tgoop.com/the_steeple/442
Last Update:
Верховный суд США признал антиконституционной «позитивную дискриминацию» при приёме в вузы
Решение станет мощным ударом по политике ряда американских университетов, которые снижали требования для цветных студентов при поступлении ради достижения туманных целей политики «разнообразия».
«На протяжении слишком долгого времени университеты ошибочно полагали, что краеугольным камнем индивидуальности человека являются не преодолённые им трудности, приобретённые навыки или извлечённые уроки, а цвет его кожи», — заявил председатель Верховного суда Джон Робертс.
Против Верховного суда, большинство в котором сейчас составляют консервативные судьи, уже выступили президентская администрация и лично президент Байден. Он заявил, что это решение «не должно стать окончательным», а сам состав коллегии окрестил «ненормальным». Администрация Белого Дома уже пообещала выпустить специальное руководство, которые позволит вузам легально обойти судебное решение.
Так или иначе, решением Верховного суда нельзя будет просто пренебречь, примером тому служит его прошлогоднее постановление, позволившее штатам запрещать на своей территории аборты. Как бы не критиковали это решение сторонники pro-choice, оно всё ещё остаётся в силе.
Наши власти любят обосновывать решения «мировыми практиками», так что зарождающийся тренд против «многонациональной» политики можно ставить России в пример. Да, у нас квоты для «меньшинств» не закреплены юридически, но исполняются фактически. К примеру, властям выгоднее оказывать помощь по переезду в Россию по «программе переселения соотечественников» не этническим русским, а жителям Средней Азии. В итоге пока русские из тех же стран Евросоюза годами мучаются с документами, мигранты с лёгкостью получают заветный паспорт и образуют этнические анклавы, плодящие преступность. Это уже не говоря о том, что существуют целые сегменты экономики, где целенаправленно избегают найма русских и коренных россиян.
Однако, есть и у нас определённые подвижки. В России существует нечто вроде обратных квот. Каждый год Минтруд публикует предельные значения для количества мигрантов в тех или иных отраслях экономики. В следующем году планируется сократить до нуля присутствие иностранцев в розничной торговле лекарствами, торговле на рынках и вне магазинов. Конечно, в самых проблемных сферах — строительства и ЖКХ — доля иностранцев всё ещё будет превышать 70%, но это уже хоть что-то. За массовым завозом мигрантов стоит бизнес-лобби, чьи сверхприбыли зависят от дешёвого труда и коррупционных схем. К сожалению, победить его быстро и без политической воли вряд ли удастся, но по крайней мере о проблеме мигрантов говорят всё чаще и во всё более высоких кабинетах.
BY Шпиль
Share with your friend now:
tgoop.com/the_steeple/442