tgoop.com/trud_i_dich/35
Last Update:
И ещё одна инициатива по «временной удаленной работе».
Московская городская дума внесла проект закона в Государственную думу РФ. До этого была инициатива ФНПР, о которой ранее сказана пара слов.
Беглый поиск по всем внесенным проектам законом в думу показал, что это первая оформленная инициатива, ФНПР не успела (хотя не по своей вине, она поступила более корректно и закинула проект на РТК).
Что предлагают автора законопроекта:
Дополнить ст. 57 ТК РФ (да, да, которая определяет условия трудового договора) факультативным условием трудового договора. Если в трудовом договоре есть условие о «временной или частичной» (плюсик за частичную) дистанционной работе, то обязательно должны содержаться в трудовом договоре все следующие условия:
1. «Срок, в течение которого работник временно выполняет работу в дистанционной форме, или график, согласно которому работник частично выполняет работу в дистанционной форме».
Идея хорошая. Терминология странная. Более корректно было бы:
- срок, в течение которого работник будет выполнять дистанционную работу, или порядок чередования рабочих дней, в которые работник выполняет дистанционную работу, и рабочих дней, в которые работник выполняет работу на рабочем месте, находящемся под контролем работодателя.
2. Условия выполнения работы в дистанционной форме, в том числе:
- режим рабочего времени,
- способы и средства связи работника и работодателя,
- порядок обеспечения работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами и предметами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей,
- или предоставления соответствующей компенсации.
Ничего нового. Как и актуального.
3. А также порядок представления работником результатов выполненной работы и их приема работодателем.
Что мешало взять формулировку из ст. 312.3 ТК РФ («порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе»)? Получился какой-то договор подряда.
А обязательное ли это условие? Работника могут перевести на пару дней на такую работу, но ему всё равно придется сдавать результат работы. Кроме того, может быть такая работа, которая не требует предоставления результатов её выполнения, например, если есть автоматическая фиксация (заполнение база данных работником).
И это всё.
То есть те недочеты, которые были у проекта ФНПР, в рассматриваемом проекте дополняются ещё и тем, что не стали подсматривать у ФНПР.
Остальное регулирование такого труда «провисло». Этого и стоило ожидать, внося изменения в ст. 57 ТК РФ. Она сама по себе содержит только основное описание условий трудового договора, которые далее раскрываются в кодексе.
Вопросы и к терминам. Вводятся новые, но их определения нет. Смысл их понятен, но конкретно сейчас, когда все живут этим регулирование. Пройдет год и начнутся споры.
Под конец цитата из пояснительной записки для понимания глубины вхождения авторов в вопросы трудового права: «временное или частичное выполнение работником своей работы в дистанционной форме <…> не является переводом (который предполагает изменение трудовой функции и (или) структурного подразделения, а также перевод в другую местность)».
Всё же проект ФНПР выглядит в разы объемнее и качественнее. Хотя всё равно невозможно полноценно урегулировать такую форму работы в одном абзаце, в одной статье. Только комплексно, но для этого нужно провести анализ фактически сложившихся трудовых отношений при «временной удаленной работе», иначе будет получаться неактуальная дичь.
BY Трудоправовая дичь
Share with your friend now:
tgoop.com/trud_i_dich/35