Telegram Web
📷 Рамон Кеймиг — работы разных лет, 2019-2025

#оранжерея
Рамон Кеймиг

Мы сотрудничали с Рамоном три раза, он создал дизайн для первой Натурсимфонии и последнего альбома Kurvenschreiber и с нашей первой встречи в 2019 году, многое изменилось. По словам иллюстратора, “я считаю, что моя практика коренным образом изменилась” и он находится в поиске своего языка, который “созвучен первозданному и космическому”. Его работы, которые раньше изобиловали яркими красками, теперь имеют более естественные и приглушенные оттенки. Четкие графические контуры превратились в мягко выгравированные царапины. Неземные или, возможно, наоборот более органические по форме, эти текстуры стали основой гравюры Рамона, его практика теперь “перемещается в пространстве между изобразительным искусством и иллюстрацией”.

Важным фактором, повлиявшим на изменение индивидуального стиля художника, стал его переезд из города в сельскую местность. Он занял новое пространство недалеко от Шварцвальда на северо-западе Германии, а в нем и новый для себя ритм, “сформированный долгими прогулками на природе и занятиями самоанализом”. “В результате моя работа стала более созвучной первозданному и космическому, объединяя эмоциональную напряженность и подсознательные импульсы благодаря более автоматическому рисованию”. В отличие от того, чтобы рассматривать свою практику как “отдельное, изолированное действие”, вне зависимости от обстановки, Рамон рассматривает ее как нечто “вписанное в обыденность”, берущее свои истоки из повседневной жизни.

За последние пять лет, помимо выставок и иллюстрирования для редакционных проектов для Bloomberg или Die Ziet, Рамон посвятил большую часть своего времени изучению мира музыки — украсил своими работами обложки альбомов, кассет и концертных афиш. За это время он также получил степень магистра изобразительного искусства с акцентом на гравюру и рисунок в Институте искусств, гендера и природы в Базеле.

Несмотря на то, что в его иллюстрациях, возможно, и присутствует что-то естественное и органичное, процесс работы Рамона по-прежнему представляет собой смесь аналогового и цифрового. В то время как многие его рисунки начинаются на бумаге, чернилами и карандашом, художник затем печатает их на “дешевой переработанной бумаге”, а затем сканирует каждый оттиск, чтобы “исследовать дальнейшие пути цифровых трансформаций” на экране. Некоторые из его работ наоборот начинаются в цифровом формате с “пользовательских кистей и закодированных действий”.

Когда дело доходит до печати, Рамон любит сочетать цифровые элементы с аналоговыми объектами для создания контраста, используя такие технологии, как ризограф для создания эффекта зернистости, трафаретную печать на необработанной ткани для работ на холсте и даже печать на сломанных устройствах. Все это позволяет интегрировать замысловатые узоры в самые уникальные текстуры, на детали которых влияет целый ряд биологических отсылок, таких как "ископаемые структуры, анатомия нервной системы, растительные формы, а также микроскопические или макроскопические представления о природных процессах".

Безусловно, экспериментальная и выходящая за рамки строгих категорий, практика художника всегда направлена на постоянное развитие индивидуального визуального языка — от сюрреалистических, фантастических и архитектурных компьютерных сюжетов, вымышленных выставочных пространств, автопортретов до интроспективных, космических мотивов, анатомии животных и насекомых.

#пространствовыбора #воображение #растенияизвук
Wojciech Rusin — Honey for the Ants

Войцех Русин — проживающий в Бристоле композитор польского происхождения, с 2022 года он работает над “алхимической трилогией”, своей интерпретацией звуковых ландшафтов средневековья. Впервые Русин отправился в свое алхимическое путешествие с альбомом The Funnel, который был исполнен благодаря театральному шоу, посвященному конкретной местности, и по заказу местного радиопроекта. Слушая его, вы словно попадаете на секретную радиочастоту из далекого прошлого, где автонастроенные ренессансные полифонии сочетаются с электроакустическими инструментами, изготовленными автором своими руками, создают виртуальную пасторальную атмосферу.

Сочетание было невероятным и очень актуальным. Русин нашел способ объединить современную композицию с деконструированной электроникой и возродить интерес к вековым народным традициям, в то же время он говорил на языке художника-концептуалиста, знакомого со словарем спекулятивного реализма и постгуманистической философии.

Следующий альбом, Syphon, стал шагом вперед на века. Концепция того, что Русин назвал “спекулятивной музыкой средневековья и ренессанса”, была усовершенствована благодаря звуковой палитре синтетического клавесина и псевдо-тростниковых духовых, напечатанных на 3D-принтере. Благодаря великолепному вокалу Эммы Бротон и Иден Гирмы, Русин населил этот экзотический мир. Как он объяснил в интервью, в этом спекулятивном повествовании он черпал идеи из романа братьев Стругацких 1964 года "Трудно быть богом". В рассказе Стругацких незваный гость с Земли посещает чужую планету, застрявшую в средневековье. В то время как книга и ее экранизации изображают жесткую атмосферу пейзажа а ля Босх, утопающего в хаосе и грязи, видение Русина хрупко и аморфно.

Он уже привлек внимание поклонников экспериментальной музыки и Weird Medieval Guys, но Honey for the Ants ни в коем случае не является грандиозным финалом трилогии. В "Flesh Eater" та же прерывистая полифония и атмосфера. “Magus”, ориентированный на нью-эйдж, больше созвучен Syphon, где вокал Бротона готовит слушателей к тому, чтобы "стать свидетелями некоей кибер-транзакции". Как эта “кибер-транзакция” связана с алхимией? Алхимия — частое слово в современном лексиконе, модное словечко, которое подходит как для средневековой манипуляции, обещающего эликсир вечной жизни и превращение металлов в золото, так и для сегодняшних махинаций с криптовалютами. С другой стороны, на таких треках, как "Gifts for the Surgeon", с пианино и закадровыми звуками сирен скорой помощи, Русин пробует, нащупывает новую для себя тему. Знаю не по наслышке, замах на трилогию — это обязательство, которое со временем может стать бременем для автора. Honey for the Ants выдает намерение автора, который разрывается между попытками выполнить обещание и перейти к совершенно новой главе.

#альбом #выбор
🜸 Вчера в эфир Хроник мятежного сада на радио KURS из другой части света наведался призрак Nosferatu с кладом анрелизов и полевок в рукаве ⥸

❈ Adam Bohman — When A Man (Paradigm Discs)
❈ Kesa Getame — The Black Dog (ANA)
❈ Shelley Parker — Scrubs Lane (Hypercolour Records)
❈ Yves De Mey — A Cue From The Child (Stellage / iDEAL Recordings)
❈ Hanne Lippard — Work (Collapsing Market)
❈ Bana Haffar — dt6121 (self-released)
❈ ILIOS / Massimo Pupillo — Boedromion (Antifrost)
❈ Mélanie Frisoli — Usine idéale (self-released)
❈ Nika Son — Scattered sprinkle, no turn (V-I-S)
❈ In Spite of Dreams — And us in the Snow, Stars in my Head (Misanthropic Agenda)
✤ Click Clack In Rotterdam Tunnel
❈ Psychic TV — Just Drifting

Буу!

#эфир #пространствовыбора #хроникисада
Дети звезд

Как выяснилось, мы не являемся братьями и сестрами звезд. Учитывая, что мы созданы из элементов, изначально выкованных в уставших солнцах, правильнее будет сказать, что мы их дети. Это наша генетическая связь со Вселенной — наше общее космическое наследие, древняя атомная алхимия космоса.

Каждый из нас — это не просто результат событий нашего раннего детства, которые продолжают формировать то, какими мы являемся сегодня. Та же связь — настоящего с прошлым — в равной степени применима и к событиям, которые взаимосвязаны и восходят к Большому взрыву. Если бы этого не произошло или случилось иное, мы бы не сидели здесь сегодня и не размышляли.

Мы, люди, находим в этом утешение. В своей речи в 1918 году канадский поэт Альберт Уотсон заявил, что благодаря спектроскопу открываются “более высокие качества нашего существа”, доселе невидимые для нас. “Мы сделаны из универсальных и божественных ингредиентов”.

Что это означает, к чему ведет? Что мы должны начать действовать соответствующим образом, соответствовать положению, определяемому нашими “ингредиентами”? Если мы созданы из универсальных элементов, то и наше поведение, амбиции и стремления должны соответствовать.

В 1923 году гарвардский астроном Харлоу Шепли размышлял о том, что “человек, животное, камень и звезда” — все это части одной материальной семьи.“ За девяносто один год до того, как Саган сказал — ”космос есть внутри нас, мы сделаны из звёздного вещества, мы — это способ, которым космос познаёт себя”, в августе 1882 года французский спектроскопист Жюль Йенссен сделал заявление — “эти звезды состоят из того же вещества, что и мы”.

На протяжении веков одним из старейших предположений было то, что основные строительные блоки нашего мира защищены от времени. То есть, в то время как у объектов, построенных из материи, от гор до китов, есть предки и биографии — в том смысле, что они рождаются, развиваются и распадаются, — сами атомы не испытывают таких неудобств. Предполагалось, что элементы вечны, и не подвержены изменениям.

Одно из самых глубоких и удивительных открытий современной науки, обнаруженное благодаря исследованию явлений и в самых крупных и мельчайших масштабах, заключается в том, что материя сама по себе имеет свою биографию. То есть у элементов есть семейная история, где то, что проще, иногда становится источником более сложных вещей. Истина об общем происхождении выходит далеко за рамки биологии. Оказывается, эти отношения являются родительскими в самом глубоком смысле этого слова. Сами наши нравы атомы проявляют родимые пятна нашей амниотической связи с этой стареющей, взрывоопасной матерью Вселенной.

#воображение #пространствовыбора #природа #энергия
📷 тоже является частью вселенной

#оранжерея
eolet — Despite the Night, the Waves Glisten as We Sail Through the Gathering Storm

Как найти что-то, чего не может быть? Ответ содержится в своего рода чистом звуке без вокала, без ритма и мелодий, такого, что проникает глубже в тебя, в конце концов, в подсознательные области. Привычная всем музыка обычно касается только поверхности. С экспериментальной музыкой вы ищете особый опыт, что-то, что может захватить или погрузить вас в состояние мечты.

Замысел eolet совершается через такую форму эмбиентной музыки, которая призвана вызывать у слушателя гипнотическое состояние. Независимо от того, были ли они гармоничными или шумными, автор создает ощущение эзотерического импульса в звуковых потоках и наделяет их способностью превращать самые простые, минималистичные нотации в сложные, уносящие-в слои, создает сюрреалистическую, сказочную ауру, которая может быть одновременно и безмятежной и безграничной.

“Despite the Night, the Waves Glisten as We Sail Through the Gathering Storm” требует некоторого времени, чтобы вникнуть в суть, но, несомненно, очаровывает при прослушивании. ”Imaginary Order", извилист, но, по сути, обретает смысл в середине произведения, где на первый план выходит ощущение эмоциональной опоры. “Falmande”основанный на гипнотических, колеблющихся вибрациях, в конце концов ведет нас в подземную, мерцающую огнями пещеру.

“Defocused and Detouched” изливается в переливе струнных, которые плавно переходят к интенсивному, изменчивому молекулярному шторму, который поглощает и подавляет все созвучия, но в то же время срывается в захватывающую пучину. Монотонные, плачущие гармонии накладываются одна на другую, создавая впечатление, что вы остались в одиночестве посреди пустынного скалистого берега, где отсутствует всякая жизнь, кроме ландшафта и его неразличимых деталей.

”Origin" закрывает этот альбом-убежище. И снова, каждый тембр и резонанс не только служат средством создания тональной массы, но и как будто предназначены для связи с пластами подсознания за пределами поверхности. Тут и кроется сущность eolet, ведь они призваны исследовать эмоции не через катарсис, а через устремление осветить неизвестность внутри себя и слушателя.

#альбом #выбор
📷 Сальвадор Дали — из цикла Les Heures Claires, Париж, 1959-1963

#оранжерея
Les Heures Claires

Природа тихо отдыхает,
А он спустился в голый сад,
Бутоны роз он одевает
В зелено-бархатный наряд.

#альбом #выбор
Франческо Кавальери — I-A-K Interplanetary-Abyssal-Kite

мой голос подобен облаку

Франческо Кавальери — художник, писатель и перформер, родившийся в Тоскане, Италия, в 1980 году. Он живет и работает между Берлином и Турином. Его произведения способны оживлять внутренние состояния слушателей благодаря полиморфной активности, сочетающей в себе рассказ, звук, рисунок, скульптуру, которые в совокупности стимулируют воображение зрителя, и отправляя его в длительные путешествия, насыщенные эфемерными явлениями. Он пишет звуковые истории с элементами инсталляции, сценографии и живого исполнения, демонстрируя особый вкус к самым разнообразным формам экзотики.

За годы он произвел целый словарь для каталогизации метаморфических существ, населяющих его собственную абстрактную фантастическую вселенную — гибриды предметов, животных, растений, планет, троп, космических объектов, а также физических и перцептивных феноменов, создаваемых стеклом, минералами и голосами, записанными и исполняемыми с помощью аналоговых технологий.

I-A-K Interplanetary-Abyssal-Kite — это селекция композиций Кавальери, связанных с его проектом Abyssal Creatures и ансамблем скульптур из дутого стекла, которые напоминают прозрачных существ — коагуляций фигурной материи, функционирующих как звуковые скульптуры и инструменты звукового производства, созданные мастерами-стекольщиками из Мурано. По словам Франческо, эти прозрачные резонирующие тела функционируют как амбивалентные музыкальные инструменты — идиофоны, такие как колокола, и аэрофоны, восприимчивые к вибрациям воздуха, для которых использовались два прозрачных материала: стекло, как жесткая и кристаллическая форма, и звук, как нематериальный элемент, который воздушным путем перемещается и организует пространство.

С помощью этих скульптур-инструментов родилась I-A-K Interplanetary-Abyssal-Kite, запись абстрактной электроники. I-A-K раскрывает один из бесконечно возможных маршрутов, пролегающий над парящим воздушным змеем, который скользит, касается и приближается к порогам, вершинам и видимым и невидимым местам, возвращая нам звук, который населяет и окружает высь. Это многоглазый звуковой фабрикатор, который не останавливается ни на одной из форм, он всегда в движении, вечно циркулирует между геометриями. Проекции, составляющие его внешний вид — кристально зеленые, оранжевые были сгенерированы с помощью устаревшего программного обеспечения и компьютера Macintosh 2012 года. Каждый звук, прежде чем он был записан, проходил через три стеклянные скульптуры с именами САБАНАС I, АЛИКВОМАНАС и ЭНКВОМАНАС, принадлежащие к Абиссальной династии I.

#выбор #альбом
📷 Франческо Кавальери — Abyssal Creatures, Милан, 2024

#оранжерея
Частые побочные явления 🪲

Частые побочные явления, новый мультсериал от Джозефа Беннета, соавтора Господства падальщиков, представляет собой триллер о заговоре в стиле ретроспективы, рассказывающий о Маршалле, который, обнаружив гриб Голубой ангел, становится мишенью таинственных правительственных сил, крупных фармацевтических компаний и завистливых предпринимателей. Все они хотят использовать чудесные регенеративные свойства редкого гриба для собственной выгоды. Маршалл хочет вырастить этот гриб, чтобы помочь исцелить мир. Это классическая игра Давида против Голиафа, за исключением того, что…, это еще и своего рода комедия? Или экзистенциальная научно-фантастическая сага?

Сцены, в центре которых находятся корпоративные марионетки или правительственные администраторы, выдержаны в невыразительных коричневых и болезненно-желтых тонах, в то время как моменты, связанные с природой или загробной жизнью, изобилуют яркими синими, розовыми и зелеными тонами. Всякий раз, когда мы видим, как кого-то спасает волшебный гриб, образы становятся такими же пышными и многогранными, как сам Голубой ангел.

И еще есть ГГ — Маршалл. За то короткое время, что мы его знаем, его вышвыривали на обочину, обстреливали из пулеметов, сбивали грузовиком и подвергали другим нападкам на каждом шагу. У него были все основания злиться, расстраиваться и быть циничным по отношению к конкретным людям, которые преследуют его, и ко всему миру в целом. Вместо этого он остается добрым и полным надежд парнем. Он всегда хочет помочь людям — пожертвовать несколькими оставшимися у него драгоценными грибами, чтобы спасти незнакомца, попавшего в автомобильную аварию, или оживить мать своего школьного друга, страдающую слабоумием, — и он всегда просит о помощи. Он верит в людей.

Каждая случайная деталь и неожиданный фокус помогают развить персонажей, раскрывая их за пределами функций в повествовании. Наша жизнь определяется не только тем, чем мы занимаемся — зарабатываем на жизнь или выживаем. Она определяется нашими интересами, эксцентричностью и тенями. Отступление от того, что должно быть сделано, может быть несерьезным и случайным по определению, но часто именно это делает жизнь стоящей того, чтобы ее прожить.

То же самое можно сказать и о том, как вы пьете пиво во время просмотра любимого фильма, или наблюдаете за тем, как ваш партнер выглядит глупо, играя в видеоигру, или танцуете в метро посреди дня. Каждый из этих необычных моментов совершенно неожидан, но сбалансирует тревожную прямолинейность нашей основной истории.

Частые побочные явления — суть конспирологический триллер о парне, которого никто не воспринимает всерьез, но который может спасти человечество. Это также комедия, и драма с изрядной долей научно-фантастического реализма, о мимолетных удовольствиях, которые делают нас людьми. Сериал оправдывает ожидания по уважительной причине — он подталкивает нас переосмыслить то, как устроен мир. Надеюсь, пока не стало слишком поздно.

#природа #пространствовыбора #сериал
📷 А́дский вампи́р — небольшой глубоководный моллюск-детритофаг и единственный известный науке головоногий моллюск, проводящий всю жизнь на глубинах 400—1000 м в зоне кислородного минимума.

#оранжерея
2025/02/19 06:42:54
Back to Top
HTML Embed Code: