tgoop.com/tmyr_ru/4873
Last Update:
Депутаты Государственной Думы высоко оценили экологические новации компании Норильский никель
21 марта в Красноярске состоялся выездной "круглый стол" при участии думских комитетов по охране окружающей среды, природным ресурсам и энергетике. Основной целью парламентского мероприятия стало обсуждение промежуточных итогов общероссийского эксперимента по квотированию вредных выбросов со стороны крупных промышленных компаний. Передовым для Красноярского края в этом аспекте является "Серный проект", реализуемый компанией Норильский никель.
Историческая особенность Норильска - большие объемы выбросов загрязняющих веществ с городских предприятий (порядка 1,8 миллиона тонн в год), основная часть которых - диоксид серы. Первую технологическую линию комплекса по утилизации диоксида серы "Норникель" запустил в конце 2023-го года. Инспекция Росприроднадзора подтвердила эффективность технологии, а также верифицировала достигнутые за год результаты. Уловить и превратить в безвредный гипс за прошлый год удалось 389 тысяч тонн газов. Инвестиции в проект превысили 200 миллиардов рублей. К концу 2025 года, после полного завершения пусконаладочных работ, комплекс будет готов к введению в промышленную эксплуатацию. Когда "Серная программа" заработает на полную мощность, выбросы диоксида серы в Норильске снизятся вдвое. Текущая оценка депутатов Госдумы выполнения своих обязательств "Норникелем" близка к пятерке.
💬 Мы внимательно следим за исполнением указа президента Российской Федерации по достижению целей национальных проектов. Красноярский край вошел в федеральный проект "Чистый воздух", потому что здесь наиболее сложная ситуация. Компаниям, ориентированным на внешние рынки, непросто работать и достигать целей. Никто не расслабляется, настроение у всех позитивное. Хочу сказать, что "Норильский никель" работает успешно. Он декларирует цели, которые достигает, несмотря на трудности, - оценил промежуточные результаты реализации "Серного проекта" председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ Дмитрий Кобылкин.
BY Наш Таймыр

Share with your friend now:
tgoop.com/tmyr_ru/4873