tgoop.com/tmyr_ru/4858
Last Update:
Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова сообщил о завершении испытаний первой в России станции инструментального мониторинга климатических изменений в Арктической зоне
Она была апробирована в ходе 96-го рейса научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш».
Новая разработка ученых - гидрометеорологическая станция Sea-Air-Wave Station (SAWS) - включает как судовые, так и автономные системы наблюдений за состоянием природной среды, что особенно важно для формирования базы данных инженерных изысканий на перспективных территориях освоения Севморпути. Данные с гидрометеорологической станции SAWS, позволили впервые получить количественные характеристики мезомасштабной и синоптической изменчивости потоков энергии и парниковых газов между океаном и атмосферой в режиме реального времени.
💬 В перспективе это значительно улучшит качество данных инженерных изысканий, а также позволит отслеживать частоту и степень образования ледовых явлений, что напрямую влияет на развитие северных регионов и возможности реализации значимых инвестиционных проектов, - считает эксперт Главгосэкспертизы.
Примерами могут служить все последние проекты развития энергетического комплекса в Обской губе (СПГ), Енисейском заливе, Чаунской губе. В том числе крупнейший и наиболее сложный из них - завод «Арктик СПГ 2», который строится на Гыданском полуострове и частично в акватории Обской губы, Нефтяной терминал «Порт бухта Север» на Таймыре, морской терминал на мысе Наглейнын в морском порту Певек и ряд других стратегически важных объектов для развития маршрута и грузовой базы Севморпути.
Источник
BY Наш Таймыр

Share with your friend now:
tgoop.com/tmyr_ru/4858