Telegram Web
Исполком профсоюза «Университетская солидарность» на прошлой неделе опубликовал заявление в поддержку Михаила Лобанова. В этом заявлении исполком указывает на антиправовой и дискриминационный характер закона № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», запрещающего «иноагентам» вести преподавательскую работу.

Как заявляют авторы заявления: «Этот запрет, воскрешающий в памяти худшие практики тоталитарных режимов, прямо противоречит Конституции, Трудовому кодексу РФ и нормам международного права

Мы узнали у сопредседателя ЦС профсоюза Павла Кудюкина и юриста Сергея Порошина, почему закон № 255-ФЗ противоречит Конституции и ТК РФ.

Читайте их ответы в карточках.
Минобрнауки снова за старое. Так уже отлично "пореформировали" математический институт в Новосибирском академгородке, филофский институт в Москве и, можно сказать, отформатировали многие российские вузы. Теперь пришли за ИППИ. Нельзя исключать, что связано с это с крайним уровнем вольнодумства, которым отличаются сотрудники института. Ну что же, желаем коллегам удачи в отстаивании своих прав!

Далее цитируем Александра Панчина:

В этом году в ИППИ РАН должны были состояться выборы директора. Напомним, что директора институтов РАН, подведомственных Минобрнауки России, не назначаются сверху, а избираются посредством голосования сотрудников.

Однако в январе, вместо приказа о выборах, из Минобрнауки пришел приказ о переназначении А.Н. Соболевского, успешно руководящего Институтом в течение семи лет, на должность исполняющего обязанности директора. А уже 17 июля Минобрнауки известило его о прекращении трудового договора 3 августа 2023 года. Т.е. фактически обязало за ДВЕ недели передать дела за семь лет по управлению Институтом, в котором работает почти 600 сотрудников. Передать кому? Официальной информации на этот счет пока нет.

Никаких содержательных причин отставки А.Н. Соболевского изложено не было. За годы директорства А. Н. Соболевского работа ИППИ РАН никогда не вызывала нареканий ни со стороны учредителя, ни со стороны РАН, осуществляющей экспертизу научных результатов Института. Институт занимает в настоящее время лидирующие позиции в российской науке и широко известен в России и за рубежом своими исследованиями в области телекоммуникаций, машинного обучения, фундаментальной математики и физики, биологии, биоинформатики и компьютерной лингвистики. По результатам рейтинга исследовательских организаций Scimago за 2023 г. ИППИ РАН находится на 9 месте среди российских научных институтов.

Сегодня Ученый совет ИППИ РАН по результатам обсуждения на экстренном заседании, созванном по требованию 23 из 31 члена, направил официальное обращение к Минобрнауки России, в котором настаивает на проведении выборов директора ИППИ РАН в установленном порядке.
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин проделал огромный путь как политик, начиная с советских времен. В материале «Холода» он рассказывает, как сидел вместе с Кагарлицким и о том, почему не уезжает из страны несмотря на риски.

Он был левым диссидентом в СССР и сейчас он снова выступает против Путина и войны, оставаясь в России.

«Если мне придет точная информация, что завтра меня посадят, то тогда, возможно, буду искать какие-то пути отхода. Но пока я остаюсь. Голос из России звучит, может, не слышнее, но убедительнее»

https://holod.media/2023/08/15/pavel-kudyukin/?fbclid=IwAR1t4T3EhALOO08qAm8BCdpqyQSC9W6Ros3Mir3dt8jDrGZ7qdxeLOsy3R4
Forwarded from Spektr URGENT
64-летний публицист и диссидент Борис Кагарлицкий внесён в список «террористов и экстремистов». ФСБ возбудила по его адресу уголовное дело «об оправдании терроризма», сам он этапирован в Сыктывкар. Давний знакомый Кагарлицкого Павел Кудюкин, с которым они вместе в конце 1970-х годов основали подпольный социалистический кружок, рассказывает «Спектру» о прошлом и настоящем своего боевого соратника.

Подписаться | «Спектр»
В социальных сетях учителя русского языка и литературы активно обсуждают свежие изменения в программе. ФИПИ сократили список произведений и сместили фокус на 20 век.

Преподаватели недовольны тем, что из программы подготовки выпускников исключили все произведения золотого века русской литературы, сделав упор на девятнадцати авторах, писавших преимущественно о войне.

Теперь годами отработанная программа должна быть переделана (за 4 дня до начала учебного года!), а извечная проблема и без того абсурдных КИМов, теперь усугубится тем, что преподаватели пока сами плохо представляют, чему они будут учить детей в новом учебном году.

Ждём увлекательных историй про новый курс "истории" в университетах. Если что — делитесь в комментариях!


https://ug.ru/izmeneniya-v-ege-2024-fipi-opublikoval-proekty-dokumentov-kontrolnyh-izmeritelnyh-materialov/
Полезная информация для студентов
Forwarded from Молния
Вуз выселяет из общаги каждое лето? Расскажите об этом!

В новом учебном году около 4000 студентов Алтайского и Тюменского госуниверситетов могут остаться без общежития — об этом на прошлой неделе сообщил председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. Подобное случается часто: хотя по Жилищному кодексу договор с общежитием должен заключаться на весь период обучения, на практике закон часто нарушают. Вузы выселяют студентов на лето, а в следующем учебном году места в первую очередь отдают первокурсникам — из-за этого студенты старших курсов в начале каждого учебного года рискуют остаться без жилья.

Расскажите в комментариях или на линию, что происходит в общагах вашего вуза — так вы поможете нам понять, где права студентов не соблюдаются. Мы составляем список вузов, котрые нарушают закон, чтобы отправить его в Минобр.

@molnia_union
Forwarded from «Гроза»
Во многих российских вузах работают этические комиссии — они занимаются конфликтами в университете и решают, кто прав, а кто нет.

Не так давно они рассматривали дела плагиата в научных работах, кейсы харассмента и другие конфликты, которые требуют особого разбирательства.

Но сейчас они все чаще стали решать, что неэтично — это выступать против войны и проявлять свою политическую позицию, если она против властей.

О том, как в высшем образовании изменилось понимание, что такое хорошо и что такое плохо — рассказываем на примере СПбГУ, старейшего университета в России

• Подписывайтесь на @groza_media
Профсоюз «Университетская Солидарность» добился учета часов для преподавателей Орехово-Зуевского ГГТУ

Молодая первичная организация добилась первых заметных успехов в деле отстаивания трудовых прав: в карточку индивидуальной нагрузки теперь можно заносить часы, которые тратятся на подготовку к лекциям и практическим занятиям.

По нормативам на подготовку к лекции отводится час, к практическому занятию- пол часа. В какой-то момент графа просто пропала, но благодаря активности профсоюзной организации, которая обратилась к руководству вуза с требованием ее вернуть, удалось этого добиться.

Хоть администрация и пытается призвать преподавателей не заносить все часы, это теперь остается вопросом желания самих преподавателей. Профсоюз призывает не дезавуировать это позитивное решение.

Профсоюзная деятельность позволяет добиваться своих законных прав, создавайте первичные организации в ваших учебных заведениях или присоединяйтесь к «Университетской Солидарности» там, где наши первички уже есть.
Издание «Такие Дела» выпустило большой материал о том, как государство пытается сделать образование более «патриотичным», и о том, что изменится в школах и университетах в новом учебном году.

Эксперты и преподаватели поделились своими прогнозами и опасениями, среди них - сопредседатель профсоюза «Университетская Солидарность» Андроник Арутюнов.

«Но если говорить в общем, то российское высшее образование уже мертво. Из-за оторванности от остального мира, из-за нескольких волн увольнений нелояльных талантливых преподавателей»

Читайте в материале по ссылке: https://takiedela.ru/notes/dostatochno-uzhasno-kak-izmenyatsya-ro/
Открытое обращение направлено губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву 8 сентября 2023.

От лица межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность" просим Вас обратить внимание на ситуацию с зарплатами профессорско-преподавательского состава (ППС) подмосковного Государственного гуманитарно-технологического университета (ГГТУ).

В нашу Первичную профсоюзную организацию ГГТУ поступают многочисленные жалобы на уровень окладов и просьбы помочь донести информацию до руководства региона от рядовых преподавателей и членов профсоюза. Суть ситуации в том, что в отчётах в абсолютных цифрах декларируемая средняя заработная плата весьма высокая и составляет 120 тысяч рублей. При этом оклады ППС с 2013 года повышены Правительством московской области лишь на 38%, что никак не может компенсировать инфляцию, которая с августа 2013 года по август 2023 составила 96% по данным Росстата.

Таким образом, на бумаге зарплата преподавателя составляет 120 тысяч, а по факту оклад доцента (то есть реально гаранированная часть зарплаты) -- лишь 38325 рублей, оклад старшего преподавателя 28620 рублей. Таким образом, гарантированная часть оплаты труда работника, отработавшего норму труда, составляет менее трети от заявляемой средней зарплаты. В совокупности с незначительными надбавками, доценты на деле редко получают зарплату выше 60 тысяч рублей, а старшие преподаватели выше 45 тысяч. Если сотрудник уходит на больничный хоть на день, надбавки автоматически отменяются, и преподаватель получает голый оклад. Такая зарплата достаточно разве что для прозябания, но не для нормальной жизни образовательно-научной элиты региона.

Просим Вас инициировать повышение окладов до средних по региону, как гарантированный минимум для профессорско-преподавательского состава вуза.
Сопредседатель профсоюза «Университетская Солидарность» Павел Кудюкин прокомментировал решение Генпрокуратуры о признании ITF «нежелательной организацией»

Павел Кудюкин сопредседатель профсоюза, член совета Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» прокомментировал решение Генпрокуратуры изданию BFM:

«Без отметки ITF суда во многие порты не допускают. Просто удар и по российским морякам независимо от того, под какими флагами они плавают, и по судам, которые плавают под российским флагом. Такое впечатление, что Генпрокуратура не обращалась к каким-то специалистам, чтобы провести экспертизу предполагаемого решения. Это создание крайне опасного прецедента. Это не единственный международный профсоюз, который действует в мире, и не единственный, в который входят российские профсоюзы как членские организации. Это очень опасная тенденция, если она получит развитие».

Читайте материал по ссылке:

https://www.bfm.ru/news/533481
Не совсем про профсоюзную тематику, но всё-таки порекламируем замечательную "отчасти мемуарную" лекцию сопредседателя нашего профсоюза Павла Кудюкина о деле молодых социалистов. Ну и на ютюб наш можно подписаться, там нет большой активности пока, но всё может измениться.
Forwarded from Spektr URGENT
«Изменения могут пойти в сторону фашистской диктатуры гитлеровского типа. Это зависит в том числе и от нас»

Доцент МГУ и левый активист Михаил Лобанов был объявлен иноагентом в июне этого года. С тех пор в его жизни было многое: экстренное увольнение с работы, травля, буква Z на дверях квартиры и наконец эмиграция. Однако и за пределами России он продолжает организовывать акции в поддержку политзаключённых. В интервью «Спектру» Лобанов рассказывает, в каком состоянии сейчас находится российское общество и как оно может противостоять репрессивному режиму.

Подписаться | «Спектр»
Нужно отметить, что количество задолженностей по закону "Об образовании в РФ" №273-фз не ограничено. И сдавать их можно в течение года. При этом, если для конкретного студента уже были назначены две пересдачи по дисциплине (вторая с комиссией), и он не явился или не сдал, то приказ об отчислении оправдан.

Также заметим, что в учебный семестр в УрФУ начинается в середине сентября, из-за чего приказ вызвал панику, ведь студенты напрочь лишены возможности коммуницировать с преподавателям.

В любом случае, студентам, которые имеют задолженности с прошлых семестров (даже по онлайн курсам), советуем в срочном порядке писать заявление на дополнительную пересдачу в свои деканаты. В заявлении необходимо указать вескую причину по которой вы не воспользовались двумя законными пересдачами. Иначе будет тяжело избежать отчисления.
❗️ УрФУ собирает документы для отчисления студентов, которые не ликвидировали академические задолженности

Такой приказ подписал и. о. ректора УрФУ Сергей Кортов. Согласно приказу директоры институтов обязаны в срок до 18 сентября предоставить документы на отчисление тех студентов, у которых остались академические задолженности.

Новость получила широкий резонанс среди студентов УрФУ. В паблике Urfu Memes с постом об этом сейчас более 750 репостов. Админы требуют увеличить сроки сдачи академических долгов.

Согласно статье 58 ФЗ «Об образовании» студент имеет право на как минимум две пересдачи в течение года.

• Почитать о пяти правилах отчисления можно в этой статье.

• Напишите на горячую линии нашего правозащитного проекта «Молния», если вас хотят отчислить без двух попыток пересдач:
@molnia_help.

@mediagroza_ekb
Состоялось организационное заседание по иску сопредседателя профсоюза «Университетская Cолидарность» Михаила Лобанова к МГУ о незаконном увольнении.

18 сентября в Никулинском районном суде г.Москвы состоялось организационное заседание (в просторечии "беседа") по иску члена Центрального совета "Университетской солидарности" Михаила Лобанова к МГУ им. М.В.Ломоносова о незаконном увольнении. Профсоюз участвует в деле в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований и в полном объёме поддерживает иск. Профсоюз представлял его сопредседатель Павел Кудюкин.

Представители ответчика ходатайствовали о привлечении в качестве третьего лица Минюст России, так как основанием увольнения М.Лобанова было включение его в реестр "иностранных агентов".

Судья Душкина ходатайство МГУ отклонила.
В иске подробно обоснована правовая несостоятельность пункта 9 статьи 11 закона о контроле за лицами, "находящимися под иностранными влиянием", противоречащего Конституции Российской Федерации и Трудовому кодексу Российской Федерации. Кроме того, указаны процедурные нарушения при оформлении увольнения.
Рассмотрение дела по существу назначено на 17 октября.

https://unisolidarity.ru/?p=9035
Сословный характер современной России на примере образования: возрождение Царскосельского лицея

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) намерена вновь открыть для обучения Царскосельский лицей в Санкт-Петербурге. Стоимость проекта и источники его финансирования неизвестны. В самом же вузе педагоги жалуются на невысокие зарплаты и недобор студентов.

Сопредседатель профсоюза «Университетская Солидарность» Андроник Арутюнов поделился своим мнением по этой теме с изданием «Радио свобода»

«Школы, находящиеся под брендами известных вузов, есть у МГУ, Физтеха и других. Среднее образование в России полностью развалено, поэтому университетам надо откуда-то брать более-менее разумных абитуриентов. С очень сильными абитуриентами справляются традиционные специализированные школы – физико-математические, по иностранным языкам – но таких подростков не хватает, чтобы обеспечить весь набор для университетов.

У вузов обычно есть аффилированные с ними состоятельные граждане, у которых есть дети. Они зачастую не очень тянут спецшколы, и им нужен определенный уровень комфорта. РАНХиГС не просто так "понесло в Царскосельский лицей". Система управления в России приобретает ярко выраженный сословный характер: РАНХиГСу выгодно, чтобы дети из этого сословия были под их присмотром и поступали к ним, а не в Высшую школу экономики или уезжали за рубеж»

Как рассказали Радио Свобода члены "Университетской солидарности", работающие в РАНХиГС, сотрудникам академии на рабочую электронную почту было разослано сообщение с подробным материалом о встрече Владимира Путина с новым ректором Алексеем Комиссаровым. Предыдущий ректор Владимир Мау неоднократно встречался с главой государства, делал публичные заявления о работе и будущем академии, но эти новости никогда не рассылались по корпоративной почте. Вероятно, таким образом Алексей Комиссаров хотел окончательно утвердить собственную легитимность на посту ректора.

Читайте материал по ссылке:

https://www.svoboda.org/a/soslovnye-traditsii-kak-i-zachem-vozrozhdatj-tsarskoseljskiy-litsey/32619869.html
Заявление Совета МПРО «Учитель», 5 октября 2023 года.

5
октября отмечается День Учителя. 2023 год — Год педагога и наставника – подходит к концу. Что нам обещали чиновники? Единую и прозрачную систему оплаты труда. Повышение статуса педагогического работника. Снижение количества бессмысленных отчетов. Достойную зарплату и много что еще. «Обещанного» учителя ждут не три года, уже все пять!
Нам грустно писать в этот день о проблемах учителей, но молчать о них невозможно. В 2023 году снова выросла нагрузка в связи с новыми инициативами на федеральном уровне. Учителям приходится работать с платформой «Сферум» (при том, что во многих школах нет компьютеров и качественного интернета), заниматься профориентацией, в обязательном порядке использовать конструктор для составления учебных программ, по которым невозможно работать, поскольку в школу не пришли новые учебники!
Приходится придумывать, как преподавать ОДНКНР и новый вариант ОБЖ, программ для которых нет; историю, литературу и другие предметы, в которые в срочном порядке были внесены изменения. Никто не отменял ВПР, а уже растет число школ, которые должны участвовать в PISA. Число воспитательных мероприятий занимает нередко до трети учебного времени, как можно успеть освоить образовательную программу?
В октябре 2023 года профсоюз «Учитель» провел мониторинг окладов учителей, установленных правительствами регионов. Сравнение проводилось с уровнем МРОТ в 19 200 руб, который вступит в силу 1 января 2024 года. Данные собирались для учителей с высшим образованием (4-я квалификационная группа), но без стажа и категории.
Результаты мониторинга показывают, что в 40% регионов страны оклады педагогических работников не превышают половины МРОТ (от 3420 до 9580 руб). В 39% регионов оклады от 50 до 75% МРОТ (от 9668 руб в Курской области до 14091 руб в Томской). В 9% регионов оклады от 75 до 100% МРОТ (от 14449 руб в Ростовской области до 16157 руб в Республике Татарстан). Только в Ямало-Ненецком АО, Магаданской области и Приморском крае оклады выше ожидаемого МРОТ.
«Рекордсменами по скупости» являются Карачаево-Черкесская Республика, Еврейская АО, Вологодская область и Республика Алтай, где оклады учителей до сих пор менее пяти тысяч рублей. Даже в тех субъектах федерации, где оклады были пересмотрены в 2023 году, повышение произошло только до 10-13 тысяч рублей. Чтобы выжить, учителя работают на 1,5-2 ставки, набирают дополнительную работу в школе, занимаются репетиторством.

Труд подавляющего большинства учителей так и остался недооценен, несмотря на декларации правительства. Отдельные программы («Земский учитель», поддержка молодых специалистов), к сожалению, не меняют ситуацию в целом.

Профсоюз «Учитель» продолжает настаивать, что для решения проблем российского образования необходимо кардинальное изменение системы оплаты труда педагогических работников. В частности, оклады должны быть не ниже двух региональных МРОТ, а базовая часть зарплаты составлять не менее 90%.

А мы призываем тех из вас, кто занят в сфере образования, бороться за свои права, и вступать в Профсоюз "Учитель", либо, если вы работаете в сфере высшего образования - в "Университетскую солидарность"!
2024/06/26 01:21:33
Back to Top
HTML Embed Code: