Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
338 - Telegram Web
Telegram Web
​​ИНХС РАН сердечно поздравляет всех сотрудников Российского Научного Фонда с 10-летним Юбилеем Фонда!

Российский Научный Фонд является ведущей организацией России, поддерживающей приоритетные фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования российских ученых. При поддержке Фонда было реализовано большое количество ключевых научных проектов для Российской Федерации, что позволило сохранить имеющиеся и обрести новые компетенции в различных областях науки и техники. Отдельно хочется отметить усилия Фонда, направленные на упрощение механизма взаимодействия Фонда с учеными и создание корпуса авторитетных экспертов. Разработанная Фондом система поддержки молодых ученых позволила создать реальные условия для развития кадрового потенциала и сохранения преемственности научных школ. Развитие и расширение деятельности Фонда привело к созданию долгожданных инструментов поддержки не только фундаментальных научных исследований, но и прикладных разработок, софинансируемых коммерческими компаниями.
Российским Научным Фондом поддержано около 100 проектов ИНХС РАН, в том числе 5 проектов в рамках конкурса на проведение исследований научными лабораториями мирового уровня и 2 пилотных проекта НИОКР в рамках стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере. Это позволило Институту не только динамично развивать традиционные направления фундаментальных научных исследований,
но и существенно расширить тематики поисковых исследований, активно участвовать в проведении опытно-конструкторских работ, привлекать к научным исследованиям молодых ученых.

В день Юбилея желаем дальнейшего успешного развития Российскому Научному Фонду, крепкого здоровья, вдохновения и профессиональных побед всем сотрудникам и экспертам Фонда!

#10рнф
👍3
Сегодня свою работу начала XIII Международная конференция
молодых ученых по нефтехимии
«Современные проблемы газохимии»
(8–10 ноября 2023 г.
г. Москва.)


Тематика конференции:

Новые катализаторы и процессы переработки метана
Возобновляемое сырье для продуктов газохимии
Новые процессы получения нефтехимической продукции и топлив из газового сырья
Водород и диоксид углерода для энергетики и химической промышленности

http://www.conference.forenewchemistry.ras.ru/nauchnaya-programma
👍6
ИНХС РАН
​​​​​​​​Открытый конкурс работ молодых ученых на присуждение премии имени профессора В.Г. Березкина. Решением Ученого совета ИНХС РАН от 20.10.2022 г. учреждена премия имени профессора В.Г. Березкина для молодых ученых за научные достижения в области хроматографических…
ИНХС РАН завершил прием заявок на конкурс работ молодых ученых на присуждение премии имени профессора В.Г. Березкина 2023 г. за научные достижения в области хроматографических и иных методов разделения и концентрирования веществ (ионов).

Участники основного этапа конкурса:
📌 А.В. Андросова (Кравченко), Е.А. Колобова «Применение модификаторов на основе катионных имидазолиевых производных β-циклодекстрина в качестве стационарных и псевдостационарных фаз при определении биологически активных соединений методом капиллярного электрофореза» (СПбГУ, Институт химии).
📌 Д.А. Карпицкий «Разработка современных подходов к пробоподготовке для хроматографического профилирования биологически активных веществ в растительных объектах» (СПбГУ).
📌 Д.Д.Матюшин, А.Ю. Шолохова «Машинное обучение в газовой хромато-масс-спектрометрии: нецелевой анализ сложных смесей и предсказание индексов удерживания» (ИФХЭ РАН).
📌 В.М. Разницына «Ионные жидкости в анализе биологически активных соединений на неполярных сорбентах методом ОФ ВЭЖХ» (Самарский университет).
📌 А.А. Юшкин, А.В. Балынин, А.П.Небесская «Разработка мембран для процесса мембранной деасфальтизации нефти и нефтепродуктов» (ИНХС РАН).
🔥3
Статья авторства сотрудников ИНХС РАН процитирована в канале #Зоопарк из слоновой кости (@ivoryzoo) - канала, пишушего о науке и около с неизменным профессионализмом и юмором.

"Да-да, понятно, что всякие там метиловые и этиловые эфиры глицерина - это выглядит банально с точки зрения химии. Но не с точки зрения свойств: похоже, что эти штучки, очень простые в смысле технологии их получения, вполне себе могут найти применение в технике - в охлаждающих системах, например. Об этом - свежая работа их ИНХС #РАН (Москва) @tips_ras.

