Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
505 - Telegram Web
Telegram Web
В рамках национального проекта «Наука и университеты» ИНХС РАН выиграл конкурс на создание молодежной лаборатории "Функциональные присадки и реагенты для нефтегазовой отрасли", руководитель - ведущий научный сотрудник Лядов Антон Сергеевич.

Подробная информация об итогах конкурса размещена на сайте Минобрнауки:

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/81678/
👏11👍2❤‍🔥1🏆11
Научно-практическая конференция "Фторидные материалы и технологии"
 
Второй день конференции "Фторидные материалы и технологии" был посвящен направлению «Фторидные полимеры». Был представлен пленарный доклад академика РАН Ярославцева Андрея Борисовича (ИОНХ РАН) на тему "Ионообменные фторсодержащие материалы для современной энергетики". С ключевыми докладами выступили представители ИНХС РАН (Белов Н.А.), Воронежского государственного университета (Паршина А.В.), а также Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН (Яблоков М.Ю.). Было заслушано 15 устных докладов, представленных учеными из разных городов России и Беларуси (Москва, Якутск, Гомель, Новосибирск, Томск, Гатчина).

#конференция #ионх
👏6🔥2
В ИНХС РАН проходит курс лекций по газовой хроматографии.

Лекции читает к.х.н. А.Ю. Канатьева.
Сегодня, 14 апреля 2024г., в комн.114 Нового здания состоится лекция 9 "Препаративная газовая хроматография".
Начало в 14:00
Приглашаем всех желающих!
👍4
Вечер памяти, посвященный блестящему ученому, видному политическому деятелю и организатору науки академику Саламбеку Наибовичу Хаджиеву, состоялся 16 апреля 2024 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

Студентов 3 курса факультета химической технологии и экологии познакомили с выдающимися нефтехимиками России.
С воспоминаниями об академике С. Н. Хаджиеве выступили его друзья и коллеги: В.М. Капустин, Э.А. Караханов, Х.М. Кадиев.
Директор ИНХС РАН член-корр. РАН А.Л. Максимов рассказал студентам и гостям мероприятия о С.Н. Хаджиеве как директоре Института, стимулировавшем расширение направлений и развитие нефтегазохимии в Институте.

Союз нефтегазопромышленников России учредил отраслевую награду им. С.Н. Хаджиева, которую в торжественной обстановке вручил ИНХС РАН Первый Заместитель Председателя Совета А.В. Замрий.
👍12👏4
Формирование сокристаллов в полимер-содержащих системах

Международный коллектив ученных из Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН и Университета PSL (Франция, Париж) изучил фазовое равновесие в смеси полиэтиленоксида с тимолом, способной к формированию водородно-связанных кристаллических комплексов. Впервые выявлено формирование сокристаллов в смесях полиэтиленоксида с тимолом, детально исследованы структура и термическое поведение смесей методами дифференциальной сканирующей калориметрии, оптической микроскопии, широкоугловой рентгеновской дифракции, инфракрасной спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения и квантово-химического моделирования. Химикам удалось построить экспериментальную диаграмму состояния, хорошо описывающую все трансформации в смесях при их охлаждении и нагревании. Показано, что в системе формируются нековалентно связанные комплексы из трех мономерных звеньев полимера и двух молекул тимола, которые являются структурными единицами образующихся при охлаждении сокристаллов. Это приводит к росту в системе стехиометрического состава сферолитов размерами до нескольких сантиметров и сосуществованию сферолитов двух типов в смесях другого состава.
Результаты работы опубликованы в журнале «Polymer» и могут быть использованы для развития исследований о полимерах, перспективных для фармацевтики.

K.V. Pochivalov, A.V. Basko, T.N. Lebedeva, S.A. Legkov, J.V. Kostina, Y.V. Kudryavtsev. Polyethylene oxide mixtures with thymol: Unusual thermal behavior and morphology due to a crystallizable hydrogen-bonded complex. Polymer. V. 298. 2024. 126896. https://doi.org/10.1016/j.polymer.2024.126896

Источник: ИХР РАН

#российскаянаука #науказарубежом
3🔥2
На сайте РНФ опубликован новый ДАЙДЖЕС "Открывай с РНФ".
Тема номера "Каталитическая химия".
В рубрике «Мнение» (грантополучатели фонда о трендах в науке) ученые рассказывают о фундаментальной работе: проблемах и перспективах каталитической химии.

🦫Кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник ИНХС РАН Е.В. Бермешева рассказала об "ЭФФЕКТИВНЫЕ ОДНОКОМПОНЕНТНЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ — КЛЮЧ К ПОЛУЧЕНИЮ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ" (стр. 27 (50-52)).

Евгения Владимирова отметила:
📈"Нам впервые удалось получить однокомпонентный доступный катализатор полимеризации разнообразных производных норборнена. Катализатор обладает рядом преимуществ в сравнении с аналогами: он стабилен на воздухе и при нагревании, толерантен к функциональным группам мономера, при этом сохраняет высокую активность и селективность. И самое главное - способен проводить «живую» полимеризацию, что обеспечивает контроль над структурой и свойствами материала. В результате мы получаем термо- и хемостабильные полимеры с высокой прозрачностью и рядом других привлекательных свойств."
"Разработка этих катализаторов позволит в ближайшее
время получать новые материалы для оптоэлектроники, мембран для газоразделения, защитной упаковки
лекарственных препаратов, а также материалы с низкой
диэлектрической проницаемостью и полимеры для различных областей."
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍3🥰3👏1
Заключительный этап городской научно-практической конференции школьников «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки» проходит с 22 по 26 апреля 2024 года
в ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН». Открытая городская научно-практическая конференция проводится в рамках мероприятий городских проектов предпрофессионального образования «Академический класс в московской школе», «Новый педагогический класс в московской школе», «Предпринимательский класс в московской школе» и «Медиакласс в московской школе».
Сотрудники ИНХС РАН традиционно участвуют в экспертизе работ на отборочном и заключительном этапах. В этом году мы слушаем работы ребят в секциях «Энергетика», «Органическая химия», «Неорганическая химия. Нанотехнологии и материаловедение», «Экология и природопользование», «Прикладная химия».
👍2
Forwarded from ИОХ РАН
«Долина смерти» малотоннажной и микротоннажной химии
 
🧪Химический синтез — не просто процесс создания новых соединений, это основа для развития технологий и материалов, которые формируют наш мир.

🔹Масштабы производства варьируются от миллиграммового синтеза, где ученые в лабораториях получают вещества для исследований, до крупнотоннажного производства, где производятся основные химические вещества, такие как удобрения и пластик, необходимые в больших количествах для глобального потребления.
 
🏛В опубликованной коллективом автором из ИОХ РАН, МГУ и ИНХС РАН статье освещается критический этап масштабирования химического производства, где проекты сталкиваются с проблемами финансирования, информационного дефицита и нехватки специалистов, затрудняющих переход от лабораторного к производственному масштабу.

📑Статья опубликована в журнале «Химический эксперт».

🔗Подробнее — на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5❤‍🔥3👏1
В рамках международного гранта Министерства Образования и Науки "Селективная пиролитическая переработка биомассы для производства высококачественного жидкого топлива и ценных продуктов" в конце апреля 2024г. состоялся ответный визит ИНХС РАН в Чжэцзянский университет КНР.

Руководитель с Российской стороны к.х.н. Наранов Е.Р. и руководитель с Китайской стороны проф. Kaige Wang обсудили ход совместного проекта и представили доклады на семинаре в лаборатории "Clean Energy Utilization".
В обсуждении приняли участие и другие сотрудники университета: проф. Zhongyang Luo, проф. Jinsong Zhou и проф. Beibei Yan.
Китайская сторона организовала экскурсионный тур по научным корпусам университета, где были продемонстрированы лабораторные и опытно-промышленные установки по переработке биомассы.
👍54
«Химия вокруг нас» — главная тема VI международного химического диктанта

Химический диктант пройдёт 18 мая в 13:00 на сайте химдиктант.рф или очно на одной из площадок проекта. Мероприятие традиционно проходит при поддержке Российской академии наук.

🧪 Центральной площадкой диктанта станет химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (на химдиктант.рф будет доступная трансляция). Для тех, кто изучает химию углубленно, составлены задания продвинутого уровня, но каждый участник сможет познакомиться с вопросами для неспециалистов. Задания будут представлены русском и английском.

⚡️  Организаторы химического диктанта — химический факультет МГУ @chemistryofmsu, группа компаний «Просвещение» и Общероссийская общественная организация учителей и преподавателей химии.

📌 С 2023 года диктант проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России и включен в инициативу «Наука для всей семьи». Поддержку химическому диктанту также оказывают РАО, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минпромторг России, Российский союз химиков, Благотворительный Фонд Андрея Мельниченко и Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российская академия наук и Национальная академия наук Беларуси объявили конкурс 2024 года на соискание премий РАН и НАН Беларуси

Премии присуждаются РАН и НАН Беларуси @nanbelarus за наиболее значимые научные результаты, полученные при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук, имеющие важное научное и практическое значение.

🔸 Присуждается три премии, сумма каждой устанавливается в размере, эквивалентном $10 тыс.

⚡️ Право выдвижения работ предоставляется научным организациям и вузам РФ и научным организациям НАН Беларуси, а также академикам и членам-корреспондентам обеих академий по их специальности.

🗓 Работы принимаются к рассмотрению до 1 октября 2024 года.

🔗 Подробная информация — на сайте РАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Совет молодых ученых ИНХС РАН 15 мая 2024 г. провел в ИНХС РАН четвёртую научно-практическую Конференцию школьников "Юные учёные - 2024".

Конференция включает устные доклады школьников, посвящённые результатам исследовательской и проектной деятельности в области нефтехимии, аналитической химии, органической химии, материаловедения и смежных дисциплин.

Более подробнее ⬇️

https://www.tgoop.com/tips_ras_to_school/36
6🔥4❤‍🔥21
Президент РАН Геннадий Красников: «Несмотря на все трудности, мы развиваемся!»

Насколько важным стало военное направление и почему Академия наук не может остаться в стороне от современных вызовов? Что изменится в работе ВАК и как будут развиваться институты после отмены категорийности? Об этом в интервью специальному корреспонденту «Интерфакса» Вячеславу Терехову рассказал президент РАН академик Геннадий Красников:

💬 «В составе Программы фундаментальных научных исследования появилась так называемая Шестая подпрограмма – фундаментальные и поисковые исследования для обороны и безопасности страны. Безопасность мы понимаем в широком смысле – это и продовольственный, медицинский, биологический аспекты и кибербезопасность.

💬 … Развилось целое научно-техническое направление по производству протезов. Да и сама процедура восстановления раненых сократилась по времени: появились высокотехнологичные лекарства, медикаменты, которые позволяют быстрее залечивать раны, восстанавливать определённую регенерацию тканей. Большая работа идёт и по созданию высокотехнологичного оружия, и в области разработки новых материалов, например, для производства современных бронежилетов».

🔗
Первая часть интервью — на сайте РАН.

Фото: Александр Щербак/ТАСС
👍1🤩1
​​32-я Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» открылась вчера в Уфе и будет работать до 24 мая 2024 г. Основными темами деловой программы стали новые вызовы и пути технологического развития нефтегазохимической отрасли России. Директор ИНХС РАН член-корр. РАН А.Л. Максимов выступил на пленарной сессии с докладом на тему: «Технологии химической переработки природного газа: возможные перспективы».
В завершении сессии А.Л. Максимов был награжден медалью Хаджиева С.Н., учеником, последователем и преемником которого является.
63🔥1
​​В первый день форума состоялся круглый стол «НЕФТЕХИМИЯ. ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА», с рассмотрением широкого спектра актуальных вопросов развития отечественной нефтехимии: от разработки технологических процессов и катализаторов до создания промышленных производств в текущих условиях. Модераторами выступили А.Л. Максимов и заведующий сектором Химии нефти ИНХС РАН к.х.н. А.С. Лядов.
👍64🔥2
2025/07/09 05:11:52
Back to Top
HTML Embed Code: