tgoop.com/umnaya_stroyka/473
Last Update:
Приостановка работ с практической точки зрения
А то мы, юристы любим жути нагнать, а как и когда ее делать то? О том, что подрядчик может, а в некоторых случаях должен приостановить работу, говорит нам Гражданский кодекс. Это история даже не про сам объект, а про отношения сторон. Поэтому никаких указаний по оформлению этого действия в специальных отраслевых нормах и правилах вы не найдете. Тем временем, оформляться приостановка будет не в кабинете у директора или юриста, а непосредственно на строительной площадке. Поэтому и возникают вопросы о практической стороне этого мероприятия.
Сразу оговорюсь, речь сегодня у меня идет не о полном досрочном прекращении работ и о не о консервации строительного объекта. Здесь как раз все отрегулировано. Есть правила, формы документов, даже специальная форма КС-17 есть, которая является первичным учетным документом, фиксирует объемы и стоимость фактически выполненных работ и предполагает двустороннее подписание.
У нас же ситуация как бы временная, когда подрядчик объективно не может выполнять работы до получения необходимых указаний от заказчика. По смыслу правовых норм ГК, регулирующих этот вопрос, приостановка работ не может длиться бесконечно. Предполагается, что либо препятствие будет устранено, либо отношения сторон договора подряда прекратятся.
Решение о консервации объекта принимается в случае необходимости приостановления строительства на срок более 6 месяцев с перспективой его возобновления в будущем. В любом случае, это уже решение, причем принимает его застройщик и обязанность по оформлению консервации лежит на нем. Но пока у нашего подрядчика имеется большое желание довыполнить свои работы и ситуация в самой своей начальной точке. Что делать?
Составила для вас небольшой чек-лист по действиям, которые необходимо выполнить для того, чтобы ваша приостановка была выполнена правильно и не подвергалась потом сомнению:
Некоторые подрядчики вместо всего этого напишут заказчику лишь грозное письмо с объявлением приостановки, а на деле, конечно, продолжат потихоньку выполнять работу. Реальная приостановка тянет дополнительные затраты, штрафы за простой техники, недопонимание контрагентов и многое другое. Решиться на такое непросто. Да и в правильности принятого решения руководитель может сомневаться – действительно ли препятствия к выполнению работ настолько непреодолимы и заказчик потом не докажет, что никакой приостановки не требовалось.
Но вы же все профессионалы, по крайней мере суд точно так считает. Поэтому если основания для приостановки есть, выполнять ее надо не понарошку. Особенно если возникли обстоятельства, влекущие угрозу прочности, годности и безопасности результата работ.