Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Все мы любим Фудзи.

Это самый узнаваемый и самый продаваемый японский символ. Если полистать каталоги художников, можно легко заметить как на работах с Фудзи цена поднимается на 50% минимум, просто потому что спрос куда выше.

Вот полистав один такой каталог, представляю вашему внимаю несколько современных японский гравюр с Фудзи. Все конца 2024 — начала 2025 года. Причем некоторые из них поступили в продажу буквально пару дней назад, свежее не придумать.

«Граница Фудзи 2»
Yoshiyuki #Someya 2025

«Ранняя весна»
Yoshikatsu #Tamekane

«На вершине красной Фудзи»
Satomi #Kusaka

«Рассвет Фудзи»
Satomi #Kusaka

«Голубой пейзаж»
Hidemi #Momma

«Желтая субмарина — 3»
Taika #Kinoshita 2024

«Станция Фудзи»
Fumihiko #Nishioka 2025
«Ситиригахама, летящие птицы»

Просто вааау. Количество деталей, цветовая палитра, тот маленький храм на противоположном берегу залива и даже чайки, всё тут создает уникальную атмосферу Моримуры.

Я уже говорил, как стиль художника идеально бы вписался в громадные советские панно или дизайн этикеток, которые сейчас активно коллекционируются энтузиастами. Вот не знаю почему у меня такое ощущение, может цвета или детали?

Собственно, не один я восхищаюсь Моримурой, это один из самых востребованных современных гравюристов. Стоимость его работ сразу в два, а то и в пять раз выше чем у коллег по цеху. И кажется, в отличии от многих других, он не перепечатывает гравюры создавая новые тиражи, от того на старые работы цена взлетает быстро и высоко.

Morimura #Ray 2020(?)
«Горный кит»

Говорят, когда город Эдо только строился, множество рабочих испытывали проблемы с тем, чтобы найти хорошую еду. Море у города тогда освоено не было, рыбу везли из соседних деревень, а леса находились далеко. Приходилось есть один рис с соленьями, что не очень полезно в долгосрочной перспективе, да рыбу, что пол суток ехала до города по жаре.

Тогда один предприниматель заметил, что в реках и болотах окружающих новый город водится множество угрей, считавшихся тогда противной. склизкой и несъедобной рыбой. Он открыл первый ресторан, где объявил угрей не "жабами с плавниками", а настоящим деликатесом в "стиле Эдо".

Эдомаэ в переводе "стиль Эдо" — стало нарицательным словом для всех свежих морепродуктов выловленных и приготовленных в самом городе Эдо. В отличии от "путешествующих" рыб из соседних провинций.

Кстати, гравюра называется "горный кит" потому что угрей ловят в основном летом, а зимой в тех же ресторанах принято было подавать кабана.

#Utagawa Kuniyoshi
«Русская кукла»

Искренне интересует ваше мнение по этой работе. Это настоящая японская гравюра, вырезанная вручную и отпечатанная деревянными блоками, но вот сюжет... сюжет просто вау.

Художник к слову очень известный и даже выставлялся в Санкт-Петербурге и выиграл там главный приз некой «Выставки дружбы». Но я ничего не нашел, как бы не смотрел. Может выставка прошла без внимания интернета или в моём автопереводе с японского ошибки какие.

Далее художник описывает как спонтанно поехал в Питер в 2005, гулял по Эрмитажу и разочаровывался в обилии барокко и отсутствии современного искусства. Звучит как-то очень реалистично, я прям представляю этого грустного японского старичка в бесконечных голубых залах. По впечатлениям от этой поезди в декабре 2005 года вышла вот эта самая гравюра.

Есть какая-то связь между японскими художниками и Питером, еще ни разу Москвы не видел.

#富張広司 2005
«Девочка и ирисы»

Вижу вам понравился Хасимото, мне тоже. А потому я слегка углубился в его работы и нашел ту, что многие считают вершиной его раннего творчества и я могу понять почему.

Узор стеблей и белые цветы как бы продолжают синие полосы на белой рубашке девушки. Детали её лица совершенно не важны, это гравюра не о женской красоте как таковой, а о чем-то более глубоком. Несмотря на тусклые тона, цветы и складки одежды оживляют сюжет, так что он не кажется пессимистичным, наоборот немного живым и дышащим.

Хасимото очень редко писал людей и практически никогда так близко. Несмотря на успех дизайна, он предпочел вернуться к пейзажам, замкам и садам.

Okiie #Hashimoto 1952
Когда в 1931 году японская армия оккупировала Маньчжурию, в подарок ей досталась огромная по тем временам российская колония в Харбине, с громадным и богатым населением со всей бывшей Империи.

Некогда тихая гавань, центр русской культуры в регионе и даже крупнейший русскоязычный город за пределами союза, Харбин привлекал политических мигрантов, дворян и офицеров и даже простых крестьян, бегущих от репрессий и лишений гражданской войны.

А потом их всех продали. Китайская армия неспособная противостоять японцам, советский союз неспособный защитить свои интересы, даже бывшие сограждане объединившиеся в фашистскую партию.

Японцы построили в городе концентрационный лагерь, где ставили эксперименты над людьми. Фашисты подавляли всякое инакомыслие. Крупная еврейская община была вынуждена бежать в Шанхай, а за ней и большая часть русскоязычного населения.

Через каких-то пять лет оккупации население сократилось более чем на 2/3 и некогда процветавший культурный центр оброс руинами, прекрасно запечатлёнными на гравюре.

«Звездная ночь в Харбине»

#Shusei 1935
Меня всегда удивляло как художники разных эпох и стилей находят вдохновение в работах друг друга и одних и тех же пейзажах. Перед вами Перевал Сатта в провинции Юи, на дороге Токайдо.

Узкая тропа между высоким пиком и морем сделала этот перевал практически единственным способом попасть из Эдо в Нагою и обратно. Не удивительно, что именно через него проложили первую жд дорогу, а затем и атомобильное шоссе, которое сегодня буквально называется №1 (E1).

Большинство работ в этой подборке принадлежат династии Хиросигэ школы Утагава. Как это часто бывает они не кровные родственники. Фамилия и имя передавались от учителя к ученику, а заодно передавались и основные темы творчества.
Сижу, листаю каталог, думаю прикупить гравюру, а там такое!

Стало интересно, но я уже привык начинать рыть сюжет и натыкаться на какую-то безызвестную пьесу кабуки, которую дай бог 5 раз ставили двести лет назад и тут же забыли, так что на многое не рассчитывал. А зря.

«Сто убийств в Ёсиваре» не просто пьеса, а основанная на реальных событиях история о инциденте произошедшим в начале 18 века.

Если вы вдруг не знаете, то Ёсивара это квартал красных фонарей в Эдо. Он был обнесен стеной и закрывался на ночь, так что инциденты, за исключением бытовой драмы, там дело редкое, почти невозможное.

И вот в один прекрасный день туда врывается некий Дзиродзаэмон Сано, то ли богатый фермер, то ли торговец углём, а кто-то говорил, что может староста большой деревни, но в любом случае человек не бедный и уважаемый в своих кругах.

Как потом выяснилось, Сано на днях бросила высокоранговая куртизанка, на что, по тем законам, имела полное право. Но наш "герой" как-то не сразу понял что ему не рады и долго донимал бордель и девушку своими запросами. В конце концов, шаткие нервы жалкого человека сдали. Где-то раздобыв меч, он ворвался в публичный дом и зарезал несколько человек, прежде чем на крики туда ворвалась толпа.

Сано выпрыгнул на крышу, но потоком воды (видимо из ведра с соседней крыши) его быстренько спустили с небес праведной мести, на твёрдую землю, арестовали и через неделю казнили. История закончилась так же неожиданно как и началась.

Жаль что гравюра слегка выше моего бюджета (всего на 10 000р. 😭), но история очень хороша, чтобы не поделиться.

Toyohara #Kunichika 1888
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Голубая луна»

Просмотр каталогов это всегда интересно. Помимо того что это подборки созданные незнакомыми людьми с совершенно иными вкусами, что само по себе расширяет кругозор, так еще и попадаются художники о которых я не знал или забыл.

Вот например профессор Тэрухидэ Като, известный, прежде всего как модельер Кимоно из Киото. Он занялся гравюрой только к 50-ти годам, но почти сразу завоевал главный приз выставки в Нью-Йорке.

Его гравюры очень тонкие, редко изобилуют цветами, но невероятно точны в изображении захватывающего дыхание момента. Кажется будто кто-то остановился, взглянул на ночную луну и постарался передать ту самую секунду, когда перед ним возник этот вид.

Teruhide #Kato
2025/02/10 19:26:13
Back to Top
HTML Embed Code: