Telegram Web
​​Творчество Габдуллы Тукая в годы Великой Отечественной войны приобрело новый смысл. Его произведения активно цитировались, а в 1942 году выходит очерк Якуба Агишева «Габдулла Тукай – патриот». В 1943 году печатается академическое издание произведений поэта со стихотворениями, поэмами и сказками (первый том, второй выйдет в свет в 1948 году). Стихи Габдуллы Тукая печатаются во фронтовых газетах, к ним обращаются в листовках и плакатах. Пример такой листовки здесь как-то уже публиковался.

Ну и в качестве иллюстраций – рисунки Валерия Сергеевича Алефеевского из книги «Шурале» на русском языке. Сказка Тукая на русском языке начала готовиться к печати еще в 1945 году и вышла в издании «Детгиз» (нынешняя «Детская литература» ) в 1946. Саму книжку можно полистать и посмотреть другие иллюстрации по ссылке.

Ну и, конечно, с Днем родного языка!
👍9
​​На представленных фотографиях из семейного альбома Столыпиных 1888 года запечатлены жители села Чулпановка Чистопольского уезда Казанской губернии (сейчас село Чулпаново Нурлатского района). Альбом целиком можно посмотреть по ссылке.

Село Чулпановка досталось будущему премьеру Петру Аркадьевичу Столыпину в качестве наследства: в 1882 году он женился на праправнучке фельдмаршала Александра Васильевича Суворова Ольге Борисовне Нейдгардт семье которой и принадлежало имение. Всего надел составлял 4574 десятины земли (около 5300 гектар). Из них усадьба занимала 25 десятин, пашня и сенокосы — 483 и 468 соответственно, лес — 3072 десятины. До 1861 года жители села были крепостными. После освобождения земельный надел сельской общины Чулпановки с населением к 1897 году 798 человек составил около 1,5 тысяч десятин (1,6 тысячи гектар).

Из письма Петра Столыпине жене от 17 августа 1899 года, когда он находился в Чулпановке по делам раздела имения после смерти тестя:

«Сегодня были у меня Чулпановские и Куклинские старики, просили продать им отрезки, я, конечно, ничего продавать не желаю и угостил их водкою. Сейчас прервал письмо и сидел Колчурин – хитрый, старался выведать дальнейшие планы продажи леса. Потом поп. Одним словом, при нашей деревенской жизни трудно что-либо писать интересное».

В 1905 году Чистопольский уезд становится одним из центров крестьянских волнений в Казанской губернии. Крестьяне производили самозахваты земель, рубили лес, забирали сельхозинвентарь и даже жгли и разрушали имения. Что было в это время в Чулпановке – пока неизвестно. Последнее упоминание об этом имении в письме от 2 июня 1905 года, в котором Столыпин собирался попросить сестру своей жены объехать владения, чтобы «хоть формально показать там надзор». Да и опубликованные месячные отчеты по приходу и расходу от управляющего имением по фамилии Цинк заканчиваются декабрем 1905 года.
👍7
👍5
​​Давно здесь не было «рыбных дней», когда рассказ идет о кораблях и флоте. Сегодняшний наш герой – «зеленодолец», бронекатер БК-33. Был заложен в 1941 году на Зеленодольском заводе №340 и летом того же года спущен на воду под номером 22. Изначально планировалось передать его в Ладожскую флотилию, но в итоге он вошел в состав Волжской флотилии и вступил в бой в дни Сталинградской битвы, прикрывая с воздуха переправы и конвои на Волге. Затем по железной дороге был перевезен в Ейск и включен в состав Азовской флотилии уже под именем БК-33. Экипаж бронекатера по штату составлял 17 человек.

В октябре-декабре 1943 года катер участвовал в одной из крупнейших в истории Великой Отечественной войны десантной операции – Керченско-Элтигенской. Только за первые четверо суток этой операции БК-33 только перебросил на Крымский полуостров 1600 солдат и офицеров, 30 тонн боеприпасов, 9 орудий и 15 минометов. При этом экипаж катера огнем уничтожил несколько пулеметных точек и минометных батарей. За эти действия командир БК-33 гвардии старший лейтенант Константин Иванович Воробьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Затем в составе уже Дунайской флотилии бронекатер принимал участие в освобождении Молдавии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

БК-33 был в своем роде уникальным бронекатером: изначально он был вооружен не танковыми башнями от Т-34 (одну на носу поставят в 1944 году), а 76-мм зенитной пушкой Лендера на носу и 37-мм зенитным автоматом на корме. Несмотря на то, что командующий Азовской (а потом и Дунайской флотилий) Герой Советского Союза Павел Иванович Державин считал сочетание танковой башни и зенитного автомата идеальным вооружений для таких катеров, БК-33 остался единственным. В биографии Константина Воробьева часто указывают, что он впервые в истории применил систему залпового огня с катера, но как мы видим, никаких установок М-13 «Катюша» на катере не было (хотя справедливости ради надо сказать, что на бронекатера они ставились, но не на БК-33).

На фотографии запечатлен БК-33 в столице Австрии – Вене, 1945 год.
👍12
В День пожарной охраны у нас подборка фотографий 1920-30 годов с членами добровольных пожарных обществ разных районов Татарстана. Впервые подобное общество возникло в Казани еще в 1891 году с целью как содействия «официальным» пожарным, так и для самостоятельных действий по ликвидации пожаров. Итак, по порядку:

- Акташская добровольная пожарная дружина, 1923 год;

- Чистопольская добровольная пожарная дружина, 1923 год;

- Добровольная пожарная команда Елабужского района, 1929 год;

- Казанское добровольное пожарное общество, 1925 год;

- Добровольческая пожарная команда Бугульминского района, 1932 год.
👍7
Мир, Труд, Май, друзья! С праздником, товарищи. В качестве изображения - плакат Политотдела Запасной армии республики 1920 года штаб которой располагался в Казани. В 1919 в политотделе работал знаменитый художник-плакатист Виктор Дени.
👍9
​​Сегодня отмечается День Водолаза. Именно в этот день, 5 мая 1882 года в Кронштадте была открыта первая водолазная школа. Перипетии истории страны переносили школу из города в город, пока она окончательно не обосновалась в Севастополе. Был у школы и казанский период ее работы. Под угрозой наступления Юденича на Петроград ее в 1919 году эвакуировали в Саратов, потом в Казань, а потом в Вольск. Несмотря на сложности обучения в условиях реки, подготовка водолазов все равно продолжалась.

Однако, водолазы на Волге и других водоемах страны работали задолго до открытия школы в Кронштадте. Условно они делились на «вольных» и «казенных» (зависело от того, в частных руках или на балансе госорганов находилось водолазное оборудование). Обучались эти водолазы самостоятельно у более опытных коллег и подобные артели существовали и после открытия водолазной школы. Так, в 1891 году в ответ на запрос руководства Кронштадтской во¬долазной школы о наличии в губерниях водолазов и характере выполняемых ими работ, канцелярия казанского губернатора отписала:

«по сообщению Правления казанскаго Округа Путей Сообщения, работа «казенных водолазов» в пределах Казанской губернии имела лишь временный характер, а именно: они были заняты некоторое время при исследовании затонувшаго 9 августа минувшаго года, против деревни Копаней, парохода «Алексий».

Деревня Копани нынче находится в Марий Эл, неподалеку от Козьмодемьянска. Нужно отметить, что своих водолазов в губернии не было: четыре специалиста под руководством инженера Холщевникова базировались на Ярославль и обычно работали на двух плавучих кранах, поднимая со дня препятствующие судоходству объекты. На «вооружении» этой бригады были английские скафандры Зибе, ставшие, по сути, эталоном для дальнейшего развития подобной техники. Шлем от скафандра Зибе и представлен в качестве иллюстрации.
👍8
​​Открыли сегодня выставку листовок Главного политуправления РККА из серии 1943-1944 годов о Героях Советского Союза на языках народов СССР. Всего – 16 листовок (на самом деле их гораздо больше) на девяти языках. Варианты листовок на татарском языке о героях-татарах здесь уже как-то публиковались:

Ильдар Маннанов
Гатаулла Салихов
Салават Каримов
Фаррах Камалдинов

Если кто хочет посмотреть – приходите в Дом Дружбы народов Татарстана в Казани. Будет доступна до конца месяца. Если что, смогу и сам рассказать об экспонатах и вообще о пропаганде на языках народов СССР в годы войны (пишите в личку).
👍8🤯1
Про кино. Этот фильм я ждал. "321-я сибирская". И не только потому, что он про войну и я на его съемки задонатил и общался с создателями.

Фильм, наконец, выходит. Ждал его еще в 2018-м, но фильм выходит в этом году.

Сквозь кидалово голливудских деятелей, сквозь миллионы проблем, но он будет показан. Бесплатно. Для всех.
https://youtu.be/cqEhauCGM6U
👍2
С Днем Победы, друзья! Җиңү бәйрəме белән!

И сегодняшние наши документы – праздничный выпуск газеты «Красная Татария» от 9 мая 1945 года. Обратите внимание, что здесь опубликован Указ об объявлении 9 мая Праздником Победы и том, что он теперь считается нерабочим днем. Несмотря на расхожий и активно распространяемый предательский миф о якобы отмене Дня Победы, он впоследствии не был отменен, а лишь перестал быть нерабочим. Сначала было не до выходных, страну надо было восстанавливать, а при Хрущеве еще и борьба со сталинским наследием вмешалась. Вновь выходным День Победы стал только в 1965. Тем не менее, праздник отмечался сотнями тысяч людей, проводились праздничные салюты и до сих пор он остается, пожалуй, главным праздником в нашей стране.
👍13
2025/07/13 01:34:02
Back to Top
HTML Embed Code: