Telegram Web
Лейбниц считал, что мы живем в лучшем из возможных миров, и, несмотря на все зло в мире, это должно нас утешать. Можно ли совместить зло с лучшим из миров — говорим в новом выпуске подкаста, уже на всех цифровых площадках 🎧

Гость — Артем Беседин, доцент, к.филос.н, Философский факультет МГУ и Центр исследования сознания.
Кузнецов и химеры.pdf
930.8 KB
Химера натурализма и свобода воли

Под таким названием вышла моя статья в журнале «Эпистемология и философия науки». В этом тексте я суммирую свою критику «эмпирического» опровержения свободы воли, которое очень популярно в публичном пространстве и не пользуется таким же успехом среди философов. Я выделяю пять типов «эмпирических» аргументов против свободы воли: от предсказания, от манипуляции, от мозга, от иллюзии и от подмены понятий, — и объясняю почему, на мой взгляд, они не добиваются успеха. Главная идея моей критики заключается в том, что такое «опровержение» ведёт к многочисленным объяснительным и онтологическим парадоксам. Относится к этому тексту я бы советовал как к общей схеме рассуждения. Исходная версия, присланная в редакцию, была сокращёна почти в полтора раза. Почему «химера натурализма»? Потому что «натурализм» наравне с «научностью» превратился в практику по затыканию ртов, идеологию, которая даёт индульгенцию ее сторонникам (чего стоят слова одного «просветителя», присоединившегося к травле Института философии, что его интересовала «правда»). Натурализм как идеология и есть «химера». В отличие от некоторых философов, я считаю, что надо отделять семена от плевел и не палить без разбору, как это делает Маркус Габриэль. Натурализм нуждается в реабилитации и видеть в нем лишь одну идеологию значит самому впадать в крайности идеологии другой.

Я бы хотел выразить благодарность Марии Секацкой, Сереже Левину и Виктории Югай, Саше Мишуре, Жене Логинову, Артёму Беседину, Андрею Мерцалову, Дмитрию Волкову, Вадиму Валерьевичу Васильеву. Без дорогих коллег и их идей этот текст не мог бы состояться.
Почему кино ничему не учит?

Многие считают, что кино — первейшее из современных искусств. Но, возможно, это вообще не искусство, а лишь индустрия. О том, как понимать феномен кино и почему можно утверждать, что кино ничему не учит, рассуждают научный сотрудник Московского центра исследований сознания при философском факультете МГУ Антон Кузнецов и специалист в области киноэстетики и преподаватель философии Елена Бояршинова.

https://dzen.ru/a/YnP1JJI0HGLC2pnQ
Подкаст будет через пару недель. Следите за новостями!
Сегодня записывали подкаст с Василием Викторовичем Ванчуговым о том, чего на Западе знают про русскую философию. Если кратко, то почти ничего. А то, что знают, проходит не по философскому разделу, а по славистике и литературоведению, где именно философия является предметом очень локального интереса. Все-таки славистам и литературоведам есть чем заняться. Поэтому в русской философии более ценится, что она русская, а не что философия. Главные фигуры - это конечно политически ангажированные философы вроде Герцена, Бакунина, Ленина ( часто из перспективы объяснения большевизма, как на карте мира появилась «красная» страна?) и религиозные философы вроде Бердяева и Соловьева. Что известны именно эти философы не в последнюю очередь связано с тем, что они великолепно владели европейскими языкам. Что же до академической философии, то в ней знают наших логиков, например, Орлова и Васильева ( «великого» логика Зиновьева таковым именуют только у нас и за пределами кафедр логики), историков философии Лурье и Гулыгу за фундаментальные исследования Демокрита и Канта. Есть еще, но корневым образом это картину не меняет. Некоторых философов знают из-за наших же усилий. Например, тот же Орлов или фантаст Днепров. Есть интересные исключения вроде Фельштрауха, на сочинения которого отреагировал даже Кант. Открывший его Вадим Валерьевич Васильев рассчитывал ввести его фигуру как первого русского философа ( именно философа, а не серединка на половинку как это обычно), но пока особого продвижения нет. Почти все крупные исследования состоялись во времена Холодной войны. Ясно почему. Сейчас их активность явно снизилась и пребывает в упадке, закрылись многие кафедры славистики. Глобально русской философии на карте мировой (точнее западной) нет и вряд ли это предвидится. Частью это языковой барьер, а частью - что русских философов знают историки русской философии, но самим же русским философам нет особого дело друг до друга. Иногда в «наших» записывают Ханну Арендт, Исайю Берлина, Николая Гартмана, Александра Кожева. Я это оставлю без комментариев. Из этого складывается рецепт как стать философом, в котором будет важно, что философ, а не что русский. Самое простое - стать логиком. Второе - не писать по русски. Более сложный путь - это не ждать одобрения и посмотреть друг на друга. Мне кажется, мы сейчас стали смотреть друг на друга. А! Последнее - активные поездки зарубеж. Но тут сами понимаете.
Кстати, спасибо большое Жене Логинову за многие наводки.
Каково место русской философии в мировой? Что и как знают о нашей философии за рубежом? Ответы могут не порадовать. Смотрите и слушайте новый выпуск подкаста уже на всех цифровых площадках.

Гость — Василий Викторович Ванчугов, д.филос.н., профессор, Философский факультет МГУ.
Большой подкаст о свободе воли с Артемом Бесединым
Достоевский — писатель для трудных времен. О его философии и трудностях в интерпретации его взглядов говорим в новом выпуске подкаста 🔥

Гость — Татьяна Касаткина, доктор филологических наук, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского, зав. Отделом теории литературы ИМЛИ РАН имени А.М. Горького.

Полезные ссылки:
📚 Книги Татьяны Касаткиной о Достоевском
🧐 Мы будем - лица... Аналитико-синтетическое чтение произведений Достоевского
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неискусственный интеллект
Лейбниц считал, что мы живем в лучшем из возможных миров, и, несмотря на все зло в мире, это должно нас утешать. Можно ли совместить зло с лучшим из миров — говорим в новом выпуске подкаста, уже на всех цифровых площадках 🎧 Гость — Артем Беседин, доцент,…
Победитель нашего конкурса на самый интересный комментарий уже получил свой приз 🎉

Напоминаем, что в конце каждого выпуска мы разыгрываем книгу по философии среди лучших комментаторов. Не забывайте оставлять комментарии в нашем YouTube и, возможно, в следующий раз выиграете именно вы 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Алхимики — загадочные искатели истины, экспериментировавшие на стыке научного и оккультного. Разобраться в том, что такое алхимия, чем занимались алхимики и к чему они стремились помогут новые карточки по философии средневековья.
Не имеет смысла решать проблему сознания, поскольку мы не в состоянии достигнуть этого решения. Таков тезис мистерианства. Что делает решение недостижимым — в новом выпуске подкаста уже на всех цифровых площадках ⚡️

Гость — Алексей Павлов, к.филос.н., младший научный сотрудник Института философии РАН

🖇 Подробнее о том, что такое мистерианство, можно прочитать по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разгадать тайны сознания — задача не из легких, но тем она и интереснее! 🤔

Вдогонку за новым выпуском о мистерианском подходе к решению проблемы «сознание — тело», предлагаю вспомнить предыдущие выпуски нашего подкаста, посвященные философии сознания.
С нашими гостями мы уже успели поговорить о компьютерной метафоре сознания; о позиции иллюзионизма, согласно которой сознание — это всего лишь иллюзия; а также о том, как сознание может быть примером познавательной ошибки.
А сколько еще всего впереди! 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/30 14:15:10
Back to Top
HTML Embed Code: