Telegram Web
25. «Маньяк-полицейский» (Maniac Cop, 1988)

Культовый слэшер про плохого копа, который вернулся с того света, чтобы залить кровью улицы Нью-Йорка. Камео Сэма Рэйми, сценарий Ларри Коэна, Том Аткинс и Брюс Кэмпбелл в главных ролях. Дошел до «Маньяка-полицейского» только сейчас — и был приятно удивлен.

Это отличный пример настоящего культового фильма. Несуразный, шероховатый, местами плохо смонтированный и неважно сыгранный, раскритикованный всеми в момент выхода — в 2024-м он смотрится свежо и аутентично. Нью-Йорк 1980-х выглядит сочно и стильно, а сам концепт вполне украсил какой-нибудь «умный» современный хоррор.

Жалко, что сериал-ремейк Николаса Виндинга Рефна застрял в производственном аду и, видимо, уже не выйдет.

#31horror
26. «Ящерица в женской коже» (Una lucertola con la pelle di donna, 1971)

Кэрол, дочь британского юриста, страдает от эротических видений, в которых часто фигурирует их соседка-хиппи. После очередного беспокойного сна Кэрол обнаруживает, что девушка действительно убита, а подозрение падает на нее.

Один из ранних фильмов Лючио Фульчи, маэстро джалло, спагетти-вестернов и эротических итальянских комедий. «Ящерица в женской коже» — настоящая энциклопедия стиля джалло; тут есть все — фрейдизм, фетишистское внимания к деталям, детективная интрига, контрастные цвета, насилие и кричайший эротизм.

Так часто видел кадры и отрывки из этого фильма, что как будто бы знал его хорошо и до просмотра. Это сыграло с фильмом скорее злую шутку — лента Фульчи переполнен шоустопперами, но если не брать их в рассчет, то «Ящерица в женской коже» оказывется не самым интересным детективом. Смотреть, разумеется, стоит — отдельные эпизоды настолько яркие, что вытягивают и скучные части фильма.

#31horror
27. «Горечь» (Amer, 2009)

После джалло классического решил догнаться современным.

Посмотрел полнометражный дебют супружеской пары Элен Катте и Бруно Форцани (что важно, бельгийцы, а не итальянцы), которые жестко угорают по Марио Бава, Дарио Ардженто и Лучио Фульчи. «Горечь» — это биография девушки в трех частях — от детства до зрелости; каждый сегмент связан со смертью и сексуальным переживанием.

Катте и Форцани, как часто пишут критики, снимают постмодернистское джалло — и в целом с этим тезисом я скорее согласен. Они доводят стиль до предела — диалогов тут почти нет, зато есть по-эйзенштейновски крупные планы и монтаж, яркие цвета и все прочее.

«Горечь» оказалась вполне себе ничего, но их третья работа «Пусть загорают трупы» (2017) мне понравилась намного больше (ее я смотрел во время этого же марафона пять лет назад). Вот там эстетика джалло доведена до крайней черты, когда фильм уже граничит то ли с пародией, то ли с совриском и может демонстрироваться в галереях. «Горечь» на ее фоне кажется очень компентентным, но все же упражнением.

#31horror
Amer, 2009

dir. Hélène Cattet, Bruno Forzani
28. «Ночной сторож» (Nattevagten, 1994)

Тут, конечно, сам виноват. Фильм довольно долго лежал у меня в лонглисте на просмотр (где примерно 2к+ тайтлов), а сейчас я выбрал его, прочитав наискок синопсис («о, там ожившие мертвецы в морге») и глянув на облако тегов-жанров.

Никаких оживших мертвецов тут нет. Да и от хоррора здесь очень немного — это такой детектив-триллер про молодого датского студента Мартина (Николай Костер-Вальдау, молодой Джейме Ланнистер), который устроился в морг. Параллельно с этим кто-то зверски убивает девушек; подозрение, естественно падает на Мартина. И немного на его придурочного кореша (Ким Бодния, звезда «Моста» и ранних фильмов Рефна).

У «Ночного сторожа» жутко затянутая экспозиция, но я, честно, так и не понял очень многих вещех про главных героев. А финальные полчаса могли быть намного убедительнее, если бы режиссер Уле Борнедаль не разменивал хронометраж на глупости.

При этом «Ночной сторож» — явно вещь культовая и популярная в свое время. Борнедаль снял американский авторемейк с Юэном Макгрегором, а недавно выпустил и сиквел оригинального фильма. Но у меня «Ночной сторож» вызвал только скуку.

#31horror
29. «Кровавый пир» (Blood Feast, 1963)

В октябре несколько раз думал про третью часть «Ужасающего», но так и не дошел до кинотеатра. Зато вспомнил, что не смотрел хрестоматийный сплэттер «Кровавый пир», от которого и пошли прямолинейные хорроры про маньяков, кишки и натуралистичную расчлененку.

Режиссер Гершел Гордон Льюис в свое время срубил на своем дешевом и простеньком фильме очень много долларов, а заодно смачно наплевал на кодекс Хейса и прочие цензурные ограничения. Как по мне, на этом ценность «Кровавого пира» и заканчивается.

Сюжет туповатый — египтолог Фуад Рамзес занимается кейтерингом, но вместо нормальных блюд готовит рагу из молодых девушек, чтобы устроить кровавый пир в честь богини Иштар. Звучит смешно, но в самом фильме нет и намека на дурашливость и приколы.

Шокирующие моменты из 2024 года выглядят наивно — грим и спецэффекты развиваются быстро, поэтому смотреть на малиновое варенье вместо крови как-то всерьез не получается. Да и сами шоустопперы незатейливые — академичное «Психо» (в пику которому Льюис и снял «Кровавый пир») выглядит более эффектным, чего уж говорить про слэшеры последующих десятилетий.

Актеры играют отвратительно (хуже, чем у Эда Вуда). Музыка, написанная самим Льюисом, не запоминается совсем. Ну и так далее. Забавный артефакт давно минувших дней, но не очень интересный фильм.

#31horror
30. «Ужасающий 3» (Terrifier, 2024)

Первую часть «Ужасающего» я смотрел с абсолютно кислым лицом. Дешево, глупо, не очень изобретательно. Сиквел показался сносным, не более того. Но в этот раз мне даже понравилось!

В третьем фильме у Дэмиена Леоне все наконец-то работает как надо, а сквозной сюжет франшизы совершенно трипово и восхитительно мутировал. Теперь это не просто самопальный дешевый сплэттер, а настоящее отвратительное и стильное кино.

Ужимки безмолвного клоуна-дегенерата Арта в этот раз особенно веселят, к тому же ему ужасно идет костюм Санты (сцена его получения — возможно, самая смешная во всей трилогии). Шоустопперы по-настоящему запоминаются и сделаны еще более вызывающими (скажем так, инфантицид — одно из немногих жанровых табу — здесь смачно нарушается). А последняя девушка получает не только магический меч, но и терновый венец; слэшер здесь окончательно смешивается не просто с христианской, а прямолинейной библейской символикой. На выходе — трэшевый религиозный комикс с гротескным насилием и чернейшим юмором.

Нельзя сказать, что «Ужасающий 3» — это шедевр (фильм безбожно затянут и его хочется основательно перемонтировать), но это тот редкий случай, когда франшиза, начавшаяся с пустяка, трансформируется во что-то уникальное. И это точно заслуживает уважения. А сборы в 55 миллионов (бюджет в этот раз составил колоссальные, по меркам Леоне, 2 миллиона долларов) ясно дают понять — клоун Арт и его создатель с нами надолго, и свое место в поп-культуре и хорроре они заслужили потом и кровью.

#31horror
31. «Глубокой ночью» (Dead of Night, 1945)

Завершаю марафон классической британской антологией о сверхъестественном.

Завязка нехитрая — архитектор прибывает в загородный дом и понимает, что тот являлся ему в кошмарах. Другие гости по очереди излагают свои мистические истории, а психолог пытается найти им рациональное объяснения.

«Глубокой ночью» сейчас уже не пугает, но поставлен и сыгран с достоинством, а его влияние на жанр колссально. Это едва ли не первый в фильм в истории, где появляется кукла и чревовещатель (многие поздние хорроры вдохновлены именно этой новеллой). Первая история, в которой герой чудом избегает смерти и затем видит последующие катастрофы, была обыграна в кино тоже неоднократно (см. франшизу «Пункт назначения»). Ну и так далее. Лично мне больше всего понравилась комедийная новелла про двух гольфистов, один из которых является другому в качестве призрака.

#31horror
Пойду готовиться к Хэллоуину (в программе — ремейк Until Dawn, фильмов я посмотрел уже достаточно).

А вам предлагаю пройти специальный тематический тест, который я собрал по мотивам современных хорроров. Бу!
Весь октябрь проходил ремейк Silent Hill 2 — и получил большое удовольствие. С оригинальной серией подружиться в свое время не получилось — не было консоли, не тянул ПК, а к моменту, когда желание играть снова проснулось, оказалось, что франшиза давно и тихо загнулась.

Поэтому уважал SH заочно — с дистанции просмотренного фильма Кристофа Гана и прочитанных текстов про вселенную (к счастью, к сегодняшнему дню все спойлеры из головы выветрились). А теперь наконец-то удалось полноценно прочувствовать атмосферу туманных улиц, кошмарных больниц и прогнивших отелей. Здесь место для дежурной шутки про Санкт-Петербург.

Silent Hill 2 меня удивила. Нет, не сюжетом — он-то как раз из 2024 года не кажется особенно оригинальным и глубоким (верю, что в 2001 ощущался совсем иначе, особенно для видеоигрового медиума). Я удивился тому, что создателям ремейка удалось меня полноценно напугать.

Здесь по-настоящему жуткая атмосфера и выдающийся саунд-дизайн — играть лучше всего в наушниках, чтобы на всю мощь зарядиться фоновыми звуками — за спиной от сквозняка хлопает дверь, в пустой темной комнате кто-то начинает судорожно шептать, вдалеке неприятно скрежещет металл, за углом невидимый человек (или уже не человек) всхлипывает и хлюпает. Интерьеры всех помещений в Сайлент-Хилле этому аудиокошмару вторят — приходится засовывать руки в забитые нечистотами унитазы, протискиваться сквозь расщелины вместе с тараканами, довольствоваться тусклым болезненным освещением.

А еще из-за Silent Hill 2 я реально кричал в голос — даже не помню, когда последний раз такое было со мной во время видеоигрового или кинохоррора. Да, джампскейры — прием подлый, но далеко не у всех получается заставить его работать и не создать при этом ощущение, что тебя дешево развели. У Bloober Team с этим все хорошо. А манекены, которые неподвижно прячутся за углом, до последнего притворяясь неживым объектом, будут мне сниться в кошмарах.

В общем, всем таким же заочным фанатам вселенной рекомендую.
Не без удовольствия досмотрел марвеловский сериал про Агату. Писал про него еще после первых двух серий — и глобально добавить нечего, но уточнить кое-что все же стоит.

Симпатичный октябрьский контент про ведьм действительно губит принадлежность к большой франшизе — ближе к финалу оказывается, что это сериал не про Агату, а про Билли Максимоффа / Уильяма Каплана / Виккана, короче, сына Алой Ведьмы. Другая проблема, увы, тоже типична для марвеловских сериалов — если его перемонтировать, то получился бы симпатичный спешел для стриминга. И в таком виде, без воды и необязательных второстепенных героев, которых вы все равно забудете через неделю, все было бы намного лучше.

Но еще один 50-минутный «Ночной оборотень» (который мне нравится) не заставит зрителей продлевать подписку на Disney+ два месяца подряд.
2024/11/04 12:52:20
Back to Top
HTML Embed Code: