tgoop.com/uchitelskaya_gazeta/24792
Last Update:
Важно, чтобы человек умел улыбаться: театру МОСТ исполнилось 25 лет
Четверть века любителей театра в Москве радует, дает пищу для размышлений и дарит разнообразные эмоции театр МОСТ. Его открыли в декабре 1999 года на базе Студенческого театра МГУ, который ведет свою историю с 1756 года. О его развитии, традициях, современной жизни и главном качестве актеров рассказала его директор, одна из создателей столь полюбившегося зрителям творческого пространства, Ирина Большакова.
Театр в Московском университете был создан по конкретному поводу – к первой годовщине основания этого учебного заведения. Тогда руководивший театром студентов поэт, писатель и драматург Михаил Матвеевич Херасков поставил спектакль к празднованию этой даты. И постановка стала значимым событием: ведь на тот момент не было открытых театров, выступали только крепостные и иностранные труппы. Так что первый открытый театр возник именно в Московском университете.
Затем здесь появилась актерская школа, а через полвека, когда в Москве открылся Императорский драматический театр (ныне Малый театр), в его труппу вошли актеры, воспитанные на университетской сцене. Поэтому Юрий Соломин справедливо считал днем основания Малого театра день рождения студенческой труппы в Московском университете, он ратовал за непрерывность московской театральной традиции.
Как появился студенческий театр МГУ
Важнейшим этапом в развитии студенческого театра стал приход в него Ролана Быкова. С этого момента, с 1957 года, начинается новая история. Ролан Быков, как человек чрезвычайно дерзкий, фантазийный и целеустремленный, решил, что театр должен соответствовать духу времени (начиналась «оттепель») – как по художественным задачам, так и по смысловым и организационным моментам. По словам Ирины Большаковой, он тогда совершил «тихую революцию», ввел понятие самоокупаемости. В бухгалтерии ДК МГУ оформили отдельный счет, на который поступали доходы от проданных билетов на спектакли. Этими деньгами распоряжался театр – оплачивалась работа режиссера, художников, сценаристов, некоторых актеров, осветителей. Такое финансовое обеспечение театра позволило вывести его на новый уровень решения художественных задач. Подобная система в масштабах страны была реализована только в 90-е годы, когда появилось много небольших театров, работавших на условиях самоокупаемости. Она обеспечивала создание спектаклей профессионального уровня.
В ДК МГУ Ролан Быков организовал громкое открытие театра, о котором сразу загудела вся Москва. Он пригласил на это торжественное мероприятие Александру Александровну Яблочкину – старейшую актрису Малого театра и на тот момент – председателя Всероссийского театрального общества. Публика благословила рождение нового театра. Словосочетание «студенческий театр» появилось как раз в этот период: когда Ролан Быков реорганизовал театральную студию, назвав ее Студенческим театром. Это тоже был революционный шаг, изменился статус театра и его материальное обеспечение.
В 80-е годы в театр пришли Ирина Большакова и Евгений Славутин. В 90-е годы, когда в стране началось очень активное культурное движение, заклеймили официальную цензуру и провозгласили полную свободу слова и творчества. В студенческом театре МГУ стали ставить спектакли, которые отражали преобразования в стране. Такие постановки были востребованы. За билетами на них очередь была на полгода вперед.
«Это, например, спектакль «Черный человек, или я бедный Сосо Джугашвили» – пьеса в стихах Виктора Коркия, где главными действующими лицами были Иосиф Сталин и Берия. И это фарс. У публики был «взрыв мозга», потому что это страшные, тяжелые и даже монументальные фигуры. И вдруг они становятся персонажами фарса. Зал хохотал, и заголовки в СМИ были: «Прощание с эпохой...». Прощаясь с эпохой сталинизма, все вспоминали слова о том, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым», – рассказала Ирина Александровна.
Тогда же были поставлены спектакль-кабаре «Синие ночи «ЧК», отсылающий к стилю кабаре 20-30-х годов с политическим аспектом, и пьеса Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора», которая тогда не...
BY Учительская газета
Share with your friend now:
tgoop.com/uchitelskaya_gazeta/24792