tgoop.com/temma_kz/3852
Last Update:
Честная конкуренция. Как будут развиваться маркетплейсы
На днях в кулуарах правительства министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев запутался сам в себе. Разные издания задавали ему вопросы относительно регулирования электронной коммерции, и он дал несколько противоречивые ответы.
«Речь шла о неких принципах фейрплей в этой отрасли. Вот в этой части мы поддерживаем такое обращение и посыл: правила игры должны быть открытыми. Маркетплейсы не должны, очень важно, и это наша принципиальная позиция, выдавливать продавцов под видом того, что "мы сами будем торговать"», — сказал Шаккалиев, отметив, что вопрос налогообложения маркетплейсов в ближайшее время будет разрешен «через правила внутренней торговли».
Вроде бы для этого даже рассматривается возможность разработки отдельного торгового закона. А вот снова речь министра с того же брифинга.
«Я
уверенно заявляю, что Министерство торговли определило приоритеты в развитии электронной коммерции. Почему это важно? Потому что это обеспечивает потребителям удобство доставки услуг прямо до дома, до дверей. Кроме того, развитие электронной коммерции способствует устранению с рынка устаревших форм торговли, не отвечающих современным требованиям. Таким образом, рынки, не соответствующие современным стандартам, будут сокращаться. Это мое личное мнение и позиция как руководителя ведомства», — сказал он и добавил, что обсуждаемое возможное повышение налогов до 15 процентов для маркетплейсов министерством даже не рассматривается.
Каких, в таком случае, продавцов, которых выдавливают маркетплейсы, имел в виду Шаккалиев и кого он собирается зарегулировать правилами внутренней торговли?
Полагаем, речь идет об игроках e-commerce, созданных за пределами Казахстана, но активно захватывающих рынки стран СНГ. Откуда такие выводы? Неделю назад Альянс технологических компаний QazTech проводил в Астане «круглый стол», на котором присутствовали представители Минторга и НПП «Атамекен». Вот там-то казахстанские маркетплейсы и страдали от души. В итоговом документе с «круглого стола» QazTech так и написали, что эта самая экспансия «ставит казахстанский МСБ в неравные условия и угрожает их развитию».
«Иностранные интернет-магазины торгуют товаром напрямую с других стран и платят меньше налогов с каждого проданного товара, не создавая внутренней ценности для экономики. Это ставит под угрозу более 1 миллиона рабочих мест», — не забыли надавить на жалость бизнесмены.
Да-да, миллион мест зависят от маркетплейсов.
«По данным Бюро национальной статистики, рынок электронной коммерции (в части розничной торговли товарами) в Казахстане за год вырос на 24,3 процента и достиг 2,44 триллиона тенге. Чуть меньше — в 2,418 триллиона тенге — рынок оценивает консалтинговое агентство PwC Kazakhstan в своем годовом анализе, проведенном совместно с Ассоциацией «Цифровой Казахстан». Впервые выводы БНС и PwC почти сравнялись. А вот в оценке годового роста они разнятся — по данным PwC Kazakhstan, в 2023 году рост e-com составил 79 процентов (такая разница связана с тем, что в 2022 году, по подсчетам PwC Kazakhstan, объем рынка электронной коммерции в денежном выражении был гораздо скромнее, чем сообщало БНС)», — писал в мае «Курсив».
Теперь объясним, куда качнется маятник и как понимать укклончивые и невнятные ответы Шаккалиева. Интерес к отечественным маркетплейсам государство проявит тогда, когда это будет чей-то конкретный бизнес. В смысле бизнес конкретного человека, правильного, своего, а не кого-то там. Тогда пойдет борьба с иностранным засильем, заодно придушат и внутренних конкурентов, но уже без патриотических криков. Известным способом — прокуратура, налоговая, проверки. Правильный бизнес — он такой.
BY Қазақша тақырыптар
Share with your friend now:
tgoop.com/temma_kz/3852