Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🦠 Отказ от прививок привёл к распространению в России кори, коклюша и краснухи

Россия с 2017 года имеет статус территории, свободной от краснухи, но в 2024 году в России было зарегистрировано сразу 258 случаев заболевания ею. Больше всего — в Дагестане (92 пациента) и МО (70 пациентов).
Привлечение КДЛ к субсидиарной ответственности противоречит публичному порядку?

Суд Флориды, сославшись на публичный порядок, отказался признать решение российского суда о привлечении контролирующего должника лица (КДЛ) к субсидиарной ответственности в банкротстве общества.

Истец, переводя на нашу терминологию, просил признать и привести в исполнение во Флориде определение российского арбитражного суда о привлечении ответчицы к субсидиарной ответственности в банкротстве российского ООО на сумму около 0,8 млрд рублей. Суд штата Флорида отказался это сделать, сославшись на то, что это нарушило бы публичный порядок штата, а также приведя ряд других аргументов.

Вообще говоря, во Флориде иностранные судебные решения по взысканию денежной суммы в частноправовом споре признаются в одностороннем порядке (без международного договора). Основание – закон штата, который, однако, предусматривает также ряд оснований для отказа в таком признании.

Ключевой аргумент судьи – требование противоречит публичному порядку штата (что по закону является основанием для непризнания решения).

Судья уподобляет российскую концепцию привлечения к субсидиарной ответственности (СО) американской концепции «снятия корпоративной вуали» (piercing the corporate veil).

Для снятия корпоративной вуали по флоридским прецедентам необходимо доказать три элемента (приводятся в сокращении):

1. полное доминирование,
2. использование корпоративной формы в ненадлежащих целях,
3. наличие ущерба.

Судья приходит к выводу, что истец не продемонстрировал наличия этих элементов, а потому «снятие вуали» недопустимо.

Кроме того, по словам судьи, российская презумпция того, что именно действия или бездействие КДЛ привели к несостоятельности компании, в соответствии с чем КДЛ приходится доказывать отсутствие своей вины в банкротсве компании, противоречит американскому конституционному принципу «должной процедуры» (due process).

Комментарий Сергея Будылина, советника Адвокатского бюро «Бартолиус», к.ф.-м.н. LL.M:

Если оставить в стороне технические подробности конкретного дела, главным его итогом можно считать заявленную судом позицию, согласно которой признание в США российских судебных актов по привлечению КДЛ к субсидиарной ответственности в принципе невозможно, поскольку противоречит публичному порядку.

Этот вывод не зависит даже от текущего состояния российско-американских отношений – ведь в своём основном аргументе суд ссылается на ущербность (по его мнению) самой российской концепции субсидиарной ответственности!

С этим выводом, на мой взгляд, можно поспорить.
То, что основания привлечения к субсидиарной ответственности в РФ не тождественны основаниям «снятия корпоративной вуали» в США, само по себе никак не может противоречить публичному порядку. В разных странах разные нормы права, это нормально. Для противоречия публичному порядку нужно что-то сверх этого.

Что касается «должной процедуры», я бы не сказал, что российский закон в части СО безоговорочно возлагает всё бремя доказывания на КДЛ. К российской судебной практике в этом смысле действительно есть вопросы, но вряд ли это может служить безусловным основанием для непризнания любых российских решений о привлечении к СО.

Вывод о том, что привлечение КДЛ к субсидиарной ответственности за доведение до банкротства его компании противоречит публичному порядку Флориды, может показаться абсурдным. Что же это получается, выводи активы сколько хочешь, и во Флориде тебе за это ничего не будет?

Разумеется, судья этого ввиду не имел, но итог получился примерно такой. Возможно, эта позиция ещё будет уточняться в вышестоящих инстанциях.

Подписывайтесь: @bartoliuslawoffice
❗️❗️❗️❗️❗️Чат-бот со справочной информацией

❗️Вниманию участников арбитражного процесса!

В телеграмм-канале Арбитражного суда Иркутской области начал функционировать чат-бот, при помощи которого вы сможете оперативно получать актуальную справочную информацию о деятельности Арбитражного суда Иркутской области.

🔵В частности, при помощи данного сервиса вы сможете узнать:
🔵основные контакты суда;
🔵телефоны офисов судей;
🔵информацию о взаимозаменяемости судей;
🔵режим работы суда;
🔵способы подачи документов;
🔵реквизиты для уплаты государственной пошлины и перечисления денежных средств на депозитный счет суда.

➡️Для использования чат-бота следует перейти по ссылке, нажать кнопку "старт" и в открывшемся меню выбрать пункт с интересующей вас информацией.

➡️ 📌📌📌📌⬇️🇷🇺 Сайт АС ИО
😎Telegram 📱ВКонтакте 🗣 Чат-бот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Private Law Armenia
Новые определения Кассационного суда РА

1. По делу о банкротстве ՍնԴ/3049/04/22 Кассационный суд определением от 02.06.2025г. пришел к выводу о том, что представление кредитором заявления о признании должника банкротом прерывает срок исковой давности, как происходит в случае возбуждения искового производства, если впоследствии решение суда о признании должника банкротом отменяется вышестоящим судом. Ранее суд отмечал, что после представления иска в суд давность начинает течь заново со следующего дня обращения в суд (эта позиция выражалась в условии действия старого ГПК, согласно которому после отказа от иска возможно было повторное представление иска, а по действующему ГПК - суд прекращает производство и запрещается представление тождественного иска).

2. Согласно ранее выраженной позиции Конституционного суда при смерти должника кредитор должен в течение 6 месяцев представить требование наследникам или нотариусу, в обратном случае обязательство прекращается. Кассационный суд определением от 30.05.2025г. по делу ԵԿԴ/0025/04/13 отметил, что при смерти залогодателя - третьего лица нет необходимости дополнительного представления требования в 6-месячный срок нотариусу или наследникам, так как залог сохраняется в силу свойства следования.

3. Если в рамках исполнительного производства служба принудительного исполнения выявляет долю должника в общем имуществе, пристав завершает исполнительное производство и предлагает кредитору представить иск о выделе доли должника из общего имущества в соответствии со статьей 200 ГК РА. Еще в 2008 году Кассационный суд выражал позицию о применении срока исковой давности к иску кредитора о выделе доли должника, но определением от 02.06.2025г. по делу ԵԴ/50197/02/21 Кассационный суд отметил, что с целью обеспечения реализации права на справедливое судебное разбирательство, что предполагает исполнение судебных актов (речь идет о первом судебном акте о взыскании денежных средств, на основании которого было возбуждено исполнительное производство), следует пересмотреть позицию суда и исключить применение трехлетнего срока исковой давности к требованию кредитора о выделе доли должника из общего имущества.
Forwarded from LetterRogatory v.2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Loader from SVO
Артём Карапетов написал прекрасный текст с рассуждениями о том, надо или нет придавать приоритет арестному залогу. Выложено здесь.

Меня текст не переубедил, я по-прежнему считаю, что арестный залог должен давать приоритет в банкротстве собственника арестованного имущества.

Потому что он (приоритет) дает лучшую защиту активному кредитору, демотивирует его обращаться с заявлением о банкротстве должника, защищает других кредиторов (если один активный добился ареста дорогостоящего имущества по долгу, меньшему по размеру).

Кроме того, важный знак для меня - то, что все три лучших (по моему мнению) специалиста в банкротстве (А. Егоров, О. Зайцев и Р. Мифтахутдинов) поддерживают приоритет.

Ну и наконец, текст нормы закона недвусмысленно дает понять, что арест порождает залог. Опубличенный залог - это всегда приоритет, иначе это не залог.

Возможно, кто-то может посчитать, что залог в такой ситуации несправедлив (особенно если он наложен по решению самого кредитора - налогового органа).

Но тогда это вопрос справедливости нормы закона, соответствия её конституционным принципа - равенства и проч. А это уже компетенция КС.
Forwarded from РАЦ | РИСА
Регистрация на Конкурс им. В.П. Мозолина

Мы рады объявить, что регистрация на IX Студенческий конкурс по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина открыта!

Фабула этого года перенесет участников Конкурса в мир аэрокосмической промышленности. Командам предстоит столкнуться с проблемами исполнения каскадных арбитражных оговорок, рассмотреть возможность двойного косвенного иска, а также по-новому взглянуть на мировое соглашение.

Фабула Конкурса, правила, а также регистрация команд и арбитров доступны на платформе по ссылке.

Также напоминаем о том, что ежегодно многие команды нуждаются в тренерах. Если вы хотите помочь команде в подготовке, вы можете оставить заявку на платформе Конкурса.

Желаем удачи всем командам!
Forwarded from Olga Kryazhkova (Olga Kryazhkova)
Сегодня скончался Валерий Васильевич Лазарев - доктор юридических наук, профессор, постоянный представитель Госдумы в КС в 1998-2003 годах. В тот период я немного поработала у него на общественных началах.

Несколько лет назад был издан сборник речей Лазарева на заседаниях КС - важнейший источник информации о позиции законодателя в конституционном судопроизводстве.

RIP.
Клейнман_А_Ф_Участие_третьих_лиц_в_гражданском_процессе.pdf
17.4 MB
Ранее я выкладывал статью Наталии Сергеевны Бочаровой, посвященную третьим лицам. Сегодня предлагаю ознакомиться с публикацией Александра Филипповича Клейнмана на ту же тему. Чем его работа хороша и полезна?

Если внимательно читать дореволюционные труды по третьим лицам, то несложно обнаружить, что законодательное регулирование их участия было весьма и весьма плачевным, а какой-либо теории не было. В силу этого практика складывалась довольно противоречивой. После 1917 года проблемы участия третьих лиц никуда, разумеется, не исчезли, а потому ранним советским процессуалистам пришлось разгребать то, что осталось в наследство от прежнего процесса (так было и с другими институтами, я об этом уже писал)

В своей статье Александр Филиппович обобщил все проблемы, провел анализ их решений, предложил и свои рекомендации. В последующем все исследования, посвященные третьим лицам, вращались в орбите именно указанных вопросов. Поэтому в качестве введения в эту тему ничего лучше этой работы предложить не могу
Состоялось заседание Президиума Четвертого арбитражного апелляционного суда

🔻В ходе совещания члены Президиума и судьи обсудили судебно-арбитражную практику рассмотрения дел, связанных с применением таможенного законодательства.

✔️По итогам заседания принято Постановление Президиума Четвертого арбитражного апелляционного суда. С обзором судебной практики Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Илья Жарский и я продолжаем серию встреч проекта ТЕПЕРЬ в ТГ, и новый гость выпуска Юлия Кузьмичева!

🍿🍿🍿
Что обсудили в выпуске:

Оказание юридических услуг искусственным интеллектом

Писали:
Bartolius Law Office

Дисквалификация директора ООО «Лучшие юристы» на один год
Разбор:
Анонимный Молотников

Срок давности считается не с момента приватизации, а с момента выявления нарушений в рамках прокурорской проверки
Писали:
РУЛЬФЫ, ИЛЬФЫ И ИНХАУСЫ

База отзывов о юридических консультантах
Писали:
Pravo.ru


🥛Смотреть:
ВКонтакте
RuTube
YouTube - пока на загрузке🤷‍♂️

Следующий выпуск уже на подходе — следите за анонсами.😎

Авторы:
Даниил Савченко
Илья Жарский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ликвидирована кафедра правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС

Об этом сообщил декан Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС Олег Зайцев. 

Кафедра правового обеспечения рыночной экономики создана в 1997 году при участии Высшего Арбитражного Суда РФ.

Ее первым руководителем стал Вениамин Фёдорович Яковлев — председатель ВАС РФ.

При кафедре действовал диссертационный совет по специальностям "Гражданское право" и "Гражданский процесс, арбитражный процесс", в котором защитились более 400 кандидатов и докторов наук. 

Официальные причины ликвидации кафедры не сообщаются.

Анонимный Молотников 🎓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Путь к закону
Вчера состоялась презентация книги нотариуса и преподавателя юридического факультета МГУ Ульяны Семёновны Новопашиной «Наличные деньги и безналичные денежные средства: к вопросу о наследовании по российскому праву».

Ульяну Семёновну пришли поддержать самые близкие – члены семьи, друзья, одногруппники, коллеги и соработники. После официальной части еще столько же времени автор подписывала гостям книги, принимала цветы и поздравления!

В обстановке большого тепла и доверия Ульяна Семёновна отдельно посвятила несколько слов той особенной роли Михаила Константиновича Треушникова в ученической и профессиональной судьбе как её самой, так и её поколения.

Мы поздравляем нашего уважаемого автора с изданием монографии и желаем новых, близких успехов в деле защиты диссертации и в других сферах! Рады быть причастными к столь масштабным событиям вашей жизни.

На нашем канале будет размещена запись разговора об особенностях наследования денежных средств. Бумажный вариант книги уже можно приобрести на маркетплейсах и в ВВГ, а электронный – на сайте нашего издательства.
Forwarded from Bilal Kurbanow
Giulio+Fanciaresi_LE_AZIONI_REVOCATORIE_TRA_NOVITÀ_LEGISLATIVE.pdf
1.2 MB
pignoramento revocatorio в ГК Италии

Во время реформы 2015 г. в ГК Италии введены нормы (2929-bis) о том, что кредитор с исполнительным титулом может обратить взыскание на имущество, переданное должником третьему лицу, без предварительного признания такой сделки недействительной, если соответствующая сделка причиняет вред ввиду ее безвозмездности или ограничивает доступность регистрирумого движимого и недвижимого имущества, например путем передачи в траст.

Третье лицо может подать возражение против взыскания и тогда дело уже будет рассматриваться по обычным правилам судопроизводства. При этом изначально бремя доказывания не в его пользу.

Данные нормы вызвали бурную полемику в итальянской литературе. Прилагаю диссертацию, где затрагивается эта тема.

Интересно, что данные нормы рассматриваются в рамках общей тенденции к фрагментации гражданского права - когда от общих подходов и правил переходят ко все более детальному регулированию конкретных случаев.

Ну, а мы дальше ждем, когда в России перестанут полностью ничтожить сделки во вред кредиторам.
Коллеги из Иваново проводят опрос - исследуют впечатления от использования сайтов СОЮ и системы ГАС "Правосудие"

Всячески поддерживаем, потому что любое улучшение начинается с обратной связи, и призываем принять участие.

(Это хорошая сделка, потому что за заполнение опроса коллеги пообещали поделиться с нами текстом законопроекта про монополию, как только он появится у их регионального отделения АЮР 😏)

И да, коллеги из Московской области и близких регионов, обратите внимание и на сам канал, там публикуют заявки физлиц на юридические услуги (без-воз-мезд-но)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 10:54:56
Back to Top
HTML Embed Code: