Telegram Web
Голые увольнения?

– Нет, не слышали.

После "тихих" увольнений (когда сотрудники вроде как и не увольняются, но вроде как и не работают толком) похоже из Китая к нам идёт тренд на "голые" увольнения.

И это опять зумеры, для которых работа и карьера – не приоритет. Как раз недавно я писала про "новых тихих" здесь 👈

Молодежь в Китае стала практиковать "голые увольнения" — резкий уход с работы в никуда, без запасного плана и офферов от конкурентов. Как протест против излишних нагрузок и переработок.

После увольнений зумеры с удовольствием путешествуют, осваивают новые хобби, иностранные языки, живут скромно, но не спеша и в удовольствие. У них нет чётких целей и планов на жизнь.

Мне кажется, у нас это было давно, и без Китая. Легко позволить себе уйти в никуда, если ты живёшь с родителями, и не надо платить по счетам. Или у тебя есть сбережения или дополнительный, пусть совсем небольшой источник дохода.

А если у тебя ипотека, и нет сбережений, то "голые" увольнения практиковать будет сложновато, как думаете?
Знакомо, правда? Тратите на интервью целый час, а эффективность оценки кандидата низкая? Истинная мотивация кандидата остается загадкой🤔

На онлайн тренинге Светланы Катаевой "Маршрут интервью" 31 июля вы узнаете:

как выявлять мотивацию кандидатов через конкретные инструменты
научитесь «маршрутизировать» интервью, получая как можно больше полезной информации от кандидатов в короткий срок
познакомитесь с работающими техниками проведения интервью
обсудите примеры из свежей рекрутинговой практики😎

Количество мест ограничено для комфортной работы. Выдается сертификат.

Переходите по ссылке, чтобы узнать детали и зарегистрироваться: http://avriogroup.tilda.ws/13

Для участников нашего чата ПАР скидка 15%🤗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про инвестиции в потери

Звучит странно, да? Никто осознанно не инвестирует в потери. Звучит даже не странно, а как бред какой-то.

Вместе с тем, если мы оказались правы, если все получилось легко, мы ничему не учимся.

А если целенаправленно ставим себя в сложные ситуации, то мы учимся быстрее адаптироваться, даже проиграв.

Есть автоматические задачи: помыть пол, погладить рубашку, здесь не нужно усложнять, лучше превратить в систему, автоматизировать и освободить наш мозг для решения более сложных задач.

Но когда мы говорим о развитии навыков и обучения, то автоматизм, наоборот, стопорит нас на определенном уровне. И если не усложнять задачи, не развиваться дальше, то со временем, ваши навыки даже ухудшатся или вас обгонят коллеги.

Рекрутинг — отличный пример: как только перейдёте на механическую работу, в режим автоматизма, решив, что ваших знаний достаточно, будете терять в развитии, и в результатах.

Руководители (не все) целенаправленно устраняют тенденцию к автоматизму, активно ставя новые цели и более высокие стандарты производительности.

Специалисты (тоже не все) сознательно создают и ищут ситуации для достижения желаемых целей, которые превышают по сложности их текущий уровень стабильной и привычной работы.

Подумайте, делаете ли вы также? Или застряли в своих привычках и они вам дороже?

Потому что при новых моделях, подходах вы всегда будете больше терять, пока учитесь. А это больно. Но чем больше вы готовы инвестировать в потери и боль, направленные на достижение цели, тем быстрее вы подниметесь до следующего уровня своей компетентности.

Это и есть инвестиции в потери💪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет! Хотела в пятницу сделать выходной от написания постов во всех каналах. Не получилось😁

Завязалась интересная дискуссия, как сохранять вовлеченность в авторских телеграм каналах в условиях максимального перенасыщения информацией, резкого снижения охватов на фоне постоянного роста пользователей, каналов.

И вот, получился пост, собрала мнения участников дискуссии, если было полезно, ставьте лайки или огоньки, напишу ещё, с фокусом на ведение только каналов HR тематики👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АККСиомы Карьеры (Svetlana Kataeva)
Коллеги, друзья, всем вечерний, пятничный привет!

Обещала делиться, как идут мои дела на курсе по написанию non fiction: от коротких постов до лонгридов. Так вот, курс подходит к концу.

Напишу отдельный пост про это с самыми яркими моментами, что больше отозвалось по эмоциям, и что было максимально полезным по рацио. Вам это также точно пригодится в ведении своих тг каналов✍️

Спойлер: школу BAND рекомендовать точно могу, преподавательский состав 🔥💥

Многие на курсе, да почти все, ведут авторские телеграм каналы, и, конечно делились болью, прямо орали в один голос: что же, что же делать с охватами🙈 Они падают и падают!

И аналогичная дискуссия как раз завязалась в одном закрытом тг чате, в котором я состою, как и авторы многих других каналов HR и около карьерной тематики.

Делюсь полезными мыслями, идеями на эту тему. Вдруг, у вас тоже болит, и вам это пригодится!

Как поддерживать вовлеченность в вашем тг канале в эпоху тотального информационного переизбытка:

✔️ продолжать создавать свой, уникальный, качественный контент. Совет банальный, да, но от этого он не становится хуже

✔️ давать пользу или уметь нащупывать боль своей аудитории (в идеале и то, и то)

✔️ делиться личным опытом, переживаниями, эмоциями, показывать себя, настоящего

Как это? Посто выпишите для себя 2-3 прилагательных, какой вы человек, какую часть себя хотите показывать своей ЦА, и эти качества показывайте через экспертные посты. Ведь за каждым блогом, даже корпоративным, стоит, человек, автор.

✔️ отслеживать внешние тренды вашего рынка, использовать их как инфоповод, но и уметь пропускать через себя, давать свою оценку происходящему

✔️ искать и найти эту тонкую грань, чтобы личное не перевесило экспертное, идти от цели канала: кому и зачем вы пишете!

Как точно заметил Владислав Викулов, автор канала People Management Tech:

Это не театр. Это экспертный канал😊 У каждого будет своя ниша, но тут надо лучше знать ЦА. Тогда будет возможность держать её в активном состоянии. Надо учиться, штош

А Наташа Калинина, писатель, ведущая свой творческий авторский канал Таша о жизни и книгах говорит:

На мой взгляд, личное — это именно раскрывать и свою личность через ценности, да даже через те же книги и фильмы, и экспертность через опыт, кейсы и прочее. И человечинки все равно часто не хватает. Тренд – на естественность, "непричесанность" даже. Людям нужен живой человек.

✔️ просто получать удовольствие от написания постов, читатели видят и ценят искренность. Так было во все времена😉

Иногда решения могут быть простыми. Роман Ежевичкин, автор корпоративного блога Talent Rocks делает так:

Я стараюсь разнообразный контент делать и говорить свободным языком.

И на закуску немного футурологии, мое любимое😉

Ульяна Селиванова, автор канала Будни коуча высказала интересную мысль про будущее экспертных каналов в тг:

Когда на рынке такое перенасыщение, должны появится монополисты и в дальнейшим «подминать» каналы под себя. Возможно совсем скоро эксперты начнут входить в коллаборации - свои несколько каналов вливать в один. И тогда станут появляться HR каналы гиганты. Но здесь всегда вопрос, что этим гигантам делать? Нужно ведь монетизировать, аудитория в несколько сотен тысяч должна давать какую-то отдачу. По факту это уже будет не авторский канал, а канал какого-то сообщества.


Пост из популярной серии #ябренд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Маршрут интервью — в помощь рекрутеру🆎🆎🆎🆎🆎🆎

Что объединяет большинство интервью, разных по целям, по подходам и по стилю?

Правильно, структура, план или, языком рекрутера, — маршрут интервью.

Без чёткого маршрута можно приятно провести время с классным кандидатом, но в сухом остатке нам не хватит информации для оценки его качеств.

Маршруты бывают разные:

➡️ Как правило, нанимающие менеджеры делают упор на проверку технических скиллов и мало обсуждают мотивацию кандидатов. У них свой маршрут.

➡️ HR менеджеры идут по стандартному маршруту, обязательно включают в него презентацию (продажу компании) и вопросы кандидату на соответствие корпоративной культуре компании.

Подготовили для вас в карточках выше один из маршрутов интервью, сохраняйте и пользуйтесь 🧡

А если хотите несколько маршрутов, с разбором эффективности каждого, в зависимости от позиции, приглашаем на онлайн тренинг 31 июля, информация здесь 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Счастливые сотрудники привлекают новых соискателей

Такой тезис прозвучал в интервью управляющего партнера Авито по развитию бизнеса Ивана Гуза.

Спикер говорил о подходе к поиску главного актива компании — сотрудников. По его словам, первичная ответственность в поиске новых кадров должна лежать на плечах самих подразделений и команд.

«Они продают это людям и сами проводят интервью. Это порождает эффект внутренней конкуренции — люди должны убедиться, что именно к ним стоит идти работать. Чтобы не понизить планку качества, на входе кандидатов могут интервьюировать и коллеги из других подразделений. При этом отстроена и функция рекрутмента. Люди к нам приходят потому, что понимают, что это команда профессионалов, у которой есть чему поучиться», – объяснил Иван Гуз.

Иван добавил, что главная задача компании — счастье сотрудников. Ведь по-настоящему счастливые люди смогут создать крутой продукт, который в свою очередь сделает счастливыми пользователей.
Супер короткий опрос: вы счастливы на своей работе? Здесь и сейчас😉
Anonymous Poll
54%
ДА
46%
НЕТ
А что, если бы мы могли жить во множественных мирах, мы также выбрали бы HR?

На днях посмотрела эппловский сериал Тёмная материя (Dark matter) – вообще не про HR, но там есть интересные моменты.

В разных версиях миров главные герои (точнее, их версии) становятся совсем разными людьми в профессии: от талантливого учёного или известного художника до скучного страхового агента или заурядного автослесаря. Кто-то жертвует личной жизнью, строя сногсшибательную карьеру, кто-то выбирает спокойную семейную жизнь без карьерных надрывов.

А как ваша карьера, довольны?
Если бы была возможность попробовать снова и снова, как в этом сериале, рискнули бы прожить разные версии себя или оставили бы всё, как есть?

Задумалась, как я пришла в профессию? Не совсем спонтанно, но в рекрутинг я пришла без долгих раздумий: моё – не моё, я просто знала, что это точно моё, и всё😊

Вот, меня ещё только учат как искать кандидатов, как звонить, вжух, и я уже учу и поддерживаю других. Помню, это ощущение счастья от максимальной степени самореализации, что любую задачу можно решать разными способами, к каждому человеку подбирать свои ключики. Ощущение комфорта, что наконец на своём месте, как в домашних тапочках перед уютно мерцающим экраном. И драйв, динамика, ощущение, что прям решаешь судьбы людей. От тебя зависит!

На момент прихода в профессию мне было уже 29 лет, и до этого я поработала переводчиком и личным ассистентом в американской компании, менеджером по закупкам в российской. В первой компании выяснилось, что просто переводить чужие мысли мне мало, а во второй, — что я могу не помнить внешность людей, но помнить всех 200 поставщиков по фамилиям, кто что производит, продаёт и т.п.

В рекрутинговом агентстве такая память мне очень пригодилась: скажи мне фамилию кандидата, и я вспомню в какой компании он работал, куда перешёл и зачем.

Я быстро выросла по классической вертикали: рекрутер, старший рекрутер, руководитель группы, руководитель компании, затем открыла свое кадровое агентство.

И как только я задумалась, а что дальше, ко мне в гости пришла экспертная карьера: тренинги по рекрутменту, карьерное консультирование, ведение телеграм каналов, копирайтинг.

Что сейчас? Тексты всё больше захватывают меня, я ещё в HR, но уже на пути к блогингу и писательству. Мне нравится пока быть в двух мирах одновременно.

Если бы я могла перемещаться в разные миры, как в Dark matter и прожить разные версии себя, то кто, знает, может, я смогла бы стать в них успешным юристом, сценаристом, писателем? А может, это ещё мне удастся и в этой версии мира😉

А вот для вас истории развития карьер в HR от коллег, каждая из них — уникальна:

🔍 Как из бизнеса уйти в HR, чтобы делать бизнес ещё круче, рассказал Владислав Викулов

🔍 Как стать учёным с третьей попытки: история Ольги Ивановой

🔍 В 35 все только начинается или Из PR'а в HR'ы — история Галины Подовжней

🔍 Как одно ДА определило карьерный путь: история Оксаны Лындиной

А как у вас всё складывалось? Как пришли в профессию вы? Поделитесь?

#какяпришелвпрофессию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знаете, какой бонус работы во внешнем рекрутинге?

Вы можете отслеживать тренды.
Да-да, если вы активно занимаетесь подбором, проводите много собеседований, много клиентских встреч, если вы любознательны от природы и аналитичны на работе, то тренды рынка труда собираются у вас сами, прямо на кончиках пальцев.

А если вы не знаете, как их замечать и зачем отслеживать, то вот вам небольшой чек-лист в помощь от Setters Media🙂

Чек-лист, чтобы находить тренды в повседневности

1. Ведите регулярные записи — «сохраненки» о том, что происходит в вашей сфере деятельности. Посещайте отраслевые мероприятия, читайте статьи, общайтесь со специалистами отрасли. Это поможет создать базу для будущих анализов.

2. Проводите ревизию знаний, чтобы убедиться, что они актуальны и соответствуют текущей ситуации.

3. Поддерживайте насмотренность и анализируйте увиденное. Сигналы можно найти в привычных вещах — например, в фильмах и сериалах или на выставках.

4. Замечайте изменения в привычном. Например, если приложение, которым вы постоянно пользуетесь, поменяло дизайн или добавило новые функции, это сигнал.

5. Посмотрите на главную страницу соцсетей без авторизации. Современные приложения подбирают контент в зависимости от ваших интересов. Разлогиньтесь и посмотрите, что сервис предлагает пользователю, о котором он ничего не знает.

6. Уделите время новостям от лидеров рынка. Некоторые компании имеют репутацию первопроходцев. Если видите, что коллеги говорят о том, что раньше не обсуждалось, задумайтесь, может ли это превратиться в тренд.

7. Гуляйте и наблюдайте за тем, как меняется город. Изменение внешней среды, городских пространств также может натолкнуть вас на идеи.

8. Следите за коллегами. Находясь в одной отрасли, можно понять, какие кейсы трансформируются в тренд и как их можно успешно применить у себя.

Получается, что каждый хороший рекрутер ещё сам себе и тренд-сеттер🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прийти и остаться!

Когда мы встречаем классного эксперта в любой сфере, первая мысль: "Вау! Вот это мощь!"

Но мало кто знает о том, что было ДО того, как все получилось и, кажется, начало работать само. Пора это исправить.

20 экспертов в HR-сфере рассказывают о своих первых шагах в профессии. И поверьте, это не истории успешного успеха – это реальная жизнь.

Берите опыт героев этой статьи за руководство к действию и пусть всё у вас получится😊👇

И ещё, если вы – из HR сферы, то скорее всего, кого-то из этих 20 экспертов вы знаете лично или пересекались по работе, it's a small world 🌐

https://telegra.ph/Prijti-i-ostatsya-07-21
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Додумывание и конформизм — два офисных греха

Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было

Так писал Фридрих Ницше.

Один мой знакомый, отличный коуч, говорил: не лезьте в карман к клиенту

Не нужно додумывать за клиента, сколько у него денег, сможет ли он заплатить за карьерную консультацию, за подбор персонала, за другой консалтинг.

Наши предположения часто могут очень сильно отличаться от реальной ситуации. И, что ещё хуже, они могут тормозить нашу работу, мы можем остановиться, даже не начав.

Не нужно додумывать за кандидатов, клиентов, руководителей...

Второй ступор, который я часто вижу, — офисный конформизм, готовность согласиться, промолчать, не высовываться. Считать, что сделано всё, что можно. Лучше не будет. Посредственные действия дают посредственный продукт и посредственный результат.

А в рекрутинге, консалтинге чаще всего собираются люди, которые как раз хотят пробовать ещё, не молчать, не останавливаться на достигнутом
Готовлюсь к завтрашнему тренингу "Маршрут интервью"

Один из наиболее частых вопросов: как переходить к вопросам о ценностях и установках кандидата? Где этот плавный мостик в маршруте интервью для перехода на более сложные и глубокие вопросы?

Переходы можно сделать несколькими способами, вот один из них. Так не всегда, но обычно, делаю я.

Ценностные ориентиры я выясняю только у тех кандидатов, которые прошли по профессиональным навыкам.

Если по опыту кандидат — ок, то перехожу к вопросам о мотивации. Эти вопросы разбиваю на 3 части и представляю себе в виде мотивационного треугольника🔺️
На каждый угол — примерно по три вопроса.

После обсуждения верхней части треугольника (вопросы на стратегическую мотивацию: чем интересно заниматься, что больше всего нравится в работе...) перехожу к нижним углам треугольника: что важно здесь и сейчас (это операционная мотивация), какие приоритеты в поиске работы и почему.

Люди обычно любят рассказывать о том, что любят, и что им важно. К этому моменту кандидат уже достаточно разговорился и можно переходить на более глубокий уровень: взгляды, ценности, установки.

Я обычно спрашиваю:

Вы бы остались на прежнем месте работы, если...

А что в принципе может вынудить вас уволиться, даже с хорошего места работы?

На какую работу не согласитесь даже при очень привлекательных условиях?

Назовите 3 качества, которые считаете неприемлемыми для вас у людей при совместной работе?

Кандидат подготовлен. Дальше, если есть необходимость, можно спускаться ещё на уровень ниже.

А как делаете вы?

Хотите потренироваться вместе с нами проходить по маршруту интервью? На онлайн тренинг завтра ещё есть пара мест, вот ссылка, присоединяйтесь😉

Подписчикам чата ПАР скидка 15%
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/11 20:44:10
Back to Top
HTML Embed Code: