Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2391 - Telegram Web
Telegram Web
📰 Митрополит Кирилл принял участие в совещании по вопросам идентификации мощей мученика Феодора

31 марта 2025 года в Академии наук Республики Татарстан состоялось совещание рабочей группы по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского, найденных в ходе раскопок Болгарского городища в 2010 году.

В мероприятии приняли участие президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, прокурор РТ Альберт Суяргулов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров, директор Института Российской истории РАН Юрий Петров, вице-президент Академии наук РТ Айнур Тимерханов, директор Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков, заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев, член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви протоиерей Кирилл Каледа, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), председатель комиссии по канонизации святых Казанской епархии иерей Антоний Ермошин.

В приветственном слове президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов указал на то, что главными составляющими проводимого исследования являются научная объективность, прозрачность и междисциплинарный подход. Рифкат Минниханов отметил, что исследовательский проект представляет особую важность для учёных и духовенства, и добавил, что при проведении дальнейших работ будут применены все имеющиеся научные наработки.

Митрополит Кирилл поблагодарим собравшихся за труды, призванные способствовать идентификации мощей подвижника, пострадавшего в Болгаре в 1323 году:

Слава Богу что движение по определению останков предположительно мученика Феодора Болгарского началось. Мы благодарны руководству Республики Татарстан и Академии наук. Всем нам очень интересно участвовать в исследовательской работе. Обретение мощей и их идентификация — события удивительные. Удивительных событий в Татарстане много, но события, связанные с памятью святого угодника, касаются непосредственным образом.


Владыка указал на то, что к проводимой исследовательской деятельности присоединился основатель Благотворительного фонда святого мученика Авраамия Болгарского (г. Санкт-Петербург) Вадим Парадник, который занимается изучением жизнеописаний и наследия мучеников Авраамия и Феодора Болгарских.

Директор Института археологии им. А. Х. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков представил доклад, в котором были обобщены все имеющиеся на сегодняшний день археологические, исторические, археографические сведения, и обозначены перспективы дальнейших исследований.

В ходе заседания был утверждён состав рабочей группы по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского, с учётом прозвучавших рекомендаций и уточнений. Также был составлен и утверждён план предстоящих работ.
👍123👏1
В Татарстане стартовал седьмой суперфинал Всероссийской космической программы «Дежурный по планете»

В республике началась космическая программа для 120 ребят со всей России


31 марта состоялось официальное открытие суперфинала Всероссийской программы в сфере космических технологий «Дежурный по планете»

Смена пройдет на базе Университета Талантов – регионального центра по работе с одаренными детьми и молодежью. В течение двух недель 120 участников из разных городов России будут бороться за звание лучшего

Организаторы программы «Дежурный по планете»: Фонд содействия инновациям, Госкорпорация «Роскосмос», Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий при поддержке Министерства образования и науки РТ и Университета Талантов

Для участия в программе было подано более 10 000 заявок из 89 регионов России. Участниками стали школьники и студенты колледжей в возрасте 12-17 лет из 33 регионов страны. Самое большое количество детей приехало из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга

Конкурсы программы 2024/2025 учебного года проходят по 7 направлениям:
1. Космическая робототехника — роверы
Командам предстоит разработать навесное оборудование для ровера-планетохода для исследования ландшафта и полезных ископаемых удаленной планеты. Задача ровера — найти и собрать полезные ископаемые, привезти и выгрузить их в лабораторный модуль, в котором установлена камера высокого разрешения. Полученное изображение ископаемых из модуля нужно будет обработать и проанализировать на различные свойства.
2. Орбита — Space Pi: прикладные космические системы и управления спутниками
Участникам предстоит разработать проект научно-технологической космической миссии, создать и испытать прототип спутника формата CubeSat в стратосферном полете, изготовить приемо-передающие оборудование для управления спутниками.
3. Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект
Школьники изучат возможности обработки разных видов информации, а собранные данные будут использовать для обучения нейронных сетей. По итогам смены команды создадут собственный сервис для обработки и визуализации спутниковых данных. Сервис позволит оценивать загруженность портов, собирать статистические и иные данные, проводить оценку экологических ситуаций.
4. Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum
Юные инженеры работают с моделью спутника CubeSat, тестируют съемочную аппаратуру, анализируют и обрабатывают полученные изображения с помощью ИИ.
5. Цифровой лесничий
Участники узнают о возможностях применения данных космической съемки и лазерного сканирования в лесном деле, познакомятся с беспилотниками и их полезной нагрузкой, освоят специальное программное обеспечение. Юные цифровые лесничие разовьют навыки по дешифрированию, геоинформационному картографированию, экологическому проектированию и работе с современными инструментами для измерения леса.
6. Оперативный спутниковый мониторинг
Командам предстоит решить ряд инженерных задач по созданию реального образца для приема спутниковых данных. К концу смены участники спроектируют рабочий прототип опорно-поворотного устройства для патч-антенны и протестируют свою разработку на реальном приеме данных ДЗЗ.
7. Пилотируемая космонавтика
Участникам нужно реализовать эксперимент «Пилотируемая космонавтика и создание среды для пребывания человека в космосе» в условиях ракетного полета. Команды разработают и создадут свою полезную нагрузку, интегрируют ее в модель ракеты-носителя для проведения эксперимента в условиях ракетного полета на высоту 1 км.

На суперфинале участники уже объединились в команды внутри каждого конкурсного направления. В течение смены им предстоит решать реальные задачи и реализовать космические проекты под руководством опытных экспертов

По итогам призеры получат ценные призы от организаторов, а также:
● дополнительные баллы к ЕГЭ;
● возможность претендовать на гранты Президента РФ;
● возможность участвовать в программах Образовательного центра «Сириус»;
● шанс отправиться в «Артек»

Закрытие суперфинала состоится 11 апреля, накануне Дня космонавтики
👍4🔥1
2025/07/14 12:17:15
Back to Top
HTML Embed Code: