tgoop.com/umnaya_stroyka/472
Last Update:
Сегодня об очевидном
Казалось бы, ну кто еще сегодня из подрядчиков не знает о приостановке работ. Когда, как и почему важно ее выполнять. Но нет, из раза в раз приходят к нам дела, где обстоятельства есть, а бумажки – нет.
В силу разных причин срок выполнения работ подрядчиком может быть нарушен. Это дает право заказчику начислить неустойку, отказаться от договора, потребовать возмещения убытков, если они возникли по вине подрядчика.
Часто причиной нарушения сроков являются обстоятельства, на которые подрядчик не мог повлиять. Когда клиент приходит к нам с соответствующими претензией или иском от заказчика, мы, в первую очередь, анализируем период просрочки, ищем причины, которые препятствовали своевременному выполнению работ. Почему ищем? Потому что чаще всего они есть, но все они где-то в памяти у производителя работ.
Для чего мы это делаем? Если подрядчик допустил просрочку выполнения по вине заказчика, либо она обусловлена какими-то объективными обстоятельствами, на которые подрядчик повлиять не мог, нести ответственность за такую просрочку подрядчик не должен. А ответственность – это реальные деньги в виде пени за просрочку. Это потери, связанные с отказом заказчика от договора из-за того, что вы долго выполняете работу. Это внесение в РНП, если у вас контракт. И многое другое.
Есть одно важное правило, которое, наверное, нужно высечь на камне и поставить у каждого входа на объект, в кабинет руководителя проекта, выцарапать на столе у инженера ПТО, сделать главной заставкой на каждом рабочем компьютере в организации подрядчика.
Если возникли какие-то обстоятельства, которые препятствуют выполнению работ, нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО и ПИСЬМЕННО уведомить об этом заказчика.
Я не понимаю, сколько можно спотыкаться об одни и те же грабли каждый раз. Больше всего меня удивляет, когда подрядчики, уже не раз прогоревшие на неустойке, все равно пренебрегают этим элементарным действием. Даже не стану углубляться в то, когда прав, а когда обязан подрядчик это сделать. Правило такое: в любой непонятной ситуации пишите заказчику. Вы не представляете, сколько в итоге сэкономите денег и насколько облегчите жизнь вашему юристу, которому надо будет доказывать отсутствие вины подрядчика в нарушении сроков выполнения работ.
ПОТОМУ ЧТО, если подрядчик не предупредил заказчика об обстоятельствах, препятствующих выполнению работ, он потом не вправе ссылаться на них, когда заказчик предъявит ему за просрочку.
Дорогие подрядчики, сообщаете ли вы заказчику об обстоятельствах, препятствующих выполнению работ, делаете приостановки? Есть ли у вас какие-то вопросы по этой теме?