tgoop.com/ultimate_engineer/381
Last Update:
138 лет назад в этот день 41-летний инженер из Мангейма, владелец механической мастерской, зарегистрировал своё изобретение в Кайзеровском патентном ведомстве. Патент №37435 был выдан на «транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания». Карла Фридриха Бенца тогда знали немногие за пределами его родного города, но скоро его имя будут произносить далеко за пределами Германии. Спустя три года на Всемирной выставке в Париже он представит усовершенствованную версию своего Benz Patent-Motorwagen — трёхколёсный экипаж с бензиновым мотором.
Новинка прогремела на весь Париж, причём, буквально — двигатель внутреннего сгорания сильно шумел и пугал лошадей, чем были очень недовольны городские извозчики. Но вскоре страсти утихли и дела у Benz & Cie. пошли в гору.
Бенц был настоящим перфекционистом и дотошно проработал каждую деталь своего автомобиля. В конструкции, помимо ДВС, использовались акселератор, система зажигания с батареей и искровой свечой, карбюратор, сцепление, коробка передач и водяной радиатор охлаждения. У радиатора не было привычных нам сот и трубок — его позже доработал Вильгельм Майбах, ещё один инженерный гений своего времени.
Свой motorwagen Бенц оснастил четырёхтактным бензиновым двигателем объёмом 984 куб. см. Одноцилиндровый блок отлил из чугуна, поршни и клапаны сделал из стали. Сам мотор весил около 100 кг, а всё авто — 265 кг. Задние колёса приводились в движение ременной и зубчатой передачей, а вот решить задачу синхронного поворота передних колёс изобретатель не смог. Именно поэтому его авто было трёхколёсным.
После Всемирной выставки 1889 года популярность автомобилей с двигателями внутреннего сгорания стала набирать обороты, хотя технология в те времена оставалась ещё очень несовершенной. Современников Бенца смущал не только шум бензинового мотора, но его малая мощность, сравнимая с лошадиной тягой (0.66 — 1.5 кВт) и заметно уступающая паровым двигателям (до 7.5 кВт).
По комфорту машины с ДВС и вовсе проигрывали электромобилям, которые к тому времени уже имели, между прочим, полувековую историю. И их история продолжала развиваться: спустя 11 лет после выдачи патента на Benz Patent-Motorwagen, в 1897 году, на улицах Лондона появились первые электрические такси.
Предшественницы знаменитых лондонских кэбов имели мощность около 3-4 лошадиных силы и могли разгоняться до 19 км/ч, преодолевая без шума и вибрации на одном заряде до 48 км. Казалось, у электромобилей было всё, чтобы стать транспортом будущего. И всё же на длинной дистанции победителями технологического ралли оказались автомобили с ДВС: доступность топлива, большая дальность хода и постепенное удешевление производства делают их лидерами гонки уже почти полтора столетия.
#историятехнологий #техника
@ultimate_engineer