Telegram Web
Формула генезиса современной русской культуры состоит в синтезе общерусской имперской вестернизированной высокой и великорусской бытовой и фольклорной. Процесс этот гармонично и естественно начался с эпохи Великих Реформ, но был весьма проблематизирован советским периодом, на который пришлась основная (как хронологически, так и демографически) его часть. Причём вследствие уничтожения крестьянства как социокультурного явления более всего пострадали именно низовые, касающиеся повседневности слои.

Но зато очень удачно вышло то, что украинцы сами отвергли связь с созданной с их очень существенным участием Российской империей, её исторической памятью и культурой, так что теперь нет необходимости что-то с ними делить в этих, нематериальных смыслах. Ну а немцам и евреям это всё тем более не интересно. А без украинцев и либо немцев , либо евреев - никакой империи не было бы, нет и не будет.

Ну а интеграция/аппороприация в русский национальный миф, историческую память и набор культурных образов и мемов на великорусской основе казачьего и поморского чисто в силу масштаба вопросов произошёл безальтернативно.
Отдельно стоит обговорить советское конструирование повседневности, в рамках которого русским в качестве образцев для сельского быта предлагались украинские, а городского - местечково-ашкеназские. С вычетом из них, естественно, всего, связанного с предпринимательством и религией.

Причём эта советская традиция и сейчас не отпускает. Если кто помнит сериал "Кадетство", то там амплуа сельского увальня представлял персонаж с фамилией Перепечко, более того, в семье у него говорили с характерным акцентом. И всё бы ничего, только снималось всё это безобразие в Твери. А для Тверской области такое кубаноидство кагбе нетипично.

Ну и в кулинарии - борщ, заливная рыба, форшмак, котлеты по-киевски. Неудивительно, что как только появился выбор, то все эти советские народные традиции украино-ашкеназского генезиса бросились заменять прямыми американскими, западноевропейскими, да хоть и восточными заимствованиями.
МАДЬЯР, СКАЖИ "ROMANIA MARE"!

К румынской армии принято относится ещё более иронично, чем к итальянской. Действительно, выступления в двух мировых войнах были не очень убедительными. Но были в военной истории Румынии и более славные страницы.

Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. румыны как единая нация получили боевое крещение. Не имеющую боевого опыта армию русское командование отправляло на второстепенные участки, но с поставленными задачами она справилась примерно в той же степени, что и русская, и закономерно лучше, чем наскоро обученное болгарское ополчение.

И самая бесспорная победа - весной-летом 1919 г. над Венгерской Советской Республикой. С учетом того, что чехи выбили красных венгров из Словакии в июне - и на этом остановились, а Хорти сидел в Сегеде под пассивной защитой французов и сербов, не отсвечивая, эту катку влахи затащили всоляного. По итогам чего Румыния закрепила за собой Трансильванию, Марамуреш и даже не имевшие тогда убедительного румынского большинства Кришану* и Горный Банат.

* Восточная окраина Паннонии, насчёт передачи которой Бухаресту, в силу её тёсных связей с Будапештом, в Версале были большие вопросы.
В русскоязычном информационном пространстве русско-турецкая война 1877-78 гг. воспринимается как чисто российское деяние. Однакож, на Балканском фронте к началу 1878 г. русские войска составляли менее половины союзных сил.

Румынская армия насчитывала 60 тыс., а в далёких горах воевали 25 тыс. черногорских племенных ополченцев. Ещё накануне войны из иммигрантов в России создано Болгарское ополчение численностью 15 тыс., по ходу войны доведённое до 40 тыс. А в ноябре 1877 г. в войну вступило оправившееся от поражений 1876 г. Войско Сербское в 81 тыс.

Итого в начале 1878 г. союзников было свыше 200 тыс., тогда как русская Балканская армия насчитывала 185 тыс. Зачительную часть оных, включая офицеров и генералов, составляли украинцы, белорусы и поляки, отличились и немногочисленные финские и литовские полки.

Правда, нужно учесть, что все-таки основную часть боевой работы выполнила именно Русская Императорская Армия, которая всю компанию 1877 г. всё-таки составляла большинство на Балканском театре (а был ещё Кавказский, где с русской стороны воевало 150 тыс.), была наиболее опытной и вооружённой.

Собственно, соотношение военных усилий можно увидеть по боевым потерям. Санитарные менее показательны, поскольку понятно, что балканцы были более устойчивы к болезням благодаря лучшей приспособленность к климату и микрофлоре своего региона. Русская армия потеряла безвозвратно 103 тыс. - 22 тыс. убитых и умерших от ран и 81 тыс. умерших от болезней и несчастных случаев (2/3 на Балканском фронте, 1/3 на Кавказском). Румынская - 27 тыс. (7 боевых и 20 санитарных), болгарское ополчение потеряло 3,5 тыс. (после гибели порядка 10 тыс. повстанцев в 1876), сербская армия - 2 тыс. (как и в 1876), черногорские потери в период с 1875 по 1878 составили примерно тысячу (4% всех взрослых мужчин).

Османская армия (костяк которой - по крайней мере Центральной армии, штурмовавшей Шипку - составляли албанцы) потеряли 120 тыс. (30 боевых и 90 санитарных - то, что соотношение видов потерь у них было почти как у пришельцев с далёких северных земель говорит о уровне медицины).
Степной суслик
Последняя победоносная война Российской империи и дебют призывной армии, русско-турецкая 1877-78 гг. оказалась где-то на обочине национальной исторической памяти, причем в разных её изводах. Пожалуй, самым масштабным культурным артефактом остаются советско…
Но кстати лучший фильм про эту войну - румынский Pro Patria 1977 г. Хронологически близкий к "дако-римской" серии, которую кинематографисты Чаушеску снимали совместно с французскими партнёрами (румынская галломания не исчезла и при коммунизме), у меня субъективно он вызывает ассоциации с "Папафлессасом" 1970 и "Сулиотами" 1972 г., которые даже противники "черных полковников" относят к золотому фонду греческого кинематографа.

Советско-болгарские "Герои Шипки" в 1954 г. были блокбастером, но все-таки сегодня это антиквариат. Хотя даже они лучше "Турецкого гамбита" 2005 г. Есть ещё "Баязет" 2003, неплохой, но затянутый и местами душноватый.
Василина, Карина, Екатерина... что со всеми этими Орловыми не так?
Степной суслик
Коренной афинянин* Кириакос Паттакис (1798-1863) начал заниматься археологией еще при туркократии и в 1835 г. стал основателем современной археологической службы Греции. Он не был кабинетным ученым - участвовал в освобождении Афинского Акрополя в 1822 г.…
Кстати, нашлось кому осудить - это сделала Elizabeth Cohen в статье 2018 г. "Explosions and Expulsions in Ottoman Athens: A Heritage Perspective on the Temple of Olympian Zeus".

Там Коэн с присущей англоязычной академии бесстыдной исламофилией плачется об утраченном из-за фашиствующих греческих националистов османском наследии Афин, по умолчанию уравниваемом по ценности с античным. Ну и впроброс - какую мультикультурную страну потеряли.
https://www.tgoop.com/tyrasbaibak/8867

ЗА: Интересно, конечно, какую позицию занимает Элизабет Коэн по Палестине.
Но справедливости ради исламофилия англоязычной (и в меньшей степени франкоязычной) академии возникла ещё задолго до того, как Саудия и Катар разбогатели и получили возможность скупать целые университеты первой лиги.

Как минимум она восходит к XIX веку, когда Британия и Франция ограждали Порту от посягательств северного медведя.

И даже когда в ПМВ политические альянсы развернулись, интеллектуальные традиции остались. Вот и мэтр Арнольд Тойнби в греко-турецкую войну 1919-22 гг. вполне искренне исламофильствовал и занимался протурецкой пропагандой: https://www.tgoop.com/eranudaneran/1050
Испанская была, и польская, связанная с липками, но всё же глобальное значение имеет именно научная традиция на английском и немного на французском языке (в XIX и первой половине XX века ещё и немецком).
https://www.tgoop.com/wildfield/6650

И отдельно стоит отметить - и в Испании, и во Франции наряду с исламофильской традицией была также исламофобская. В Британии же подход Гладстона был скорее исключением, и если англичане и испытывали неприязнь и презрение к мусульманам, то за компанию с соседними индусами или восточными христианами.
После создания Турецкой республики турецкая историография в отношении к Османской империи с лагом почти на 100 лет прошла путь аналогичный трансформации новоэллинского восприятия Империи Ромеев. Сначала, особенно в период классического кемализма 1925-1950 гг. - подчеркнуто негативное отношение к Османской империи как государству, в котором тюрки не имели значения, аппеляции к сельджукскому прошлому и прошлому тюрок до завоевания Анатолии. Но после празднования 500-летия завоевания Константинополя в 1953 г. начался процесс реабилитации османского наследия, перешедший в 1980-е гг. в "тюрко-османский синтез", венцом которого стал Реджеп Эрдоган.
Поздравляю уважаемого Марка @tsarofkazan с днем рождения.

44 - красивая цифра😁

Желаю, чтобы хватало сил и свободного времени в том числе и для ведения канала, открывающего незаметные, но важные нюансы прошлого и настоящего Казани, Татарстана и нашей Центральной России - Поволжья.
Наконец, мы найдем и тех, кто говорит про необходимость срочно "деколонизировать" Россию, найдем, высушим их, отрежем головы и насадим их на пики вокруг ставки Княгини по заветам фон Засса.
В 2003 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении была в САСШ - 77, Колумбии 68, России - 64, Индии - 63.

В 2023 г. 79 лет в США, 74,5 в Колумбии, 73,5 в России и 72 в Индии.

Полезно для понимания своего места в мире.
Степной суслик
В течение двух столетий на румынских землях было основано общество фанариотов, и греческие вельможи и негоцианты составили с румынскими боярами двуединое сообщество. В 1719 году греческий ученый написал: «Фанар весь здесь». Но вообще конечно эта история "Византии…
С Кантакузино замечательный генеалогический сюжет вышел. Представитель валашской ветви рода Родион Кантакузино (1725-1774), женатый на Екатерине Маврокордато, в 1770 г. присоединился во главе отряда валашских добровольцев к русским войсками, вошедшим на территорию Валахии в ходе Румянцевской войны.

Его внук князь Родион Николаевич Кантакузен (1812-1880), помещик Киевской губернии, взял в жены Марию, внучку владимирского поповича Михаила Сперанского (1772-1839), автора термина "инородец" кстати, пожалованного титулом графа Российской империи. Граф Михаил женился на принявшей православие англичанке Элизабет Стивенс, а их дочь Елизавета вышла за Александра Фролова-Багреева (по отцу из рязанских, ряжских дворян, по матери - из полтавских Кочубеев). Кстати, известная советская питерская художница Лидия Федоровна Фролова-Багреева (1907-1999) из того же рода (не из ветви, связанной с Кантакузино).

А его внук, Михаил Михайлович Кантакузен-Сперанский (1875-1955), женился на Джулии Грант (1876-1975). Которая была внучкой Улисса Гранта (1822-1885), генерала Гражданской войны и президента США в 1869-1877 гг.

Их сын, американец Михаил Кантакузен-Грант (1970-72), и его потомки соответственно, имели предков, связанных с половиной Европы - от Горной Шотландии и Ольстера до Фракии и Хиоса и до Владимирского Ополья. Имхо по соотношению главных компонент его геном должен был быть похож на средний венгерский.
Мощнейший артхаус из мною виданных - учебное пособие для танкистов Чаушеску. Неудивительно, что в декабре 1989 г. оно так обернулось.

Забавно, в социалистической Румынии каратэ не только не запрещали, но и ввели в программу армейской подготовки, а среди защищаемого Вооруженными силами мельком показаны иконы.

Внезапно, после прихода к власти Чаушеску, с 1965 г. Румыния рассматривала как главного потенциального противника СССР (с Венгрией и Болгарией). Даже с Финляндией (армия которой тогда также была оснащена в основном советской техникой) отношения у СССР были лучше. А стратегическим союзником Румынии была Югославия. Они даже в 1970-е гг. совместный легкий штурмовик J-22 Orao/IAR 92 Vultur разработали, и построили ГЭС "Железные ворота" на Дунае. Хотя в идеологии и внутренней политике Чаушеску и поздний Тито представляли противоположные течения мирового коммунизма.
Недавно в Ингушетии был небольшой казус - оросительный водовод, которым пользовались жители посёлка Новый Редант для того, чтоб скот поить, перенаправили на сад, в котором высадили черешню из Италии. Пейзане возмущались, но поскольку никаких прав собственности у них на воду не было, а пользовались они им по обычаю, а сад принадлежит уважаемым людям, пришлось затерпеть.

И хотя это внутриингушские разборки, но с точки зрения русского колониализма общероссийской всё правильно, скот отлично можно выращивать и в Челябинской или Новосибирской области, а черешня севернее широты Волгограда не растёт, она ещё капризнее, чем виноград.
Степной суслик
В войну 1991-95 гг. в Хорватии активно запрещали сербскую музыку на телерадиовещании. Учитывая, чем тогда занимались такие звезды турбофолка, как Байя Мали, Лепи Мика, Роки Вулович - кагбе неудивительно.

И вот, декабрь 2023 года, и в Загребе проходит 5-дневное шоу Александры Прийович.

Это не просто концерт сербской звезды в Хорватии. Сама Александра родилась в семье сербов из Хорватии и некоторое время в детстве, в 2000-е, когда после смерти Туджмена хорватское правительство разрешило сербам возвращаться в Хорватию, там жила. Кстати обращу внимание - она сначала стала звездой, а уже потом удачно устроила свою семейную жизнь.

Наверное, старые усташи и местные аналоги дохлой суки Фарион недовольны. Но радикалы нужны и важны лишь когда перед нацией стоят экзистенциальные вызовы (впрочем, тогда радикализуются и те, от кого в обычное время не ожидаешь, как от Роки), а в обычное время они обречены быть маргиналами.
Степной суслик
Тоже наследие Австро-Венгрии, но обратное Мирославу Лазанскому - Станислав Мачек. Родился в хорватской семье с чешскими корнями (его двоюродный брат был видным хорватским умеренным политиком в королевской Югославии) под Львовом в 1892 г., вырос в галицкой…
Франьо Туджмен (1922-1999) умер очень вовремя - героем борьбы за национальную независимость, отцом возрожденного государства. А прожил бы ещё десяток лет - запомнился бы как диктатор и имел шансы стать соседом Слободана Милошевича в Гааге.

Потом десятилетие правили соцдемы, проводившие деусташизацию и даже, под давлением ЕС, способствовавшие возвращению по домам сербских беженцев, в том числе Прийовичей. И лишь после этого, в 2013 г., Хорватию приняли в ЕС и НАТО.

Хотя справедливости ради, бывший партизанский командир Туджмен сам разбирался с особо ярыми неоусташами типа бешеной псины Кралевича примерно как Аваков с Билым и т.п. А его партия ХСС, обьединившая перекрасившихся национал-коммунистов, формально возводила себя к Хорватской Крестьянской Партии Степана Радича и Владко Мачека, которая в НГХ была запрещена (Мачек, отказавшийся от предложений немцев возглавить НГХ, правда, благополучно пересидел под домашним арестом, сохраняя контакты с англичанами, а в 1945 г. спокойно иммигрировал в САСШ).
Одним из распространенных тропов описания в белорусских фолькхистори и поп-историографии битвы при Орше является "гигантская орда московитов, переможенная гением Острожского и шляхетским хонором".

Между тем, Москва лишь в начале XVI в., с переходом на её сторону верховских и северских княжеств, Рязани и Пскова превзошла Литву по числу подданных. При этом блок Королевства Польского и Великого Княжества Литовского все равно превосходил Государство Московское и по населению, и по прочим ресурсам. В лучшем случае с каждой из сторон было миллионов по 8 населения, и в активных боевых действиях можно было задействовать вряд ли более 0,7% этого числа. Точнее, это уровень богатых Испании, Франции, Англии и сверхцентрализованной Османской империи, а в бедных и рыхлых восточноевропейских странах возможностей содержать большие армии было ещё меньше.

При этом комплектовались армии 3 держав в первую половину XVI в. одинаково - на основе поместного ополчения. Так что нет никаких причин, чтобы московские рати до Ивана Грозного сильно превосходили литвинские по численности. Если и было превосходство по числу бойцов и пушек, оно компенсировалось превосходством польских союзников Литвы в тяжёлой кавалерии и ручном огнестреле.

О непосредственно числе сражавшихся на Ведроше 1500 (безоговорочная и стратегическая победа московского Гедиминовича князя Данилы Щени Патрикеева), Орше 1514 (волынского Рюриковича князя Константина Острожского) и Опочке 1515 (победа рати князя Федора Телепнева-Оболенского над Острожским по очкам) можно лишь делать прикидки, но там в любом случае цифры от 10 до 20 тыс. с каждой из сторон. Казань в 1552 г. брали примерно 50 тыс. бойцев + 15 тыс. в это время отражало крымский набег под Тулой, а в крупнейший поход Ивана Грозного на Полоцк в 1563 г., перенапрягший все силы государства, боевого состава ходило 70 тыс. Под Молодями в 1572 г. князь Михайло Воротынский с трудом смог собрать 12 тысяч бойцов (1/4 из которых - немецкие наёмники).
2024/09/11 06:44:21
Back to Top
HTML Embed Code: