tgoop.com/terrorism_history/1118
Last Update:
Убийство министра народного просвещения Боголепова, ознаменовавшее начало второй волны революционного террора
За фасадом внешнего благополучия царствования Александра III наливался гноем террористический фурункул, ведь вопиющие социально-экономические противоречия, которыми характеризовалась жизнь в Российской империи, никуда не делись. После разгрома предыдущего поколения радикальных революционеров необходимо было лишь время для возмужания - идеологического и организационного - их последователей. И оно наступило в самом начале XX века, когда на престоле обосновался не самый выдающийся царь Николай II.
Захлестнувшая империю новая волна терроризма отличалась пестротой и разнообразием, охватив весь политический спектр слева направо, зазвучав этническими и национально-освободительными нотами. В это все мы и постараемся погрузиться с головой в последующие месяцы.
Старт всей этой свистопляске дал 14 февраля 1901 года гомельчанин Петр Карпович. Что символично, в момент совершения теракта он являлся членом Партии социалистов-революционеров (более известной под своим сокращенным названием - "эсеры"), которая была построена на основе радикальной народнической идеологии, выделявшейся тягой к политическому насилию, и мировоззренчески была связана с "Народной волей".
Террористическое крыло эсеров, т.н. "Боевая организация", ставшая одним из наиболее ярких и кровавых явлений российского терроризма начала XX века, появилась лишь через год после совершенного Карповичем нападения, поэтому с ней познакомимся позже. Пока же сосредоточимся на том, что произошло февральским днем в приемной министра народного просвещения Николая Боголепова, и личности самого первого террориста-эсера.
Петр Карпович появился на свет в 1874 году в небогатой дворянской семье, которая ничем особым не выделялась на фоне немалого числа ей подобных. Однако некоторые историки, порывшиеся в его родословной и внебрачных связях старших родственников, пришли к выводу, что он вполне мог приходиться родственником известной своим распутным нравом императрице Екатерине II.
Доступ к образованию для молодого Карповича не был проблемой, однако, оказавшись в студенческой среде, в которой уже не одно десятилетие бродили бунтарские идеи, он отодвинул учебу на второй план и с головой ушел в революционный активизм. Понятное дело, что за такое по голове не гладили, а зачастую просто исключали из учебных заведений.
Карпович допрыгался в конце 1896 года, когда его лишили статуса студента Московского университета. Вернувшись на родной хутор, он вскоре заскучал и стал писать прошения о восстановлении его допуска к высшему образованию. По иронии судьбы, просьбу удовлетворил новоназначенный министр народного просвещения Боголепов, позволив молодому человеку продолжить получение образования в Юрьевском университете (ныне - эстонский город Тарту).
Однако Карпович, к этому времени уже до мозга костей проникнувшийся марксистскими идеями и примкнувший к Российской социал-демократической рабочей партии (из которой, кстати, в итоге вылупятся большевики), не мог остановиться в своем революционном рвении. В итоге - очередной вылет из учебного заведения, полицейский контроль и бегство в Германию.
Находясь на чужбине, студент несколько пересмотрел свои политические взгляды - в сторону их радикализации - и решил, что идеология революционного народничества, исповедуемая эсереми, ему подходит больше.
BY История терроризма
Share with your friend now:
tgoop.com/terrorism_history/1118