Telegram Web
Как отмечают исполнители проекта – сотрудники Томского государственного университета, анализ данных в соцсетях помогает отслеживать проблемы, возникающие как у отдельных людей, так и у групп жителей, и уделять им больше внимания со стороны властей. В итоге в регионе формируется сбалансированная управленческая политика – за счет измерения уровня социального эффекта от деятельности исполнительных органов.

Подробнее на портале Научная Россия
@scientificrussia
Продолжаем расширять кругозор вместе с учёными ТГУ🔭

В новом выпуске подкаста обсуждаем лесные пожары. Заведующий кафедрой физической и вычислительной механики ММФ ТГУ Егор Лобода рассказывает о причинах их возникновения и способах минимизировать вред, причинённый стихией.
​​Учёные с помощью БПЛА обнаружили 1000 объектов в «Долине царей»✈️

Сотрудники лаборатории «Артефакт» совместно со специалистами Эрмитажа отработали технологию дистанционного поиска археологических объектов с помощью аэрофотосъёмки. Использование БПЛА позволило не только значительно повысить скорость исследования территории, но и обнаружить объекты, не доступные для фиксации с земли. Результаты работы опубликованы в журнале «Digital Applications in Archaeology and Cultural Heritage».

— Для территории России это крупнейший проект по документации археологических объектов с помощью беспилотника. Общая площадь съемки, проведённой в Турано-Уюкской котловине, составила около 200 квадратных километров, — говорит одна из участников проекта, заведующая кафедрой антропологии и этнологии ФИПН ТГУ, сотрудница лаборатории «Артефакт» Ольга Зайцева. — При проведении исследования использовался беспилотный летательный аппарат самолетного типа Геоскан-201. За 10 полётов мы сделали более 20 тысяч снимков. Поиск объектов археологии проводился с использованием программного обеспечения QGIS.

Процесс обработки данных и ручной анализ всей отснятой площади занял достаточно долгое время. В итоге с помощью аэрофотосъемки учёным удалось картографировать 1000 археологических объектов, из которых ранее было известно лишь 265. Среди этих объектов есть и те, что были незаметны и недоступны для фиксации с земли, например, распаханные курганы.

— После обнаружения соответствующих аномалий на съемке с беспилотника необходимо провести непосредственный осмотр на местности, чтобы удостовериться, действительно ли обнаруженные структуры являются археологическими объектами. При этом обследование такой огромной территории без предварительно разведки с помощью БПЛА заняло бы несколько лет, — поясняет сотрудник лаборатории «Артефакт» Михаил Вавулин.

→статья
​​Химики ТГУ разрабатывают новый материал для лечения сложных ожогов🩹

Молодой учёный ХФ Олеся Лапуть работает над созданием материала, способствующего ускорению регенерации повреждённых кожных покровов. В рамках проекта, поддержанного РФФИ, она изготовит скаффолды из полилактида — иначе говоря, клеточную матрицу из биоразлагаемого полиэфира. Этот нетканый материал толщиной от 150 до 300 микрон будет выступать в качестве временного каркаса, покрывающего поврежденную область и способствующего восстановлению кожных покровов. Выполнив свою задачу, материал разрушится и выведется из организма естественным путём.

У скаффолдов из полилактида, помимо множества преимуществ, есть и недостатки — такие как плохая адгезия и смачиваемость их поверхности. Это отрицательно сказывается на приживаемости импланта и может приводить к развитию осложнений. Чтобы решить проблему — учёные ТГУ модифицируют поверхность, обрабатывая материал потоками низкотемпературной плазмы. При этом используются разные газы:кислород, аргон, азот, аммиак.

— Образование на поверхности материала кислородсодержащих и азотсодержащих функциональных групп способствует улучшению биосовместимости, но важно правильно подобрать режимы обработки материала, — говорит Олеся Лапуть. — На первом этапе проекта будут подобраны оптимальные параметры воздействия — время обработки, скорость потока плазмы и другие. Работа будет проводиться на установке, которая располагается на базе НИИ химии нефти СО РАН.

Получение новых фундаментальных знаний позволит довести материал до практического использования — применения в ожоговых центрах и других медицинских учреждениях.

→источник
​​Белый и пушистый: учёные выяснят, сколько в снегу микропластика❄️

Учёные Биологического института ТГУ приступили к исследованиям, задача которых — определить распространение микропластика в атмосферных осадках на территории Сибири и выявить особенности переноса микрочастиц воздушными потоками. В рамках экспедиции по Сибирскому федеральному округу сотрудники БИ ТГУ проводят обследование обширной территории — от Бийска до Заполярья. Общая протяжённость маршрута, по которому осуществляется отбор проб снега, — пять тысяч километров.

— Люди используют пластик уже более полутора веков. Синтетические полимеры очень плохо разлагаются, а к целенаправленному сбору и утилизации этого материала многие страны ещё не пришли, поэтому в окружающей среде накапливается всё больше продуктов его распада — микропластика, — объясняет одна из участников проекта, учёный БИ ТГУ Юлия Франк. — Известно, что значительное количество микропластика попадает в пресноводные и морские системы. Это подтверждают и наши собственные исследования. Задача нового проекта — оценить концентрацию микрочастиц синтетики в твёрдых и жидких атмосферных осадках. Таких данных по России пока нет.

В каждой точке маршрута производится троекратный отбор проб для статистической обработки будущих данных. Для взятия образцов был сконструирован специальный пробоотборник, позволяющий получать «снежные» профили с одинаковой площади. По словам биологов, первые результаты анализа атмосферных осадков, собранных вблизи Томска, показали, что в них в основном присутствуют волокна. В меньшем количестве встречаются фрагменты нерегулярной формы и микросферы. Очевидно, это обусловлено малым весом частиц, который способствует их переносу воздушными массами.

На следующем этапе проекта учёные проведут лабораторный анализ новых образцов, оценят концентрацию микропластика в твердых атмосферных осадках и выяснят, влияет ли на её уровень близость дорог и населённых пунктов.

— Результаты зарубежных исследований показывают, что микропластик распространён даже на очень чистых территориях, — говорит Юлия Франк. — Так, например, в Германии он обнаружен как возле населённых пунктов, так и в немецких Альпах, но в горах его уровень гораздо ниже. Наибольшая концентрация отмечена вблизи дорог, где в большом количестве фиксируются микрочастицы автомобильных шин, которые условно также относят к микропластику. На финальном этапе проекта мы сможем оценить присутствие микрочастиц в окружающей среде в СФО и сравнить уровень загрязнения окружающей среды с другими регионами.

→источник
​​Квантовые технологии обещают перевернуть мир, но пока развитие этого направления находится на стартовой позиции. За первенство в новой области борется ряд стран, включая Россию🖥

Томский государственный университет — один из первых российских университетов, на базе которых появился Центр квантовых технологий. О том, на решение каких фронтирных задач он нацелен, почему коллектив центра преимущественно молодой и можно ли сравнивать квантовые и суперкомпьютеры — рассказал руководитель центра, декан РФФ Александр Коротаев.

→Прочитать интервью
​​Приглашаем поучаствовать в записи научного подкаста «Качай нейрон». Он насчитывает уже 2 сезона с более чем 50 эпизодами, но нам этого мало: мы хотим ещё больше выпусков о вашей работе, исследованиях и открытиях🧬

Если вы хотите поучаствовать в записи подкаста — пожалуйста, свяжитесь с Игорем Старовойтовым: 78-35-89, [email protected].
​​Изучение планктона цифровой голографической камерой поможет экологии🌱

Учёные лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ ТГУ нашли способ определять загрязнения водоёмов по планктону. Основной инструмент — цифровая голографическая камера. Она, находясь в воде, может определять размеры и форму планктонных и других частиц, их скорость, количество особей и другие параметры. Полученные данные, в свою очередь, служат основой для выводов о состоянии водоёма и его биологическом разнообразии.

Чем голограмма лучше фотографии и зачем изучать планктон в Арктике — читайте в большом материале на нашем сайте.
​​Биолог ТГУ вошла в международную группу, созданную для защиты клещей🌿

Сотрудница Биологического института ТГУ Мария Орлова вошла в состав Mite Specialist Group, созданной при Международном союзе охраны природы. Новая организация будет заниматься исследованием и защитой некоторых групп беспозвоночных животных, в первую очередь — клещей.

— Задачей Mite Specialist Group на ближайшее время является установление рабочих контактов с университетами и исследовательскими институтами, обществами акарологов (специалистов, изучающих клещей) для включения пунктов об охране клещей в исследовательские, образовательные и природоохранные инициативы, — объясняет учёный БИ, заместитель председателя Mite Specialist Group Мария Орлова. — Вместе с тем идёт работа по оценке состояния видов клещей и создание веб-сайта, посвященного вопросам сохранения данной группы животных.

Как отмечает эксперт, клещи — важный компонент многих экосистем, прежде всего, почвенных. При этом паразитических видов гораздо меньше, но и их значимость велика — в экосистеме нет «ненужных» составляющих.

— Исчезновение видов расшатывает связи в сообществе, поэтому их потеря для экосистемы крайне неблагоприятна, ведь чем их больше, тем система устойчивее, — отмечает Мария Владимировна. — К сожалению, масштабы вымирания клещей пока сложно даже примерно охарактеризовать по причине крайне слабой изученности. Неизвестно даже общее количество видов клещей: их ожидаемая численность составляет примерно один миллион видов, при том что описано всего чуть более 60 тысяч.

Добавим, если сравнивать количество видов позвоночных и беспозвоночных в мировой фауне, то очевидно, что последние недостаточно представлены в Красных книгах и других списках охраняемых видов, куда традиционно попадают преимущественно животные с «наглядным активом» — бабочки, жуки, кузнечики. Некоторые являются фитофагами и потенциальными вредителями леса и сельскохозяйственных культур, однако, несмотря на это, имеют охранный статус, который не оспаривается. В Красной книге России охраняемые паукообразные (клещи к ним относятся) вообще отсутствуют. В Red List такой раздел имеется, хотя содержит всего около 350 видов при 115 тысячах описанных арахнид, но клещей в нем всего пять видов.

— Наши исследования станут дополнительным базисом для формирования особо охраняемой природной территории, — подчеркивает эксперт ТГУ. — Но главное — мы надеемся произвести определенные сдвиги в сознании специалистов, которые приведут к признанию важности охраны беспозвоночных животных.

→источник
Продолжаем расширять кругозор с учёными ТГУ🧬

На этот раз темой выпуска стала эволюция радиосвязи. Денис Шехалев и Анатолий Евсеев из НОЦ «Инжиниринговый центр СВЧ техники и технологии» рассказывают, как мы научились передавать изображения и голоса на расстоянии — и какие способы связи могут появиться в будущем.
Делимся новым выпуском «Научного дайджеста ТГУ»📄

В нём вы найдёте обзор ресурсов и публикаций, посвящённых пандемии COVID-19 и её влиянию на разные сферы нашей жизни.

А здесь хранится архив выпусков.
Дополняем дайджест🖊

В пятницу можно будет послушать онлайн-лекцию профессора Шеффилдского университета и ТГУ Терри Каллагана. Учёный расскажет, как в Арктике меняется климат — и почему об этом важно знать.

Начало — в 19:15 по Томску. Лекция пройдёт на английском языке без перевода.
Нужна регистрация.

#мероприятия
​​Учёные расширят перечень пригодных для 3D-печати материалов📏

Учёные ТГУ и ИФПМ СО РАН предложили новый способ 3D-принтинга, который позволяет использовать ранее недоступные для этого материалы: металлы, металлокерамику и даже высокоэнергетические материалы. Технология будет создана в лаборатории мирового уровня, организованной в ТГУ при поддержке фонда РНФ, и в первую очередь будет востребована в авиакосмической отрасли.

— К сожалению, в современных методах 3D-принтинга есть некоторые ограничения по материалам. В основном используется лазерный электронный пучок, и не все материалы — скажем, состоящие из металла и керамики, из тугоплавкого, легкоплавкого металлов — при существующих методах можно использовать, — объясняет руководитель проекта, зав. лабораторией в ИФПМ СО РАН, доктор технических наук Марат Лернер. — Мы с коллегами из ТГУ предлагаем несколько другой способ аддитивного формирования деталей сложной формы, он позволит обойти это ограничение. В методе, который мы разрабатываем, нет ограничений по фазовому составу материалов.

Технология томских учёных позволит использовать металлические, металлокерамические и высокоэнергетические материалы для печати сложнопрофильных структур. Специалисты создадут собственный прототип установки для 3D-печати нанопорошками. Сами порошки для печати получают в лабораториях ТГУ и ИФПМ СО РАН.

— Фактически появится возможность дизайна материала для придания ему требуемых механических, магнитных, электрических, энергетических и других свойств, которые трудно или невозможно достичь с помощью однофазных металлов или керамик, — заявляется в проекте учёных ТГУ. — Различные комбинации исходных нано- и микроразмерных компонентов позволяют варьировать свойства композиций для создания новых конструкционных и функциональных материалов и деталей из них.

Изделия из таких материалов востребованы в силовой и микроэлектронике, авиакосмической отрасли, обрабатывающей промышленности, при изготовлении сложных топливных элементов и в других сферах деятельности.

