tgoop.com/towardtheterra/2573
Last Update:
Академическое письмо на английском: что мне помогло (часть 1)
Если вы учитесь за пределами России, и тем более если хотите развиваться в глобальной академии, академическое письмо на английском — ваш центральный навык.
Навык это комплексный и на самом деле включает целую серию очень разных умений: помимо непосредственно исследовательской работы, это языковые компетенции, понимание структуры академического текста, сторителлинг, редактура, фактчекинг и т.д. Современная академия ожидает от учёных большой гибкости: профессиональному исследователю нужно уметь работать с разными форматами (от эссе до монографии и заявки на грант), на разную аудиторию (сугубо академическая, студенты, широкая публика). Встает вопрос, где всему этому научиться. И хотя многие образовательные и исследовательские программы включают курсы и отдельные занятия по академическому письму, далеко не все они позволяют почувствовать себя в нём уверенно.
Я сама пока только на пути к тому уровню, которого хочу достичь. Моя первая научная статья на английском вышла, когда я только начинала учиться на PhD-программе, и сегодня я стараюсь о ней не думать: хотя текст, по всем правилам, прошёл слепое рецензирование и его правил носитель языка, приглашённый редакторами спецвыпуска (спасибо им за это!), написан он плохо. Как и первая глава моего диссера. При этом своей последней главой и я, и моя научница довольны: кажется, за три года мне удалось сделать прорыв в том, как я пишу на английском. Я стала понимать, какие языковые средства мне доступны, как выстроить сюжет (да, у научного текста тоже есть сюжет), да просто лучше чувствовать язык. Для этого я прочитала много книг, сходила на три курса в своём университете и за его пределами, подписалась на блоги и рассылки и просто много практиковалась. Делюсь с вами теми штуками, которые мне реально помогли на этом пути и которые доступны в сети, — вдруг вам тоже пригодится.
Бесплатная программа по академическому письму, которую я не устану рекомендовать, так как она совершенно великолепна с точки зрения методики. Учит всем базовым навыкам: поиск литературы, активное чтение, рецензирование, структура, ревизия и многое другое, всё с практическими заданиями. Будет полезна и студенту первого курса, и аспиранту. К сожалению, то, что курс для самостоятельного прохождения, значительно снижает эффективность упражнений в нём, но если проходить его не в одиночку, а собрав небольшую учебную группу из единомышленников и время от времени обсуждая тексты друг друга, этот недостаток можно преодолеть. Кстати, о группах...
Пользу writing groups сложно переоценить. Если вы хотите быстро продвинуться в писательском деле и выработать столь необходимую рутину, первым делом подумайте о том, чтобы присоединиться к подобной группе. Их много онлайн и они легко ищутся по разным профессиональным и творческим ассоциациям (пример). А ещё всегда можно организовать писательскую группу самим, собрав товарищей и коллег с похожими целями.
TEC — это новая инициатива для писателей и академиков, которая, кстати, организует писательские группы и, кажется, планирует и другие активности по теме. У TEC есть свой блог на substack, и хотя там пока не так много публикаций, я уже нашла для себя полезные. Блог пишут учёные, которые работали в России и знают, с какими проблемами сталкиваются носители русского при переходе на английский (например). В общем, советую подписаться.
Продолжение ⬇️