Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🆘 Поздравление с наступающим новым годом от руководителя УЦТМ Артёма Николаевича Катулина!

@uctm_official
#уцтм #катулин #командакатулина #тактическаямедицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎄С Новым годом!

Дорогие друзья, инструкторский состав Учебного Центра Тактической Медицины поздравляет Вас с Новым годом!

💪 В этом нелёгком году мы обучали Вас первой помощи, заводили полезные знакомства, выступали на конференциях и выставках, неся в массы наше знание. И мы продолжим делать всё это в следующем.

🤝 Благодарим Вас за поддержку и активность. Очень надеемся, что в 2025-м наше сообщество будет только увеличиваться, а значит, будет увеличиваться и количество небезразличных граждан!

🎁 Всего Вам доброго в Новом году! До встречи на наших занятиях!

@uctm_official
#уцтм #перваяпомощь #командакатулина #тактическаямедицина #новыйгод
Новогоднего ночного неба в ленту
🩼 Боец может выбыть из строя ещё до начала активных боевых действий

Сезонные заболевания – грипп, ОРВИ, бронхит – представляют сильную угрозу в зоне СВО, в особенности, учитывая средний возраст добровольца – 45-50 лет. Даже вдали от передовых позиций заболевания часто переносятся «на ногах», будь то на дежурстве или на учебном полигоне.

Самолечение зачастую несистематическое, лекарства принимаются наугад и не по графику приёма, шипучие таблетки витамина С рассасываются без разведения водой 🤪.

В санчасть такие бойцы, как правило, попадают уже с температурой 39, сильным кашлем и насморком, упадком сил с невозможностью продолжать подготовку в подразделении.

Не помогают и погодные качели, которые, в зависимости от направления могут принимать разные формы, например, от -3 ночью до +10 днём. Штатная зимняя форма зачастую только ускоряет процесс – тело запотевает, не дышит, и после продувания сильным степным ветром человек заболевает.

🤕 Наш «топ болячек», с которыми к инструкторам обращаются бойцы
1️⃣ Переутомление – недостаток сна, здорового питания и тяжелый морально и физически труд. Почти у всех, служба такая. От части из этого вытекают следующие пункты топа, которые обостряются.
2️⃣ ОРВИ, бронхит, ларингит – заслуженное второе место, каждый заехавший проходит через это минимум раз. Муколитики и НПВС льются рекой.
3️⃣ Заболевания ЖКТ – диарея различного генеза. Условия походные, питание не стабильное и руки не всегда чисты.
4️⃣ Цефалгия. Что вполне закономерно.
5️⃣ Травмы «бытовые» – порезы, ушибы, растяжения.
6️⃣ Любая «хронь» конкретного бойца от гипертонии до грибка стопы. Причина проста, очень возрастной контингент и всё описанное выше.
7️⃣ Неотложные состояния – ОНМК, ИМ, аппендицит. Частные случаи, но они всё же были.

🤔 Что можно посоветовать?
1️⃣ Запастись «своими» лекарствами, чтобы не полагаться на набор в расположении.
2️⃣ Знать график (или хотя бы читать инструкцию) приёма лекарств, чтобы не сделать лечение неэффективным.
3️⃣ По возможности рационально подходить к выбору одежды под задачи – использовать качественное термобелье, менять носки и сушить обувь.

@uctm_official
#уцтм #катулин #командакатулина #тактическаямедицина
🚨 Не все аптечки одинаково полезны

Есть одна фраза «удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены». И так со всем.

Аптечки с маркетплейсов это головная боль инструкторов. Их состав и качество давно уже давно притча во языцех. Но люди продолжают их брать на боевые задачи. Причины можно описать тремя Н:
Непонимание – а зачем аптечка, там же есть медики?
Нежелание – мы всё равно умрём (да, есть и такое).
Неумение – пластырь научили клеить и хватит.

Увы, но к «бесконечно можно смотреть на льющуюся воду, горящий огонь и как работают люди» пора добавить «смотреть на удивление людей, которые первый раз распаковывают свою аптечку на боевой задаче».

‼️ Повторяем рекомендации
1️⃣ Не покупайте первую попавшуюся аптечку – обязательно изучите её состав.
2️⃣ Снимите заводскую упаковку с турникета и жгута, избавьтесь от лишних картонных упаковок внутри аптечки – это сэкономит время при использовании.
3️⃣ Уберите из аптечки то, чем вы не умеете пользоваться.
4️⃣ Обращение к командирам – единообразное наполнение аптечек, чтобы бойцы могли оказать друг другу помощь, а не гадали, «это от жопы или от головы».
5️⃣ Самая лучшая аптечка та, которую вы наполнили сами – от подсумка, до ампульницы, и вы знаете и умеете пользоваться всем её содержимым.

@uctm_official
#уцтм #катулин #командакатулина #тактическаямедицина #аптечка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
УЦТМ поздравляет друзей и соратников и всех, кто ими ещё не стал, их родных, близких и весь Православный народ с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !
Счастья, Любви, Благоденствия, Русской Победы!

ХРИСТОСЪ РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ !
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⛄️ Зимние «забавы»

Зимние игры и забавы на свежем воздухе – это древняя русская национальная традиция. Обилие снега и крепкий мороз никогда не были препятствием для активного времяпровождения на улице. Многие игры наших предков дошли до сегодняшнего дня. Одни – в неизменном виде, другие – приспособленные к современным реалиям. Зимние игры пользуются большой популярностью у взрослых и детей, главное правильно утеплиться. Сегодня мы покажем некоторых из них.

Пишите в комментариях, чем ещё можно заняться зимой на улице?


@uctm_official
#уцтм #катулин #командакатулина #тактическаямедицина #тренировки
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ТАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ. 🩻⚔️

1. Правило «Золотого часа».
Понятие от лукавого. Если Вы не уложились в это «правило» -не беда. Всё можно исправить -было бы желание, возможности и навык.

2. Болевой шок. 💀
Это неправильная лингвистическая формулировка. Если человеку нанесено множество различных травм- боль на этом фоне будет болью травматического генеза. Шок будет не болевым, а травматическим. Если состояние сопровождается острой кровопотерей, то шок будет гиповолемическим.

3. Противошоковый коктейль ⛔️ - микс лекарств в одном шприце. Грозный миф. Зло и показатель непрофессионализма.

Полипрагмазия- это использование комбинации нескольких препаратов с целью их синергетического эффекта. Но не в одном шприце и не в качестве панацеи от всех видов шока. Вуаля! Смотрите что у меня тут в шприце!)💉

4. Борьба с гипотермией летом? Зачем? Ведь на улице +7! 🥶❄️
Плюс семь градусов это температура воздуха. Температура земной поверхности или пола автомобиля будет гораздо ниже этого показателя, вследствие влияния влажности и ветра на эти поверхности. Добавим к этому мокрую одежду пострадавшего (вода, пот и прочие биологические жидкости), в результате чего помимо истинного ранения мы получим сопутствующее переохлаждение организма, снижение его компенсаторных функций и в лучшем случает острую пневмонию на фоне обезвоживания, кровопотери и прочих скелетных травм. Зачем это делать, если можно не делать? Используйте туристический коврик, термопокрывало и носилки, препятствующие переохлаждению Вашего пострадавшего. Переодевание пациента в сухую, чистую одежду творит чудеса!)) Не говоря уже о современных эвакуационных системах обеспечивающих комфортный температурный режим пострадавшего даже при критически низкой температуре.

5. Использование подогретых растворов. 🫀💧
Больная тема. Но очень насущная. Как летом так и зимой нельзя забывать об этом. Раствор не просто должен быть жидким и не иметь примеси льда, осадка или разделения на фракции. Он должен быть теплым, для поддержания нормальной температуры тела человека (36-37 градусов). Иначе мы формируем ту самую гипотермию, производя генерализованное охлаждение организма через кровь.

6. Переливание крови пациентам. 🩸
Это правда.
Правда высокого профессионального уровня. Наличия опыта и навыков, сертификата на выполняемую деятельность и допуска к таким видам медицинской деятельности. Всё остальное -импровизация, зависящая от уровня халатности оператора. Работа с кровью -прерогатива профессионалов. Выполняемая в подготовленных для этого местах.

7. Ушивание ран на этапе первой помощи. 🌚🤦‍♂️
Миф. Никто никого не шьёт. Тот, кто наложил кожные швы на грязную рану-тот обрёл своего больного на испытания и мытарства. Неподготовленная хирургическим способом рана благополучно нагноится и мы получим широкие и глубокие разрезы с нарушением анатомической целостности ранее здоровых тканей.

8. Всегда давать пить раненому.🗣️🥤
Это не верно.
Раненый в голову боец находящийся в сознании, хочет пить. Настаивает на этом, просит и ругается. Не нужно спешить добивать его, давая воду. Это простое действие способно усилить формирующийся отек головного мозга. Без спец препаратов (Маннита/Маннитола/Метипреда) проводить инфузионную терапию таким пациентам так же не рекомендуется. Так же запрещено поить раненых в живот.

9. "Видишь инородное тело, торчащее из раны - можешь его вытащить". 👀🙅‍♂️
Ужасная ошибка, которая может стоить жизни вашему подопечному. Первичные и вторичные осколки, а также другие ранящие агенты при попадании в тело могут располагаться вблизи сосудисто-нервных пучков, и их извлечение вне условий операционной и при отсутствии навыков и опыта способно повлечь за собой повреждения сосудов и/ или нервов, что может привести к резкому ухудшению прогноза пострадавшего.

10. Сначала обезболь, потом накладывай жгут, проводи осмотр и эвакуацию. ☝️
Концепция в корне не правильная.
Адекватное обезболивание по принципу комбинирования анальгетиков и методики «от простого к сложному» необходимо проводить после остановки кровотечения и проведения полного осмотра пострадавшего.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧪Анализы и клиническая картина

Про дорого-богато и лабораторную службу мы с Вами чуток пообщались. А вот угадайте, какой вопрос чаще всего беспокоит врача-клинициста, когда он получает результат того или иного лабораторного исследования?

Скажу более, этот вопрос задаёт себе и искушенный в «яндекс-докторе» пациент, которому не надо учиться в медицинском ВУЗе, а достаточно всё «загуглить», чтобы быть на уровне профессора медицины. Правильно! «Бьются» ли полученные результаты тестов с клиникой! Ибо, если это так, то доктор молодец, а вот если нет, то что? Верно! 🤯 Они там в своей лаборатории вообще «ку-ку» и выдают какую-то фигню, не соответствующую клиническим данным.

Так рассуждает и молодой «светила» медицины, и тот самый искушённый пациент, ибо в лабораторном деле, как в колхозном поле, «каждый суслик – агроном».

Но так ли всё просто?
И вот тут мы затрагиваем тему качества лабораторных исследований. И в нашем случае от этого качества зависит как здоровье самого больного, так и коммуникация клинических отделений и параклиники, в данном случае лаборатории.

Если лечащий врач уверен, в анализах, он будет искать причину их несоответствия клиники в пациенте. Может он что-то пропустил в симптоматике? Или причина в организации работы сестринского персонала отделения?

Например, медсестра осуществила забор крови на исследование свертывающей системы крови из катетера, который перед этим промыла гепарином. Бывает?! А-то!!! Ещё как часто бывает! Так от чего зависит качество? Где больше всего совершается ошибок при выполнении лабораторного исследования? Каково ваше мнение, друзья?

@uctm_official
#уцтм #катулин #командакатулина #тактическаямедицина #клиническаядиагностика
‼️Актуальное расписание‼️

11-12 января: Базовый курс Первой помощи и Тактической медицины, Москва

25-26 января: Базовый курс Первой помощи и Тактической медицины, Москва

1 февраля: Первая помощь детям, Москва

2 февраля: Сосудистый доступ. Москва

22 февраля: КАДАВР курс, Москва

‼️‼️‼️‼️‼️ Запись @yuliaspb

@uctm_official

#уцтм #катулин
#командакатулина #перваяпомощь #тактическаямедицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆘 УЦТМ помогает готовить чемпионов

В Бурятии прошёл открытый турнир по тактической медицине. Инструкторы Центра «ВОИН», в подготовке которых участвовал УЦТМ, завоевали «золото».

В соревнованиях приняли участие 12 команд армейских, силовых и гражданских структур Республики Бурятия.

Необходимо было выполнить 4 разных упражнения:
• наложить себе турникет на верхнюю и нижнюю конечность;
• наложить шины и повязки на сложные раны и переломы;
• выполнить тампонирование раны на тренажере и наложить давящую повязку в смежной зоне;
• последняя дисциплина включала эстафетный марш-бросок в полной экипировке и с оружием, в том числе ручным пулемётом.

По итогам турнира лучшие результаты показала команда инструкторов регионального отделения Центра «ВОИН» в Бурятии.

@uctm_official
#уцтм #катулин #командакатулина #тактическаямедицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🩸О крови, жизни и бюрократии🩸

В Первой мировой войне США успешно переливали кровь и достигли невиданной ранее выживаемости раненых.

В межвоенный период набрала моду теория, что причина шока в потере плазмы и падении давления. Один деятель был особо активен на всех конференциях и под его чары попали высокопоставленные военно-медицинские чиновники.
В результате, США вступили во вторую мировую войну только с плазмой, практически отказались от переливания крови. Из заготовленных за 1942-1945гг 13 млн доз крови, 12 млн были переработаны в плазму, а эритроциты выброшены. Безусловно, сухая плазма крайне удобна в логистике и жизненно необходима на поле боя, но она не может быть основным средством лечения геморрагического шока, т.к. не переносит кислород.

Ситуацию спас Черчилль. Только не толстый британский премьер-министр, а доктор Эдвард "Пит" Черчилль. Опыт первой мировой войны был потерян - он не смог найти ни одной книги. Черчиль наблюдал, что при боях в Африке, результаты лечения намного лучше у англичан, которые использовали кровь, а не плазму.

Полковник Черчилль отправил обстоятельный доклад о преимуществах гемотрансфузии главному врачу вооруженных сил. В качестве реакции он получил по шапке от своего непосредственного начальника, мол надо соблюдать субординацию, а не прыгать через голову.

Как вы думаете, стал ли он направлять новые доклады вверх по "цепочке подчинения", как положено? Он понимал, что результат будет от минуса до нуля. Поэтому обратился к журналисту Нью-Йорк Таймс. И 27 августа 1943 вышла разгромная статья "Банки "живой крови" спасают жизни солдат в Сицилии, когда плазма показала неэффективность".

В результате д-р Черчилль получил требуемое оборудование и организовал службу крови в Италии. А в дальнейшем программа переливания крови распространилась на все вооруженные силы. И в одной только битве за Иводзиму было перелито 40000 доз крови, спасено множество жизней.
Главный врач явно был не в восторге, но солдаты получили жизненно необходимые гемотрансфузии.

Это не единственный пример, когда освещение в прессе решило проблемы военной медицины США. Подобное произошло с турникетами в 2005 году. Но то совсем другая история...

Источник: книга "Tell them yourself. It's not your day to die"

Казалось бы, причём здесь США? Однако, и нашим раненым жизненно необходима кровь на передовых этапах и сухая плазма на поле боя...

✍️ Волонтеры Врачи, вы не одни!
🚨Первая помощь при различных отравлениях

Первая помощь при отравлениях зависит от типа отравления (пищевое, химическое, угарный газ и т.д.), но есть универсальные шаги, которые помогут стабилизировать состояние до прибытия медиков.

Общие действия при подозрении на отравление:
1️⃣ Успокойте пострадавшего и оцените ситуацию – убедитесь, что вы и пострадавший находитесь в безопасной среде (нет токсичных паров, опасных веществ); узнайте, чем и когда произошло отравление.
2️⃣ При остановке дыхания или сердца – приступайте к сердечно-легочной реанимации.
3️⃣ Позвоните в скорую помощь – номер службы экстренной помощи 112; сообщите, что случилось, и следуйте инструкциям диспетчера.

Первая помощь при конкретных типах отравлений
1️⃣ Пищевое отравление
• Вызов рвоты – дайте выпить 1-2 стакана тёплой воды и попросите вызвать рвоту (если прошло не более 1-2 часов после приёма токсинов).
• Энтеросорбенты – дайте активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), смекту или полисорб.
• Регидратация – пейте небольшими глотками солевые растворы (регидрон) или чистую воду.
• Покой – уложите пострадавшего, согрейте, избегайте физической нагрузки.

2️⃣ Химическое отравление (моющие средства, кислоты, щёлочи):
• Не вызывать рвоту! Это может усилить повреждение слизистых.
• Прополощите рот водой, дайте выпить тёплую воду или молоко.
• Немедленно вызовите скорую помощь.

3️⃣ Отравление угарным газом:
• Выведите пострадавшего на свежий воздух.
• Ослабьте одежду, обеспечьте доступ воздуха.
• При необходимости сделайте искусственное дыхание.
• Тепло укройте пострадавшего и вызовите врачей.

4️⃣ Отравление алкоголем:
• Промойте желудок (если человек в сознании): дайте выпить воды и вызовите рвоту.
• Следите за дыханием: при остановке начинайте реанимацию.
• Положите пострадавшего набок, чтобы избежать удушья рвотными массами.

5️⃣ Отравление лекарствами:
• Промойте желудок (если человек в сознании).
• Дайте энтеросорбенты.
• Следите за состоянием: при ухудшении вызовите врачей.

6️⃣ Кожное или глазное отравление (контакт с ядами):
• Промойте кожу или глаза большим количеством чистой воды (не менее 15 минут).
• Избегайте втирания вещества в кожу.

‼️Что делать нельзя
• Не вызывайте рвоту при отравлении кислотами, щелочами, нефтепродуктами.
• Не пытайтесь "нейтрализовать яд" без консультации врача (например, молоком или содой).
• Не давайте алкоголь в качестве «противоядия».

Когда обратиться за медицинской помощью?
Немедленно вызовите скорую, если:
• У пострадавшего судороги, спутанное сознание или потеря сознания.
• Трудности с дыханием или сильная слабость.
• Повышенная температура, сильная боль или рвота с кровью.

Своевременная помощь – ключ к спасению жизни!

@uctm_official
#уцтм #катулин #командакатулина #тактическаямедицина #отравления
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🆘 Запускаем цикл роликов о клинической лаборатории

В них один из наших инструкторов с позывным Тиф, к.м.н., заведующий клинической лабораторией, постарается рассказать доступным и понятным языком, что происходит с вашими анализами за закрытыми дверями лабораторий.

Добро пожаловать в мир лабораторной службы.

@uctm_official
#уцтм #катулин #командакатулина #тактическаямедицина #клиническаядиагностика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/16 05:01:38
Back to Top
HTML Embed Code: