Telegram Web
Forwarded from DOXA
Вместо бакалавриата и магистратуры — советская система образования?

После нападения на Украину Россия была исключена из Болонского процесса. На днях Путин подписал указ, отменяющий бакалавриат и магистратуру в шести вузах.

Что это значит для российской высшей школы? Об этом DOXA рассказал сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Если ссылка не открывается, читайте на зеркале

@doxajournal
Текст опубликован газетой «Троицкий вариант»

Родила Система в ночь…
Не-Пушкин

Поскольку у нас тут серьезное учреждение, название этого текста будет на латыни. А сам текст посвящаем трем подвигам, которые наше государство (в разных лицах) решило свершить, чтобы поддержать российскую науку и высшую школу в нынешние непростые времена.

Подвиг первый. Отказ от Болонской системы

Наипервейшим делом оказалось переименование. Бакалавриат и специалитет теперь предлагается называть «базовым высшим образованием», а магистратуру — «специализированным высшим образованием» (программы магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки). Вариативность сроков этих уровней парадоксальным образом как раз делает систему по этому измерению ближе к классической Болонской системе, где нет никаких обязательных четырех лет для бакалавриата и двух для магистратуры. Другой вопрос — расширятся ли права университетов на вариативность программ и сроков на самом деле, ведь в федеральном законе об образовании ничего такого не предусмотрено.

Сами по себе переименования не создают непреодолимую стену между российским и европейским высшим образованием. Препятствия для академической мобильности определяются совсем иными причинами и выглядят безрадостно. А привлекательность российских вузов для студентов даже из «ближнего зарубежья» и «дружественных стран» неизбежно снижается.

Положительный момент указа — нововведения не вводят чохом для всех, а сначала хотят испытать на «кроликах» (вспоминается старый советский анекдот об отличиях политика от ученого). Можно посочувствовать весьма упитанным «кроликам» (а вузы, ставшие пилотной площадкой, достаточно большие), а особенно их преподавателям и методистам, которым придется массово переписывать учебно-методические комплексы под новые условия. Без дополнительной оплаты и в «свободное» от основных обязанностей время, надо полагать.

Вместе с тем остается некоторая надежда, что в процессе эксперимента «либо шах, либо ишак, либо экспериментатор…» — и основную часть российских вузов минует чаша сия. Можно даже предположить, что когда в нашей стране кое-что изменится к лучшему, выйдет Валерий Николаевич весь в белом и скажет: “Я же изначально знал, что идея безумна, и сделал всё, чтобы затормозить ее реализацию”.

Подвиг второй. Возврат к системе распределения

Среди прочих практик советской школы премудрые депутаты Госдумы предложили вернуть систему принудительного распределения. После окончания университета выпускник, если учился за счет бюджета, должен будет три года отработать на благо отечества по специальности. Причем “где” – решать будет барин… простите — государство. Право на принудительное трудоустройство по месту жительства предполагается только у беременных и инвалидов (1-ой и 2-ой группы).

Так что выпускнику какого-нибудь политологического факультета предстоят трехлетние гастроли где-нибудь в глуши, с тщательной работой над составлением политической карты какого-нибудь дальнего региона. А уж куда будут принудительно отправлять выпускника МГИМО, даже и подумать страшно. Выиграют разве что выпускники Литинститута и социологи: за три года в деревне можно поднабрать приличное количество сюжетов.

Впрочем, крепостной может и откупиться – достаточно оплатить собственное обучение после окончания вуза. Какая будет ответственность для того, кто ни платить, ни работать не захочет— непонятно. Но можно предположить, что такого негодяя (или негодяйку) доставят к месту отбытия рабочей повинности под конвоем.

Продолжение текста
Объявляем конкурс на самый богатый стол для экзаменационной комиссии! Номинировать свой вуз может студент любого российского вуза.

Во многих университетах России есть традиция — накрыть поляну для комиссии на выпускном экзамене. Мы же хотим, чтобы оценки на экзаменах были объективными и не зависели от богатства стола. Чтобы о голодных преподавателях заботился университет, а не студенты с крошечными стипендиями. Для этого Лупа запускает акцию #PolyanaAwards!

До 31 мая ждем историю о накрытой поляне в твоем вузе*. В июне мы составим антирейтинг самых богатых столов для преподавателей и посоветуем вузам-номинантам, как на этих полянах не дать расцвести коррупции. Вуз-победитель получит особый приз: инициаторам сбора денег со студентов мы отправим золотые скатерти-самобранки.

📮 Расскажи, в какую сумму обходится стол на выпускном экзамене в твоем вузе? Пиши нам в бот @UniLoupa_bot. Не забудь указать город, вуз, факультет и цену накрытой поляны.

*Мы не будем публиковать историю без твоего согласия
Мерзкая "традиция" накрывания "полян" это, по сути, скрытый подкуп преподавателей. Наверное это выглядит не настолько же гадко, как сливание задач или "платные" экзамены, но это не делает эту практику более приемлемой. Надеемся, что среди членов нашего профсоюза любителей таких полян не найдётся, но вполне возможно что кто-то из читателей в курсу подобных сюжетов. Если так — помогите ребятам из ЛУПы, награда должна найти своих героев!
Forwarded from «Гроза»
Студенты могут получить бесплатную юридическую консультацию — сегодня до 18:00 по Москве

Сегодня юристы правозащитного проекта для студентов «Молния» проводят горячую линию в чатах Службы поддержки. Они ответят на любые вопросы, касающиеся университетов, поступления и учебы — каждый обратившийся получит индивидуальную консультацию.

Что делать?

Задавайте свои вопросы о правах студентов и абитуриентов, отсрочке и борьбе с пропагандой в учебных заведениях! Юристы «Молнии» на связи в чатах Службы поддержки в телеграме и в приложении до 18:00 по Москве.
Продолжают кошмарить активного члена нашего профсоюза Михаила Лобанова. И само преследование возмутительно и является, очевидно, актом политических репрессий, ну и повод -- совершенно безумный.
Обращение к СМИ

Некоторые независимые медиа уже пишут, что обыски проходят у Михаила как у «соратника» Илья Пономарёва. Это неверная информация: Михаил не знаком и вообще не имеет каких-либо контактов с Пономарёвым, уголовное дело которого используется силовиками для легализации обысков.

Вчера в прокремёвских каналах появились «скриншоты» переписки Михаила с Пономарёвым — это нелепый фейк, который каждый здравомыслящий человек может сам оценить по достоинству.

Михаила преследуют за его политическую деятельность и открытую позицию. Никакого отношения к Илье Пономарёву и каким-либо его проектам он не имеет.
Михаил Лобанов вышел из СК свидетелем
Как преподаватели говорят о войне? Издание «Черта» рассказывает истории преподавателей, которые выступают с антивоенной позицией

Современные учебные заведения не существуют вне политической реальности России, а преподаватели, как люди и как профессионалы продолжают говорить на важные темы.

Давление на академическое сообщество все возрастает, преподаватели с антивоенными взглядами лишаются работы, на них давит руководство. Наш профсоюз рассказывает об этом и старается оказывать необходимую юридическую помощь.

Издание «Черта» пообщалось с теми, кто не боится говорить о том, что думает о войне, и рассказывает о том, как изменилось академическое сообщество.

Читайте материал по ссылке:

https://cherta.media/story/war-on-knowledge/


​​
Поздравляем Ванду Феликсовну Тиллес с днём рождения! И выкладываем её выступление посвященное социальным гарантиям, которые должны быть у работников высшей школы. Очень надеемся, что реализация этих пожеланий произойдёт в обозримом будущем.
Забастовка горняков на «Мариинских приисках»

В Свердловской области продолжается забастовка горняков на «Мариинских приисках»: уже сутки они не подымаются на поверхность несмотря на угрозы руководства.

Попытка местных властей провести переговоры не увенчалась успехом, по данным СМИ сейчас туда направляется правительственная комиссия из Москвы. С бастующими уже встретился исполняющий обязанности прокурора Асбеста Егор Плеханов.

Коллектив рудника, протестующий против закрытия и увольнения 180 трудящихся, обратился к руководству Ростеха с требованиями, изложенными в прикрепленном письме.

Выражаем солидарность с борющимися за свои трудовые права забастовщиками.
Издание T-invariant выпустило материал о том, как в МГУ руководство юрфака создает и поддерживает организации «провоенного» толка

В МГУ им. М.В. Ломоносова появилась неформальная организация — Студенческое патриотическое объединение (СПО). На ее логотипе символ Z и квадрокоптер над шпилем вуза. T-invariant выяснил, что члены СПО пользуются поддержкой администрации юрфака и там же собирают деньги и доставляют их «за ленту» для некоей «ПТСР Team» — группы людей, активно позирующих с оружием, заявляющих о своем участии в боевых действиях в Украине.

Читайте материал по ссылке:

https://www.t-invariant.org/2023/06/mgu-na-z-gorah-lyudi-iz-za-lentochki-zashli-v-universitet-cherez-yurfak/
Заявление Исполкома профсоюза "Университетская солидарность"

7 июля 2023 г. ректоратом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова издан приказ об увольнении доцента механико-математического факультета МГУ Михаила Сергеевича Лобанова. Причиной увольнения стало включение Михаила Лобанова в реестр «иностранных агентов», которым принятый в 2022 году федеральный закон № 255-ФЗ запрещает заниматься просветительской и педагогической деятельностью.

Министерство юстиции 23 июня 2023 г. объявило Михаила Лобанова «иностранным агентом» на том основании, что он якобы «принимал участие в создании для неограниченного круга лиц информационных материалов иностранных агентов» и «распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике». Другим мотивом причисления нашего товарища к иноагентам стало неприятие им «специальной военной операции на Украине». Таким образом, вся его «вина» - это интервью «неблагонадежным» СМИ и четко выраженная гражданская позиция. Его преследуют только за то, что его политические взгляды, представления о внутренней и внешней политике расходятся с представлениями тех, кто в данный момент находится в России у власти.

Мы считаем, что установленное законом № 255-ФЗ запрещение «иноагентам» вести преподавательскую работу само по себе носит антиправовой и дискриминационный характер. Оно означает лишение людей права на труд, на работу по своей профессии в соответствии с имеющейся квалификацией. Этот запрет, воскрешающий в памяти худшие практики тоталитарных режимов, прямо противоречит Конституции, Трудовому кодексу РФ и нормам международного права. Как было отмечено в экспертном заключении Совета по правам человека при Президенте РФ на проект данного закона 5 мая 2022 г., это «представляет собой нарушение одного из фундаментальных юридических принципов, на которых основывается трудовое право».

Приказ ректората МГУ об увольнении Михаила, принятый, по-видимому, под сильным давлением извне, ссылается на статью Трудового кодекса о прекращении трудового договора «по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон». Однако в случае, если федеральные законы создают невозможность для работника заниматься определенными видами трудовой деятельности, кодекс обязывает работодателя предложить работнику другую должность или работу. Эта норма администрацией МГУ выполнена не была: никаких иных вакансий, не связанных непосредственно с преподавательской деятельностью, Михаилу Лобанову не предложили. Тем самым были вновь нарушены его права.

Увольнение Михаила Лобанова никак не связано с его деловыми качествами, квалификацией, отношением к работе. В его лице МГУ теряет замечательного, увлеченного преподавателя, который всегда пользовался уважением со стороны студентов и коллег. Михаил известен также своей общественной деятельностью на благо Московского университета и всего российского преподавательского сообщества – он является одним из основателей и активных участников независимого профсоюзного движения в высшей школе.

Увольнение Михаила Лобанова – это не только позорное проявление государственной политики дискриминации инакомыслящих в трудовой сфере, но и действие, наносящее серьезный ущерб репутации МГУ имени М.В. Ломоносова. Мы призываем руководство МГУ пересмотреть решение об увольнении Михаила Лобанова, исходя из норм Конституции РФ, российского и международного трудового права. Способ сохранить талантливого ученого и преподавателя для Московского университета может и должен быть найден.

Профсоюз «Университетская солидарность», согласно статье 11 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" будет защищать право доцента Лобанова на труд.

В любом случае навсегда отлучить Михаила Лобанова от профессии никому не удастся. Мы убеждены, что в конечном итоге дискриминации инакомыслящих в России придет конец, и его права будут восстановлены.

Мы выражаем безусловную солидарность с Михаилом Лобановым и призываем коллег и всех людей, для кого небезраличны права человека и
Один в вузе не воин: как семья из Йошкар-Олы использует университет для личного обогащения

Знакомьтесь, это Михаил Швецов, ректор Марийского госуниверситета (МарГУ), и его семья. Родители — профессора, трое однофамильцев — преподаватели, а еще один — советник ректора. Компании, связанные с Швецовыми, регулярно получают контракты от МарГУ.    

Как еще семья использует опорный вуз страны в своих интересах — в нашем совместном материале с «7х7».

Читать новое расследование студентов Лупы
2024/06/28 21:49:05
Back to Top
HTML Embed Code: