Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
760 - Telegram Web
Telegram Web
Обухова Татьяна Константиновна , младший научный сотрудник лаборатории "Химии нефти и нефтехимического синтеза" ИНХС РАН,
15 мая 2025 года успешно защитила диссертацию на тему «Получение низших олефинов из диметилового эфира в присутствии моно- и биметаллических цеолитных катализаторов»

На заседании диссертационным советом единогласно принято решение присудить Обуховой Т.К. учёную степень кандидата химических наук по специальности  1.4.12. Нефтехимия (Химические науки).

🎉 Поздравляем Татьяну Константиновну с отличной защитой диссертации! Желаем дальнейшей плодотворной научной деятельности и высоких достижений!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18🎉6🍾4👍3👏2
Подведены итоги Второго конкурсного отбора на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов

Определены 500 победителей очередного конкурсного отбора на стипендию Президента России. Конкурс собрал более 4,6 тыс. заявок из 73 регионов, и
победа в нём — признание выдающихся научных результатов и актуальности проводимых исследований.

Исследования соискателей стипендии должны соответствовать приоритетам, определенным Стратегией
научно-технологического развития Российской Федерации
, утвержденной Владимиром Путиным 28 февраля 2024 года.

В этом году в числе лауреатов стипендии - аспирант Лаборатории полимерных мембран ИНХС РАН Рохманка Татьяна
Николаевна
(научный руководитель – к.х.н. Грушевенко Евгения Александровна).

От всей души поздравляем Татьяну Николаевну с заслуженной победой и желаем новых научных открытий и ярких достижений!

Полный список победителей опубликован на сайте Минобрнауки России
🔥10👍3🎉31👏1🤩1
20 мая в Уфе при поддержке и участии Минэнерго России и Минпромторга России начал работу Российский нефтегазохимический форум и международная выставка «Газ. Нефть. Технологии».

В работе Форума принимают участие 350 компаний, 24 научных учреждения. Среди зарубежных участников Форума – специалисты и представители компаний из Казахстана, Китая, Узбекистана, Ливии, Кубы, Азербайджана, Алжира, Афганистана, Беларуси, Камеруна, Туркменистана.

Центральным событием Форума стало Пленарное заседание «Нефтегазохимическая отрасль России: стратегические вызовы, национальные проекты и ключевые сценарии развития», в котором приняли участие представители:
• Министерства энергетики Российской Федерации
• Министерства промышленности и торговли Российской
Федерации
• Правительства Республики Башкортостан
• Агентства по технологическому развитию
• ПАО АНК «Башнефть»
• Института нефтегазовых инициатив
• НИИ Транснефть
• Инжинирингового центра «Кронштадт».

Модератором заседания стал член Президиума РАН, директор ИНХС РАН А.Л. Максимов.
Большой интерес участников Форума вызвала работа секции «Отечественные разработки в нефтепереработке и нефтехимии», на которой А.Л. Максимов выступил с докладом.

Торжественное закрытие Форума и 33 Международной выставки «Газ. Нефть. Технологии» состоится 23 мая.

https://gntexpo.ru/ , www.tgoop.com/gazneftufa
🔥8
502 заседание семинара “Получение, исследование и применение низкотемпературной плазмы” имени профессора Л.С. Полака состоится в конференц-зале ИНХС РАН 26 мая 2025 г. в 10:00.

Семинар проводится в очно-заочном режиме (для прохода в институт потребуется паспорт и нужно будет зарегистрироваться в журнале посетителей на вахте ИНХС РАН).

В программе семинара следующие доклады:

1. Корнев К. Н. (Москва) "Воспламенение и стабилизация горения высокоскоростных углеводород-воздушных потоков с помощью плазмы комбинированного разряда" ( по материалам кандидатской диссертации)

2. Батукаев Т.С. , Эпштейн И.Л., Лебедев Ю.А. (Москва) "Тлеющий разряд атмосферного давления в смеси метана и углекислого газа"


http://www.ips.ac.ru/plasma/
🔥5
Дорогие коллеги и друзья!

🦫 ИНХС РАН поздравляет вас с Днём химика! 🥳

Желаем вам ярких идей 💡, новых открытий 🧪 , успешной их реализации и процветания Институту! ⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥166🎉4🏆4
Действительно ли современный мир полностью зависим от нефти, а нашу эпоху можно назвать "углеводородной". 
Что произойдет, если закончатся запасы чёрного золота и чем может помочь наука?


Доктор химических наук, член-корреспондент РАН, директор института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН Антон Максимов.

Новый выпуск программы "Время науки" на радио "Комсомольская правда" cлушайте в эфире 25 мая в 22:00 по московскому времени или смотрите видеоверсию в группе ВКонтакте.

Подпишись на Радио КП
👍10👏5🔥4
#дайджест #публикации #статьи #ИНХС

В журнале Polymer Engineering and Science опубликована статья «Application of polymers containing tertiary aminogroups as curing accelerators and modifiers of epoxy‐anhydride systems»

Широкое использование эпоксидных смол в связующих, клеях, герметиках и покрытиях обусловлено их высокими механическими, адгезионными и электроизоляционными характеристиками, низкой усадкой и отсутствием выделения летучих соединений во время отверждения. При использовании отвердителей эпоксидных смол ангидридного типа часто применяют низкомолекулярные ускорители отверждения, которые содержат аминогруппы и зачастую токсичны, поэтому интересен опыт применения полимерных ускорителей, которые одновременно способствуют улучшению механических свойств эпоксидной композиции.

Работа Лаборатории полимерных композитов и адгезивов показала, что полимер, содержащий третичные аминогруппы, может служить эффективным ускорителем отверждения для эпоксиангидридных систем. Этот полимерный модификатор можно вводить в эпоксидную систему, предварительно растворив его в ангидридном отвердителе. Сравнение с традиционными ускорителями на основе имидазола показало, что системы с полимерным модификатором характеризуются большей ударной вязкостью. При температуре 100°C время гелеобразования таких систем значительно сокращается по сравнению как с композициями, в которых не использовался ускоритель, так и с составами, содержащими традиционно применяемые имидазольные ускорители. Дополнительным преимуществом для различных высокотехнологичных применений стало то, что отвержденные с использованием полимерного ускорителя эпоксиангидридные образцы сохраняют свою оптическую прозрачность.

🔎С результатами исследования можно ознакомиться по ссылке:
https://4spepublications.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/pen.27155
👍8👏22
Общее собрание членов РАН: смотреть в прямом эфире

Приглашаем вас 28–30 мая присоединиться к прямой трансляции Общего собрания членов Российской академии наук.

В программе первого дня традиционный доклад президента РАН академика Геннадия Красникова о результатах работы Академии и ключевых научных достижениях российских учёных за 2024 год, а также отчёты Президиума и региональных отделений.

📌 Запись заседания будет доступна после окончания трансляции.

Следите за прямой трансляцией на официальном сайте РАН и RUTBE-канале Академии, а также в наш Telegram-канале.
👍2🕊2
Forwarded from РНФ
⚡️РНФ объявляет конкурс проектов прикладных научных исследований по направлению «Микроэлектроника»

Российский научный фонд открывает прием заявок на конкурс по проведению прикладных научных исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития России.

Конкурс направлен на оказание поддержки проектам по проведению прикладных научных исследований по направлению «Микроэлектроника» в рамках технологических предложений, отобранных в результате конкурсного отбора по определению тематик исследований, разработок и опытно-конструкторских работ.

Результаты конкурсного отбора технологических предложений утверждены РНФ в ноябре 2024 года.

➡️ В ходе реализации проекта научные коллективы будут решать задачи квалифицированных заказчиков. Проекты должны быть направлены на получение новых знаний в целях их последующего практического применения, формирования научно-практического задела в разработке перспективных технологий в критически значимых направлениях стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере.

➡️ Результатом реализации исследования станет разработанная технология, подтвержденная изготовленным по ней прототипом изделия.


📌 Размер каждого гранта составит до 30 миллионов рублей ежегодно.

📌 Заявки на конкурс можно подать до 17:00 (мск) 2 июля 2025 года.

📌 Результаты конкурса будут подведены до 1 сентября 2025 года.

✔️ Конкурс проводится по семи лотам:
Лот № 1: «Разработка технологии изготовления полированных пластин фосфида галлия».
Лот № 2: «Разработка технологии изготовления отечественных светодиодных гетероструктур УФ-диапазона с длиной волны 360-380 нм».
Лот № 3: «Разработка технологии и синтез высокочистого поликристаллического антимонида индия».
Лот № 4: «Разработка промышленной рецептуры готовой керамической композиции группы МПО для изготовления тонких диэлектрических пленок, предназначенных для производства высокочастотных многослойных керамических конденсаторов поверхностного монтажа».
Лот № 5: «Разработка технологии создания полупроводниковых гетероструктур оптоэлектронной компонентной базы для волоконно-оптической системы постоянного мониторинга месторождений».
Лот № 6: «Разработка технологических процессов изготовления чипов и оптоволоконных модулей на основе полупроводниковых гетероструктур для волоконно-оптической системы постоянного мониторинга месторождений».
Лот № 7: «Исследование возможности применения и развитие технологии с проектными нормами 250 нм для серийного производства аналогов импортных микросхем с использование базовых матричных кристаллов».

🔗Извещение и конкурсная документация представлены на сайте РНФ.

#конкурсыРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
📚 29 мая 2025 года в Москве состоялось Общее собрание Российской академии наук.

📣 Максимов Антон Львович был избран академиком РАН, а Бермешев Максим Владимирович -
членом-корреспондентом РАН.

👏 Поздравляем наших коллег с этим выдающимся профессиональным достижением и желаем им дальнейших успехов!
👏31🔥7🏆7🎉32🤩1
#дайджест #публикации #статьи #ИНХС

В журнале Fuel опубликована статья «Pt-Co acetate complex deposited on hydrotalcite-like support –Effective precursor of catalyst for hydrogen and syngas production by partial oxidation
and dry reforming of methane»

В настоящее время водород рассматривается в качестве одного из наиболее перспективных и экологически чистых видов топлива. Наиболее широко используемый промышленный метод получения водорода основан на каталитическом паровом риформинге метана с получением синтез-газа (смеси монооксида углерода и водорода).

Команда исследователей из ИНХС РАН, РГУ нефти и
газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ИОНХ РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова
разработала новый высокоэффективный платина-кобальтовый катализатор для получения водорода и синтез-газа посредством реакций кислородной конверсии метана и углекислотного риформинга метана. Достоинством первой реакции является её экзотермичность, что не требует высоких энергозатрат. Вторая реакция позволяет утилизировать два основных парниковых газа - углекислый газ и метан.

Прекурсор катализатора был синтезирован простым методом - пропиткой гидроталькитоподобного носителя на основе магния-алюминия водным раствором гетерометаллического ацетатного комплекса платины и кобальта с последующим прокаливанием.

Установлено, что в ходе реакций на магний-алюминиевом носителе формируются наноразмерные частицы сплава платины и кобальта, устойчивые к спеканию. Катализатор показал высокую эффективность в получении водородсодержащих газов по реакциям кислородной конверсии метана и углекислотного риформинга метана - при температурах 600–900°C без предварительного восстановления водородом. Катализатор продемонстрировал стабильную работу в реакции углекислотного риформинга метана в течение 60 часов. При 800–900 °C выходы водорода и синтез-газа были близки к количественным.

С результатами исследования можно ознакомиться по ссылке: https://doi.org/10.1016/j.fuel.2025.135147
👍6👏4🔥1
Объявлены победители конкурса на обновление материально-технической базы организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

По итогам конкурса отобрано 16 вузов и 15 научных институтов по двум направлениям:

- 18 победителей по направлению «Создание и развитие центра коллективного пользования научным и технологическим оборудованием по приоритетным направлениям НТР»;
- 13 победителей по направлению «Создание и развитие инжинирингового центра по приоритетным направлениям НТР».


🦫 ИНХС РАН вошел в список победителей конкурса по направлению «Создание и развитие инжинирингового центра по приоритетным направлениям НТР».

Деятельность организуемого Инжинирингового центра «Технологии, материалы и катализаторы для нефтегазохимии, мембранных процессов и полимерной химии» ИНХС РАН направлена на создание технологий, относящихся к важнейшим наукоемким технологиям и соответствующим приоритетным направлениям НТР, утвержденным Указом Президента РФ № 529 от 18.06.2024 г., в частности, на решение задач внедрения и промышленной реализации технологий в области нефтепереработки, нефте- и газохимии, синтеза и переработки полимеров и полимерных материалов, мембран и мембранных процессов, микроэлектроники и в других смежных областях.
Уникальность Центра определяется возможностью использования при разработке технологий компетенций, относящихся к различным дисциплинам (химия и химическая технология, полимеры, мембраны и разделительные процессы, базовый инжиниринг). Отдельной задачей является подготовка кадров (инженеров, специалистов, исследователей, технологов и др.).

https://www.tgoop.com/government_rus/21215
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉13👏6🔥31
Постановлением Президиума РАН утвержден перечень советов, комитетов и комиссий, состоящих при тематических отделениях РАН.
При ОХНМ РАН работают 16 научных советов:

Научный совет по аналитической химии академик РАН (акад. Золотов Ю.А.);
Научный совет по высокомолекулярным соединениям (акад. Хохлов А.Р.);
Научный совет по катализу (акад. Пармон В.Н.);
Научный совет по керамическим материалам (акад. Шевченко В.Я.);
Научный совет по медицинской химии (акад. Бачурин С.О.);
Научный совет по металлургии и металловедению (акад. Леонтьев Л.И.);
Научный совет по неорганической химии (акад. Иванов В.К.);
Научный совет по органической химии (акад. Егоров М.П.);
Научный совет по физической химии (акад. Цивадзе А.Ю.);
Научный совет по химии высокочистых веществ (чл.-корр. Буланов А.Д.);
Объединенный научный совет по химии нефти, газа, угля и биомассы (акад. Максимов А.Л.);
Научный совет по химии, технологии и применению энергетических конденсированных систем (акад. Михайлов Ю.М.);
Научный совет по химической технологии (чл.-корр. РАН Вошкин А.А.);
Научный совет по химической физике (акад. Алдошин С.М.);
Научный совет по конструкционным материалам (акад, Солнцев К.А.);
Национальный комитет российских химиков (чл.-корр. РАН Тарасова Н.П.).

#инфраструктуранауки #российскаянаука
👍12🎉4
С 25 по 30 мая 2025 в г. Сочи прошла Международная конференция «Ионный перенос в органических и неорганических мембранах», на которой наши сотрудники представили следующие доклады:

Alexandra Nebesskaya, Alexey Balynin, Anton Lyadov, Alexey Yushkin, Vladimir Volkov. Cleaning of used engine oil using thin-porous ultrafiltration membranes made of polyacrylonitrile, устный доклад;
Alisa Raeva, Tatyana Anokhina, Evgenia Grushevenko, Ilya Borisov, Stepan Bazhenov. Polyphenylene sulfone for membrane separation of products of plasma-chemical decomposition of CO2, устный доклад;
Tatyana Rokhmanka, Evgenia Grushevenko, George Golubev, Ilya Borisov. Pervaporation separation of biobutanol from fermentation broth with new antifouling polysiloxane membranes, устный доклад;
Oleg Grishkov, Dmitry Matveev, Ilya Borisov, Tatyana Anokhina, Stepan Bazhenov. Selection of a spinning solution formulation for the production of hollow fiber gas-separating polyetherimide membrane, стендовый доклад;
Pavel Tokarev, Valentina Grudkovskaya, Alina Kozlova, Maxim Shalygin, Evgenia Grushevenko. Cross-linked polydecylmethylsiloxane membrane development for volatile organic compounds recovery, стендовый доклад;
Pavel Tokarev, Valentina Grudkovskaya, Evgenia Grushevenko, Peter Safronov, Inna Petrova, Stepan Bazhenov. Electromembrane regeneration of alkanolamine absorbents: influence of pre filtration, стендовый доклад.

Поздравляем Рохманка Татьяну Николаевну с победой в конкурсе-олимпиаде «Russian YoungMemBrain»!🥇

Поздравляем Токарева Павла Олеговича с дипломом II степени в конкурсе стендовых докладов!🏆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏7🔥6🤩1
2025/07/13 04:00:15
Back to Top
HTML Embed Code: