Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
330 - Telegram Web
Telegram Web
Тензорные компиляторы: что это за «звери» и где они «обитают»

В распоряжении разработчиков множество программных инструментов, включая компиляторы. Но их тензорная разновидность знакома в основном ML-специалистам и дата-инженерам. Разберёмся в этих диковинных тензорных «зверушках» вместе.

Компиляторы общего назначения нужны для разработки программ, которые могут выполняться на любом компьютере. Тензорные компиляторы решают специализированные задачи в области машинного обучения. Они ориентированы на ускорение работы нейросетей.

В свежем наборе карточек сравним два вида компиляторов: с какими исходными данными и аппаратными платформами они работают, где применяются и что оптимизируют.

Если вы хотите больше узнать про построение и использование тензорных компиляторов для ускорения вывода глубоких нейронных сетей, то рекомендуем для самостоятельного изучения бесплатный курс от сотрудников института ИТММ ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Читать статью

#junior #инструменты #AI #ML

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥25👍144
🔖Шампанское, куранты и светодиоды

Микроэлектроника помогает нам практически во всём. И празднование Нового года — не исключение. Разноцветные огоньки гирлянд, атмосферная музыка, «Ирония судьбы» на экране и новогодняя иллюминация за окном. Почти за каждым привычным символом праздника стоит работа инженеров.

В карточках расскажем, как светодиоды делают любимый праздник волшебным и сказочным:

Кто изобрёл первую электрическую гирлянду;
Сколько светодиодов в самой большой новогодней инсталляции;
Как RGB-светодиоды создают атмосферу праздника;
Что делает новогодние фильмы на экране телевизора красочными и яркими.

#приборы #электронныекомпоненты #dieshots

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉21👍10🔥5🥰1
​​📍Нам нужно выбираться из лабиринта, и как можно быстрее…

Такая задача стоит перед каждым миниатюрным участником соревнования Micromouse и его командой инженеров и программистов. В прошлой статье инженер-исследователь YADRO Денис Логашов рассказывал, как запрограммировать мышь на построение карты лабиринта — а сегодня эта мышь уже оперирует методом заливки и ищет самый короткий путь к финишу!

В дополнение к поиску пути Денис, действующий тренер «робомышей», дает практический урок модульной арифметики и доказывает, что для победы в Micromouse вовсе не обязательно залезать в каждый угол лабиринта.

Читать статью

#роботы #алгоритмы

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17👍7👏2
​​🔖Если на январские праздники вдруг будете путешествовать между столицами по трассе М11, присмотритесь к проносящимся мимо фурам — не исключено, что некоторыми из них никто не управляет. Только не спешите впадать в ужас — это просто прогресс.

Беспилотные грузовики — верхушка айсберга технологической революции, которая происходит прямо у нас на глазах. О том, как роботы, беспилотники и 3D-принтеры меняют промышленность, рассказывает эксперт в сфере промышленных инноваций и автор концепции роботизации нефтегазовой отрасли Александр Паршиков.

От модернизации советских локомотивов до создания роботов-дезинфекторов и 3D-печати деталей для танкеров — путь инженера Александра Паршикова демонстрирует, какие результаты приносит креативный подход и гибкость в современном технологическом мире. Особенно когда технологии развиваются быстрее, чем меняются производственные процессы.

Мы спросили у Александра, как он прошел путь от радиоэлектронщика до управленца в одной из крупнейших корпораций российского нефтегаза, какие качества считает важными для современного инженера и почему даже самому гениальному технарю сегодня не обойтись без навыков командной работы.

Читать интервью

#роботы #производственныепроцессы #приборы

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥5👏1🤓1
📍Команда «Истового инженера» позаботилась о планах на новогодние каникулы. Собрали семь инженерных дел, с которыми праздничные дни пройдут познавательно и продуктивно. Для удобного планирования подготовили чек-лист — картинку можно скачать на телефон или компьютер, чтобы поставить галочки.

А если в этом году вы уже успели выполнить некоторые дела, заполняйте чек-лист сейчас и присылайте в комментарии. Узнаем, кто провёл 2024 как истовый инженер!

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥26👍166
​​​​​​До Нового года считаные дни. Фейерверки уже наготове?

Если нет — берите пример с Михаила Васильевича Ломоносова. Он готовился к празднику заблаговременно и основательно — статус придворного фейерверкмейстера обязывал. Технический масштаб «огненных спектаклей» Ломоносова впечатляет даже современных инженеров-пиротехников.

В середине XVIII века придворный фейерверк представлял собой высокотехнологичное шоу, в котором химия переплетается с архитектурой, живописью и поэзией. Первый русский академик блистал во всех этих сферах и «отжигал» по полной.

Для огнепредставления Ломоносов проектировал мощные деревянные каркасы. На многоярусные конструкции крепились сотни «потешных огней»: ракет, фонтанов и модных в то время «бураков» — вращающихся колес с пиротехникой. Монтаж занимал недели.

Особое внимание отец российской химии уделял составу зарядов — экспериментировал с добавками в пороховые смеси солей металлов. Опытным путем Ломоносов определил, что стронций придаёт пламени красный цвет, медь — зелёный и голубой, натрий — жёлтый, а барий — ярко-белый. Главе Академии наук он рапортует: «Ныне лаборатор Клементьев под моим смотрением изыскивает как бы сделать для фейерверков верховые зелёные звёздки».

В «огненном театре» Ломоносова всё было динамичным — декорации в том числе. Для их «оживления» он использовал противовесы и систему блоков, которые приводились в движение горением пороха. Сгорая в камере, порох выделял газы, давление возрастало — механизмы приводились в движение. Для усиления эффекта применялись оптические иллюзии. Зеркала располагались под определёнными углами, создавая многократное отражение огней. Использовались и прозрачные экраны из промасленной бумаги, на которые проецировались тени.

Одно из грандиозных пиротехнических действ той поры — фейерверк 1754 года, устроенный на день рождения великого князя Петра Фёдоровича. В честь будущего императора Петра III выстроили гигантскую сцену с подвижными декорациями. В центре композиции находился храм. Когда с помощью хитроумной механики его двери закрывались, начиналась огненная феерия: вспышки пиротехники отражались в зеркалах, озаряя всё вокруг невиданным сиянием. И это, представьте себе, 270 лет назад!

А как сегодня создаются большие шоу? Об этом рассказывали здесь.

#историятехнологий #персоны

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉177🔥3👍2
​​🎤Дизайн процессоров: новогодний выпуск подкаста «Битовые маски»

В 18-м выпуске ведущие подкаста побеседовали с Юрием Панчулом — человеком, знакомым большинству людей, занимающихся дизайном процессоров, одним из основателей и создателей программы Школы синтеза цифровых схем. В портфолио Юрия — работа в MIPS Technologies, Juniper Networks, а также собственный стартап C Level Design. Сейчас он разрабатывает GPU в Samsung Advanced Computing Lab. Мы поговорили с Юрием о развитии индустрии, организации работы в крупных компаниях и требованиях к молодым специалистам:

Как Юрий начинал путь с программирования, а в итоге пришёл к логическому дизайну;
В чём заключается искусство создания микроархитектуры и почему сложно перейти от разработки софта к «железу»;
Как организована разработка чипов в крупных компаниях сегодня;
Как появился первый профессиональный перевод учебника Харрисов на русский язык;
В чём разрыв между требованиями работодателей и знаниями молодых специалистов по логическому дизайну;
Что важно для развития молодого специалиста помимо учебников;
Как развивается Школа синтеза цифровых схем в ракурсе реальных задач бизнеса.

#программы #подкасты #битовыемаски

Смотреть или слушать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥38👍115🎉1🤓1
📍Поздравляем всех истовых инженеров!

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74🎉36194👍2🥰1🤯1
2025/07/13 18:45:07
Back to Top
HTML Embed Code: