Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
97 - Telegram Web
Telegram Web
Ольга ЕРЁМИНА пишет:

"Я была на встрече, которую Союз провёл в Бункере на Лубянке. И присоединяю свой голос к тому, что прозвучало.
Почему я имею на это основания?
Если бы я отмечала годовщину своей творческой деятельности - начиная с первой публикации, то сорокалетие её я бы отпраздновала уже 2 года назад. Я пишу стихи, была газетным корреспондентом, редактором издательств учебной и художественной литературы, много лет пишу - и знаю о состоянии книжной отрасли не понаслышке.
Основа русского менталитета в течение двух сотен лет - это художественная литература. И 30 лет назад эту основу просто выдернули из жизни - бесспорно, с помощью чуждого влияния. Да, у государства нет политики не просто внятной - по отношению к важнейшей составляющей, к основе жизни страны, но и вообще этой политики нет. И мы уже расплачиваемся за это - загубленными поколениями и сотнями жизней.
Чтобы быть конкретной, приведу пример из своей жизни. В 22 году я закончила писать роман о героической обороне Троице-Сергиева монастыря от поляков и литовцев в смутное время. Осада длилась 16 месяцев, но монастырь не сдался, не открыл ворот врагу. Я предложила этот роман крупному издательству. Главный редактор, с который я давно знакома, ответил мне: да-да, присылай. Я отправила. Он замолчал. Я предлагала текст в разные издательства - мне отвечали: а как мы это будет продавать? Вы автор неизвестный. (См. Википедию) Лишь одно небольшое региональное издательство согласилось издавать, но оно переживало финансовые трудности, и издание до сих пор не осуществлено.
А роман исключительно актуальный. И подлинно патриотический.
Думаю о том, как много я могла бы сделать, если бы могла своё время посвятить писательской работе, а не метаться по Москве в поисках заработка. Если бы могла писать углублённо, а не урывками.
Вот "Престиж БУК" издал мою дилогию "Котёл Господень". Мизерным тиражом. 4 года я писала книгу - я получила гонорар "на проездной и на колготки", как сказал один мой товарищ. Я рада, что книга издана - три с половиной года спустя после написания. Но фактически нет надежды, что о ней узнают те, кому она была бы нужна и важна, так как книга посвящена сложнейшей и архиважному периоду становления русской государственности - 15 веку. Потому что АСТ при издании книг ориентируется на раскрученность автора, на количество запросов о нём в интернете, на его медийность, банально на количество подписчиков. А настоящий писатель не медиен - он работает, он погружён в текст, и времени на медийную раскрутку самого себя у него нет.
Из поэтов сейчас самым мощным гражданским звучанием (и высочайшим качеством текстов) обладает Ольга Старушко. Есть ещё имена. (Я выделила только одно - самое яркое с моей точки зрения. А моя точка зрения поддерживается огромным количеством стихов, которые я проанализировала как литературовед.) И где её стихи на первых полосах газет? Да и при чём здесь первые полосы... Просто - где стихи лучших поэтов?
О многом можно с грустью и горечью говорить. Но реально надо что-то делать. Как взяться за дело? С какого боку подступить? Не знаю. Но надо.
На месте большой литературы нет дыры. Литература есть. Но она в столах, в компьютерах авторов, порой она не написана - из-за того, что люди не имеют возможности отдавать себя творчеству. Но она есть"
Игорь КАРАУЛОВ пишет:

"Возникает вопрос: а где же русская литература? Где книга как собеседник человеческой души? Создаётся впечатление, что Non/fiction – это больше про книги, чем про литературу. Это как ВДНХ 1990-х, на которой ларёчники и мешочники потеснили достижения народного хозяйства.

Вы спросите: а есть ли сейчас такая литература? Да, есть, и она представлена на ярмарке. Это прежде всего книги о сегодняшней войне, написанные её участниками: «Дневник добровольца» Дмитрия Артиса и «Шторм Z» Даниила Туленкова. В субботу, 6 апреля, в три часа дня у них будет совместная автограф-сессия у стенда издательства «Яуза».

А вот полноценную презентацию организаторы им не устроили. Не пригласили их и на круглый стол «Современные герои: кто они?». Видимо, решили, что в разговоре о героизме фронтовики лишние.

Хотя, рассуждая по совести, вокруг таких авторов и должна была вертеться вся эта ярмарка. Наверное, важнее было презентовать ещё какой-нибудь фокус. Например, книгу итальянца с почти грузинской фамилией Маццони о том, «почему современная поэзия непонятна».

Позвольте, но современная поэзия как раз понятна – и нашим бойцам на фронте, и читателям в тылу. К счастью, несколько сборников такой поэзии из серии «КПД» – книги Олеси Николаевой, Дмитрия Молдавского и Амира Сабирова – будут представлены на ярмарке.

Мне кажется, звание ярмарки интеллектуальной литературы нельзя просто так присвоить. Его надо заслужить. И это на самом деле нетрудно, было бы желание. Наши издательства выпускают немало по-настоящему умных книг, познавательных, глубоких. Но пока что они теряются среди ярмарочных фокусов, британских учёных и прочих глупых милордов".

https://absatz.media/mneniya/70072-knizhnye-zhuchki-p..
Forwarded from УРАЛLIVE
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚠️ Как получилось, что либеральная тусовка диктует культурную политику нашему государству?

Разбираемся с феноменом «окопавшейся либерды» в рубрике «Спецоперация в культуре». Кто противостоит либералам на культурном фронте и кто образовал «Союз 24 февраля» — рассказывает писатель и критик Алексей Колобродов.

Ведущие эфира СоловьёвLIVE — Иннокентий Шеремет и Дмитрий Красноухов

Как убедить власть вкладываться в культуру?

@urallive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Антон ШАГИН в интервью «Петербургскому дневнику» о «Союзе 24 февраля»:

"Пожалуй, смелее всех против сложившейся системы пошли писатели и поэты. Я говорю о «Союзе 24 февраля». Вы о нем знаете?
– Да, знаю! Полностью этих людей поддерживаю и горжусь знакомством с ними. Это Алексей Колобродов, Олег Демидов, Игорь Караулов, Дмитрий Артис и многие другие замечательные поэты и писатели. Смелые люди. Они, наконец, озвучили те изменения, в которых остро и довольно давно нуждается вся наша литература".

https://spbdnevnik.ru/news/2024-04-15/anton-shagin-ochen-vazhnaya-dlyamenya-kniga
Литературное движение «Союз 24 февраля» выступает с предложением о переводе книжной индустрии и литературы из ведения Минцифры России в Министерство культуры.

«Союз 24 февраля» предлагает не только инициировать переход литературных работников и союзов в сферу влияния Министерства культуры, но и провести аудит деятельности Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры с анализом расходования бюджетных средств за последние три года. Мы просим рассмотреть и кадровые вопросы, которые также давно назрели.


https://telegra.ph/OTKRYTOE-PISMO-ORGKOMITETA-PISATELSKOGO-SOYUZA-24-FEVRALYA-04-17
Члены "Союза 24 февраля" в составе 12 миссии инициативы "Писатели-фронту!" в Донецке передают нашему товарищу и коллеге Дмитрию Филиппову РЭБ.
Игорь КАРАУЛОВ пишет:

"без культурной мобилизации нам не победить. Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем, что аляповатые, но идейно правильные поделки в литературе, театре или кино должны быть поставлены выше глубоких и сложно сделанных вещей. Это прежде всего мобилизация любви к Отечеству внутри самого художника. И если эта любовь есть внутри, то аудитория обязательно это почувствует, независимо от жанра и темы. Сердце художника не может быть нейтральным, я в это просто не верю.

Если же такой любви нет, то даже от самых правильных по своему смыслу произведений, тщательно выверенных по идеологической линейке, читатель, зритель, слушатель будет отшатываться как от чего-то казенного и фальшивого".


https://vz.ru/opinions/2024/4/25/1264715.html
Александр ПЕЛЕВИН в интервью "Петербургскому дневнику" рассказал о задачах "Союза 24 февраля":

"Задач много, но, пожалуй, главная — вернуть литературу читателю. У нас литературой заведуют условные критики с московских Патриков, которые нахваливают «кого надо». Они устроили «междусобойчик», в котором определяли, что читателю стоит читать, а что — нет. У них отлаженный премиальный процесс, когда награждают «кого надо». Еще задолго до СВО на эти литературные премии с большим скрипом допускались писатели-патриоты. Пробиться там было очень трудно. Иногда они со снисхождением допускали нас «постоять рядом». Одной из немногих литературных премий, куда можно было пройти автору с патриотической позицией, стал «Национальный бестселлер», но и тот приказал долго жить...

Во всей этой схеме нет читателя! Этот литературный процесс бесконечно далек от людей, от их реальной жизни. Наша задача все это изменить. Тем более мы очень хорошо увидели, как с весны 2022 года резко возрос интерес читателя, например, к поэзии. Если бы кто-то несколько лет назад сказал, что на поэтические вечера будут приходить по 400 зрителей... Тогда было проблемой и 70 человек собрать в зале. Оказалось, что живому читателю нужна живая литература, и он будет к ней тянуться.

Еще одна задача — демаргинализация патриотизма. Опять же, задолго до спецоперации в нашей культуре патриотизм был объявлен чем-то неприличным. Быть патриотом стало неприлично. Но это тоже не отображало реальность, потому что большинство людей в стране — патриотичны. Получалось кривое зеркало реального читателя. Мы хотим это кривое зеркало исправить".


https://spbdnevnik.ru/news/2024-04-25/aleksandr-pelevin-my-pokazali-svoyu-vidimost
Ольга ЕРЁМИНА пишет:

"24 апреля 2024 года в Бункере на встрече на тему «Нейтральная литература в эпоху СВО» мне хотелось озвучить проблему, которая видится для меня важной: нейтральную позицию у нас в стране занимают сейчас не только многие авторы, но и организации, которые по определению обязаны изучать литературные процессы.

ИМЛИ имени А. М. Горького – Институт мировой литературы РАН, который находится в Москве, в нём есть отдел Новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья. Институт проводит множество научных конференций. Вот несколько примеров тем:
«Творчество Байрона в литературной и философской традиции: ретроспективы и перспективы»; «История русской лирики в эстетике Соловьёва», «Женщина-автор: писательская стратегия в эпоху модерна». Темы хороши, спору нет. Но в длиннейшем перечне нет ни одной темы, как-то связанной с современностью.

ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) – Институт русской литературы – находится в Санкт-Петербурге. Институт активно проводит конференции, темами становятся жанры и стили литературы XVIII века, классики русской литературы второй половины XIX века и тому подобное. Вот тема самая актуальная: «Русская литература и психопатология».

Мы видим, что институты Академии наук тоже делают вид, что в стране не происходит ничего достойного отображения в темах конференций и исследований. Вопрос можно адресовать и тем вузам, где есть кафедры современной литературы: как они работают с современностью? Как отражают актуальнейшие вопросы, требующие насущного философского и литературоведческого осмысления? Где конференции славистов, посвящённые литературе СВО как новейшему явлению?

Второй заход моего выступления связан с темой пропаганды.

Пропаганда в переводе с латинского – это то, что подлежит распространению. Нам необходимо заниматься пропагандой, это нормально, и это важнейшая функция государства – его информационное самосохранения. Важно транслировать наши взгляды на весь русский мир – и на весь мир в целом. Должен быть (и наверняка есть такая организация) комитет по печати, который должен активно переводить книги современных писателей, освещающих темы СВО, на важнейшие языки мира, (с соблюдением авторских прав, конечно) издавать книги на бумажных носителях и выкладывать на своём сайте эти произведения. Возможно, и с созданием аудиокниг. Нам нельзя ждать, когда кто-то заинтересуется, что там русские пишут об СВО. Нужно активно продвигать нашу литературу. Жители разных стран должны иметь возможность получить информацию из первых рук. Это задача государства – задача дальнего прицела, работа вдолгую, на перспективу, без понимания которой государство не может считаться справляющимся со своими функциями.

Третий вопрос (едва намеченный) – это работа в этом направлении Минобрнауки – в школах. Но это тема отдельного разговора".

https://www.youtube.com/live/oedKP8vmVC8?si=raKvzAa2e_vqgMln
Получили промежуточный ответ по поводу нашего открытого письма о переводе литературы из подчинения Минцифры в Минкульт.

Теперь ждем подробного и обстоятельного ответа от Минцифры с описанием всех «добрых дел» на ниве поддержки отечественной словесности.

https://www.tgoop.com/union_24feb/84
На Книжном салоне пройдет круглый стол писательского объединения «Союз 24 февраля», где планируется обсудить предложение о создании национальных проектов в области литературы. Об этом сегодня журналистам рассказала писатель, драматург и сценарист Ольга Погодина-Кузьмина.

https://spbdnevnik.ru/news/2024-05-13/rossiyskie-pisateli-vystupili-s-predlozheniem-o-sozdanii-natsionalnyh-proektov-v-oblasti-literatury
Накануне на Книжном салоне в Санкт-Петербурге «Союз 24 февраля» провел круглый стол по проблеме толстых литературных журналов.

Столкнулись с тем, что десятилетия обстоятельной дискуссии на этот счет не было. Все разговоры сводили к заговору, что это «национальное достояние» и «дайте денег!»

Отсюда и нынешняя деградация этой ключевой литературной институции.
2024/12/19 09:38:02
Back to Top
HTML Embed Code: