Мой недельный отпуск закончился 💛🌄⛵️ Но я уже в Москве, а значит, традиционный #выходнойПродакт
Сегодня я была, в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Последний мой визит туда был 5 лет назад☹️
Я просто восхищаюсь, как с течением времени меняется «пользовательский путь» в музеях. Ты приходишь и просто полностью окунаешься в искусство. За тебя всё уже продумали. Понаблюдайте как-нибудь.
Прекрасно, что для детей много образовательных и увлекательных программ (например, можно посреди зала сесть на пол и рассказывать легенды🤩 )
А ещё я немного понастальгировала сегодня. Многие работы я видела в оригинале во Франции, Германии и Италии. Теплые воспоминания💛
Сегодня я была, в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Последний мой визит туда был 5 лет назад
Я просто восхищаюсь, как с течением времени меняется «пользовательский путь» в музеях. Ты приходишь и просто полностью окунаешься в искусство. За тебя всё уже продумали. Понаблюдайте как-нибудь.
Прекрасно, что для детей много образовательных и увлекательных программ (например, можно посреди зала сесть на пол и рассказывать легенды
А ещё я немного понастальгировала сегодня. Многие работы я видела в оригинале во Франции, Германии и Италии. Теплые воспоминания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10👍3
Ну что, фактически осталось 3 месяца до конца года. Уверена, что у всех активная пора: подведение итогов, планирование Q4 и выход в Q1 2024, оценка и ревью сотрудников и много-много чего.
Когда ты работаешь в крупной компании (корпорации) — это киты, вокруг которых выстраивается целая система, процессы. И, конечно, это всех внутри объединяет, всё работает, как часы.
На эту тему я хотела бы написать посты.
Опрос ниже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1
Выбираем тему поста
Final Results
25%
Квартальные и годовые отчёты: как подготовиться
28%
Ревью и оценка сотрудников
47%
Постановка целей: для себя и своих сотрудников
Пост про цели набрал больше всего голосов, поэтому поехали!
Чуть выше мы уже с вами рассуждали, как раскладываются цели. Рекомендую почитать! В этом лонгриде я хотела бы поднять тему критериев хорошей цели и что важно учитывать.
Когда вы ставите цели себе или, например, своим сотрудникам, и начинаете "размазывать" ответственность по команде/подразделению, можно сразу считать, что это задача не выполнится.
Хочу тут подчеркнуть: помогать в реализации задачи могут другие сотрудники или смежные команды, но результат всегда на одном человеке.
Ваша цель (или цели для ваших сотрудников) должны быть где-то обязательно записаны: бумага, трекеры, внутренние системы для целеполагания ит д. Когда вы устно на что-то коммититесь, это просто забудется. Плюс, при фиксации, вы уже свой мозг фокусируете.
Сюда я бы еще добавила, что ваша цель должна быть декомпозирована, то есть как вы ее собираетесь достигать (это кстати могут быть уже конкретные шаги по достижению = задачи)
Не буду подробно останавливаться, но вы всегда себе должны задавать вопросы: а что будет являться успехом в реализации этой цели? когда я могу эту цель достигнуть? какие сложности/проблемы могут возникнуть при ее достижении?
Если на какие-то из вопросов вам сложно ответить, то вы либо неправильно сформулировали цель, либо стоит вообще от этой цели отказаться (особенно в ситуации, что она недостижима).
Тут всё просто: даже когда вы формулируете цель, в ней уже должен быть результат.
Например, провести качественное исследование по какой-то фиче — это не цель. Или, например, провести N количество А/В тестов за квартал. Это тоже не цель. Это всё задачи, которые вам помогают реализовать какую-то цель.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤12🔥4👍3
Ранее мы с вами посмотрели, какими цели бывают и как они могут декомпозироваться.
📌Пост здесь, смело сохраняйте себе.
В продолжение к моему лонгриду выше хочу добавить ещё два пункта про хорошие цели.
При постановке целей важно их провалидировать со своим руководителем. Насколько эти цели метчатся с целями подразделения, текущим положением продукта, как это нас [команду] продвинет дальше? Соответствует ли это ожиданиям по вашей роли?
И это открытый диалог. И, безусловно, какие-то цели будут спускаться сверху-вниз, но если ваши сотрудники часть целей могут нагенерить сами — это надо поощрять. Это и про рост сотрудника, и про новые зоны ответственности.
Ну и напоследок
И не важно, это день-неделя-месяц-квартал. Понаблюдайте потом за собой, когда вы ставите какую-то цель для себя (и можно, кстати, не только про работу сейчас подумать), вы всегда фокусируетесь: конкретный результат (т.е что я получу конкретно) и срок (т.е когда я это получу).
В карьере и на работе от вас ожидают примерно то же самое. Достигнув чего-то одного в определенные сроки и с ожидаемым результатом, вы будете выходить на новый цикл целеполагания.
Очевидно, что реализация целей значительно влияет не только на самого сотрудника, но и на продукт/подразделение/компанию и тд. И здесь важно себе всегда отвечать на вопрос: зачем мне цели?
Чтобы с этим разобраться, есть огромное количество методик (SMART, CLEAR, GROW ит д), которые помогают сформулировать и отрисовать цели. Если не знаете о каких-то, погуглите.
Могу лишь от себя добавить, что цели помогают направить свое внимание на то, что нужно вам и вашей компании. Поэтому чем лучше вы умеете управлять вашим фокусом, тем для вас это и выгоднее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9🔥1💯1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Существует ли у вас система оценки сотрудников в компании? Хороша ли она выстроена?
Final Results
14%
Да, понятная и прозрачная система оценки сотрудников
55%
Да, существует, но к ней есть вопросы
5%
Да, но меня полностью не устраивает
27%
Нет, у нас в компании нет системы оценок и ревью сотрудников
И снова рубрика #выходнойПродакт
Немногомрачной красивой осенней эстетики.
И, конечно, книжный!
Обожаю Подписные издания❤️
Всегда заглядываю в отдел «Искусство»: и посмотреть, что из новых изданий, и просто полюбоваться красотой.
Ну и сегодня находка дня (последняя фотка). Несколько изданий про серфинг. Вот это я понимаю — улов, сразу вспомнила свои каталки💛 🏄♀️
Немного
И, конечно, книжный!
Обожаю Подписные издания
Всегда заглядываю в отдел «Искусство»: и посмотреть, что из новых изданий, и просто полюбоваться красотой.
Ну и сегодня находка дня (последняя фотка). Несколько изданий про серфинг. Вот это я понимаю — улов, сразу вспомнила свои каталки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8🔥2💔1
Уже +7 лет я работаю в корпорациях, и всегда сталкивалась с процессом оценки и сбора отзывов. Это были просто разные форматы, циклы и, самое важное, разное отношение людей к этому. И здесь я имею в виду пользу и ценность от этих оценок, степень влияния на сотрудника и его коллег. Чуть выше я проводила опрос, и по вашим ответам видно, что многие сталкиваются с системой оценок, но к ней есть вопросы, и возникать они могут по разным причинам.
Как выстроено это в моей текущей компании — в Тинькофф? Нужно отметить, что в этому году я полноценно прошла цикл ревью и оценок, так как уже проработала год в компании.
У нас это комплексная система, она состоит из:
Эти процессы должны запускаться регулярно.
В финале первой части этого лонгрида я хотела порассуждать, а зачем вообще выстроен такой процесс? Почему столько этапов?
Любому сотруднику важно рефлексировать по итогам своей работы: что удалось сделать, что стоит развивать? А удалось ли все цели и задачи выполнить?
Сотрудник всегда будет ассоциировать себя и свои успехи/достижения/провалы через призму команды/продукта, в которых он работает. Поэтому все цели и задачи должны так или иначе метчится с развитием продукта.
В самом процессе заложен смысл: вы можете похвалить, отметить заслуги сотрудников, с которыми вы часто работали или делали совместные задачи. Также в отзыве вы можете дать развивающую обратную связь: что стоит улучшить, куда можно расти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥4❤2
Пусть это будет пост-рефлексия.
Этот год пролетел просто очень-очень быстро. Мне кажется, что я вот только недавно онбордилась, только знакомилась с продуктом и командой. И бац — у нас успешный выход в рынок и первые продажи.
Бывает много работы, разных векторов и везде нужно фокусироваться, много ответственности и нюансов, которые важно учитывать. Бывают взлеты — знаете, это такое чувство эйфории и ты понимаешь, что тебе любые сложности в продукте постижимы, а бывают падения, и ты прям на дне находишься. Вообще, когда у меня спрашивают: “Что такое работа в Тинькофф?” — я отвечаю, что это работа на высоких скоростях, с максимальной лояльностью и клиентоориентированностью, и чтобы всё, что мы делаем — приносило пользу клиентам и положительный опыт.
Знаете, за свою корпоративную карьеру (уже +7 лет) я выявила такой интересный триггер для себя: когда я где-то вижу рекламу, упоминание о текущей компании — и если у меня в сердце ёкает, я на правильном месте. Я чувствую сопричастность и свой вклад в развитие компании.
Всегда отдельно вспоминаю про людей: насколько талантливые, вовлеченные и просто интересующиеся развитием коллеги меня окружает. С такими ты растешь и хочешь достигать большего. И есть правда ощущение, что мы все в одной лодке (одна из ценностей нашего ДНК).
Безусловно, есть вещи, которые у меня не получилось сделать или реализовать. И это больше про какие-то персональные ачивки или желания. Но я думаю, что мой первый год — это только разбег. А дальше будет только увлекательнее!
Кстати, коллеги из Тинькофф) подмигните
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤26🔥21🎉9🥰1👏1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥13❤4🔥4🥰2