→источник
Гостями этого выпуска стали почётный консул Кыргызской Республики в городе Томске и антропологи ТГУ.

Они обсудили, как пандемия отразилась на трудовых мигрантах. Приглашаем и вас расширить кругозор — тем более что наш подкаст есть практически на всех площадках👇
​​National Post, Guardian, Forbes, Independent, Tribune и другие СМИ мира цитируют новость Reuters об исследованиях биологов ТГУ.

Внимание журналистов привлёк проект по изучению атмосферного переноса микропластика. Его цель — оценить концентрацию микрочастиц синтетики в твёрдых и жидких атмосферных осадках. Чтобы выяснить, сколько пластика содержится в снеге, биологи ТГУ собрали пробы в разных регионах Сибири, и в данный момент занимаются лабораторным анализом образцов.

Как отмечают учёные, исследование микропластика становится мировым трендом, поскольку приходит понимание, что присутствие большого количества синтетических частиц в окружающей среде может иметь негативное влияние.
​​Ближайшие научные мероприятия в ТГУ🧬

24 марта
Открытая лекция доктора Лоес Ханк «Нейробиология зависимостей»
▫️18:00, онлайн — нужна регистрация

25 марта
Учёные расскажут, что такое «синтетическая биология» — и какие задачи она решает
▫️15:00, онлайн — ссылка для подключения

26 марта
Мастер-класс по гражданской науке, где исследователи узнают, как при помощи волонтеров решать научные задачи
▫️14:00, онлайн — ссылка на трансляцию

Для всех мероприятий указано томское время.
​​Учёные узнали, как организм спасает центр памяти при ишемии мозга🧠

Нейробиологи ТГУ провели исследование, в ходе которого проанализировали процессы, происходящие при тотальном нарушении кровоснабжения головного мозга в гиппокампе — отделе, который называют «менеджером памяти». От состояния гиппокампа зависит формирование эмоций, навигация и многое другое. Однако, несмотря на важность этого отдела, особенности его повреждения ещё плохо изучены.

Во время исследования учёные установили: иммунные клетки мозга — микроглия, — пытаются спасти гиппокамп. После ишемии клетки микроглии приобретали специфичный вид — вытягивались в палочковидную форму и располагались вдоль миелинизированных отростков. Предположительно, микроглия такой формы разрушает синаптические контакты, чтобы разъединить нейронную сеть и остановить поток внешних сигналов, избыток которых чреват гибелью нейронов в центре памяти.

— Известно, что микроглия способна прерывать связь между нейронами и перестраивать нейронные связи. Такой процесс, например, происходит при взрослении человека. Но в случае с ишемией головного мозга применительно к защите гиппокампа эта функциональная возможность пока не изучена, — поясняет заведующая лабораторией нейробиологии ТГУ Марина Ходанович. — Исследования показали, что на 10-е сутки после временной остановки кровообращения микроглия ещё предпринимает попытки защищать гиппокамп, а на 30-е — уже нет. На этом сроке они занимаются только расчисткой — утилизацией остатков погибших клеток.

Фундаментальные данные, полученные учёными ТГУ, в перспективе могут послужить основой для создания новых подходов к терапии пациентов, перенесших остановку сердца или мозговой инсульт.

→статья
​​Ближайшие научные мероприятия в ТГУ🧬

30 марта
Вебинар для родителей «СДВГ: синдром дефицита внимания и гиперактивности»
▫️ 15:00, онлайн — в Zoom и на Youtube
Нужна регистрация

30 марта
Большой университет запускает цикл лекций «Наконец-то стало понятно». Первую о вкусовых привычках прочитает Дарья Подчиненова из СибГМУ
▫️ 18:00, офлайн — актовый зал главного корпуса СибГМУ (Московский тракт, 2, второй этаж)
Для онлайн-подключения нужна регистрация

Для всех мероприятий указано томское время.
​​Приглашаем поучаствовать в научной битве🥊

20 мая в Томске пройдёт Science Slam — мероприятие, где учёные рассказывают о своих исследованиях в формате стендапа. Как в нём поучаствовать:
• Сделать 2-минутный ролик, посвящённый вашей работе
Заполнить заявку до 14 апреля
• Дождаться результатов отбора

Вопросы можно задать:
• +7 906 957 34 32 Ксения
• +7 906 947 94 57 Анна
[email protected]
в группе проекта
Радуемся за себя и за коллег из @tomskuniversity, ведь наши каналы — в мартовском рейтинге @EdStats📊
2025/07/09 16:56:11
Back to Top
HTML Embed Code: