Многие из вас прямо сейчас заключают договоры с заказчиками и заходят на новые объекты. Давайте начнем новую жизнь правильно и не с понедельника, а прямо сегодня.
❓На что обратить внимание при заключении договора с заказчиком? Как разглядеть все подводные камни и зайти в отношения на выгодных и выполнимых условиях?
Могу дать много детальных рекомендаций, но в один пост все не уместишь. Поэтому тезисно основное. Написанное, что называется, кровью.
1️⃣Проверяем себя на соответствие требованиям заказчика (тендеры, конкурсы, аукционы). Особенно на этот пункт обращаю внимание тех, кто заходит в контракты по 44-ФЗ. В прошедшем году наблюдали большое количество исков прокуратуры о признании контрактов недействительными сделками по причине предоставления недостоверных сведений на этапе закупки.
2️⃣Соотносим свои силы предлагаемому объему, срокам, условиям выполнения работ. Да, не вчера, как говорится, на свет родились, но почему-то неадекватная оценка именно этого фактора часто является фатальной для обеих сторон договора.
3️⃣Проверяем, соблюдены ли условия для начала выполнения работ (наличие у заказчика исходных данных, прав на землю, разрешения на строительство и другого необходимого). Это можно и нужно сделать до принятия на себя обязательств по выполнению работ, чтобы потом не уходить в приостановки, не терять время и деньги.
4️⃣Сверяем техдокументацию с сметой: все ли работы и материалы учтены в цене. Помним же, да,
что то, что есть в техдокументации, но нет в смете, не является дополнительными работами? 5️⃣Анализируем условия договора, отмечаем то, с чем не согласны, вступаем в переговорный процесс, добиваемся взаимовыгодных условий. Не всегда это возможно, знаю. Но и там, где возможно, не все это делают.
6️⃣Если все устраивает, подписываем договор. Если в конкурентной закупке вашу заявку необоснованно отклонили или заказчик отказался от заключения, подключаем юриста, отстаиваем свои права. Могу подсказать хорошего юриста
😉 7️⃣Составляем список условий договора, требующих контроля исполнения (действия, сроки, порядок и формат коммуникации с заказчиком). Распределяем функции контроля внутренним службам.
Ну вот, теперь можно и за работу!
➡️Записаться на
бесплатную консультацию