Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
"Радиобоязнь" и 7-я армия.

Сначала процитирую соответствующий отрывок из переговоров 7А и Северного фронта (со своей правкой, но сохранением орфографии оригинала). Штаб армии докладывал штабу фронта:

"Радио. Не хотели открывать свою станцию, она у нас была не открыта, поэтому работала только на прием. Радиограмма от Алексеева была получена в зашифрованном виде в 2:00, но так как шифровка была искожена, то окончательно она была расшифрована в 5:00. Тогда же нашей радиостанции было приказано работать на передачу. Да, она у нас в стороне, но работа ее на передачу только в особых случаях и в крайнем случае. Вот этот крайний случай и определился в 5:00".

По этой цитате становится ясно, что радио в 7А работало странно. Командиры РККА в начале войны не доверяли радиосвязи - это широко известный факт. Причины понятны:

1. Враг слушает;
2. Пеленгом могут вычислить положение радиостанции.

И ведь действительно слушали. Например, в документах финских дивизий регулярно цитируются радиограммы 168 сд того периода, когда она была отрезана от большой земли и других средств связи у нее банально не было. И пеленгаторы технически существовали - всякие контршпионы вычисляли шпионские передатчики с точностью "до дома" (и у них, и у нас).

Потому и располагалась станция в стороне от штаба 7А (что уже звучит странно, если воспринимать радио как быструю связь). И даже при этом, старались без необходимости передатчики не включать. Да и имея необходимость - не включать, пока уже совсем не припрет. Крайние проявления этой осторожности получили в историографии название "радиобоязнь".

А теперь приложим эту картину к полю боя 7-й армии. Лесистая, болотистая, безлюдная местность, расстояния от штаба армии до дивизий исчисляются сотнями километров. Пара железных дорог. Автомобильные дороги исключительно грунтовые, сосчитать их можно по пальцам. Линии проволочной связи проложены именно вдоль дорог. Выход из строя проволочной связи при таком раскладе неизбежен - диверсантами или бомбометанием линия будет повреждена, что и происходило регулярно. А посыльными связь между Петрозаводском и передовой занимала часы. И ведь радио есть, но...

Использование радиосвязи здесь превращается в проблему концептуальную. Что лучше: открыть противнику свои намерения, но видеть поле боя, или играть в закрытую, но ослепнуть самому? Судя по тому, как командиры РККА в Карелии использовали радио в июле 1941, они предпочли второй вариант.

Компромиссные варианты, конечно, были. Например, у финнов уходило часов десять на дешифровку советских радиограмм, а это значит, что в условиях стремительно меняющейся обстановки, не велика проблема - кормить противника устаревшими данными. Но это мы сейчас видим, когда сканы боевых документов может найти любой желающий. Командиры РККА этой возможности не имели.

Косяков разных хватало, но последствия коллапса связи были катастрофическими. Штаб фронта не имел представления о том, что происходит на Петрозаводском направлении даже в тот момент, когда ситуация уже стала критической. "Слепое" начальство приняло ряд решений, усугубивших ситуацию, а когда обстановка прояснилась, то пожар начали тушить лихорадочно, спешно. Сложно подобрать слова, чтобы дать определение тому, что происходило в Ладожско-Онежском межозерье к концу лета 1941 г. Это просто каша из разных подразделений - попробуй сначала пойми, как они вообще туда попали.

Историкам теперь жутко интересно разбираться в хитровывернутых ребусах 7-й армии. Опись 5372 фонда 340 ЦАМО - это одна большая головоломка. Заглядывать в нее страшно, но очень интересно - там как раз представлены переговоры 7А, перемешанные, зачастую без дат и подписей. А вот людям, целым батальонам и полкам, которым эта неразбериха стоила жизней, вряд ли было до ребусов и шуток.

Вообще, война - это очень сложная и непредсказуемая стихия. Понятно, что в войне обязательным является лишь один закон: кто сильнее, тот и прав. Когда сходятся двое с дубинами, то примерно так это и работает. Но когда в войну вовлечены миллионы, то сила не в километрах дубин измеряется, а начинаются нудные штуки про связь и организацию.
Схема к предыдущему посту, чтобы вы понимали, о каких гигантских пространствах идет речь.

Кризис 7А начался с прорыва на участке 71 сд, но об этом - уже на лекции. А лекция скоро, правда =)

А пока, получился чуть запоздалый и немного многословный (совсем чуть-чуть) комментарий к посту коллеги из Кандалакши.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Товарищи, у нас в Артиллерийском музее новое поступление - несколько котят осеннего приплода. Осенним котятам тяжело потом пережить зиму, поэтому если кому хочется домой настоящего музейного кота, то это можно устроить.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Размышления о предстоящей лекции о событиях 1941 года в Приладожье. Пока записывал, определился с датой - первый показ будет в пятницу ближе к вечеру. Подробности завтра.
Анонс лекции

20 сентября, 18:00

"Бухты смерти" полуострова Рауталахти.

Август 1941 года, Карелия. После отступления соседних частей 168 стрелковая дивизия попадает в "мешок". Пути отхода по суше заблокированы, поэтому командование решает эвакуировать дивизию по Ладожскому озеру на остров Валаам. "Бухты смерти" - так потом называли два залива, через которые проводилась эвакуация.

Продолжительность: как пойдет, но не меньше двух часов.

Возрастное ограничение: 14+

Вход свободный, донат добровольный.

Место: Топографический театр (СПб, Кадетская линия 5к2Д, Вавилов-лофт, пом. 2224). Как добраться - в закрепе.
Топографический театр pinned «На всякий случай - как добраться до сегодняшнего мероприятия: Кадетская линия 5к2Д, Вавилов-лофт. Входите во двор лофта, справа будет дверь с цифрой 2. Входите, поднимаетесь на второй этаж и идете по длинному коридору до помещения 2224.»
Топографический театр
Размышления о предстоящей лекции о событиях 1941 года в Приладожье. Пока записывал, определился с датой - первый показ будет в пятницу ближе к вечеру. Подробности завтра.
В результате получилась режиссерская версия, которая длилась 4 часа. Хорошо, что аудитория была не против, но в будущем этот рассказ нужно дробить на несколько частей. Уже есть понимание того, как сделать три вполне самодостаточные лекции на этом материале. В октябре будут показаны две из них.

А на следующей неделе, в четверг, будет лекция по одному из эпизодов операции "Искра". Этот материал уже был показан, обкатан и доработан, поэтому будет лишен "детских болезней". Анонс сегодня подготовлю.
Анонс лекции

26 сентября, 18:00

Кризис операции "Искра"

Это рассказ о локальном эпизоде большой битвы. Во второй день операции по прорыву блокады Ленинграда противник бросил в бой резервы. Пятая попытка прорыва блокады могла обернуться катастрофой и окружением советских дивизий, которые с боем форсировали Неву. На опушке небольшой рощи южнее Марьино 13 января 1943 г. завязался бой, от которого зависел исход всего сражения.

В гостях у Топотеатра будет Вячеслав Мосунов, автор книги "Прорыв блокады Ленинграда. Операция "Искра" (и не только). Он ответит на вопросы аудитории и поправит меня, если буду врать.

Продолжительность: 1,5 часа + обсуждение.

Возрастное ограничение: 14+

Вход свободный, донат добровольный.

Место:  Топографический театр (СПб, Кадетская линия 5к2Д, Вавилов-лофт, пом. 2224). Как добраться - в закрепе.
А еще, по совету умных людей снова буду дублировать анонсы в группе ВК. А то как-то подзабил.

https://m.vk.com/ttbalt#wall
Есть такие книги, которые можно читать только в том случае, если у вас под рукой есть карта. И не важно, ориентируетесь ли вы на описанной в книге местности. Когда речь идет о десятках подразделений и многотысячных людских массах, их действия описаны в почасовом формате, а ориентиром служит, например, южная опушка рощи к западу от Рабочего поселка №5, то одного лишь воображения становится недостаточно, чтобы увидеть живую геометрию событий.

Книга Вячеслава Мосунова "Прорыв блокады Ленинграда. Операция "Искра" - это тот самый случай. В приложении к книге есть хорошие карты, но мне их не хватило: все ее содержание можно отразить только издав широкоформатный альбом схем.

Вот я и решил поделиться кусочком того, что увидел в этой книге, используя возможности Топотеатра. Я не специалист по истории Великой Отечественной войны. Здесь я эдакий режиссер, перевожу в популярный и наглядный формат сугубо научное исследование. А Вячеслав помог тем, что побывал на первых показах, дал советы и помог исправить неточности.
Противника нужно вводить в заблуждение - это всем понятно. Но как сделать это правильно?

Вот вам фото-гайд от инженеров Волховского фронта.

Ведь нельзя просто взять и поставить ложные пушки. Возле ложных пушек должны быть ложные бойцы. А ложные бойцы ведь не просто за ложными пушками ходят, они рядом с ними живут. Значит, нужно разбить ложный лагерь, развесить ложное белье, поставить ложную кухню. А поскольку ложные пушки не перемещаются сами по себе, нужно отправить на ложный выпас ложных лошадей с самыми взаправдашними ложными гривами и очень грустными ложными глазами. И не забудьте нарисовать на земле ложные следы.

Макеты могут показаться не очень правдоподобными. Но в сопроводительном тексте сказано, что самое опасное для артиллерии средство разведки противника - это аэрофотосъемка. Ее и вводили в заблуждение постановкой таких ложных позиций.

Не могу не вспомнить десятки обсуждений на форумах, где комментаторы выискивают советские позиции на немецких снимках. Угу, ищите.

Шедевр целиком тут
2024/10/17 16:35:17
Back to Top
HTML Embed Code: