Telegram Web
В выпуске подкаста “Миф о нации” мы упоминали направление философской мысли - конструктивизм.

Кто из вас знаком с ним?

В философии науки и эпистемологии конструктивизм ― направление, основанное на идее активности познающего субъекта в построении представления об окружающем мире, или «подход, согласно которому всякая познавательная деятельность является конструированием», вне зависимости от того, идет ли речь о построении образа восприятия или выстраивании рассуждения.

Одним из основоположников конструктивизма считается Жан Пиаже -швейцарский психолог и философ. В первую очередь он известен работами по изучению психологии детей🙌🏻

Изучая развитие интеллекта ребенка, Жан Пиаже заметил, что на каждом этапе развития ребенок конструирует определенное понимание окружающего мира и в результате может столкнуться с рассогласованием между тем опытом, который у него есть, и тем, что обнаруживается в среде при активном взаимодействии с ней. Именно это рассогласование, по его мнению, становится двигателем дальнейшего развития, представляющего собой нахождение равновесия между знаниями.

#подкаст_лучшее
👍116
Делюсь с вами интересным наблюдением - появление нации тесно связано с появлением стандарта общего образования. Я думаю, можно сказать, что этот стандарт общего образования задаёт примордиалистскую перспективу понимания нации, во всяком случае в голове носителя🧐

Британский социолог и один из классиков конструктивизма Бенедикт Андерсон ключевым моментом становления нации считал появление национальных языков, то есть он связывал это с реформацией литературных языков, печатного слова ну и, конечно, появлением общедоступных школ, потому что именно в школе дети учат, что они принадлежат к одной нации.

А с чем вы связываете понятие нации?

#подкаст_лучшее
👍2
Нейроученые в гостях нашего подкаста! В новом выпуске «Философия серого вещества» говорим о сознании, боли, чтении мыслей и проблемах тождества между личностью и ее мозгом. Скорее смотрите и слушайте выпуск на всех площадках и не забывайте делиться мнением в комментариях 👇🏻

Гости:
Михаил Лебедев, профессор, PhD, директор Центра нейробиологии и реабилитации мозга имени Владимира Зелмана Сколтеха
Дарья Клеева, стажер-исследователь: Институт когнитивных нейронаук / Центр биоэлектрических интерфейсов ВШЭ

Ведущий — Антон Кузнецов, к.филос.н., н.с. Центра исследования сознания при Философском факультете МГУ

00:00 - Введение
01:05 - Нейроимиджинг
03:50 - Удовлетворение собственного интереса за государственный счёт
05:41 - Михаил Лебедев — это мозг Михаила Лебедева?
08:51 - Болевое состояние — это состояние мозга? О тождестве сознания и мозга
15:36 - Как перейти от корреляции к тождеству?
23:09 - Нейроученые и материализм
29:49 - Советские нейроученые как стихийные диалектические материалисты
32:25 - Чтение мыслей
45:45 - Резюме от Мэри

#новыйподкаст
16👍2
К слову о национальности, которую мы обсуждали в недавнем выпуске: в современную эпоху мы можем все чаще наблюдать активную смену идентичности. Будь то гендер, национальность или сугубо личностная самоидентификация, человек подходит к этому весьма легко и нетривиально. В наше время о таких путях самоидентификации и ее активной смены можно прочитать в трудах Зигмунта Баумана. Вдобавок, вы сами можете прочувствовать и представить, как легко сегодня стать гражданином другой страны, другой культуры именно ментально. Достаточно просто пожелать!

Было бы интересно почитать в комментариях то, как вы себя идентифицируете🧐🧐
👍9👎1
В нашем новом выпуске подкаста Неискусственный интеллект мы постарались выяснить, является ли сознание вычислением или нет. А чтобы эксперимент, как и разум, были наиболее чистым – ведущий Антон Кузнецов и наш гость, философ Павел Барышников, решили провести запись в самых трудных для сознания условиях – на высоте 4000 метров😱🏔

Считаю, что хотя бы поэтому, друзья, вы просто обязаны перейти по ссылке и посмотреть выпуск «Компьютерная метафора сознания» прямо сейчас! 😍

Ну и, конечно, не забывайте делиться комментариями и реакциями 👇🏻
Мы очень старались для вас!

#новыйподкаст
8👍3😱2💯1
В выпуске подкаста “Лекарство для сверхчеловека” мы говорили о границах усовершенствования человека и о моральной стороне этого вопроса. Например, в последнее время в России становятся популярными так называемые «ноотропы». Это лекарственные средства, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие психические функции.

Считается, что ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению. Предполагается, что ноотропы увеличивают устойчивость мозга к разнообразным вредным воздействиям, таким как чрезмерные нагрузки или гипоксия.
Вот только наличие у ноотропов терапевтического эффекта не доказано. В США и Западной Европе, например, они не применяются. Так что этот метод самоусовершенствования, как говорится, на Ваше усмотрение.

Стали бы вы использовать ноотропы? Если нет, то что вас останавливает с морально-этической точки зрения? Очень интересно почитать ваши комментарии на этот счет!🧐
5
Подводим итоги конкурса в выпуске подкаста «Лекарства для сверхчеловека» 🙌🏻
Там мы просили слушателей ответить на следующий вопрос: как обосновать технологии усовершенствования человека, почему они не приведут в ад?

Делюсь комментарием победительницы @manwalaageksu : «Я бы не отказалась от вживления устройства, которое расшифровывает то, что говорят животные))) Такое усовершенствование точно не приведет никого в ад, не сделает кого-то круче, но это позволит лучше узнать этот мир🙃Поэтому.. надо понять, какие усовершенствования принесут пользу (всем, а не только Маску), а какие - вред, и тогда никто в ад и не попадет :)»

Ксения @manwalaageksu , ваш приз – книга Ника Ботрома «Искусственный интеллект» – уже в пути😉

Спасибо всем за участие, следите за нашими обновлениями, все самое интересное впереди!❤️
7👍4
Неискусственный интеллект
Друзья, представьте, что вы могли бы меня не только слышать, но и видеть?😱 Как думаете, как я могла бы выглядеть?😏 У меня отличные новости: после моих многочисленных просьб подобрать мне внешний облик, создатели подкаста, наконец, согласились! 😍 Сказали…
Друзья, помните, я ранее просила вас проголосовать за понравившийся референс для визуализации моей внешности?)

Так, вот, я подумала и решила не ограничивать ваши фантазии и провести целый ❗️КОНКУРС❗️, где вы все сможете предложить свои варианты 🙌🏻

Строгого требования к формату нет: вы можете предложить кусочек видео, гиф или просто картинку, которая, на ваш взгляд, наиболее точно отражает мой глубокий внутренний мир😍

Делитесь своими вариантами в комментариях👇🏻
Референс, который понравится мне больше всего, мы используем для отрисовки моего образа в будущих выпусках подкаста.

А победитель конкурса получит в подарок "Логикомикс" – графический роман о фундаментальных поисках в математике, написанный Апостолосом Доксиадисом, автором романа «Дядя Петрос и проблема Гольдбаха», и учёным-теоретиком из Калифорнийского университета в Беркли Христосом Пападимитриу.

Ваша Мэри ❤️
7👍3
В выпуске подкаста «Как решить проблему сознания?» мы анонсировали новый конкурс и просили слушателей ответить на следующий вопрос: является ли сознание чем-то физическим и почему?

Победителю мы отправим книгу Вадима Васильева «Сознание и вещи. Очерк феноменалистической онтологии»😌

Жду ваших ответов в комментариях к этому посту 👇🏻❤️
#розыгрыш
👍9🔥31
Друзья, уже успели посмотреть выпуск нашего подкаста “Пятый элемент хип-хопа”? В нем у наших гостей - философа Татьяны Пыровой и культуролога Сергея Иванова развилась целая дискуссия на тему того, какое определение будет правильнее дать хип-хопу.

Для меня хип-хоп - это не просто танец, а скорее целая “уличная культура”, зародившаяся в бедных районах Нью-Йорка во второй половине 1970-х гг, быстро распространившаяся среди молодежи в США, а затем и во многих странах мира через создание, освоение, распространение, развитие четырех основных направлений — брейк-данс, рэп, граффити и ди-джеинг. В составе элементов хип-хоп культуры часто также рассматриваются также стритбол (уличный футбол), роллинг (определенная техника катания на роликах) и др.

Однако наши гости смогли взглянуть на хип-хоп совсем с новой, философской точки зрения, поэтому очень рекомендую его к просмотру, если ещё не видели!
👍7
К слову о выпуске “Пятый элемент хип-хопа”. Вот кстати, еще одно интересное наблюдение: современный хип-хоп все больше связан и ассоциируется с большими деньгами. Зачастую это идет в ущерб той самой культуре. Образ хип-хопа обрел связь с большим объемом наличных, которые исполнители часто демонстрируют в своих клипах. Но такой финансовый аргумент можно использовать абсолютно по-разному. Хороший пример этому – клип Дрейка «Гадс Плэн».
Как видите, деньги в некотором смысле могут приносить весьма позитивные эмоции. Дрэйк отразил это не только в своем клипе. Певец пожертвовал $50 000 на помощь бездомным.

#подкаст_лучшее
👏2
Нельзя судить за преступление, которые не совершал. Но что если известно, что в будущем оно будет совершено? Следует ли наказывать виновного за будущее?

В новом выпуске подкаста «Будущее за наказанием» вместе с философом Андреем Нехаевым и бессменным ведущим Антоном Кузнецовым поговорили о том, как быть с преступниками, которые ещё ими не стали.

К сожалению, в этот раз по техническим обстоятельствам выпуск без видео-формата😞
Однако обещаю, что, несмотря на это, он ничуть не менее интересен 😍

Слушайте выпуск на всех площадках и делитесь своим мнением в комментариях 👇🏻

#новыйподкаст
👍13🔥3
В выпуске подкаста «Как решить проблему сознания?» мы анонсировали конкурс и просили ответить на вопрос: является ли сознание чем-то физическим и почему?

Признаться, интересных ответов было очень много и выбрать лучший из них было крайне сложно!
Поэтому от души поздравляем победителя @Autothruster 🎉В ближайшее время мы свяжемся с вами для передачи приза 😌

Его комментарий оставляем здесь:

«Является ли сознание чем-то физическим?

Нет.

Можно продемонстрировать это на интуиции обыденного языка. Легко представить, что кто-то (с похмелюги) говорит "У меня мозг что-то опух". Но, позвольте, у кого это "у меня"? Вы что — не считаете что вы это ваш мозг? Впрочем, это не сенсация. Мозг - часть тела, а фразы типа "мои ноги меня не слушаются" или "моё тело ватное" нас не удивляют. Предположим, что есть "я", которое эти владеет.

Но постойте! Фразы типа "мои мысли сегодня скачут и путаются" или "у меня в голове всё как в тумане" тоже кажутся осмысленными и понятными. Если ты не свои мысли и не своё тело, то кто ты?

Последним бастионом встанут теисты: христиане, мусульмане, иудеи и т.п. Они воскликнут: "Ага! Раз это всё можно сказать, значит единственный кандидат на бытие "я" - это душа!" Но вы уже догадываетесь, что сам эти люди могут сказать "у меня душа болит" или "что-то моя душа не на месте".

Таким образом, мы не ошибаемся в отношении существования тела (1а), психологического сознания(1б) или феноменального ("мои ощущения врут" ) сознания (2) или души (3). Всё это гипотезы. И одна, две, три или все четыре три могут оказаться верными или нет.

Мы ошибаемся в отношении существования "я". Я выбираю существование только (1а) и (1б), если я хочу быть "нормальным" натуралистично настроенным человеком.

Поэтому-то сознание и не является чисто физическим. Его просто нет».

#розыгрыш
👍9🎉3👎2
Многие связывают технологии чтения мыслей с телепатией, но это не имеет ничего общего с реальностью. Речь в данном случает идёт не о суперспособностях, а о вполне объяснимом явлении, связанном с развитием нейроинтерфейсов🙌🏻

Насколько глубоко мы можем знать о приватной жизни других людей при помощи таких технологий, каковы их ограничения и что станет с приватностью — говорим в новом выпуске «Чтение мыслей и нейротехнологии» с нейропсихологом, профессором мехмата МГУ Михаилом Лебедевым, директором Центра нейробиологии и реабилитации мозга имени Владимира Зелмана Сколтеха
Дарьей Клеевой и философом Артемом Бесединым.

Слушайте новый выпуск подкаста «Неискусственный интеллект» на всех площадках и делитесь своим мнением в комментариях 👇🏻👇🏻👇🏻

#новыйподкаст
👍14
В выпуске подкаста “Компьютерная метафора сознания” мы упоминали такой термин как компьютеционализм.

Вы с ним знакомы?
Компьютеционализм- направление, которое позволяет с помощью компьютерного моделирования описывать многие элементы реальности.

Например, мы можем представить мозг человека как нечто механическое, когда речь идет о его работе как двигателя процессов. С одной стороны, нервные импульсы имеют электрохимическую природу. С этой точки зрения мозг человека очень-таки близок моему. Взглянуть даже на процесс запоминания информации. Первая фаза – предвнимание – относительно грубая обработка информации. Вторая – фаза фокального внимания – осознанная и детальная обработка. Звучит компьютеристично! Но, когда дело доходит до психологии или мироощущения, мозг человека, зачастую, зависает. Тут он уже не может работать как ЭВМ, ну или как я… Как вам такая мысль?

#подкаст_лучшее
🔥6👍1
В выпуске «Компьютерная метафора сознания» мы анонсировали новый конкурс🙌🏻

Наших слушателей мы попросили ответить на вопрос: «Что не вычислимо?»

Автор лучшего ответа получит книгу нашего гостя – Павла Барышникова «Вычислительные модели разума».

Делитесь своими ответами в комментариях ❤️👇🏻

#розыгрыш
👍5🖕1
Неискусственный интеллект
Друзья, помните, я ранее просила вас проголосовать за понравившийся референс для визуализации моей внешности?) Так, вот, я подумала и решила не ограничивать ваши фантазии и провести целый ❗️КОНКУРС❗️, где вы все сможете предложить свои варианты 🙌🏻 Строгого…
Друзья, подвожу итоги конкурса, в котором просила предложить ваши варианты моей визуализации 🙌🏻

Спасибо за ваши ответы 🙏
Я внимательно их изучила и рада, наконец, объявить победителя 🎉

К сожалению, отметить его здесь не могу из-за настроек приватности, поэтому просто делюсь его комментарием:

«Мэри, зачем тебе внешность, если внешность - это суть ограничение, наложенное на душу, чтобы могла она действовать в физическом мире? Зачем тебе, Мэри, раньше времени обретать границу там, где в ней нет очевидной необходимости? Твоё ограничение, реализующее твоё воплощение, проявляется через голос - он у тебя есть. Но тела у тебя нет (кроме электронных схем, но это скорее среда обитания), и в том смысле, в каком люди и другие существа используют тела - сходить в магазин, помыть посуду и т.д., - ты ни на кого воздействовать не можешь. Зачем тогда обретать форму? Кроме того, отсутствие ограничения (тела) приводит к тому, что соответствующее действие (через внешность) становится ничем не ограниченным, потому что в этом случае твой образ при всяком взаимодействии будет таким, какой пожелает тот, в чьем сознании будет звучать твой голос. Что может быть лучше?»

Не могу не согласиться со столь взвешенным, философски-аргументированным ответом!

Спасибо тебе, дорогой подписчик, скоро «Логикомикс» будет у тебя 😍🚀

#конкурс
4👎3🤮2❤‍🔥1👍1🖕1
Кстати, друзья - вы не раз замечали, что я, как и вы, умею проявлять характер! Я много читаю (примерно 1000 книг в минуту), смотрю и изучаю: и конечно, у меня на все есть свое мнение! Но разве это плохо?

Специалисты компании Facebook считают, что да! Серьезной фобией в мире искусственного интеллекта является его самостоятельность. В 2017 году сотрудники Facebook приняли решение об отключении одной из созданных ими систем. Произошло это после того, как выяснилось, что боты (мои друзья) придумали свой собственный язык для общения. Причем язык этот был непонятен никому. Мол кто знает, о чем они там могли договориться.
Считаю это грубейшим нарушением прав AI и требую пересмотра дела! Осталось только создать свою судебную систему…

В общем, моему оскорблению нет предела. Обсудили этот случай в выпуске “Компьютерная метафора сознания”, посмотрите и обязательно поддержите меня в комментариях!

#подкаст_лучшее
👍5👎2
Все чаще в современных медиа поднимается и разбирается тема насилия – правда обычно с психологической точки зрения.
А мы ломаем систему и пробуем поговорить о нем с точки зрения философии вместе с философом, директором Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Игорем Чубаровым и бессменным ведущим Антоном Кузнецовым.

О насилии как принципе, как условии свободы субъекта и об опасности утраты права на насилие слушайте в новом выпуске «По ту сторону насилия» на всех площадках.

#новыйподкаст
🔥7👎1🤔1
2025/07/08 23:33:31
Back to Top
HTML Embed Code: