Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
498 - Telegram Web
Telegram Web
Что случилось с Atari и куда делись миллионы игр?

Atari — одна из самых важных компаний в истории видеоигр. Она дала старт домашним консолям, первым культовым играм и сделала геймеров частью массовой культуры ещё в 70-х. Pong, Space Invaders, Asteroids, Pac-Man — всё это началось именно с Atari.

Но со временем начались проблемы. Неудачная, хоть и очень дорогая игра, плохие управленческие решения и отсутствие контроля качества привели к катастрофе. В 1983 году индустрия видеоигр в США потерпела крах, а вместе с ней и Atari. От былого величия осталась лишь городская легенда: миллионы непроданных картриджей Atari были в итоге закопаны в пустыне.

В карточках — самые важные и интересные моменты из истории Atari: как она повлияла на мир видеоигр, в чём была причина её краха и что на самом деле нашли в пустыне спустя 30 лет. Больше подробностей — в документальном фильме Atari: конец игры.

#фильмнавыходные

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥83👎1💔1
​​📄Инструменты для старта и роста в тестировании: от песочниц до open source

Начинающим тестировщикам часто сложно начать карьеру: работодатели требуют опыт, а получить его без практики трудно. Возникает замкнутый круг, когда без проектов не берут на работу, а без работы не набраться опыта. Где тренироваться, как прокачивать навыки и с чего вообще начинать — эти вопросы тормозят многих на старте.

Юлия Ковшова, руководитель группы компонентного тестирования в YADRO, рассказывает, где найти первые реальные задачи без трудоустройства. Если вы находитесь в начале пути и не знаете, как выйти из теоретического тупика, это руководство станет отличной точкой опоры.

Из статьи вы узнаете:

Где найти тренировочные платформы для начинающих тестировщиков;
Как и зачем участвовать в развитии open source-проектов;
Как перейти от учебных проектов к коммерческим;
Какие качества отличают профессионального тестировщика от новичка.

Читать статью

📍Поделитесь в комментариях, какой путь прошли вы. Этот опыт может быть полезен тем, кто только начинает.

#джуниор #какстать

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥64🤔1
​​​​📍А вы уже освоили вайб-кодинг — когда за вас программирует ИИ, а вы только ругаете его за баги?

Если да, то не советуйте начинать с этого другим, предупреждает инженер-исследователь Артём Якимчук: без уверенных знаний Python или C++ в инженерии им все равно будет не обойтись. В частности — в робототехнике.

Артём разрабатывает программное обеспечение для интеллектуального управления промышленными роботами в Сколтехе, и знает, о чем говорит. Он уверяет: необходимо понимать, что генерирует большая языковая модель, и работать с ней в одной команде. Без фундаментальных знаний даже самые продвинутые ассистенты программирования становятся бесполезными.

С другой стороны — без ботов и роботов тоже уже никуда. Не только в офисе, но и на больших производствах. Роботизация промышленности идет полным ходом. Уже сейчас более 4 миллионов промышленных роботов трудятся на фабриках по всему миру, и их число растет на 12% ежегодно. В Южной Корее, к примеру, на 10 тысяч «биологических» сотрудников приходится 1012 «специалиста» из микросхем и железа.

Как не потеряться в этом растущем мире гуманоидных помощников, виртуальных симуляций и умных манипуляторов? И к чему ведет промышленная роботизация?

Читайте полное интервью с Артёмом на сайте «Истового инженера»:

Интервью

#роботы #AI #производственныепроцессы

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥24👍113👎2😁1
📖Не декоратор жизни, а её организатор: как конструктивизм изменил профессию советского архитектора

Если вы следите за обновлениями «Истового инженера», то наверняка знаете, что мы любим конструктивистов и конструктивно делимся этой любовью с вами. Помогают нам в этом знатоки русского авангарда — лекторы и гиды-культурологи из просветительского проекта «Москва глазами инженера».

Новая глава цикла «Русский авангард глазами инженера» — об архитекторе Георгии Вегмане, проектировщике стадионов-парков и создателе «высокотехнологичных» ночлежек. Инженер-универсал Вегман, возможно, не был таким ярким генератором идей, как его соратники по цеху, но умел любую задачу — от социального жилья до спортивных арен — превращать в элегантное техническое решение.

Фамилию конструктивиста носит линейка серверов VEGMAN. Это высокопроизводительные устройства, которые входят в тройку лидеров российского рынка серверов стандартной архитектуры x86.


Вегман проектировал не просто здания, а «социальные машины»: ночлежку с продуманным санитарным блоком и поточным движением жильцов, рабочие клубы с безопорными залами на 24 метра и целые жилые кварталы. Максимум функций, минимум лишнего декора, четкая логика эксплуатации. И всё это задолго до появления BIM-технологий и стандартов умной архитектуры.

Жизнь мастера не была безоблачной: находясь в расцвете творческих сил, он был репрессирован и более двух десятилетий не мог вернуться в Москву. Однако ссылка, ставшая вначале настоящей трагедией для архитектора, в итоге подарила ему вторую профессиональную жизнь.

Читать о проектах и судьбе Вегмана ➡️

#персоны #историятехнологий #идеи

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥204👍4
​​🎤Всё о девиртуализации, kernel bypass и Rust-драйверах на одном митапе

Петербург. Май. Белые ночи. Кто-то пьёт кофе у Невы, а кто-то обсуждает девиртуализацию и kernel bypass. 24 мая собираемся в Северной столице на System Level Meetup. Поговорим про «плюсы», ядро Linux, драйверы и всё, что обычно скрыто «под капотом».

Присоединиться можно как офлайн, так и онлайн — трансляция будет доступна всем зарегистрированным участникам. Инженеры и разработчики из YADRO, Syntacore, Сбера, МойОфис и других команд выйдут на сцену с докладами и обсуждениями. В программе — два трека: C++ и Linux Kernel, демозона и железо.

Трек C++
Будет много практики: девиртуализация и компиляторные оптимизации, автогенерация JSON-кодеков, системы типов для космической баллистики, внедрение C++ в кодовую базу PostgreSQL и реальные кейсы, когда от C++ проще отказаться. В фокусе — опыт, архитектура и инструменты, которые делают код безопаснее и быстрее.

Трек С/Linux kernel
Здесь — поддержка hardware breakpoints в RISC-V, kernel bypass и DPDK, эволюция Linux в реальных проектах, драйверы на Rust и управление DMA из userspace на Zynq. Всё по делу, с практическими примерами и обсуждением того, как устроены современные системные решения.

🔖Митап пройдёт 24 мая в Санкт-Петербурге в Loft Hall (Арсенальная наб. 1). Начало в 11:00, сбор гостей — с 10:00.

Зарегистрироваться на митап

Если вы хотите узнать больше о Linux и С++ прямо сейчас, читайте статьи «Истового инженера»:

CodeChecker: анализируем большой проект на С++ быстро, эффективно и бесплатно

Вирт, Кормен и диалекты Basic: что изучить про алгоритмы и структуры данных разработчикам на С++

Ищем Арнольда Шварценеггера среди мужчин, женщин и детей с помощью нейросети на С++

Тестирование блочных систем хранения данных: взгляд перфоманс инженера

#митап #языкипрограммирования #архитектура

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥24👍962👎1
​​🔖Когда транзисторы были большими

Транзистор можно назвать самым важным электронным компонентом XX-го века. Он стал основой цифровой революции, которая позволила перейти от громоздких радиоламп к компактным микросхемам. Если в среднем радиолампа весила 30–100 г и потребляла до 10 Вт, то у современных транзисторов по 5/3-нм процессу ничтожно малая масса (около 10⁻¹⁴) г и очень скромные аппетиты — около 10⁻⁹–10⁻⁶ Вт. Например, в процессоре Apple M3 работают 25 миллиардов транзисторов, он весит менее грамма и в пике потребляет до 16 Вт.

Подобрали для вас несколько коротких познавательных видео про транзисторы. Посмотрим (в буквальном смысле), как развивались и устроены эти ДНК современного цифрового мира с 1947 года. Давайте познакомимся с Уолтером Браттейном и Джоном Бардином:

📺Кто и как изобрёл первые транзисторы (EN)

Cуперкомпьютер размером с песчинку

Первый программируемый компьютер ENIAC занимал помещение в 140 м2, весил около 27 тонн и содержал 17,5 тысяч радиоламп. Именно последние потребляли львиную долю всей энергии машины — около 150 кВт. А ещё ENIAC часто ломался. Сегодня вычислительная мощность, значительно превосходящая возможности ENIAC, умещается в чипе размером с песчинку — и всё это благодаря эволюции транзисторов. Например, недорогой CPU MediaTek Helio G25 выполняет до 30 млрд операций в секунду и потребляет всего 3 Вт. ENIAC справлялся с 5 тысячами операций сложения или 357 умножений в секунду. Процессор G25, конечно, больше песчинки, но и намного мощнее суперкомпьютеров прошлого: его площадь не превышает 70 мм2 (меньше десятикопеечной монеты), а вес — десятой грамма.

📺Кремниевая долина и второй закон Мура (EN)

Как «думают» компьютеры

Транзисторы могут переключать электрический ток и служат основой для логических вентилей — «И», «ИЛИ», «ИЛИ-НЕ» и других. Реализация базовых логических операций позволяет строить цифровые схемы, с помощью которых можно выполнять арифметические действия, например сложение и вычитание. С помощью таких действий и «думают» смартфоны и компьютеры.

📺Нули, единички и транзисторы: заглянем под капот ПК (EN)

Семь бед — один GAAFET

С развитием технологий транзисторы становятся все меньше, приближаясь к физическим пределам, которые связаны с размерами атомов и квантовыми эффектами. Например, диаметр атома кремния составляет около 0,24 нм. Поэтому производители микроэлектроники осваивают новые архитектуры — например, GAAFET (Gate-All-Around Field-Effect Transistor). В ней затвор полностью окружает канал, и это позволяет улучшить контроль над током и снизить утечки. Так, TSMC, Intel и Samsung обещают начать серийное производство 2-нм процессоров во второй половине 2025 года. Отметим, что 2-нм скорее маркетинговый термин и не имеет отношения к геометрии транзистора.

📺Как производители микроэлектроники бьются за нанометры (EN)

Транзисторы прошли путь от громоздких устройств до нанометровых структур и стали неотъемлемой частью нашей цифровой жизни. Если у вас есть интересные факты или материалы про транзисторы — пишите в комментариях.

#джуниор #приборы #историятехнологий #электронныекомпоненты

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍30🔥124💔1
​​📄Три материала и три необычных дня для DevOps-специалиста

Если взяли новую задачу, прочитайте интервью руководителя департамента автоматизации и сопровождения процессов разработки YADRO Вячеслава Спиридонова. Он рассказал, как из DevOps-специалиста стал менеджером большой команды и в то же время продолжал решать инженерные задачи.

Вдохновиться на продуктивную работу

Устали от разработки «велосипедов»? Изучите, как организовать общее пространство для переиспользования Ansible-контента в компании.

Оптимизировать Ansible

Если все важные изменения уже на проде, есть время прочитать интервью Николая Бутенко, руководителя архитекторов по направлению госсектора в Yandex Cloud. Специалист рассказал, как облачные технологии зародились в России и как развиваются теперь.

Узнать о работе cloud-инженера

Думали о смене работы? Пройдите собеседование и получите оффер в YADRO за три дня. В команду Телеком ищут DevOps-инженеров по двум направлениям: поддержка и масштабирование инфраструктуры и построение CI/CD-процессов. В Телекоме разрабатывают первые российские базовые станции стандартов GSM/LTE, реализуют полный стек телекоммуникационных протоколов для базовых станций и элементов ядра сети, а также создают системы управления и мониторинга для них.

Заявки принимают до 8 июня.

Участвовать в SPRINT OFFER

#какстать #devops

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥63😁2👏1🤔1💔1
​​📄Конвейер Форда уходит в прошлое? И человеческий труд на фабрике — вместе с ним?

Мы возвращаемся к тому, что было до конвейера Форда, когда детали перевозили на тележках от участка к участку. Только теперь это делают автономные роботизированные платформы с искусственным интеллектом. Более того, роботы обретают «органы чувств»: зрение для распознавания хаотично расположенных деталей, осязание — для операций с хрупкими объектами.

Современные заводы переходят на гибкую систему сборки, пригодную для быстро кастомизации и модернизации. Заказали автомобиль с уникальными опциями? Робот-тележка с вашим кузовом отправится только к тем участкам, которые нужны именно для этой комплектации. Производственная цепочка ветвится, а когда в серию выходит другая модель — процессы перенастраиваются в два счета.

Артур Шимановский, основатель компании «Модуль» и в недавнем прошлом глава Лаборатории робототехники Университета «Иннополис», наблюдает эту трансформацию с передовых позиций. Сейчас его команда занимается реверс-инжинирингом ПО и разработкой систем удаленного управления для беспилотной мобильной робототехники.

В интервью «Истовому инженеру» Артур рассказал, как генеративный дизайн может изменить авиаиндустрию, почему универсальные гуманоиды должны соседствовать с узкоспециализированными машинами, и для чего инженеру будущего нужно быть одновременно программистом, математиком, конструктором и технологом. А ещё — как dark factories меняют саму философию производства.

Читать интервью

#робототехника #персоны #историятехнологий #идеи

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1683🔥3🤔1
​​📖Когда «ничего не делаю» — самая нужная задача дня: как научиться отдыхать по-настоящему

Если вы просыпаетесь уже уставшими, переключаетесь между задачами чаще, чем моргаете, и к концу дня чувствуете себя не героем продуктивности, а участником гонки на выживание — вы не одиноки. Современная работа, особенно в IT, давно превратилась в марафон без финиша, где даже отдых нужно планировать в календаре.

Валерия Зелёная, старший менеджер по развитию образовательных программ в YADRO и автор Telegram-канала о ментальном здоровье, написала статью о том, почему мы на самом деле устаём и как почувствовать себя лучше.

Из статьи вы узнаете:

Сколько часов в день мозг действительно способен работать в фокусе;
Почему мы устаём, даже если «ничего особенного не делали»;
Как планировать перерывы, чтобы они работали, а не раздражали;
Почему многозадачность — это не суперсила, а путь к истощению ресурса.

Читать статью

А вы позволяете себе по-настоящему отдохнуть? Не просто полистать ленту или позалипать между делами, а по-настоящему отключиться от дел — с намерением и вниманием к себе. Расскажите в комментариях.


#инженернаякультура #мышлениеиподходы #идеи

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥258👍64👎2
2025/07/13 20:27:06
Back to Top
HTML Embed Code: