Telegram Web
🔊 А вот и новый выпуск нашего подкаста! С Вадимом Васильевым говорим о философии здравого смысла. Как отличать философский здравый смысл от общественного консенсуса? Почему положений здравого смысла не так много, и почему нет согласия в отношении частных положений здравого смысла?

Смотрите, слушайте подкаст на удобной вам платформе, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии 💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В конце сентября состоялась конференция MBIL-2023, в которой принял участие гость нашего прошлого выпуска подкаста Вадим Валерьевич Васильев с докладом «Есть ли кризис в аналитической философии сознания?». В сети уже появилась запись с пленарного заседания, а позже будет опубликован и сборник тезисов. Выступление Васильева на 3:57:00 ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8 октября в 14:55 читаю публичную лекцию «Искры свободы и нейронаука» в рамках фестиваля науки в МГУ. Приходите! Вход свободный, лекция будет проходить в Шуваловский корпусе МГУ, лектории В2.
Все будет так — свобода воли есть, но только мало. Нейронаука тоже есть и ее много. Ура.
Если вы не можете дойти, то в канале есть моя статья «Химера натурализма и свобода воли». В ней все изложено.
По ссылке можно найти полную программу лекций нашей исследовательской школы «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект», а здесь всю программу фестиваля.
Смотрим, делимся с друзьями и оставляем свои комментарии🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подкаст, на который меня сосватал Тарас Тарасенко, по длительности конкурирует с тем, что делают интервьюеры-иноагенты. Посмотреть будет интересно прежде всего потому, что здесь я в наиболее общей форме излагаю свою позицию в философии сознания и даю абрис аргумента о существовании феноменального сознания. Да и вообще получился просто разговор, который можно включить и заниматься делами. Для меня один из самых лучших разговоров получился. Надо вообще сделать подкаст полностью состоящий из баек. А то Артём Беседин давно настаивает, что я должен взяться за мемуары😂

https://youtu.be/l8bupI3o_AI

Спасибо LateCast за приглашение)
Пришлось перезалить наш подкаст. Теория справедливости Джона Ролза — это яркий пример того, как философия оказывает влияние на жизнь. Его идеи ознаменовали значительное смещение либерализма влево. Для Ролза это было связано с тремя моментами:
1. Сложившейся в США ситуацией после Второй Мировой войны, движением за права, когда классический либерализм оказался не в состоянии разрешить вопроса несправедливого распределения благ и возможностей.
2. Недостатков утилитаризма, который многими и сейчас считается наиболее лучшей позицией. Но максимизация блага может идти рука об руку с вопиющей несправедливостью, с которой согласно утилитаристким представлениям надо не только смириться, но и потворствовать при необходимости.
3. Личным запросом Ролза на борьбу со злом. В детстве он трагически теряет двух братьев, а уже будучи солдатом Американской армии становится свидетелем бомбардировки Хиросимы.

https://youtu.be/LmPe0TZTrto?si=1uKg5VRM83aGgVTS
Давайте лучше познакомимся с гостем нашего недавнего подкаста! Порекомендую вам две статьи Вадима Чалова, посвященные Канту и этике.

🟢В статье "К чему мы должны относиться как к цели? Кантовский ответ и его современное значение" разбирается кантианская позиция философского осмысления "человечества" и человеческой ситуации. Основной тезис статьи заключается в том, что Кант соединяет в понятии человечества сразу четыре разнород­ных, но равно необходимых смысловых значения, вступающие в сложные отношения и ценные для современных дискуссий.

🟠А в статье "К кантианскому моральному фаллибилизму: недоопределнность в рассуждениях по первой формуле категорического императива" на примере экспликации кантовского категорического императива Джоном Ролзом, обосновывается возможность фаллибилистской интерпретации моральной философии Канта.

Ну а если вы хотите вспомнить основные идеи философии Канта, вот вам ссылка на подкаст, где мы о них говорим 💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Расскажите, какие философские работы вы сейчас читаете? Или какие произведения философов произвели на вас в свое время большое впечатление? 👏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смерть — это граница между живым и мертвым, но определить эту границу на удивление сложно, как и определить, что такое смерть: когда она наступает, а когда нет. Это связано с разными религиозными взглядами на ее природу и, в первую очередь, с развитием медицины, которая еще сильнее обострила конфликт в понимании смерти и некоторым образом узурпировала право на смерть, когда в наш век люди чаще всего умирают в одиночестве больничных палат, а не дома в окружении близких.

Чтобы погрузиться в эту тему подробнее, читайте беседу Антона Кузнецова и Елены Брызгалиной в нашем новом лонгриде. 📖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не так давно в МГУ проходил Фестиваль Науки, на котором с лекцией "Искры свободы и нейронаука" выступил Антон Кузнецов. Лекция была посвящена месту свободы воли в мире, где, как показывают современные исследования в нейронауке, наши решения и желания определяет физиологическая активность мозга. 💭

Те, кто не смог послушать лекцию в живую, теперь могут посмотреть её в записи 📼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣Спешу порадовать вас новым выпуском подкаста! В этот раз вместе с Артёмом Бесединым и Евгением Логиновым мы обсуждаем тему, которой была посвящена летняя школа МЦИС этого года, — метафизику загрузки.

Можно ли отсканировать и загрузить личность в компьютер? Почему философы не верят в загрузку? Что обеспечит выживание личности? И каковы наши обязательства по отношению к искусственным личностям? 😐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У одного из замечательных гостей нашего подкаста появился онлайн-курс на платформе Magisteria. В двенадцати лекциях Дмитрий Бугай рассказывает о философии Платона и историко-культурном контексте формирования его идей.
Делюсь с вами ссылками на первый и второй подкасты с его участием и советую подарить себе или другому увлекательный курс 👏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У одного из регулярных гостей нашего подкаста есть отличный телеграм-канал, который радует всех увлеченных философией уже больше года. Поздравляю с годовщиной и желаю много новых подписчиков!🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Беседин
Сегодня моему каналу исполняется год. Я рад, что за этот год на меня подписалось больше тысячи человек. Большое спасибо всем вам! Ваш интерес говорит от том, что опыт с каналом можно признать удачным и мне нужно продолжать делать то, что я делаю.

За год ведения канала я понял, что мой стиль – это лонгриды. Писать короткие посты у меня, хоть убейте, не получается. А иногда напишешь и думаешь сам про себя: «Вот ведь глупость какую сморозил!» Я понял, что веду канал нестабильно: иногда публикую по несколько постов в неделю, а иногда замолкаю на месяц. Особенно это касается тематических пятниц, которые я сначала на энтузиазме проводил каждую неделю, а потом стал вспоминать о них лишь время от времени. Делать каждую пятницу тематической у меня, как сейчас уже ясно, сил нет, но я постараюсь проводить их раз в месяц. В общем, буду работать над стабильностью публикаций в канале.

В качестве подведения итогов этого года приведу три лучших, по моему мнению, публикации на канале за это время:
1. 5 интересных фактов о Стэнфордской философской энциклопедии. Эти факты – итог моего собственного небольшого исследования и кажутся мне довольно занимательными.
2. Серия постов, посвященных гравюрам на титульных листах «Левиафана» и «О гражданине» Гоббса. Я уже давно интересуюсь философскими гравюрами XVII века, но при написании этого материала я откопал ещё кое-какой материал.
3. Посты об индивидуации искусственных субъектов. Они особенно важны для меня, потому что, как я надеюсь, эти посты перерастут в статью. (Черновик уже есть, но из-за загрузки в семестре я пока не довёл его до ума.)

Продолжаем в том же духе.
2024/12/21 08:12:40
Back to Top
HTML Embed Code: