tgoop.com/talkauthentic/699
Last Update:
Теорий об эмоциональных процессах много. Наверное, самая обсуждаемая сейчас – работа Лизы Фельдман Барретт. У Баррет очень интересная теория конструируемых эмоций [wiki]. Целая большая толстая книга про это («Как рождаются эмоции»), но простая идея: люди конструируют эмоции в зависимости от контекста и опыта, а если развивать палитру своего умения называть эмоции, то можно лучше с ними работать.
В то же время, показалось, что ее теория академическая, и не дает особой возможности людям как-то лучше идентифицировать и называть свои эмоции.
Кажется, что с эмоциями в практическом контексте самый важный вопрос — это 1) научиться их называть и идентифицировать, в т.ч. в теле → 2) это позволяет понимать потребности и намерения за той или иной эмоцией, уметь их назвать и проговорить → 3) понимая потребности, осознать свои ценности, верования, глубинные мотивации. На этих штуках, в т.ч. построена аутентичная коммуникация.
Когда мы готовили курс и писали книгу по коммуникации, у нас там оказалось называние эмоций одним из самых востребованных навыков внутри общения. Что неудивительно в целом. Контакт с собой, с телом, с эмоциями → лучший контакт с другими, с миром.
Поисследовали много фреймворков, объясняющих сложный мир человеческих эмоций. В итоге самыми популярными и доступными оказались эти четыре:
- Колесо эмоций Плутчика с 8 базовыми «корневыми» эмоциями,
- Атлас эмоций Экмана и Далай Ламы с 5 базисами,
- Карта эмоций Йельского Центра эмоционального интеллекта с 4 квадратами/базисами,
- Универсальная карта человеческих эмоций (из ненасильственного общения) с 2 базисами: эмоции, когда потребности реализуются, + эмоции, когда нет.
Не факт, что эти 4 модели академически самые корректные, но карта ≠ территория как известно, и хорошая карта, как хороший вопрос, кажется, порой важнее территории / ответа.
@talkauthentic