tgoop.com/tatvybory/2796
Last Update:
В Башкирии в родном селе Стерлибашево в возрасте 87 лет скончался бывший лидер Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Заки Зайнуллин. Сейчас в Казани имя этого человека мало кто помнит. Но ещё 15 лет назад его знали многие. Он наводил оторопь на всех адекватных людей своим необузданным нравом и грубостью. Это был до мозга костей сепаратист, мечтавший о независимости Татарстана и симпатизировавший лидеру Ичкерии террористу Джохару Дудаеву.
Заки Зайнуллин – бывший полковник Советской армии, инженер-ракетчик, принимавший присягу, но предавший и свою армию, и свою страну. Позже он обливал грязью Советскую армию, СССР и Россию, пресмыкался перед чеченскими террористами. В 1990-е годы, как и многие татарские сепаратисты, посетил независимую Ичкерию, где встречался с Джохаром Дудаевым. Свои хвастливые воспоминания об этой поездке позже опубликовал в журнале «Идел».
Зайнуллин стоял у истоков движения ВТОЦ, хотя в начале 1990-х годов был там не на первых ролях. Он возглавлял маленькую организацию – Общество им. Марджани, от лица которой выступал в рамках ВТОЦ, поддерживая радикально-националистическую линию. Суть татарского радикализма тех лет – это независимый Татарстан, один госязык (татарский), одна вера (ислам) + русофобия, то есть это некий аналог нынешней украинской бандеровщины. Не случайно современные татарские националисты симпатизируют бандеровцам и ненавидят ЛДНР.
Национализм Зайнуллина временами доходил до крайних форм, когда он требовал от родственного татарам представителя одного из тюркских народов – казаха Сагита Джаксыбаева, чтобы тот убирался на свою историческую родину – в Казахстан.
Зайнуллин не питал ни малейшего уважения ни к православным людям, ни к женщинам. Многие помнят, когда в 2005 году, после возвращения по инициативе главы администрации Казани Камиля Исхакова одного из списков иконы Казанской Божией Матери, Зайнуллин на одном из мероприятий публично оскорбил замглавы администрации Людмилу Андрееву, выразив непотребные слова и в её адрес, и в адрес иконы. Это было настолько грубо, что поставило в неловкое положение татарских деятелей, присутствовавших на этом заседании.
Зайнуллин мечтал о большой карьере. В 1990-е годы он всерьёз утверждал, что когда Татарстан получит независимость, он станет министром обороны. Но тут у него не срослось. Максимум, чего он достиг, это лидерство во ВТОЦ. В 1996 году Зайнуллин стал одним из 7 сопредседателем данного движения (в то время было коллективное руководство), а годом позже – председателем-координатором ВТОЦ. Но ненадолго, уже в январе 1998 года ему на смену пришёл Фандас Сафиуллин, который на фоне своего предшественника смотрелся абсолютно вменяемым человеком. Приход Сафиуллина был обеспечен с подачи татарстанской власти, которая не могла терпеть во главе ВТОЦ экстремиста. Это произошло после того, как осенью 1997 года председатель-координатор ВТОЦ Заки Зайнуллин организовал и провёл в Казани публичную акцию по сжиганию картонного муляжа российского паспорта. В то время российский общегражданский паспорт с двуглавым орлом только ввели в обращение. И Зайнуллину не понравилось, что на его обложке был «царский орёл» с крестами, а внутри отсутствовала пятая графа с указанием национальности.
Впрочем, Фандас Сафиуллин недолго руководил «сумасшедшим домом» (так в шутку называли ВТОЦ) и в ноябре 1998 года ушёл в отставку. Снова взошла звезда полковника Зайнуллина, который, вернув лидерство в движении, стал более активен и в словах, и в делах: требовал снятия т.н. «якорных» крестов с Благовещенского собора Казани, пытался организовать набор татарских добровольцев в помощь албанским сепаратистам в Косово, требовал снести казанский памятник химику Бутлерову из-за его «неправильных» предков и многое другое.
В 2001 году Зайнуллина убрали из руководства ВТОЦ, а через несколько лет он убыл на родину в Башкирию, где постепенно ушёл в полное забвение.
На фото: Заки Зайнуллин требует от казаха Джаксыбаева убираться в Казахстан (12 мая 2006 года).
BY Замполит Татарии
Share with your friend now:
tgoop.com/tatvybory/2796