tgoop.com/thisisdata/229
Last Update:
Как-то я наткнулся на новость: «Завтрак может помочь подросткам справиться с ожирением». Автор ссылается на исследование, которое показало, что школьники с ожирением чаще других пропускают завтрак. Заголовок намекает: если ребенок будет завтракать, то ожирение ему не грозит. Так ли это?
Не совсем. Да, видна закономерность: стройные подростки завтракают, а дети с ожирением начинают прием пищи в обед. Данные указывают на корреляцию между двумя переменными: съеденные завтраки и ожирение. Но зная только о корреляции, нельзя делать выводы.
Корреляция — это статистическая мера, показывающая степень и направление взаимосвязи между двумя переменными. Она ничего не говорит об их влиянии друг на друга. Мы не можем заявлять, что, чтобы похудеть, подросткам нужно регулярно завтракать. Ожирение может вызывать третий фактор, например переедание на ночь. Поэтому подросток просыпается сытым и не завтракает. Тогда лучшим советом будет правильно и вовремя ужинать, а не завтракать.
Корреляция может быть случайной. Вот целый список забавных совпадений.
В новостной заметке автор принял корреляцию за причинно-следственную связь, при которой одно событие напрямую влияет на другое, и такое влияние доказано. Когда врач прописывает лекарство от головной боли, он основывается на доказанной связи между химическим веществом и его влиянием на организм: боль пройдет, если принять таблетку.
Чтобы доказать, что одна переменная влияет на другую и это не совпадение, должны соблюдаться два условия:
✔️нет третьего фактора, влияющего на обе переменные;
✔️есть прямая связь во времени между изменениями в одной и в другой переменных.
К путанице между корреляцией и причинно-следственной связью также приводят когнитивные искажения, например иллюзия контроля. Нам кажется, что мы знаем о продукте все. Из-за этого отметаются те факторы, которые не укладываются в желаемую картину. Справиться с этим поможет адекватно проведенный А/Б-тест.
#аномалии
BY This is Data
Share with your friend now:
tgoop.com/thisisdata/229