tgoop.com/ulnos/4260
Last Update:
новая стратегия до 2035 года ~ 4
В новой редакции Стратегии пространственного развития внимание должно быть уделено не только использованию цифровых инструментов, но и развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.
Теперь внимание, интересный момент. Проработать вопрос о разработке проекта федеральной схемы территориального планирования в этой области поручено Минцифры. Доклад об этом в Правительство должен быть представлен до 30 мая 2025 года.
Что означает, абсолютную сырость стратегии, она требует доработки и в лучшем случает её доработают в течении 2025 года.
Ещё из совсем смешного: отдельное поручение Михаила Мишустина касается проведения пилотного проекта, цель которого - создание единой системы классификации и кодирования пространственных данных на примере объектов в области энергетики, транспорта и здравоохранения.
До кого-то в правительстве дошла светлая мысль о том, что карты, включая топографические и прочие ГИС — это база данных, а не картинка. И это вектор, а не растр. Почти сорок лет шли к этому светлому дню. Дошло до руководства страны.
Ответственные за реализацию пилота — Росреестр, Минэкономразвития, Минтранс, Минздрав, Минэнерго и Росстат.
По сути, мысль понятна, для развития чего-либо нужно понять что есть и где именно, одной статистики и показателей теперь мало. Замечательно. Явный прогресс в подходах, прям отдаёт новизной.
Действительно, сейчас нужно более глубокое понимание распределения ресурсов на единицу площади страны и в пересчете на человека, как положено с тепловыми картами и анализом корреляций.
Коррекция стратегии сейчас идет по конкретизации целей и инструментов пространственного развития новых регионов с учетом необходимости достижения ими среднероссийского уровня социально-экономического развития.
Для понимания, транспортные магистрали более широкое понятие, чем принято понимать на обывательском уровне. Газопроводы, нефтепроводы, продуктопроводы, те самые артерии экономики, которые её питают.
Российская география транспорта, логистики и телекоммуникаций, одна из самых увлекательных парадигм развития страны. Её прошлое и будущее, с учётом износа и амортизации. Технологические мощности, резервуарного парка, перевалочные комплексы и сами трубопроводы создают высокоскоростные магистрали транспортировки ресурсов. Ничего подобного в таких масштабах в мире нет.
Современный трубопровод для транспорта углеводородов или азота по сложности и насыщенности техническими решениями уже сегодня приближается к космическим кораблям, исследующим межпланетное пространство. Развитие трубопроводного транспорта — важная составляющая энергетической и экономической безопасности России.
Подобные транспортные магистрали являются единственным видом транспорта, перемещающим транспортируемый продукт, оставаясь при этом в стационарном положении.
По эксплуатационной длине трубопроводный транспорт уже почти не уступает железнодорожному (68 и 85,5 тыс.километров соответственно) и приближается по длине к водным внутренним путям - 101 тыс.километров. Но, более чем на порядок отстаёт от автомобильного транспорта. Зато по себестоимости транспортировки ему нет равных. ближайшие конкуренты морской и речной транспорт отстают в разы. Автомобильный на пару порядков. По капитальным вложениям такой транспорт сопоставим с морским или речным. По производительности труда ему просто нет равных, все автоматизировано.
Трубопроводный транспорт занимает первое место в списке приоритетов по себестоимости перевозки и производительности труда. Главная логистическая задача экономики любого государства — доставить груз (ресурс) быстро и качественно, при минимальных затратах.
В России трубопроводы проложены по кратчайшему расстоянию между пунктами отправления и назначения.
И это влияет на скорость доставки ресурса.
#власть #экономика #история #технологии #Россия