tgoop.com/terrupr/1860
Last Update:
До конца 2022 года для всех регионов Дальнего Востока и Арктики разработают систему управления северным завозом.
По словам директора ФАНУ "Востокгосплан" Михаила Кузнецова, "Арктика была и остается одним из приоритетов развития страны", а потому ставить проекты на паузу не собираются.
Первым регионом, где будет внедряться система управления северным завозом, станет Якутия. "Продуктом с этого года будут пользоваться власти Якутии для мониторинга запасов продовольствия в регионах северного завоза, его стоимости и расчета сроков и объемов доставки", - сказал Кузнецов.
Выбор субъекта Федерации не удивляет: в Якутии в январе прошлого года вступил в силу региональный закон об особом режиме завоза товаров в труднодоступные районы республики. Кроме того, власти региона активно продвигают инициативы по вопросам северного завоза и на федеральном уровне.
Ежегодно в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности завозят около 3,1 млн тонн грузов жизнеобеспечения. Из них 75% составляют топливно-энергетические ресурсы.
Осенью прошлого года в дальневосточных портах скопилось большое количество контейнеров с грузами для Сахалина, Чукотки, Камчатки, Магаданской области. В этих регионах возникла нехватка товаров первой необходимости, продуктов, стройматериалов.
Решить проблемы с доставкой грузов удалось только к началу ноября. Разумеется, не допустить повторения чего-то подобного намерены и на региональном, и на федеральном уровне.
BY Территориальное управление
Share with your friend now:
tgoop.com/terrupr/1860