tgoop.com/tax_PI/1576
Last Update:
Памятка по выявлению налоговых рисков
Как сохранить своё налоговое здоровье? Часть 2
🧐 Сравнительно недавно мы размещали пост со шпаргалкой-напоминалкой для проведения налоговой самопроверки. В самом его конце мы пообещали, что если публикация вам “зайдет”, мы продолжим уже про конкретные направления налоговых рисков и более таргетные способы их выявления. От слов мы своих не отказываемся и похоже, что желание провести налоговый чек-ап у вас есть - поэтому сегодня мы расскажем вам еще о парочке защитных заклинаний против налоговых рисков!
👀 Начнем с одного из самых популярных с обеих сторон налоговых баррикад риска – дробления бизнеса. Думается что абсолютное большинство наших подписчиков знают, насколько остро обстоят дела – все хотят попользоваться налоговыми льготами для малого бизнеса, внедрить у себя подобные “модификации”, это дает очень увесистое снижение налоговой нагрузки. Но при этом многие забывают, что где-то рядом есть невероятно мотивированные инспектора, которые при помощи многократно отработанных приемчиков превращают эти активности в огромные доначисления в бюджет и похвалу себе от начальства. Как же не угодить в прицелы “налоговых снайперов”?
❇️ Само по себе ведение единого бизнеса несколькими ООО или ИП законодательством РФ не запрещено – у вас может быть очень убедительное обоснование, подтверждение что лица разделены с реальной деловой целью. Если ваш бизнес состоит из несколько лиц и хотя бы одно из них применяет специальные налоговые режимы, вам стоит регулярно проверяться на наличие признаков дробления (ну и, по возможности, ликвидировать найденное):
🔹 Взаимозависимость, родственные связи участников группы – это первое что анализируют налоговики, потому что это просто и одновременно очень важно. Устранить фактор не всегда возможно, проще объяснить почему именно так у вас сложилось
🔹 Общие ресурсы (офисные и производственные площади, юридические и почтовые адреса, сайты, наемный персонал, службы закупа, продаж или кадров и пр.)
🔹 Одни и те же номера телефонов, IP-адреса, банки где открыты расчетные счета, представители по доверенности
🔹 Массовая миграция сотрудников внутри группы - из одной ОООшки (гордой и независимой) в другую (такую же как бы независимую). И так несколько раз по цепочке. При этом сотрудники не понимают разницы между ООО, ИП, для них ничего не меняется в плане подчиненности и функционала
🔹 Пересечение финансовых потоков, участники группы несут расходы друг за друга. ФНС видит все ваши платежи и будет использовать малейшую возможность, которую вы им дадите, в свою пользу
🔹 Подчиненность, несамостоятельность участников группы, наличие единого центра управления группой, финального босса. У участника группы нет ничего своего – ни персонала, ни ресурсов, ни компетенций. Зато есть гигантские обороты и множество сделок.
🔹 Нет доказательств реальности деятельности компании, все виртуально и красиво только на бумаге
🔹 Появление нового участника группы при достижении старым предельных лимитов
🔹 Единый фирменный стиль, вывески, спецодежда
🔹 Полное совпадение видов деятельности, поставщиков / покупателей
❇️ Конечная цель налоговиков – доказать что дробление фиктивно, а деятельность участников группы прикрывает единый бизнес одного субъекта. Ваша задача – не давать поводов для повышенного внимания проверяющих. Ну а если беда уже случилась – как можно раньше объяснить, что это “не то что вы подумали”, а легальное структурирование бизнеса. Вполне вероятно, что они будут долго искать следы нарушений – но для доказывания им нужен комплекс из вышеперечисленных “невзгод” бизнеса, а не отдельно взятый признак.
🔥 Итак, по самостоятельному выявлению налоговых рисков в своем бизнесе у нас на сегодня всё, надеемся вам понравилась вторая часть! Если ваш самоанализ выявит повышенные риски - не стесняйтесь обращаться к нашему боту Марусе. В конце концов, мы довольно экспертны в защите от темных искусств и сумеем подсказать нужное заклинание!
❓ Делать ли продолжение?
BY Без пи... в @tax_mar_bot

Share with your friend now:
tgoop.com/tax_PI/1576