Telegram Web
makhmutov_izbr_tom6.pdf
2.9 MB
Мәхмүтов, М.И.:
"Сайланма хезмәтләр. 6 том: Милләт, мәгариф һәм дин".

Бу томда академик Мирза Мәхмүтовның төрле елларда массакүләм мәгълүмат чараларында басылган мәкаләләре тупланган.

@tatarkniga
👍42
Поэма_в_татарской_литературе.pdf
2.2 MB
Надыршина Л.Р.: "Поэма в татарской литературе ХХ века".

Монография посвящена изучению специфики функционирования и эволюции жанра поэмы в татарской литературе ХХ века.
Автор выявляет универсальные и имманентные закономерности развития жанра, описывает жанрововидовые и межжанровые модификации поэмы в творчестве конкретных поэтов, определяет их поэтическое новаторство.

@tatarkniga
👍5
Султанова_Шкляева_Текстиль_в_интерьере.pdf
11.7 MB
Султанова Р. Р., Шкляева Л. М.: "Художественный текстиль в интерьере татарского дома".

Книга из серии «Обычаи и традиции татарского народа» посвящена анализу художественного текстиля в интерьере татарского дома. На основе изучения музейных коллекций и материалов научных экспедиций в места компактного проживания татар рассмотрены основные виды текстильных изделий, выполненных в различных техниках (ткачество, вышивка, вязание и кружевоплетение, лоскутное шитье). Основное внимание уделено комплексному анализу текстильного творчества в контексте организации и дизайна сельского дома татар ХХ – нач. ХХI в. (композиция, орнаментальная система, колористика и др.). Впервые обращается внимание на твор-чество народных мастеров, представителей различных этнографических групп (казанских татар, татар-кряшен, татар-мишарей), проживающих на территории Татарстана и за его пределами.

@tatarkniga
👍10
Tatarsky_Glagol_1986_tumasheva_D_g.pdf
24.4 MB
Д. Г. Тумашева: "Татарский глагол".

В учебном пособии исследуются грамматические категории наклонения, времени и лица татарского глагола, объединенные выражением предикативности. Сочетание принципов семасиологического (от формы к значению) и ономасиологического (от значения к форме) подходов к изучению грамматических категорий глагола позволило, с одной стороны, выявить систему их значений, с другой - большое число аналитических форм и грамматикализованных конструкций, относящихся к полям модальности, темпоральности и персональности. Рассмотрено взаимодействие глагольных форм и конструкций, их синонимические связи.
Рассчитано на студентов, аспирантов и всех, кто интересуется проблемами морфологии татарского и других тюркских языков.

@tatarkniga
👍8
2025/09/07 09:37:44
Back to Top
HTML Embed Code: