Telegram Web
Ответ: нет, Аристотеля так и не переварили, а если и переварили, то не усвоили. Ибо если бы усвоили, то не говорили бы чепухи о том, что «любое поклонение Богу неизбежно будет идолопоклонством». Это ж варварство какое-то, ибо нет никакого «чистого опыта» (это фикция, феноменологи в свое время это еще на примере эмпириокритицизма показали). Да и Марион полагал, что икона являет божественное, а не создает идолов, а потому она и противостоит идолопоклонству.
Одни словом, не читайте темных газет по утрам 😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О непонимании

К сожалению, многие христиане до сих пор не понимают, почему необходима реабилитация красоты в богословии и что такое новый культурный ренессанс. Люди опираются на идеи модерна и стараются в его рамках осмыслять христианство. Результатом этого становятся современные вакцины, т.е. ослабленные штаммы вирусов модерна, например, темные теологии, де-ортодоксии, слабые теологии, деконструктивистские и феминистские теологии, и прочая и прочая и прочая. Только вот вакцины эти не действуют, ибо уже поздно. Они не понимают, что нужно копать глубже, что необходимо Другое Начало (намек на переосмысленного Хайдеггера). Они не понимают, что такое христианство доживает свой век. Находясь на поверхности плоской онтологии, глупо искать глубины. При этом забывают о том, что современная ситуация во многом возникает именно как оппозиция христианству, против которого по-прежнему ведется война, в том числе и война разочарования. Мы стали верить девиациям и даже принимать их за нормы.

Вот вам хорошая цитата на подумать:
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Совсем не хотелось комментировать продажу банана за шесть с лишним миллионов долларов, но попалась цитата Пэта Бьюкенена, старшего советника при трех американских президентах: Никсоне, Джеральде Форде и Рейгане.

Цитата следующая:

«Уилер Уильямс, один из величайших скульпторов Америки, признавал, что цель современного искусства — разрушить веру человека в его культурное наследие. Другими словами, искусство — это всего лишь еще один фронт беспощадной войны культурной революции с христианством».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как быстро понять, что такое теоэстетика?

Пока мы ждем обещанного Алексеем Гагинским Андрею Шишкову манифеста с десятью тезисами, можно посмотреть несколько наших ёмких материалов о том, чем же мы тут занимаемся. Сколько теоэстетов, столько и подходов, так что вот вам материалы пяти авторов:

1. Курс "Практическая теоэстетика" от Александра Солдатова
2. Курс "Введение в теоэстетику" от Олега Давыдова
3. Видосик "Всё, что вы хотели знать о теоэстетике, но боялись спросить" от Алексея Гагинского
4. Лекция "Теоэстетика и православное богословие" от него же
5. Почти одноимённая статья того же автора.
6. Статья "Опыт краткого изложения моей мысли" Г. У. Бальтазара
7. Курс "Сердце мира: введение в мысль Ханса Урса фон Бальтазара" от Александра Филоненко

А если хотите немного углубиться в подход Александра Филоненко, читайте его книгу, которую мы издали совместно с "Никеей":

8. Книга "Теоэстетика. 7 лекций о красоте" Она сейчас продаётся у них всего за 150 рублей! Спешите!


Смотрите и читайте, ждите тезисы!

И, может быть, посмотрев эти материалы, вы напишете свой теоэстетический манифест?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня начало зимы и... день математика! И у нас есть, что об этом сказать. Ведь теоэстетике есть дело и до математики, и до биологии, и до теологии. А вы ещё не смотрели наше интервью с Алексеем Савватеевым?
🗓 12 ДЕКАБРЯ в 19.00

Презентация книги Марка Роша
«Прекрасное уродство»

Искусство не всегда обращается к прекрасному — уродство нередко становится его темой или языком, вызывая сильные эмоции.

Автор исследует связь прекрасного и уродливого в искусстве разных эпох, основываясь на гегелевской философии, христианской теологии и истории идей. Издание, насыщенное иллюстрациями и научными ссылками, открывает новые перспективы понимания эстетики модерна.

На презентации выступят:
- Алексей Гагинский — кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН, руководитель проекта «Теоэстетика».
- Алексей Савинов — философ, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ и Центрального университета.
- Сергей Козин — куратор серии «Современное религиоведение и теология» издательства «Библиороссика».

Книга опубликована издательством «Библиороссика».

Приобрести книгу можно в нашем книжном.

Вход свободный по регистрации.
Иногда кажется, что Богородица должна была войти во храм, что здесь как бы все спланировано заранее и действуют некие непреложные законы. Но вообще-то Промысл реализуется через свободу, без всякого принуждения, то есть миллиарды случайностей должны были произойти, чтобы это событие случилось. И вот с этой точки зрения Событие словно оживает, оно перестает казаться просто некой историей, рассказом. Событие обретает убедительность жизни. Короче говоря, с праздником, дорогие! 😇
После более чем шести лет реставрационных работ в Берлине вновь открылся собор Святой Ядвиги. Интерьеру придали современный вид. Теперь он больше напоминает то ли выеденное яйцо стоимостью 44,2 миллиона евро, то ли побеленную модернистскую гробницу, лишенную каких-либо признаков не только католической веры, но и самого христианства.

В отреставрированном соборе нет ни религиозной живописи, ни статуй, ни большого распятия, ни отдельного алтаря и клиросов. Одним словом, нет ничего, только холодная, бездушная пустота. Как выразился архитектор Петер Зихау, это пространство, призванное «помочь людям ощутить Бога… без каких-либо отвлекающих факторов».

Архиепископ Берлина Хайнер Кох признается, что при утверждении проекта церковные власти постарались учесть современную повестку и позаботились о том, чтобы «люди, не разделяющие нашу веру, также чувствовали себя обращенными к языку архитектуры и художественного оформления и могли воспринимать эту церковь как место для размышлений, разговоров и открытого поиска».

А вот у консервативных католиков новый собор вызвал негативную реакцию: «Это здание – видимый знак мертвой немецкой церкви. Это оболочка без всякой жизни внутри. Никто не будет здесь молиться», – написал католический теолог Ульрих Ленер.
Теоэстетика
🗓 12 ДЕКАБРЯ в 19.00 Презентация книги Марка Роша «Прекрасное уродство» Искусство не всегда обращается к прекрасному — уродство нередко становится его темой или языком, вызывая сильные эмоции. Автор исследует связь прекрасного и уродливого в искусстве…
Готовимся к презентации книги Марка Роша (или Роуча, если точнее). Допитая чашка вкуснейшего кофе символизирует несовершенство этого мира.
А книга очень хорошая. Почему? Расскажем на презентации!
«Красота как свидетельство Истины». Как прекрасное рассказывает нам о Боге? Глубокое чтение текстов митрополита Антония Сурожского.

Запись встречи с Алексеем Гагинским в «Фаворе» (вот на рутубе).

• Может ли быть истинное некрасивым, а красивое — неистинным?
• Как в ощущаемой нами красоте всего сущего открывается нам всеприсутствие Божие?
• Приобщение к красоте — означает ли для нас сопричастие Истине?

Владыка Антоний немало говорил о красоте, есть у него и посвященный ей цикл лекций, изданный отдельной книгой. В его понимании, красота — это не просто нечто абстрактно «прекрасное», но и непременный атрибут Божественной истины, и приобщение к красоте делает нас сопричастными правде Божией. Об этом, в частности, владыка Антоний говорит в своей беседе «Красота и материя в их взаимоотношении с Богом».

Мероприятие проходит в рамках цикла встреч «Читая митрополита Антония» фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и Культурного центра «Фавор».

С текстом беседы «Красота и материя в их взаимоотношении с Богом» можно ознакомиться здесь:
https://antsur.ru/krasota-i-mater
Ура! Наш друг Александр Солонченко (кандидат богословия, МДА), крупный специалист по теологии постмодерна, согласился присоединиться к нашему авторскому коллективу! Теперь мы будем публиковать его заметки, посвященные очень интересным темам, и прежде всего — теоэстетике. Уникальный материал! Подписывайтесь, чтобы не пропустить что-то важное. 😎

Теоретические основания теоэстетики (1)

Тема 1. Язык богословия

Философские основания аналогического языка теоэстетики.

Язык теоэстетики (Г.У. фон Бальтазар, Д.Б. Харта и др.) – это язык аналогий. Выбор аналогического метода обусловлен как философскими, так и богословскими аргументами. Этот пост про философскую аргументацию.
Слова и понятия – это продукт человеческого, а значит конечного и тварного ума. Может ли конечное и тварное(слово) выражать бесконечное и нетварное (Бога)? Богословие существует, а значит, богословы предполагают некоторую возможность этого выражения. Как соотносятся слова о Боге с той реальностью, которую мы именуем Богом?
В богословии есть три возможных варианта понимания этого соотношения: унивокальное, эквивокальное и аналогическое.

1. Унивокальное употребление слов подразумевает тождественность, однозначность, единообразие в употреблении слов по отношению к Богу и к творению. Например, если мы используем слово «бытие» унивокально, то оно должно иметь один и тот же смысл, одинаково пониматься в обоих случаях: когда мы говорим о бытии Бога и когда мы говорим о бытии творения. С точки зрения теоэстетики (Бальтазара, Харта), этот вариант стирает грань между Богом и творением, уравнивает Тварь и творца, бесконечное и конечное, что недопустимо.

2. Эквивокальное употребление слов подразумевает неоднозначность, различие в употреблении: слово «бытие» по отношению к Богу и по отношению к творению употребляется в совершенно разном смысле. С точки зрения теоэстетики (Бальтазара, Харта), этот вариант превращает богословие в пустословие, так как лишает слова о Боге всякого понятного нам смыслового наполнения. Какой смысл употреблять по отношению к Богу слово «бытие», если оно означает нечто совершенно неизвестное нам, совершенно недоступное и непонятное нашему уму, ничего не сообщает нам о Боге?

Первый вариант стирает различие между Богом и словом (языком) Творцом и творением, превращает Бога в идола, второй вариант – уничтожает всякую связь между ними, отрицает саму возможность богословия. Остаётся третий вариант – аналогический.

3. Аналогия, с одной стороны, отрицает тождество объектов, между которыми она проводится, с другой стороны – указывает на некоторую пропорциональность, связь, соотношение между ними. Язык аналогий позволяет богословию не скатываться в пустословие и одновременно не сводить Бога к тварному, конечному. Когда слово «бытие» употребляется по отношению к Богу и творению «по аналогии», этим подразумевается, что Бог обладает бытием во всей полноте, а творение причастно бытию лишь в какой-то мере, в какой-то пропорции. Условно говоря, аналогия занимает позицию между унивокальным и эквивокальным подходом, одновременно указывает как на сходство, так и на различие бытия Бога и бытия творения.

Александр Солонченко
Теоэстетический дайджест

Вот такая интересная лекция будет сегодня. Лектора не знаем, но название интригует — наша тема 😎

08 декабря, воскресенье, 17:00. Библиотека им. Некрасова.

«Истина, добро, красота: проблема соотношения». Лекция философа Екатерины Звоновой

Что первично — истина или благо? Возможна ли ложь во благо, в чём заключается художественная правда, почему люди жертвуют жизнью ради истины, но не ради красоты, и почему красота оказывается критерием истинности, хотя и говорят, что она обманчива?
На лекции мы поговорим о философских учениях, религиозных представлениях, литературных произведениях, легендах, мифах и культурных феноменах, которые по-разному освещают проблему соотношения истины, добра и красоты. А также проанализируем этимологию слов, обозначающих эти понятия в различных языках, чтобы понять, каково отношение между ними согласно разным языковым картинам мира.

Лектор — Екатерина Звонова, кандидат философских наук, доцент Сеченовского университета и Дипломатической академии МИД России, старший научный сотрудник Центра исследований космизма МВШСЭН, лауреат премии «Колба-2023».

Лекция подготовлена совместно с Фондом поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» и проходит в рамках лектория «Антропология религии».
Пожалуйста, не забудьте зарегистрироваться на встречу. В случае переноса или отмены мероприятия мы отправим вам письмо на указанный электронный адрес.

И напоминаем, что сборник статей на эту тему, опубликованный по результатам конкурса, который мы проводили, все еще в продаже: «Единство добра, истины и красоты в русской религиозно-философской традиции: сборник статей». (439 рублей по нынешним меркам вовсе не дорого).

Читающий да будет начитан!
2025/01/07 20:25:49
Back to Top
HTML Embed Code: