tgoop.com/talksofamerica/1019
Last Update:
История с заморозкой финансирования продолжает сразу несколько тенденций, о которых я уже писал ранее.
Во-первых, администрация Трампа продолжает последовательно реализовывать политики, предложенные в «Проекте 2025», несмотря на прошлые заявления Трампа, что он не одобряет его. Сокращение финансирования госпрограмм и усиление роли Административно-бюджетного управления в принятии решений были среди инициатив авторов проекта. В частности об этом много писал Рассел Воут – бывший глава АБУ, вновь претендующий на этот пост, и по совестительству один из виднейших представителей фракции христианских националистов в администрации Трампа.
Во-вторых, это пример продолжающегося укрепления власти президента за счет Конгресса. Я уже писал, что до начала XX века глава государства был скорее второй скрипкой в политике. В значительной степени это обеспечивалось тем, что по Конституции деньги в стране контролирует Конгресс и он же решает, на что их тратить, а президент и его министры лишь занимаются их распределением по плану парламента.
В течение всего XX века президенты постепенно усиливали свое влияние на госфинансы, в том числе – через создание Административно-бюджетного управления в 1970 году. Конгрессу в 1974-ом даже пришлось принять Закон о контроле за изъятием средств, чтобы ограничить возможности президента удерживать деньги, выделенные парламентом на конкретные нужды. Теперь администрация Трампа рассматривает возможности отменить или внести правки в закон, чтобы самостоятельно решать, на что тратить деньги.
BY Talks of America
Share with your friend now:
tgoop.com/talksofamerica/1019