Telegram Web
​​В эпоху пандемии особенно важно изучать работу иммунной системы. В ТГУ подобными исследованиями занимается лаборатория трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины, которой руководит приглашённый учёный — заведующая отделом врождённого иммунитета и иммунологической толерантности Университета Гейдельберга Юлия Кжышковска.

Мы спросили у Юлии Георгиевны, какие проблемы нации со здоровьем необходимо решать в первую очередь, почему она выбрала ТГУ местом работы и как растить молодых и талантливых специалистов. Почитать интервью можно на нашем сайте📰
​​«Каким будет День науки в ТГУ?»🧬

Он будет разнообразным. Мы приготовили много всего интересного — а начнём с «Умных выходных» в это воскресенье.

«Умные выходные» — это трансляция, где можно будет послушать лекции учёных ТГУ. В 11:00 начинается детская программа, в 15:00 — основная, где мы расскажем про лесные пожары, композитные материалы, цифровые следы и много другое.

Трансляцию можно будет посмотреть на нашем Youtube-канале. А тут есть подробная программа.
​​Впервые в РФ дно водотока очистят от нефти с помощью зимней технологии❄️

Учёные ТГУ приступили к очистке ручья Малый Войвож. Он находится в Ухтинском районе Республики Коми, где около 90 лет ведётся активная добыча нефти и осталось немало «исторических» загрязнений.

Очистка примечательна тем, что биологи впервые будут использовать «зимний» вариант «Аэрощупа». Если летний способ учёными применялся уже много раз, то у зимнего в Республике Коми состоится официальный дебют. Элементы технологии были опробованы в тестовом режиме и показали эффективность.

Очистка водотока идёт в рамках соглашения, подписанного с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Сейчас биологи занимаются подготовительными работами.

→источник
Уже совсем скоро начнётся трансляция «Умных выходных».

Мы не только расскажем о лесных пожарах и цифровых следах — но и разыграем призы для уютного и полезного вечера💫

Наливайте чай — и заходите на наш youtube-канал через полчаса.
День науки — хороший повод для запуска нового сезона подкаста «Качай нейрон»🧬

В первом эпизоде мы поговорили с профессором, завкафедрой радиоэлектроники РФФ ТГУ Григорием Дунаевским. Он руководит разработкой прибора для лечения обморожений — и объяснил нам, чего не нужно делать, если кожа вдруг потеряла чувствительность.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова с Днем российской науки

#ДеньНауки #МинобрнаукиРоссии #МинистрФальков
​​Пилар Каталан — член-корреспондент Ботанического общества Америки🌿

Ведущий учёный научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ, профессор Университета Сарагосы Пилар Каталан получила звание члена-корреспондента Ботанического общества Америки (Botanical Society of America, BSA).

Членами-корреспондентами BSА избираются ведущие ученые, внесшие выдающийся вклад в науку о растениях, живущие и работающие за пределами США. По степени почёта этот статус сравним со статусом члена-корреспондента Российской академии наук.

― Мою кандидатуру на премию предложил один из членов BSА, который знал о моей карьере и научной работе. Совет избирает пять членов-корреспондентов в год, и в этот раз одним из этих ученых стала я, ― говорит Пилар Каталан. ― Члены-корреспонденты Ботанического общества Америки имеют пожизненные привилегии, включая бесплатный доступ к полным текстам публикаций в журналах этого общества, например, в Американском ботаническом журнале (American Journal of Botany), льготные тарифы на участие в конференциях и широкий круг связей с ботаниками по всему миру. Но для меня самое дорогое в этой награде ― её престиж.

Как пояснила Пилар, только 67 ныне живущих ученых имеют звание членов-корреспондентов BSА (из 221 с момента основания общества). Совет директоров BSА решил вручить соответствующие членские награды на совместной встрече Ботанических обществ Китая и Америки, организованной во время Международного ботанического конгресса в Шеньжене (Китай). Награды вручал Президент Американского ботанического общества.

→источник
​​Учёные выясняют особенности переноса тяжёлых металлов в атмосфере🌬

Учёные ТГУ и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН исследуют особенности переноса тяжёлых металлов и других химических элементов в аэрозолях, а также накопление этих элементов в природных архивах — снежных покровах, лишайниках, донных осадках. Новые фундаментальные знания позволят оценить масштабы переноса тяжёлых металлов в бассейн реки Оби и Карское море.

— Особенности переноса аэрозолей в атмосфере изучаются давно, но понимание принципов и механизмов этих процессов пока недостаточное, — поясняет участник проекта, директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьев. — Известно, что микрочастицы накапливают загрязняющие вещества, в том числе тяжелые металлы, которые могут длительное время находиться во взвешенном состоянии в атмосфере и переноситься на большие расстояния. Задача этого проекта — установить, какие химические элементы попадают воздушным путём на территорию Сибири, проследить пути их переноса, выявить закономерности: откуда поступают элементы и при каких условиях происходит их осаждение.

Чтобы получить новые данные, исследователи отбирают пробы снега, мхов, лишайников, донных отложений на территории всей Западной Сибири. Как отмечают учёные, снег является хорошим хранилищем информации об атмосфере. Собранные образцы исследуются различными методами на базе лабораторий четырёх научных центров — Института океанологии РАН, ТГУ, МГУ и обсерватории Миди-Пиренейз. В список анализируемых элементов входит около 50 позиций, включая наиболее токсичные тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, ванадий, кобальт, цинк и другие.

— Новая информация важна как в фундаментальном, так и в практическом плане, — говорит Сергей Воробьёв. — Например, полученные данные помогут оценить питание верховых болот. Практически все важные элементы они получают с атмосферными осадками. От питания зависит, какой будет растительность на болоте. Её состояние, в свою очередь, влияет на накопление углерода — одного из основных элементов парниковых газов. Поэтому болота, аккумулирующие углерод, выполняют «охлаждающую» функцию — изымают парниковые газы из атмосферы.

Помимо этого учёные планируют выявить возможные регионы-источники, из которых микрочастицы поступают по воздуху в районы исследования. Это позволит более полно оценить роль поставки тяжёлых металлов в водосборный бассейн Оби из атмосферы, насколько высока концентрация этих элементов и влияет ли она на экосистемы.

→источник
​​Психологи ТГУ предложили новый взгляд на «дилемму заключенного»👮♂️

«Дилемма заключенного» — это ситуация, где двум подозреваемым даётся выбор: обвинить второго либо промолчать. В случае если оба промолчат — каждому дадут по одному году тюрьмы; если они обвинят друг друга — по два года; а если один промолчит, а другой обвинит — первый получит три года, а второй выйдет на свободу. При этом подозреваемые знают, что им озвучили одинаковые условия.

Первым такое название этой ситуации дал Альберт Такер. «Дилемма заключенного» вошла в теорию игр как пример поиска оптимальной стратегии действия, когда появляется конфликт между рациональным выбором, который устроит всех, и получением наилучшего результата для кого-то одного.

Но проблема заключается в том, что стратегии чаще всего рассматриваются с точки зрения информационных моделей — и не учитывают отношения людей. Декан ФП ТГУ Дмитрий Баланёв в своем исследовании рассмотрел влияние социализации на действия как отдельного человека, так и группы людей в ситуации решения задачи.

— В ходе исследования мы анализировали поведение незнакомых людей — до тренинга «социализации» и после его воздействия. Затем при помощи нейронных сетей определяли закономерности изменения стратегии игрока. Как итог — рассмотрены вопросы о том, насколько склонны реальные игроки использовать стратегии в чистом виде и склонны ли они использовать одну и ту же стратегию до и после эксперимента, — рассказал Дмитрий Баланёв.

Эксперимент состоял из трёх этапов. Сначала участникам исследования необходимо было выполнить задачу «дилеммы заключенного» с рандомным напарником. На втором этапе участники в группах выполняли ряд заданий — для включения в социальные взаимодействия. Смысл третьего этапа — измерение эффекта социализации. Каждый период участники случайным образом разделялись на пары, при этом они были проинформированы, что точно играют с кем-то из своей подгруппы.

— До эксперимента вариант с предательством во всех раундах составлял 20% от всех решений, а с полной кооперацией — чуть больше 1%. После экспериментального формирования социализации 34% участников стали придерживаться стратегии «всегда сотрудничать» и только 13% — «всегда предавать». Особый интерес в этом отношении представляет форма игрового поведения, демонстрирующая резкий переход от стратегии «предательства» к стратегии «сотрудничества». Мы обнаружили 14% таких случаев, при том что обратных переходов участники нашего эксперимента не проявили вовсе, — объяснил Дмитрий Баланёв.

Ещё одним важным результатом исследования стала прогнозируемость действий участников. До проведения тренинга типовыми стратегиями можно было объяснить 48% решений, а после — 73%. Таким образом, можно сказать, что экспериментальное воздействие повышает предсказуемость действий игроков, а социализация может стать механизмом повышения степени определенности в выборе стратегии при решении «дилеммы заключенного». Однако остается актуальной проблема идентификации тех стратегий, которые оказались неопознанными.

→статья в «Сибирском психологическом журнале»
Если вы не попали на трансляцию «Умных выходных» — не переживайте, у нас есть запись📹

5 лекций, 5 учёных ТГУ и 1 час свободного времени — это всё, что нужно, чтобы начать разбираться в больших данных и перестать беспокоиться, что за вами следят; чтобы понять, как огненный дождь помогает бороться с пожарами, как спастись от обморожения, как создать велосипед, который не горит, и можно ли вырастить дом.

Ссылки на записи:
Умные выходные
Умные выходные. Kids
Фитнес-трекер — довольно популярный гаджет. Но действительно ли он приносит пользу? Или это всего лишь модный аксессуар?⌚️

Этот вопрос мы обсуждаем в новом выпуске подкаста «Качай нейрон». А разобраться нам помогает Денис Вражнов — научный сотрудник лаборатории биофотоники ТГУ.
Сегодня на круглом столе «Томск — регион знаний» вузы и НИИ обозначили прорывные направления, над которыми они планируют работать.

С направлениями ТГУ вы можете ознакомиться в карточках, а посмотреть трансляцию — на youtube-канале РИА Томск.
​​Nature опубликовал данные о выбросах парниковых газов водоёмами Сибири🌊

В журнале Nature Communications опубликованы результаты исследований, проведённых учёными ТГУ (Россия), Университета Умео (Швеция) и Обсерватории Миди-Пиринейз (Франция). В статье впервые в истории дана комплексная оценка эмиссии углерода с поверхности рек и озёр Сибири — одной из наименее изученных, но крупнейших северных экосистем в мире, переживающих быстрое таяние вечной мерзлоты.

— В ходе исследований, проведённых с 2016 по 2018 год, были собраны данные по репрезентативным озерам и рекам Сибири на расстоянии более 2000 км, в том числе по основному руслу крупнейшей водной артерии Арктики — реки Обь, — говорит один из авторов статьи, директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьев. — Полученные результаты показали, что вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу был сильно недооценён, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете.

В ходе исследований учёные использовали два метода: анализировали концентрацию растворённого углерода в воде и оценивали масштабы эмиссии с помощью камер, на которых установлены датчики, регистрирующие концентрацию CO2.

Результаты показали, что не только тёплые, но и холодные районы Сибири вносят важный вклад в общий высокий уровень выбросов углерода. В настоящее время в высокоширотных регионах потепление ускорилось, при этом среднегодовая температура повышается быстрее, чем в среднем в мире. Так, научные данные говорят о том, что на севере Сибири за последние 50 лет температура повысилась на четыре градуса. Это делает вечную мерзлоту более уязвимой для оттаивания.

— Когда вечная мерзлота тает, она выделяет значительное количество органического углерода, что приводит к его разложению и выбросу в атмосферу диоксида углерода (CO2) и метана (CH4), — поясняет Сергей Воробьёв. — Значительная часть наземного неорганического и органического углерода попадает во внутренние воды, что влечёт за собой дополнительные выбросы углекислого газа и метана с поверхности воды в атмосферу. Масштабы эмиссии углерода зависят в том числе и от типа зон вечной мерзлоты. Спорадическая (островная) и прерывистая мерзлота более подвержены таянию, нежели сплошная, поэтому их вклад в эмиссию углерода более заметен.

Авторы статьи подчеркивают необходимость дальнейших исследований эмиссии углерода, что будет способствовать улучшению понимания региональных различий в современном углеродном цикле и поможет точнее прогнозировать будущее климата в малоизученных районах чувствительных к потеплению.

→статья
​​Ученые РФФ нашли способ поиска микроповреждений в авиационных стеклах✈️

Остекление — это один из ключевых элементов конструкции самолета. От качества его и технического состояния зависит безопасность полётов. Сейчас один из самых распространённых материалов при производстве остекления — фтороорганическое авиационное стекло, а основная причина снижения его прочности — возникновение мельчайших микротрещин. Они возникают в результате ультрафиолетового излучения, механических нагрузок и воздействия агрессивных сред, например, созданных противообледенительными жидкостями.

Для контроля остекления самолетов используют методы визуального осмотра с применением увеличительных луп и призм. Но таким образом определить глубину поверхностной трещины с точностью до 100 мкм невозможно. В последнее время ведутся исследования по использованию метода спекл-структур оптического лазерного излучения применительно к задачам неразрушающего контроля. Однако недостатком данного метода является невозможность определения глубины конкретной поверхностной «трещины» и необходимость извлечения стекла из самой конструкции.

Радиофизики ТГУ впервые предложили исследовать авиационные стекла при помощи голографического метода регистрации частиц. Он позволяет обнаружить и зафиксировать микроповреждения, не снимая стекло с кабины самолёта. При этом можно чётко сказать, где находятся микротрещины, и оценить их влияние на безопасность полёта.

Для исследования дефектов учёные использовали цифровую голографическую камеру. Лазерное излучение от источника 1 проходит через коллиматор 2, образуя пучок необходимого диаметра, который затем освещает на просвет исследуемый образец 3. Излучением формируется интерференционная картина волн, рассеянных неоднородностями и прошедших без рассеяния. Камера 4 регистрирует ее, после чего данные в виде двумерного массива дискретных квантованных значений интенсивности сохраняются в памяти компьютера 5. Этот двумерный массив и является цифровой голограммой объёма среды.

→источник
​​Зарегистрирована третья в России вакцина от коронавируса «КовиВак»

Об этом сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

«Мы сегодня фиксируем, что зарегистрирована третья вакцина от коронавируса. И уже в марте в промышленное производство будут запущены первые 120 тысяч доз», - подчеркнул Михаил Мишустин.

📍 Вакцина «КовиВак», созданная для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, получила регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ.

📍 Вакцина разработана подведомственным Минобрнауки России Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

📍 Клинические исследования вакцины «КовиВак» прошли в 2020 г. в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове, в них приняло участие четыреста человек.

📍 Вакцина рекомендована к применению с 18 до 60 лет. Расширение показаний к применению будет возможно после прохождения II фазы клинических исследований с участием добровольцев старше 60 лет и добровольцев с сопутствующими заболеваниями.

📍 «В 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, общество по-новому посмотрело на значимость научной деятельности, на важность работы учёных. Российская наука еще раз доказала свое превосходство, создав первую в мире вакцину от коронавируса. Сегодня уже два отечественных препарата активно используются и доказывают свою эффективность. Регистрация третьей вакцины ещё более укрепит наши позиции как страны с большим научно-технологическим потенциалом. Запуск масштабной вакцинации «КовиВаком» планируется уже весной этого года», - рассказал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

#МинобрнаукиРоссии #Наукавприоритете #Наука #ГодНауки
В новом выпуске подкаста «Качай нейрон» мы мечтаем о будущем.

Дмитрий Жданов из лаборатории приборостроения ТГУ рассказывает, что уже сейчас умеют и чему научатся роботы. А ещё — объясняет, ждать ли нам восстания машин.

Приглашаем расширить кругозор с учёными Томского государственного🧬
​​Учёные выяснили, как формируются опасные для человека аэрозоли🌲

Учёные ТГУ и Университета Хельсинки обнаружили новые пути формирования загрязняющих атмосферу аэрозолей, в которых участвуют природные углеводороды, выделяемые хвойными деревьями. Статья с результатами исследований опубликована в журнале Nature Communications.

Специалисты объяснили процессы окисления молекул терпенов в реакциях озонолиза. Это позволило обнаружить новые пути формирования аэрозолей, которые негативно влияют на климат и экологию окружающей среды. Источником терпенов, которые изучали физики, являются хвойные леса.

— Мы провели мультиреференсные квантово-химические расчёты и выяснили, что известные ранее данные об озонолизе молекул терпенов были не совсем верными. Наши расчёты показали, что значения активационных барьеров для различных путей реакции существенно отличаются от тех, что предполагались ранее, и сами реакции идут более сложным образом, — говорит один из авторов исследования, доцент ФФ ТГУ Рашид Валиев. — Таким образом, с использованием экспериментальных и теоретических методов мы смогли корректно сравнить различные пути реакции озонолиза и объяснили поэтапно стадии формирования продуктов этой реакции.

Терпены представляют собой класс летучих органических соединений и, по недавним исследованиям, они могут очень быстро превращаться в аэрозоли с низкой летучестью. Однако механизм этого преобразования удалось понять только после расчётов научной группы Валиева. Учёные доказали, что избыточная энергия от начальной реакции озонолиза терпенов может привести к появлению новых промежуточных продуктов окисления без стерической деформации, это позволяет быстро образовывать продукты, содержащие до 8 атомов кислорода.

Терпены участвуют в формировании вторичных аэрозольных частиц, которые создаются в основном при взаимодействии углеводородов с различными окислителями. Такие частицы очень опасны для людей и животных, так как глубоко проникают в лёгкие. Кроме того, они отражают солнечные лучи в инфракрасном диапазоне и тем самым связаны с климатическими проблемами. Поэтому изучение механизмов образования этих частиц — важная задача для атмосферной химии и физики.

→статья
2025/07/09 19:38:58
Back to Top
HTML Embed Code: