📌Об изменениях штрафов с 2025 года

🚑 За непредоставление преимущества в движении транспортных средств с включенными маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом:
было 3-5 тыс. руб 📤стало 4-7 тыс. руб

🚌 За проезд по выделенной полосе для общественного транспорта или остановку на ней:
было 1,5 тыс. руб 📤стало 2,25 тыс. руб
* (Москва и Санкт-Петербург)
было 3 тыс. руб 📤 стало 4,5 тыс. руб

🚛 За несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых транспортных средств:
было 500 руб 📤 стало 5 тыс. руб
* (Москва и Санкт-Петербург)
было 5 тыс. руб 📤 стало 7,5 тыс. руб
#Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼🔼🔼 пропустил новость. Проезд по выделенке в этом году стал дороже.

Пустячок, а приятно!
Forwarded from Градовод
Что нового в национальных стандартах?

Вместе с Андреем Мухортиковым провёл вебинар на тему актуальных ГОСТ'ов на площадке Ассоциации Транспортных Инженеров.

По ссылке можно глянуть запись и свод свежих изменений нормативов от Центра компетенций 1️⃣2️⃣3️⃣
ГОСТ 52289
ГОСТ 52290
ГОСТ 52766
СП 396.1325800
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамвайная платформа венского самарского типа - аж через ТРИ полосы. Также, как и платформа новосибирского типа, она не обеспечивает ни безопасности движения, ни безбарьерной посадки в трамвай.

Во-первых, проезжую часть надо поднимать до уровня пола вагона, а не до уровня рельсов, а во-вторых, при наличии места и кол-ва полос больше одной следует делать островок.

Если что, так не делайте.
Больше внимания 64 маршруту

После перевода самого частоходящего маршрута Челябинской агломерации на автобусы-гармошки, ездить на 64-ке стало комфортнее. В отдельных случаях появились дополнительные сидячие места, в пиковые часы сократилась давка, на которую постоянно жаловались пассажиры. Дальнейшую раскатку и рост пассажиропотока на маршруте прогнозируем к осени.

Для максимального удобства пассажиров маршруту ещё не хватает равномерности интервалов движения и независимости от автомобильных заторов на отдельных участках. Над этим как раз и работаем в плотном сотрудничестве с Администрацией Челябинска, рассматриваются решения в двух направлениях:

1) Наращивание протяжённости выделенных полос
Сейчас маршрут лишь на 17% покрыт выделенками (оранжевые участки на первой схеме). Этого недостаточно для его стабильной работы. Поэтому в 2025 году планируется организация ВП на части улицы Бр. Кашириных, проектируется ВП на широкой части ул. Бейвеля и ул. Чичерина (с добавлением доп. полосы переразметкой)

2) Точечные улучшения
Не менее важны локальные точечные изменения организации движения на проблемных участках маршрута. Таких основных мест на маршруте 64 сейчас 6. Прорабатываем с коллегами различные варианты решений. Некоторые из них небыстрые и потребуют нескольких лет подготовки. Ну а часть, надеюсь, получится реализовать в этом году.

Расскажите про свой пользовательский опыт поездок на 64 маршруте. Где автобус плетётся как черепаха? Где долго стоит у перекрёстков? Что ещё можно сделать для улучшения его работы?
🔼🔼🔼 идея помаршрутного анализа всей маршрутной сети (или хотя бы самых важных маршрутов) с выявлением и ликвидацией проблемных точек, казалось бы, лежит на поверхности, но системную работу в этом направлении, насколько я знаю (буду рад ошибиться) ведут только в Че и у нас.

Для желающих погрузиться глубже в тему и узнать, как конкретно это делается - запись проведённого несколько лет назад семинара про разбор и решение проблем маршрутов.
Forwarded from Голос дорог
🚦 Приглашаем на II Практикум по организации дорожного движения! 🚦

10-11 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге состоится главное событие года для специалистов в области ОДД. Вас ждут реальные кейсы от ведущих экспертов, разбор сложных транспортных узлов, краш-тесты проектов и уникальный воркшоп с посещением проблемных участков УДС города.

💡 Что вас ждет?
🔹 Интерактивный воркшоп с анализом транспортных развязок СПб
🔹 Лучшие практики по БДД и повышению пропускной способности
🔹 Дискуссия по вашим проектам – представьте свой кейс!

📍 Очный формат. Количество мест ограничено!
📅 Регистрация до 25 марта 👉 odd-conf.ru
📩 Вопросы: [email protected]

Присоединяйтесь – будет мощно! 🚀
🔼🔼🔼 расскажу про интересующие меня вопросы: приоритет ОТ, комфорт и безопасность пешеходов
Поможем мэру Магнитогорска найти место для трамвая?

Попалось интервью главы города, где он хвастается обновлением вагонов, но там же отказывает трамваю в приоритете:
Одновременно активно занимались реконструкцией трамвайных путей. При этом обособление трамвайных путей, как в Челябинске, мы не проводим — в Магнитогорске не такие широкие магистрали, как в столице региона, и сужать их нецелесообразно. Это создаст дополнительные пробки, ведь по такому показателю, как количество автомобилей на душу населения, Магнитогорск сейчас опережает Челябинск.


Если не были в городе, то в посте идут снимки с карт — имея почти везде 6-8-полосные улицы на 400 тысячный город, найти 2 полосы на обособление мэр ну никак не может. Для сравнения, дальше фотки из Москвы и других европейских столиц, где понимают роль трамвая и обособляют пути на реально небольших улицах.

С такими проспектами и при правильной городской политике трамваи могли ездить со скоростью и надёжностью метро. Но без физического обособления это почти невозможно — просто напомню вам про Таганрог, где за первый год побили половину новых вагонов из-за подобных убеждений о пробках. Ну и простаивание на путях из-за невнимательности водителей вообще не прибавляет пассажиров трамваю — при обособлении и приоритете на светофорах такие простои падают почти до нуля.

Отдельно отмечу, что трамваю не всегда нужно физическое обособление, иногда нужно искать компромиссы для сохранения подъездов или парковок, но это происходит на крошечных улицах старых районов. А здесь даже излишне широченные проспекты, где при обособлении и небольшой перенастройке перекрёстков водители вообще не заметят разницы!

И напомню, что владение машиной не имеет значения в таких вопросах — важен уровень пользования. Если у вас в городе хороший городской транспорт, то многие с радостью оставят машину дома, а по делам поедут на том же трамвае. Именно так умные города борются с пробками.

Подозреваю, что если бы у мэра города была не бесплатная служебная машина с водителем, а бесплатный проездной на местный транспорт, то он бы совершенно иначе смотрел на трамвай.
С 15 марта автобусы экспресс-маршрута 300 изменят трассу и начнут работать под новым номером е24.

Автобусы пойдут по новой выделенной полосе на улице Толбухина и по Барвихинской улице вместо Можайского шоссе, улиц Кубинка и Запорожской.

Пассажиром будет удобнее добираться до МЦД Сетунь.
🔼🔼🔼 Очередное улучшение пересадки с НГПТ на рельсовый каркас, и заодно немалая экономия транспортной работы (которая будет использована на других маршрутах района).

Спасибо ГБУ "Автомобильные дороги" за реализацию локальных мероприятий, а ГКУ ЦОДД - за светофор.

Надеюсь, а этом году сделаем больше таких штук.
2025/07/13 02:22:10
Back to Top
HTML Embed Code: