tgoop.com/texstratdevelopment/2887
Last Update:
Интересный вопрос поднимает депутат (я так понимаю) Матвеев и его репостит коллега Трухачев - отношение в бывших республиках к общему советскому прошлому.
В приводимом примере с учебником из Узбекистана, следует, все-таки отметить, что там нет прямых претензий к России, русским и россиянам. Там хоть и спорный, но в рамках академической корректности.
Преиензии идут к "советскому руководству" и "союзному центру".
Ну, товариши, тут что можно сказать?
Не надо на себя брать больше, чем есть.
Союз - как ни крути - не эквивалентен России.
Союзная политика формироаалась с учетом мнения республик.
Более того, значительную, если не большую часть советской союзной истории верховная власть принадледала не россиянам. По факту. Сначала грузинам, потом украинцам.
2 самые влиятельные республиканские партийные организации - Украинсквя и Грузинская. Кстати, только в них никогда не было практики назначения вторых секретарей нетитульной национальности.
А компартии РСФСР - как таковой - вообще не было.
Поэтому, если кто выражает претензии советам - не надо всë брать на себя. Это претензии украинцам и грузинам как минимум в том числе.
А уж где там грузины и украинцы держали "союзный центр" (то есть, "закрома родины", общак и кассу") - это вопрос формальный. Могли в Москве, могли как варяги в Киеве. Кстати, прибалтов в случае претензий к СССР - надо и прсылать: в Киев и Тбилисси. Они при власти были - с них и спрос.
В конце концов, с чего Россия должна отвечать за Сталина, Берия, Орджоникидзе, Микояна, Шеварнадзе и даже Гейдара Алиева (хотя молодец, стройку БАМа курировал).
Содержательно же, к таким сентенциям в учебниках ЦА надо относиться с некоторым пониманием.
Факт сырьевого характера экономики советского Узбекистана - он не является дискуссионным.
С объемом производства Хлопка в Узбекисиане на пике под 2 миллиона тонн в год (инфографика несколькими постами выше) - это по сути была монокультура в республике, из-за чего по сути она не покрывала своих потребностей в продовольствии - поля, а главное вода - были заняты хлопком. При этом своя текстильеая перерабоика была не более 100 тысяч тонн в год, что, кстати, породило определенные проблемы со сбытом хлопка на заре независимости в 1990ых, когда текстильная промышленность России и Украины схлопнулась.
Сейчас республика реализует и довольно успешно курс индустриализации. Ну местным властям надо же как-то показать детям успешность курса.
В состав России страны Центральной Азии уже ни в какой перспективе приглашать никто не собирается. Да, Евразийская интеграция идет и будет идти, но тесноты связей Евросоюза тут не будет, да и не надо.
Поэтому, идеологическое положение властей стран ЦА сложное объективно, и к этому можно отнестись с пониманием.
Что имеет смысл - помочь партнёрам более выпукло прописать совместные достижения.
Кстати, памятник космонавту Джанибекову в Ташкенте никто сносить не собирается.
BY Доктор отраслевых наук
Share with your friend now:
tgoop.com/texstratdevelopment/2887