Telegram Web
Неизвестная история pinned «https://zen.yandex.ru/media/unknownhistory1917/ob-uchastii-sovetskih-soldat-v-varshavskom-vosstanii-na-storone-polskih-povstancev-60ca37014e13b96b3e0abd7c»
Для наглядного подтверждения той суматохи и неразберихи, которая царила в штабах Красной Армии в первые дни Великой Отечественной войны, приведу приказы, поступавшие в штаб 4-го механизированного корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта:

22.06.1941 - 4-й мехкорпус по приказу Наркома Обороны должен был участвовать в контрударе для восстановления положения между 5-й и 6-й армиями;

23.06.1941 - 4-й мехкорпус по приказу Наркома Обороны должен был выступить на Люблин и к исходу 24 июня овладеть Люблиным;

23.06.1941 - 4-й мехкорпус по приказу командования Юго-Западного фронта должен был контратаковать в направлении Радехов - Соколь;

24.06.1941 - 4-й мехкорпус по приказу командующего 6-й армией должен был контратаковать в направлении на Немиров;

25.06.1941 - 4-й мехкорпус по приказу командования Юго-Западного фронта должен был оборонять Львов.

То есть фактически за 4 дня боевых действий командование корпуса получило приказы от различных вышестоящих инстанций о ведении боевых действий в пяти (!!!) разных направлениях. О какой эффективной обороне против немцев и и их союзников могла идти речь, если Москва и штаб фронта совершенно не понимали происходящее???

#Германия #ВеликаяОтечественнаяВойна #ХХвек #ПриграничноеСражение #ВтораяМироваяВойна #СССР #РККА #1941год
Наводнения как элемент обороны Москвы в 1941 году

Оборонительные редуты советской столицы возводились под чутким руководством гения военной инженерии начальника инженерного управления Западного фронта Михаила Петровича Воробьёва, который для защиты Москвы прибегнул к целому ряду неординарных решений, в числе которых были… управляемые наводнения.

Что же они собой представляли?

За этим обратимся к воспоминаниям коллеги Воробьёва, генерал-лейтенанта инженерных войск Ивана Павловича Галицкого:

“Осуществить план намечалось следующим образом. Канал Москва - Волга на участке Дмитров - Яхрома идёт параллельно речке Яхроме, чуть южнее города Яхромы он пересекает её. Из канала возможен водоспуск в Яхорому. Если фашисты приблизятся вплотную к каналу, сапёры спустят эту воду. Она зальёт пространство перед его западным берегом и образует серьезное водное препятствие. Внезапное искусственное наводнение может привести врага в замешательство и расстроит его планы наступления. Воробьёв предупредил меня, чтобы наша группа имела в виду это обстоятельство при устройстве заграждений”.

И действительно, когда немецкие войска оказались в непосредственной близости от канала Москва - Волга, перед ними открылись шлюзы Яхромского и Икшинского водохранилищ. Все дороги, ведшие к каналу, были отрезаны водой. Такое решение позволило остановить наступление одной дивизии.

#ВтораяМироваяВойна #ВеликаяОтечественнаяВойна #СССР #Германия #1941год #БитваЗаМоскву
#ЦитатаДня

“Если всё же случится так, что возьмут верх авантюристские элементы в японском правительстве, то я надеюсь, что ваша авиация выберет хороший ветреный день и засыплет картонные города Японии доброй порцией зажигательных бомб. Японский народ не виноват, но, видимо, не будет другого средства дать понять правителям Японии безумие их политики за последние годы. Тогда они поймут. Не сомневаюсь в вашем воздушном превосходстве над японцами. По нашим сведениям, у вас на Дальнем Востоке не менее двух тысяч самолётов, уже проявивших себя в стычках с японцами”.

Из речи президента США Франклина Рузвельта на встрече с послом СССР в США Константином Уманским, 3 июля 1941 года.


#СССР #США #ВтораяМироваяВойна #Япония #ВеликаяОтечественнаяВойна #1941год #ХХвек
Интересные наблюдения о классическом пути “из варяг в греки” высказал историк Сергей Цветков в своей работе “Сотворение мифа. Книга о том, кто и зачем писал русскую историю, и как всё было на самом деле”:

“Последние комплексные исследования летописного пути “из варяг в греки” (по Волхову и Днепру) удостоверяют, что такого маршрута в эпоху Средневековья не существовало. О нём не знает ни один средневековый источник, кроме включённого в летопись сказания о хождении апостола Андрея на Русь. Прояснить этот вопрос помогает одна деталь в древнейшем списке сказания (в составе Ипатьевской летописи), где Днепр наперекор географии втекает в Чёрное море тремя устьями, вместо одного - недвусмысленное указание на то, что древнерусский летописец перелицевал легенду о путешествии св. Андрея из Херсонеса в Рим по Дунаю, у которого по традиции указываются только важнейшие три (из семи наличествующих) рукава дельты - Киликийское, Сулинское и св. Георгия.”

Далее Цветков сослался на доктора исторических наук Владимира Петрухина и его работу “Скандинавия и Русь на путях мировой цивилизации”:

“По данным археологии, в IX веке основным международным торговым маршрутом Восточной Европы быть путь к Чёрному морю по Дону, а не по Днепру. С рубежа VIII и IX веков и до XI века по этому пути из стран Арабского халифата в Восточную Европу, Скандинавию и страны Балтики почти непрерывным потоком движутся тысячи серебряных монет - дирхемов. Они оседают в кладах на тех поселениях, где велась торговля и жили купцы. Такие клады IX века известны на Оке, в верховьях Волги… по Волхову вплоть до Ладоги (у Нестора - озеро “Нево”), но их нет на Днепре”.

#ДревняяРусь
#АВыЗналиЧто

Даже в конце XVIII века не все жители Франции разговаривали на французском

Прежде всего важно отметить, что регионы Франции исторически стремились к достижению максимального уровня автономности, причём во всём, вплоть до чисто бытовых вещей. К тому же гасконцы и бретанцы не любили парижан, а также друг друга. Именно поэтому одна из главных задач Революции по объединению нации могла быть достигнута в том числе путём установления единого государственного языка.

Недаром один членов Комитета общественного спасения (один из многочисленных комитетов Национального Конвента - органа, который к 1793 году сосредоточил в своих руках значительный уровень власти) Бертран Барер, выступая 27 января 1794 года, отметил, что на французском языке разговаривает вся Европа, в то время как в самой Франции 400 000 человек его совсем не знают. В результате, "законодатель говорит на языке, который не понимают те, кто должен исполнять законы и подчиняться им".

Именно поэтому 25 мая 1794 года Национальный Конвент выпустил обращение к французскому народу следующего содержания:

"Граждане, вам повезло быть французами и тем не менее многим из вас не хватает главного умения, чтобы полностью заслужить это звание. Одни совсем не знают национальный язык, другие знают его в недостаточной степени. Есть департаменты, где он практически никогда не используется в торговле и в жизни общества. Тем не менее знание и использование исключительно французского языка тесным образом связано с сохранением свободы, со славой республики. Иными словами, с вашим благополучием, поскольку их интересы - это ваши интересы... Язык должен быть единым, как и сама республика. "

В качестве мер по решению данной задачи в каждом департаменте, где были коммуны, не использовавшие французский язык, должен появиться учитель французского языка.

#Франция #ФранцузскаяРеволюция #XVIIIвек
Неизвестная история pinned «https://zen.yandex.ru/media/unknownhistory1917/otkuda-prishli-rusy-davshie-imia-rusi-60e4b193580f9e53870ebb8a»
Такова уж участь любой гражданской войны - её раны если и заживают, то спустя далеко не одну сотню лет. В январе 2021 года стало понятно, что противостояние условных северян (сторонников Байдена) и конфедератов (сторонников Трампа) - даже политическая повестка за 160 лет толком не изменилась. В России также - пока что ещё в интернетиках и на площадках ТВ-шоу - разгораются нешуточные баталии между белыми и красными. Не зажили раны революции 1789 - 1799 годов и во Франции. Чему наглядные свидетельства - слова президента Франции с 1981 по 1995 годы Франсуа Миттерана, сказанные им 14 июля 1989 года:

“Очевидно, что консенсус по Революции среди французов не достигнут. В истории народа два века - короткий срок. И французы сохраняют воспоминания об их былом противостоянии. То, что Вандея, которая немало претерпела (даже если она и причинила немало страданий другим), ощущает себя в стороне от празднования Двухсотлетия, это неудивительно. По-прежнему сохраняются разные оценки этого события. Однако подавляющее большинство французов узнают в Революции себя, поскольку они узнают себя в Республике, и поскольку Республика - дитя Революции и тех принципов, которые она породила: свободы, равенства, братства, суверенитета народа.”

Именно поэтому так важно не допустить очередного междоусобного кровопролития в России, каким бы ни было жёстким политическое противостояние между различными консерваторами и либералами. Раны потом будут заживать веками.

#ВеликаяФранцузскаяРеволюция #Франция #XVIIIвек #XXвек
Неизвестная история pinned «https://zen.yandex.ru/media/unknownhistory1917/olevskaia-respublika-kak-ukrainskie-nacisty-sozdali-svoiu-respubliku-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny-60edde381d22d52c1d1920ec»
Неизвестная история pinned «https://zen.yandex.ru/media/unknownhistory1917/kem-na-samom-dele-byli-variagi-prishedshie-na-rus-60ef1d81a2cf0f177faf8e97»
Общеизвестный факт, что во время Второй мировой войны Швейцария заняла нейтральную позицию и, по крайней мере официально, не благоприятствовала ни одной из противоборствующих сторон. Однако я недавно с удивлением узнал, что, оказывается, существовало швейцарское отделение германской НСДАП, которое было открыто ещё аж в 1930 году.

Любопытно, что штаб-квартира отделения находилась в Давосе - ныне популярном городке, в котором ежегодно проводится крупный экономический форум, а тогда это был городок с населением в 11 000 человек, из которых немецкоговорящих было всего 900 человек, и 300 из них было членами национал-социалистической партии Адольфа Гитлера.

Вплоть до своей гибели от пули, выпущенной еврейским студентом Давидом Франкфуртером в 1936 году, отделением руководил Вильгельм Густлофф, одним из любимых развлечений которого было распространение “Протокола сионских мудрецов” в Швейцарии. После его убийства швейцарское правительство существенно ограничило деятельность нацистов в своей стране. Однако, в связи с военными успехами вермахта, новому де-факто руководителю швейцарских нацистов Сигизмунду фон Бибре удалось выбить из швейцарцев разрешение на осуществление легальной деятельности отделения НСДАП в стране вкусных сыров и шоколада и точных часов. Эта деятельность - пусть и без каких-либо значительных событий - продолжалась вплоть до 1 мая 1945 года; дня, когда швейцарский Федеральный совет принял постановление о его роспуске.

#Швейцария #НСДАП #Германия #ВтораяМироваяВойна
Неизвестная история pinned «https://zen.yandex.ru/media/unknownhistory1917/kak-nemeckie-kupcy-torgovali-s-rusiu-v-srednevekove-610685575fdf8305ff8d2c1f»
Из записи беседы Иосифа Сталина с министром иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока 12 апреля 1941 года:

“Мацуока говорит, что в беседах между ним и тов. Молотовым точки зрения обеих сторон стали очень ясны.
Он ставил вопрос о продаже Японии Северного Сахалина, что было бы коренным разрешением вопроса, но так как советская сторона не принимает этого предложения, то нужно найти другой выход и идти по линии протокола. Мацуока заявляет, что он будет стараться работать в этом направлении, и здесь будет добрая воля, а не игра. Мацуока просит верить ему и довольствоваться его первоначальным письмом, и указывает, что будет лучше, если он вернется в Японию свободным и не связанным. Мацуока заявляет, что он имел инструкцию, в которой говорилось о продаже северного Сахалина, но так как СССР не соглашается, то ничего не поделаешь.

Тов. Сталин подходит к карте и, указывая на Приморье и его выходы в океан, говорит: Япония держит в руках все выходы Советского Приморья в океан — пролив Курильский у южного мыса Камчатки, пролив Лаперуза к югу от Сахалина, пролив Цусимский у Кореи. Теперь Вы хотите взять северный Сахалин и вовсе закупорить Советский Союз. Вы что, говорит т. Сталин, улыбаясь, хотите нас задушить? Какая же это дружба?

Мацуока говорит, что это было бы нужно для создания нового порядка в Азии. Кроме того, говорит Мацуока, Япония не возражает против того, чтобы СССР вышел через Индию к теплому морю. В Индии, добавляет Мацуока, имеются индусы, которыми Япония может руководить, чтобы они не мешали этому. В заключение Мацуока говорит, указывая по карте на СССР, что ему непонятно, почему СССР, имеющий огромную территорию, не хочет уступить небольшую территорию в таком холодном месте.

Тов. Сталин спрашивает: а зачем вам нужны холодные районы Сахалина?

Мацуока отвечает, что это создаст спокойствие в этом районе, а кроме того, Япония согласна на выход СССР к теплому морю.

Тов. Сталин отвечает, что это даст спокойствие Японии, а СССР придется вести войну здесь (указывает на Индию). Это не годится.

Далее Мацуока, указывая на район южных морей и Индонезии, говорит, что если СССР что-либо нужно в этом районе, то Япония может доставить СССР каучук и другие продукты. Мацуока говорит, что Япония хочет помогать СССР, а не мешать.

Тов. Сталин отвечает, что взять северный Сахалин — значит мешать Советскому Союзу жить.”

Поразительны притязания милитаристской Японии, конечно. “Там есть индусы, которым японцы прикажут разрешить проход советского флота в порты Индийского океана…

#Япония #СССР #ВеликаяОтечественнаяВойна #XXвек #ВтораяМироваяВойна #Индия
#АВыЗналиЧто

Рабами в древней Руси называли всех тех, кто “работал”, то есть служил. Например, русских наёмников, служивших в византийском войске, договор 944 года называет “Русь работающе у Грек”. По древнерусской терминологии, эти воины были “рабами” императора. Однако они сохранили личную свободу. В то же время мать Владимира Красное Солнышко Малуша была лично зависимой “рабыней” (милостники - низший слой лично зависимых, служилых людей в древней Руси), то есть, по более поздней терминологии, холопкой.

(Сергей Цветков "Сотворение мифа. Кто и зачем писал русскую историю, и как всё было на самом деле", страница 272).

#ВладимирКрасноеСолнышко #ДревняяРусь
2025/07/13 18:20:26
Back to Top
HTML Embed Code: