Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
235 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Roman.Law
Дело № 48: фильтр для доступа в кассацию
В Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) есть положение о том, что не подлежат пересмотру в кассационном порядке (в третьей инстанции) судебные акты по делам, связанным с имущественными интересами физических лиц при сумме иска менее двух тысяч месячных расчетных показателей (МРП). В 2024 году эта сумма составляла 7.384.000 тенге.

Гражданин, с которого в гражданском споре взыскали расходы по оплате услуг представителя в гораздо меньшей сумме (с чем он не был согласен) не смог попасть в кассацию из-за этой нормы ГПК. Он обратился в Конституционный Суд (КС) считая, что нарушены его конституционные права на доступ к правосудию и равенство всех перед законом и судом.

КС отметил, что конституционное право на судебную защиту реализуется в судах первой и апелляционной инстанций. Причем на вторую (апелляцию) возложено основное бремя по пересмотру судебных актов первой инстанции. Кассация является лишь дополнительной гарантией отправления правосудия.

Сужение возможности кассационного обжалования отвечает целям обеспечения соразмерности защищаемых прав и процессуальных издержек и не может рассматриваться как нарушение конституционных прав. Оно направлено на обеспечение стабильности правомерных судебных актов, эффективного использования средств и ресурсов судебной системы.

КС также отметил, что подобные дела могут быть пересмотрены при наличии исключительных оснований (тяжкие и необратимые последствия для жизни, здоровья людей, экономики, безопасности страны, нарушение прав неопределенного круга лиц или единообразия в толковании и применении норм права). Но по ГПК инициировать такой пересмотр может только Председатель Верховного Суда или Генеральный прокурор.

В итоге оспариваемая норма была признана соответствующей Конституции.

НПКС № 56-НП от 24.12.2024

P.S. В связи с одним из недавних законов, внесшим кардинальные изменения в организацию судебной системы, оспариваемая норма исключена из ГПК, но с 1 июля 2027 года. Такого фильтра для «входа в кассацию» с указанной даты не будет.
1
Forwarded from Записки профессора-уголовника (Геннадий Есаков)
Обман в стоимости… от потерпевшего

Интересное решение вынес Свердловский облсуд по второй инстанции в виде апелляционного оправдательного приговора (11.12.2024, № 22-8474/2024, есть в К+).
Дано: мошенничество, ч. 4 ст. 159 УК РФ, мунконтракт на 30 с половиной и хвостиком миллионов, обман на 1,3 млн рублей (внушает!).
Смысле дела заключается в следующем. Фирма взялась построить лыжероллерную трассу (построила, к слову), однако при подготовке контракта и допсоглашений к нему заказчик (точнее, специально нанятая им фирма) неправильно рассчитал сметную стоимость строительства – не был применён понижающий коэффициент, из-за чего выполненные работы, оплачивавшиеся по объёму грунта, оказались переоценёнными вот на те самые 1,3 млн рублей.
Первая инстанция осудила, мотивировав приговор следующим (из апелляционного приговора):
…О. и З…. планировали в период выполнения строительных работ в рамках заключенного муниципального контракта… совершать хищение бюджетных денежных средств путем внесения недостоверных сведений в документы, являющиеся основанием для расчетов за работы, предусмотренные муниципальным контрактом, касающиеся указания наименования, вида, стоимости работ, которые фактически ООО… не производились, необоснованного увеличения объемов работ и завышения стоимости выполненных работ.

Ещё раз: за всеми этими словами скрывается неправильный расчёт объёма работ без учёта понижающего коэффициента, что и повлекло соответственно искажение КС-2, КС-3 и «переплату» по версии обвинения.
Апелляция оправдала, совершенно обосновано указав, в частности, следующее:
ООО… выполнило предусмотренные контрактом обязательства в полном объеме.
Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии каких-либо объективных сведений о том, что О., З. либо иные лица по их указанию внесли в вышеуказанные документы какие-либо заведомо ложные, недостоверные сведения в части наименования, вида, стоимости работ, которые фактически ООО… не производились, необоснованного увеличения объемов работ и завышения стоимости выполненных работ…
Отсутствие доказательств внесения осужденными заведомо ложных недостоверных сведений в документы, являющиеся основанием для оплаты выполненных работ, свидетельствует и об отсутствии такого обязательного признака состава данного преступления, как обман в качестве способа завладения чужим имуществом, в том числе обман …К., как то следует из предъявленного обвинения, признанного судом первой инстанции доказанным. Оснований для вывода о том, что дополнительное соглашение к муниципальному контракту было заключено К. по завышенной цене вследствие обмана со стороны О. и З. не имеется.
Вывод суда первой инстанции об отсутствии у К. специальных познаний в области строительных норм и правил является несостоятельным, поскольку для составления сметных расчетов была привлечена специализированная организация ООО «Эконикс». Достоверных доказательств того, что О. или З. какими-либо самостоятельными умышленными действиями повлияли на представителей ООО «Эконикс» для того, чтобы составленные их сотрудниками локальные сметные расчеты содержали именно те позиции работ, которые были впоследствии утверждены, реализованы и оплачены, не имеется.

То есть первая инстанция забыла о том, что при мошенничестве обман исходит от виновного лица, и если этого не установлено, способ совершения преступления отсутствует.
С учётом распространённости мошенничества с обманом в стоимости эта правовая позиция свердловской апелляции очень важна: если обвиняемый не влиял на составление НМЦК и т.п., то как бы ни был дорог контракт, состав преступления в его действиях отсутствует. Привлекайте по 293 заказчика если хотите.
И ещё два замечания. Это второе оправдание по этому делу в апелляции; первое (26.04.2024, № 22-3160/2024) снёс 7КСОЮ с намёком (16.10.2024, № 77-3448/2024). Хвала апелляции, что поступила по закону вопреки намёку. И отсюда второе замечание – не могу не отметить Свердловский облсуд. В который раз по сложным ситуациям именно там нахожу интересные решения – один из самых ценных в плане практики региональных судов.
👍3
Forwarded from Englishlaw.report
👨‍🎓 Представьте: британский суд, адвокаты в париках, и предмет разбирательства — не что иное, как дизайн банки лимонного сидра. Да, вы не ослышались. В недавнем деле Thatchers Cider Company Limited против Aldi Stores Limited ([2025] EWCA Civ 5) на карту был поставлен товарный знак и… лимоны.

Thatchers, гордящийся своим семейным наследием с 1904 года, обвинил Aldi в том, что их "Taurus Cloudy Lemon Cider" слишком похож на знаменитый "Thatchers Cloudy Lemon". Их аргументы? Лимоны, листья и кремовый фон якобы были украдены с их упаковки. Aldi, впрочем, парировал: лимоны на лимонных напитках — это как чашка на кофе, универсальный символ.

Судья выслушал аргументы сторон, внимательно рассмотрел банки и вынес вердикт: да, сходство есть, но не настолько, чтобы нарушить закон. Оказывается, даже "копирование" в дизайне может быть сделано на безопасной дистанции.

Этот кейс — не только пример борьбы за права на интеллектуальную собственность, но и прекрасный урок маркетинговой стратегии. Thatchers вложила миллионы в рекламу, а Aldi заработала миллионы, вложив… практически ничего.

Мораль? В мире брендов эмоции и юмор часто работают лучше суда. Возможно, Thatchers стоило вместо тяжбы запустить кампанию с лозунгом: "Наш сидр оригинальный, как наша история. Taurus — лишь попытка догнать".

Как вам такой поворот в защите интеллектуальной собственности? Делитесь мыслями!
1👍21
По отдельным видам нотариальных действий за 2024 год наблюдаю устойчивую динамику роста обращений за удостоверением сделок двумя и более нотариусами. Так, в прошлом году мной было удостоверено 60 дистанционных сделок с нотариусами других регионов, как и в 2022 году, но, если в 2022 году это было 7 % от общего числа удостоверенных нотариусами РФ удаленных сделок, то в 2024 году тот же объем составляет уже всего 2 % от общего числа удаленных сделок.
Такая статистическая картина связана с тем, что все больше людей, видя очевидную выгоду, удобство и безопасность в участии в дистанционной сделке отдают предпочтение удаленному формату, чем проведение сделки в привычном формате «лицом к лицу», но с существенной потерей времени и средств на перелет до часто удаленного региона нашей страны. В связи с ростом спроса граждан кратно год от года растет и количество удостоверенных удаленно сделок - темпы прироста по стране - ежегодно в два раза по сравнению с предыдущим годом
1
🔥 Введение в историю политических и правовых учений

vk.com/video-202937520_456239170

Гость подкаста: Александр Владимирович Марей - кандидат юридических наук, доцент НИУ ВШЭ, автор ТГ каналов Уголок переводчика и Право на историю.

00:48 чему история политических и правовых учений учит нас?
05:47 отличие юриста-художника от стряпчего
06:50 можно ли разделить политику и право?
12:06 можно ли изучить историю политических и правовых учений по учебнику?
19:09 возможно ли окунуться в этот мир без преподавателя/проводника?
23:57 специфика перевода юридических текстов
30:33 что делать без знания языков?
40:50 любимое политическое и/или правовое учение А.В. Марея

📼Еще видео:

YouTube

Поддержать канал: boosty.to/dihotomya

🔊 Аудио версии: Яндекс, Apple podcasts, VK, ZVUK.
👍1
Forwarded from МЧС России
💬 Международная премия «Мой ласковый и нужный зверь»

В номинации «Братья наши меньшие»:

Москва:

Кот Анатолий появился в 89 пожарной части г. Москвы в 2020 году. При тушении пожара огнеборец Сергей Черня пошел к спецтранспорту, чтобы взять кислородный баллон, ему навстречу выбежал котенок. Сотрудник МЧС России посадил малыша в машину, а после вызова команда решила оставить его в части. Так котик обрел новую семью, а огнеборцы - верного друга. В декабре 2024 года Толику было присвоено первое специальное звание - прапорщик внутренней службы. Ему смастерили миниатюрные погоны и уже шьют форму.

♥️ Успей проголосовать за Тошу.

@mchs_official
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AVE in Law
CIV-4-2024-обл.pdf
61.6 KB
Встречаем 4 номер журнала Цивилистика за 2024 год! https://privlaw-journal.com/magazine/deprivatizaciya-aktivov/
1
Почему крупные компании до этого не додумались раньше?

У крупных компаний всегда много однотипных споров. Например, у Тинькофф банка по конвертации 11.03.2022 было порядка 200 дел, одно из которых попало в ВС РФ.

Вот это одно дело, попавшее в ВС РФ, ломает Банку всю практику по всем 200 делам, некоторые из которых разрешались в сторону Банка (в один момент там была пограничная ситуация 50/50).

И очень странно, что никто из Тинькофф Банка не додумался, чтобы просто договориться с заявителем жалобы в ВС РФ и выплатить ему не 6 млн. рублей, которые он просил, а 12 млн. например.

Заявитель жалобы отозвал бы свою жалобу, и тогда не было бы прецедента, а Тинькофф продолжал бы доказывать свою правоту в нижестоящих судах.

Вот хочу подсветить две ситуации, которые зацепили мой глаз:

➡️Сбербанк и неправомерно удержанные комиссии.

Председатель ВС РФ в начале 2024 года передает в эконом.коллегию дело, в котором рассматривался вопрос о правомерности Сбербанка начислять комиссию на счет в иностранной валюте, когда в ситуации санкционных ограничений клиент не вправе вывести эту валюту.

Сбербанк бежит договариваться с заявителем, заявитель отзывает жалобу – нет прецедента.

➡️Озон и сгоревший товар на складе

Судья ВС РФ передает в коллегию дело, в котором ставит под сомнение правомерность определения размера компенсации со стороны Ozon в пользу клиента.

На одной чаше цена иска 300 тыс. рублей, на другой чаше – прецедент всем судам по очень чувствительному вопросу.

Вероятнее всего, Ozon бежит договариваться и господин Жук в первый рабочий день 2025 года отзывает кассационную жалобу.

Вместо выводов:

➡️С одной стороны, это диспозитивность процесса и заявители жалобы вправе их отзывать.

➡️С другой стороны, не должно быть у сторон процесса рычагов влияния на Верховный Суд. Если Верховный Суд принял дело для рассмотрения, значит он должен рассмотреть его до конца – либо в интересах стороны процесса, либо в интересах законности.

В противном случае корпорация может заплатить заявителю жалобы сумму, сходную с размером госпошлины, а еще 500 истцов по схожим делам не получат правовую позицию Верховного Суда РФ, так необходимую в их споре.

📌Лучшая судебная практика в канале Судебная практика СКЭС ВС РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
Переписка в телефонном мессенджере подлежит оценке судом наряду с иными доказательствами

В деле о банкротстве финансовый управляющий оспорил совершенные супругой должника транзакции. Возражая против заявленных требований, супруга должника в числе прочего ссылалась на то, что оспариваемые транзакции являются возмездными, в подтверждение чего представила скриншоты переписки в телефонном мессенджере.

Суды отклонили возражения супруги должника, указав на то, что представленная переписка не может являться надлежащим доказательством, и удовлетворили требования финансового управляющего.

Отменяя судебные акты, суд округа указал следующее:

«Электронная переписка, предоставленная на бумажном носителе (как совокупность электронных сообщений соответствующих лиц), может рассматриваться в качестве письменного доказательства при наличии доказательств, позволяющих установить достоверность документа. Принимая во внимание доводы ответчика и супруги должника о сложившейся между сторонами практике обмена сообщениями, суд должен был включить в предмет исследования вопрос о том, опроверг ли управляющий относимыми и допустимыми доказательствами доводы ответчиков».


Таким образом, представленные электронные документы подлежали оценке судом в совокупности и взаимосвязи с иными представленными в материалы дела доказательствами, с учетом всех обстоятельств спора, включая обмен в электронном виде юридически значимыми для исполнения договора документами и практику оформления документов, установившуюся во взаимоотношениях сторон, их последующее поведение.

#обзор_sko23

📌 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу № А53-26864/2018
🔥72
В 6 классе, лежа дома с высоченной температурой, я решил штурмовать «Как закалялась сталь»🪖

И вот что я заметил тогда - легкость, с которой мне давались жизненные перипетии Павки Корчагина, была обратно пропорциональна моему состоянию, чем лучше было мне - тем медлительнее был Павка😂

И вот сейчас я лежу дома с температурой 39 и читаю «Влияние вины потерпевшего на размер возмещаемых ему убытков» Яблочкова. ИМХО, с момента издания никто ничего более внятного по убыткам на русском не написал🤷‍♂️

И вы знаете - отлично идет😆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥82
Forwarded from Bilal Kurbanow
После дела Захаровой: уже пора заказывать или еще рано?)
3
Утверждены рекомендации Научно-консультативных советов при арбитражных судах Восточно-Сибирского и Дальневосточного округов по актуальным вопросам, возникающим в судебной практике при разрешении споров, связанных с применением земельного законодательства.

Рекомендации были утверждены по итогам заседания, состоявшегося 1 ноября 2024 года и согласованы с Верховным Судом Российской Федерации.
👍2
Римма Леонидовна Нарышкина

Д.В. Тариканов обратил мое внимание на портрет Р.Л. Нарышкиной, написанный известной художницей Алисой Порет в 1965 г.

Очень интересный.

https://vk.com/wall-70413590_1341

Р.Л. Нарышкина была одним из ведущих преподавателей на кафедре международного частного и гражданского права МГИМО, первый доктор наук (1974 г.) на ней после получения этой кафедрой нынешнего названия.

Одна из немногих, кто занимался в СССР компаративистикой.

В прошлом году было 100 лет со дня ее рождения, а в этом: 40 лет со дня смерти (скончалась безвременно).

Во многом она и ее труды забыты.

Еще о ней:

https://mgimo.ru/upload/docs/Нарышкина%20Р.Л..jpg

https://mgimo.ru/upload/docs/Энциклопедический%20словарь_Сырых%20В%20М%20%20Нарышкина%20Римма%20Леонидовна.pdf
1
Forwarded from Ничего нового для образованного юноши (Айнур Шайдуллин)
Андрей Владимирович вчера со своей критикой пункта 49 Пленума № 40 ранил меня в самое сердце. Дело было после обеда, может эклер был не самый вкусный, я не знаю … 🤭 В общем, Андрей Владимирович пытал меня вопросом о том, в какой момент, мол, бездействие считается совершенным - дата, время, секунда. Парирую немцами, первой попавшейся книгой. они то уже давно об этом подумали.

Цитата: «В качестве момента времени, когда бездействие считается совершенным как юридический акт, следует рассматривать момент, когда оспариваемые правовые последствия бездействия еще могли быть предотвращены, т. е. момент времени, в котором неосуществленное юридическое действие еще могло быть совершено. Однако это не означает, что знание о неплатежеспособности (§§ 130-132) или о намерении причинить вред (§ 133), что является необходимым составом оспаривания, должны быть установлены в конце периода, в котором могли быть предприняты позитивные действия. В силу того, что бездействие фактически имеет место в течение всего периода, в пределах которого может быть осуществлено позитивное действие, должно быть достаточным, чтобы необходимое знание существовало в любой момент времени в пределах указанного срока».

Henckel. Anfechtung im Insolvenzrecht. Kommentar. De Gruyter Recht. Berlin. 2008. S. 10
Ответственность за бездействие

В
связи с некоторой дискуссией (ниже) о виновном бездействии, которое может дать основание для ответственности, могу рекомендовать буквально недавно вышедшую книгу проф. Оксфорда Sandy Steel Omissions in Tort Law. Это результат длительного серьезного исследования, безусловно книга интеллектуально обогатит представления о бездействии в праве.

https://global.oup.com/academic/product/omissions-in-tort-law-9780198866596
14 000 за "отлов" собаки...
2025/07/10 13:55:51
Back to Top
HTML Embed Code: