tgoop.com/trueresearch/1892
Last Update:
Жизненный цикл элитной школы
Пост в канале Наука и университеты о создании "передовых школ" напоминает нам о феномене так называемого элитного школьного образования. Выскажу несколько тезисов о хороших школах и их судьбе.
Первое и очевидное: качество образования определяется в первую очередь личностью учителя и талантом учеников. Чуть менее важны адекватное количество аудиторных часов и не слишком переполненные классы. Всё остальное, включая модный ремонт, интерактивную доску, метод проектного обучения и даже содержание ЕГЭ, — глубоко вторично, если не брать в расчёт крайности.
Второе. Дети с разным уровнем способностей никак не "усредняются" при обучении в одном классе: вопреки распространённому мифу, более слабые и медленные не подтягиваются за более сообразительными. Для этого нет никакого механизма, исключая утопические дружные занятия за гаражами в рамках шефства отличников над двоечниками. Как правило, учитель на уроке ориентируется на средне-слабого ученика из класса. Это не подходит ни двоечникам, ни отличникам; фактически для их обучения нужны не просто разные скорости изложения, а принципиально разные подходы к преподаванию. Реализовать их в индивидуальном порядке при работе "по 6 уроков на 30-35 человек каждый день" попросту невозможно.
Третье. Как следствие, нет ничего плохого в том, что более сообразительные дети хотят тратить время уроков эффективнее. Другое дело, что при этом с оставшимися "обычными" детьми должен также кто-то заниматься, причём не менее качественно (но тут мы снова приходим к вопросу зарплат учителей). Разделение учащихся по уровню должно быть не проявлением социальной сегрегации, а средством повысить пользу от уроков для каждой из групп. Поэтому я считаю, что специализированные школы с конкурсным отбором учащихся — это хорошо и правильно, особенно если реальная специализация начинается только ближе к старшим классам. Массовая же школа должна быть не хуже, а именно другой по характеру и методике преподавания.
Для полной справедливости система поступления в профильные школы должна быть открытой: например, включать ежегодный доп.набор учеников по определённому экзамену (и возможность вылететь из неё). Без права на конкурсный отбор и исключение учащихся за неуспеваемость профильная школа теряет смысл практически полностью.
Теперь пара слов о жизненном цикле специализированных школ. Начинается всё, как правило, с благой цели и энтузиастов, заражающих энтузиазмом окружающих. Организуется школа, туда с надеждой идут талантливые преподаватели (возможно, знакомые основателей) и талантливые дети. Случаются первые достижения и школа развивается, зарабатывает себе имя. По мере роста репутации и известности о школе узнаёт местная элита начинает попытки пристроить в неё детей — это работники городской администрации и прокуратуры, бизнесмены и т.п. Что характерно, зачастую этого насильного добра не хотят и сами их дети.
Если школа находится под крылом крупного вуза или хотя бы не в муниципальном подчинении, то она может до какой-то степени игнорировать такие запросы. Эта ситуация более устойчива. Если же школе нечем отбиваться от звонков откуда надо, то детей элиты всё же приходится брать на обучение. Как правило, в качестве компенсации школа просит таких родителей "жертвовать" деньги в какой-либо фонд, позволяющий доплачивать (хорошим) учителям и удерживать их на работе. На этом этапе часто встаёт вопрос о формировании "гимназии в гимназии" или "лицея в лицее", чтобы обучать сильных отдельно от блатных. В таком виде учебное заведение тоже может существовать довольно стабильно.
В худшем сценарии бывшая профильная школа постепенно становится школой для элиты и теряет репутацию специализированной. По мере ослабления контингента учеников развиваются конфликты и уходят сильные учителя. К сожалению, на этапе что-то восстановить практически невозможно, разумнее начать заново.
BY Русский research
Share with your friend now:
tgoop.com/trueresearch/1892