Статья вышла в Molecules (IF = 4.6)

https://www.mdpi.com/1420-3049/28/22/7483 "
👍4
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявляет о проведении конкурса работ на соискание премий Правительства Российской Федерации 2024 года в области образования, в области науки и техники, а также в области науки и техники для молодых ученых.
Представление работ производится в соответствии с указанным Положением и Порядком оформления и представления работ на соискание премий Правительства Российской Федерации 2024 года. Порядок публикуется на сайтах «Российская газета», Минобрнауки России и на сайте «правпремии.рф».
🔥3
Первое заседание рабочей группы «Нефтяные топлива и смазочные материалы, сформированной в рамках деятельности Технического комитета по стандартизации, состоялось 14 ноября 2023г.
От ИНХС РАН в рабочую группу входят заместитель директора А.Б. Куликов и заведующий сектором "Химии нефти" А.С. Лядов.
На заседании рассмотрены подходы по актуализации ГОСТ 10227 «Топлива для реактивных двигателей. Технические условия» в части расширения и улучшения показателей качества авиационного топлива, а также вопросы приведения стандарта в соответствие с действующими в РФ и ЕАЭС законодательством. Обсуждены вопросы, связанные с необходимостью проведения научных исследований, направленных на формирование доказательной базы по изменяемым показателям качества авиационного топлива для последующего внесения в летную документацию эксплантатов авиационной техники.
👍9
VII Школа молодых ученых «Реология и переработка полимеров» откроется в ИНХС РАН 22 ноября 2023г.
Школа проводится при финансовой поддержке РНФ.
Желающие участвовать в работе Школы приглашаются в Конференц-зал ИНХС РАН (начало регистрации в 09-30).
С программой можно ознакомиться по ссылке:
http://rheolab.ru/84-school-2020/215-iii-shkola-molodykh-uchenykh-reologiya-i-pererabotka-polimerov-7
👍7
Накануне своего юбилея ИНХС РАН официально вступил в Российский союз химиков - крупнейшую отечественную профессиональную общественную организацию, объединяющую предприятия химического сектора, научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности. Членство ИНХС РАН в Российском союзе химиков позволит консолидировать знания, опыт и технологические решения через совместные проекты научных и учебных организаций с предприятиями реального промышленного сектора.
По итогам выборов, проходивших в рамках общего собрания Российского Союза химиков, в состав Совета – главного управляющего органа РСХ – вошли 10 новых персоналий, в том числе директор ИНХС РАН чл.-корр. РАН Максимов А.Л.

http://www.ruschemunion.ru/news/lastest_news/id3931.html
👍11🔥21
​​​​В Москве состоялась встреча с заместителем директора Института тропических технологий Вьетнамской академии наук (ITT VAST), заведующим кафедрой физико-химии неметаллических материалов Нгуен Ву Зангом и его коллегой, старшим научным сотрудником этой же кафедры  Фан Ван Аном, посвященная сотрудничеству и совместным исследованиям ИНХС РАН и ITT VAST. Нгуен Ву Занг представил презентацию об институте, образованном в 1975 г. Вьетнамской академией наук и Академией наук СССР. История ITT начиналась с Тропической станции, сегодня же – это научная организация, занимающаяся фундаментальными исследованиями, развитием технологий и подготовкой высококвалифицированных кадров в области тропических технологий и других смежных областях и имеющая 5 климатических испытательных станций.  
Заместитель директора ИНХС РАН С.Д. Баженов, в свою очередь, рассказал об исследованиях и разработках ИНХС РАН, а заместитель директора М.В. Бермешев и заведующий лабораторией С.В. Антонов подробнее осветили работы и задачи в области полимерной химии и композиционных материалов. После обсуждения были предложены возможные направления сотрудничества в области создания адгезивов медицинского назначения, полиуретановых материалов и покрытий, модифицированных эпоксидных связующих для конструкционных материалов.
👍8🔥6
​​​​В честь 10-летнего юбилея РНФ разместил на своем сайте поздравления ведущих политиков, представителей Учредителя, ученых с мировым именем и рассказал истории успеха – краткие эссе о наиболее значимых результатах исследований научных организаций. О рекордной глубине переработки гудрона в полезные продукты – рассказ директора ИНХС РАН, чл.-корр. РАН А.Л. Максимова.

https://10.rscf.ru/istorii/40154
4👍3
Forwarded from РНФ
👩🏼‍🔬🧑🏻‍🔬РНФ начинает прием заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов

📍В рамках конкурса по поддержке инициативных исследований молодых ученых гранты РНФ сроком на два года будут выделены на проведение научных исследований учеными в возрасте до 33 лет включительно, имеющими ученую степень кандидата наук. Размер каждого гранта составит до 2 млн рублей ежегодно.

📋 Заявка на конкурс представляется не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 11 марта 2024 года в виде электронного документа через ИАС РНФ.

Итоги конкурса утверждаются правлением Фонда до 10 июля 2024 года, затем будут размещены на сайте Фонда.

📍В рамках конкурса по поддержке исследований научных групп под руководством молодых ученых гранты РНФ сроком на три года с возможностью продления будут выделены на проведение научных исследований молодежными научными коллективами под руководством кандидатов или докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер одного гранта составит от 3 до 6 млн рублей ежегодно.

📋 Заявка на конкурс представляется не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 9 февраля 2024 года в виде электронного документа через ИАС РНФ..

Итоги конкурса утверждаются правлением Фонда до 10 июля 2024 года, затем будут размещены на сайте Фонда.

Подробная информация представлена в разделе «Конкурсы» официального сайта Фонда.

#новости_фонда
👍6
Объявлены победители конкурса 2023 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

В ИНХС РАН победителями признаны четыре работы:

Петрухина Н.Н. - проект 24-29-00401 - Гидродехлорирование хлорорганических соединений на ненанесённых наноразмерных фосфидных катализаторах.
Юшкин А.А. – проект 24-29-00851 - Разработка мембран из полиакрилонитрила со сверхмалым размером пор для процессов нефтехимии.
Карпов О.Н. – проект 24-23-00551 - Создание гибридных материалов типа квантовая точка - аптамеры для онковизуализации.
Дементьева О.С. – проект 24-23-00596 - Кинетические исследования и разработка математического описания одностадийной конверсии диоксида углерода в алкиламины.
Поздравляем наших коллег и желаем успехов в реализации проектов!

https://rscf.ru/news/found/podvedeny-itogi-konkursa-proektov-malykh-otdelnykh-nauchnykh-grupp/
👍10
​​Завершила работу VII Школа-конференция молодых ученых «Реология и переработка полимеров». Школа-конференция проводилась 22 ноября 2023 г. в ИНХС РАН в рамках гранта РНФ №17-79-30108-П под председательством чл.-корр. РАН Куличихина В.Г. 
Ведущие ученые страны в области наук о материалах – академик А.Р. Хохлов, чл.-корр. РАН В.Г. Куличихин, чл.-корр. РАН А.А. Ярославов, проф. А.Я. Малкин, проф. А.Ю. Алентьев, д.ф.-м.н. Е.М. Иванькова и др. – представили доклады по современным проблемам переработки полимеров, получения волокон и мембран, вопросам использования полимеров в сельском хозяйстве и утилизации полимерных отходов, создания отечественных технологий получения керамических материалов. В работе Школы-конференции приняли участие более 50-ти человек.

Как продолжение Школы-конференции, 24 ноября в ИНХС РАН состоялась экскурсия и учебный семинар студентов Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина  с участием сотрудников лаборатории Реологии полимеров. Семинар позволил студентам связать прослушанные доклады с реальными экспериментами. Сотрудники лаборатории продемонстрировали процесс формования химических волокон из растворов полимеров на лабораторных стендах. Кроме этого, гости познакомились с основными методами контроля параметров формования как текстильных, так и волокон специального назначения: практической реологией при работе на ротационных и капиллярных реометрах, микроскопией, модельным методом капли и интерферометрией.

.
👍82
​​Молодые ученые ИНХС РАН приняли участие в ключевом событии Десятилетия науки и технологий – III Конгрессе молодых ученых (28-30 ноября 2023г, Сочи, «Сириус»).

Конгресс - крупнейшая платформа для диалога представителей фундаментальной науки и образовательной сферы, органов государственной власти и реального сектора экономики, на которой задаются основные направления научно-технологического развития России, возможность обмена идеями и опытом. Кроме того, это возможность встретить коллег из других регионов России для обсуждения совместных проектов.

На Круглом столе «Привлечение молодежи в науку: создание молодежных лабораторий в рамках национального проекта «Наука и университеты»», посвященному возможностям Десятилетия науки и технологий в России, директор ИНХС РАН, чл.-корр. РАН А.Л. Максимов рассказал об опыте создания в Институте молодежных лабораторий в области водородной энергетики и декарбонизации, а во время стратегической сессии «Какова химия, такова и жизнь»: микро- и малотоннажная химия на службе человека» обратил внимание на необходимость перехода от ресурсоемких производств к науко- и трудоемким, использующим интеллектуальные ресурсы России. Иллюстрацией к этому послужили доклады молодых ученых Института – руководителей проектов: К.И. Дементьева, С.Д. Баженова, Е.А. Грушевенко, Т.С. Анохиной.
👍6🔥6
Школа-конференция Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» прошла с 26 ноября по 1 декабря 2023 г. в Шерегеше.
В ней приняли участие более 60 ученых и представителей бизнеса, в том числе сотрудники ИНХС РАН.
С пленарным докладом:
С.Д. Баженов

С устными докладами: 
И.Л. Борисов 
А.А. Грабчак 
А.Е. Сотникова
М.У. Султанова 
А.К. Осипов 
А.В. Чистяков

Участники обсуждали самые разные аспекты водородных технологий — получение, хранение, транспортировку, использование в промышленности, транспорте и водородную безопасность. 
Центр компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» реализует четыре проекта: «Водородная заправка», «Биоводород для генерации электроэнергии», «Водород для E-химии и E-топлива», «Крупнотоннажный водород для низкоуглеродной экономики».
👍8
Диссертационный совет ИНХС РАН успешно завершил свою работу в 2023 году двумя защитами.
7 декабря единогласно приняты решения присудить учёную степень кандидата химических наук:
- Матвееву Дмитрию Николаевичу (тема диссертации: «Половолоконные пористые подложки из полисульфона с низким сопротивлением массопереносу для создания газоразделительных композиционных мембран») по специальности 2.6.15.Мембраны и мембранная технология (Химические науки)
- Жигареву Всеволоду Александровичу (тема диссертации: «Синтез и постмодификация кремнийсодержащих метатезисных политрициклодекадиенов») по специальности 1.4.7. Высокомолекулярные соединения (Химические науки).

Поздравляем с защитой и желаем высоких достижений и наград!
👍28
Россиянка удостоена премии ЮНЕСКО имени Д. И. Менделеева за новаторский метод синтеза углерод-азотной связи

Академик РАН, профессор химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Ирина Белецкая была отмечена жюри за фундаментальный научный вклад в развитие химии, новаторские разработки новых металлоорганических реакций и применение катализаторов на основе переходных металлов и металлических наночастиц в органическом синтезе.

📍В 1995 году Ирина Белецкая совместно с зарубежными коллегами Стивеном Бухвальдом и Джоном Хартвигом открыла новаторский метод синтеза углерод-азотной связи — распространенного компонента биологически активных молекул и лекарственных препаратов.

📍Фундаментальные открытия академика Белецкой уже нашли применение в агропромышленном комплексе, нефтехимической и фармацевтической промышленности.

Церемония вручения премии пройдет 13 декабря в главном здании Российской академии наук в Москве. Прямая трансляция будет доступна на официальном сайте ЮНЕСКО с переводом на русский язык.

Отметим, что Международная премия ЮНЕСКО-России имени Д. И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук была учреждена при активном участии Минобрнауки России в 2019 году.

#МеждународноеСотрудничество
8👍7👏1
Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (Москва, Россия) 12 декабря 2023 года проводит VII Школу молодых ученых «Глубокая переработка углеводородного сырья: теоретические и прикладные аспекты».

Школа проводится при финансовой поддержке РНФ (грант №17-73-30046П) «Глубокая переработка углеводородного сырья: фундаментальные исследования как основа перспективных технологий».

Доклады на Школе призваны осветить самые актуальные на момент организации мероприятия вопросы от ведущих ученых.

Лекция будет проходить в конференц-зале Института, а также будет доступна дистанционно на платформе Zoom:
https://us02web.zoom.us/j/83994631084?pwd=bGQ0SWtpVGswS3VPVlUyOFRkY21iQT09
👍3
2025/07/13 01:41:23
Back to Top
HTML Embed Code: